view

편의점 진상 썰 풉니다

편의점짬바6년 (판) 2020.05.12 07:51 조회7,988
톡톡 개념상실한사람들 채널보기
편의점 알바 4년
편의점 운영 2년 째임

알바는 역삼동 한복판에서 4년하고
강남 큰서점에서 플래너 판매도 1년쯤하고
또 강남 큰 오피스문구점에서 캐셔도 1년쯤 함ㅎ

그 외에 알바로 짬짬이 배달대행 어플 고객센터 알바도하고

배달어플 영업지원업무도 2년을 했었는데

지금은 편의점 점주로 동네에서 그놈의 동네장사를 하니 미쳐버리겠음

1. 원래 가게 입구쪽에 강아지한마리를 키웠는데 편의점 개업을 하니 강아지를 입구반대쪽으로 집이랑 울타리까지 옮겨주고
일부러 가게는 못들어오게 (강아지 무서워하시는 손님들 불편하실까봐서) 해놨더니 어떤손님이 그 개를 지맘대로 풀어서 우리 편의점에 델꼬 들어오려고 해서 안된다 하니
엄청 정색함ㅋㅋ
''아니 엄청 매정하네 개를 밖에다 두고~''
아니 우리개거든요? 손님개 아니고ㅎ
그리고 점주가 강아지 안들여보내겠다는데 왜...?손님이 정색

2. 1번이랑 같은 손님임
편의점 앞 테이블에서 맥주마신다고 수입맥주 2캔사가지고
나감
다마시고 들어오더니 수입맥주 2캔삼
아까 그 2캔환불하고 지금2캔이랑 합쳐서 다시 4캔으로 결제해서 수입맥주 4캔 1만원 행사결제해달라함
참신한 아이디어여서 이번만 글케 해준다함
(ㅅㅂ 이때 안해줬어야 하나 싶음)

3. 1번2번이랑 같은 손님임
조카4명이랑 와서 물건 4개삼
1명당 1개씩들고가도 될것같구
평소에 봉지에 안넣고 가서 그냥 물건값 현금결제하고 거스름돈도 줌
갑자기 ''봉지 달라''함
''봉투값 20원''이라고 했더니 ''이따 갖다준다''고함
글서 ''짤짤이 귀찮은거면 20원 카드결제 해주겠다''고 함
그러니까
''아니 뭐 또 그걸...''이러면서 천원을 줌
980원 거슬러줌
한참 몇주가 지난 후에 지 친구랑 옴
''오랜만이져?'' 라고 해서 ''네,그러시네요?'' 했더니
''사장님이 저번에 봉지값 받아서...내가 나중에 드린댔는데...''
이러길래 ''봉지값은 외상이 안돼요..그럼 다 나중에 주세요 하고 걍 보내드리면 편하져 하루에 손님이 150명인데...''
하니까 같이 온 친구가 ''그럼 오늘 40원드리고 갈테니 다음에는 받지마세요'' 하길래
'' 그런건 안돼요 저희가 다 기억할수도 없고, 근무자도 바뀌니 확인도 어렵고요''
하니 친구놈도 듣고온건지 ''이동네는 뭐가 다 안돼!'' 이러고 나감
이러니까 손님이 따라나가다가 ''저는 단골이잖아요'' 하길래 ''여긴 다 단골이시죠ㅎ 동네특성상 뜨내기손님이 없어요. 봉지값 나중에 받겠다고하고 손님 나가시면 봉파라치 신고당해도 벌금내야돼요'' 했더니
''벌금받으신적없잖아요?'' 해서
'' 다른점주님들도 많이 벌금내셨대요~ 저희도 법이 그러니 원칙이 그래요'' 하니까
''다른 점주님들 얘긴할필요없구요, 벌금 받으셨나 제가 알아볼까요? 아님 어쩌실건데요?'' 하길래
''저흰 벌금을 받아야 봉짓값을 받을수있나요? 아니잖아요''하니
''아니 동네장사하시면서 그럼 안되져~~ 제가 봉짓값 나중에 드린댔잖아요~~'' 하길래 ''원칙적으로 그게 안돼요 ㅎ''
했음
그러니 나보고 한마디만 하겠다면서
''봉짓값 받아서 제 친구들도 다 여기안온대요 서운해서''
라고 하길래 '' 서운하신건 알지만 안되는건 안되는거예요''하니까 나보고 봉짓값 받아서 여기 장사가 안되는거라함ㅋㅋ

??우리가게 장사가 안됐니? 언제부터?ㅎ

이런손님은 안오면 좋겠는데 꼭 조금 지나면 기어옴..
걍 다른데 가지~~ 안반가운데 싶은데 염치도 눈치도 없는 동네
한심한 삼촌느낌임
막상 보면 지네식구들 매일 옴ㅋㅋ
글구 지 친구들 원래 없었고 원래안옴ㅎ
아까 같이 온 친구도 첨봤음 그날ㅋㅋ
어디서 술마시다가 우리가게 이야기하고 둘이 봉짓값으로
시비틀러온것같음
근데 내가 진상짬바가 10년쯤돼서...시비가 잘 안터짐ㅋ
심지어 동네 후배들이 우리가게에서 그손님 뒷담화하는것도
들음ㅋㅋ 대체 자기친구들 누군지?

4.봉지할아버지가 있음
맨날 술취해서 오면 그날 꼭 봉지안챙겨오심
근데 와서 봉지로 시비거심
어느날은 1만원주더니 ㅎ앞으로 자기오면 봉짓값 받지말래서
뒤에 창고에서 봉지 한박스 줄테니 만원어치 세어갖고 가서 올때 한장씩
갖고오라함 그러니 조용히 가게 나감

5. 또 봉지할아버지임
또 봉짓값으로 시비거심ㅎ
글서 법이 그렇고 벌금이 3백이라 알려드림
할아버지 왈 ''300이 무슨돈이라고~''하길래
'' 20원은 귀찮고 남의돈 300만원은 쉬우신가봐요?''
하니 ''벌금 맞으면 내가 줄게!'' 하시길래 ㅋ
''벌금 맞으면 제가게 제이름으로 맞는건데
돈만 띱 주면 끝인거?'' 냐고 ''글구 그런이야기할거면 300이라도 들고 와서 말씀하셔라'' 하니 요샌 좀 조용해지심

6. 또또 봉지할아버지임ㅎ
한동안 술취해서 오기만하면 대통령욕을하심ㅎ
문재인이 대통령이 되어서 이렇다면서
봉짓값 받는것도 문재인탓이라함
글서 그건 아니라고 팩트체크해드림..
이법이 15년도 넘은 법이라고..

망할 봉짓값 20원 주기싫어서 별진상을 다부림
근데 딱보면 봉지값 주기싫은 진상은 전체 손님중에 한둘뿐임ㅎ
솔직히 ..환경보호하자고 환경부담금 내는거고
봉지 환불도 가능한데 그것도 귀찮고 싫은거 이해안됨
그럼 20원 내면됨
돈도 내기싫고 봉지는 갖고가고싶은건 심보가 이상한거임
가게에 와서 뭔가를 공짜로 바라다니... 장사하는곳인데
심지어 봉지값은...20원받아서 남는것도 아님
걍 명목상 받는거지 ...단가가 평균잡으면 20원으론 가당치도
않음
어차피 지금 봉짓값 안받는 가게도 결국 받게 되어있음
법이 점점 그렇게 바뀔거임
그럼 그때는 가게는 아예 안다닐건지?
봉지 20원이싫으면 종량제봉투 낱장으로 구매하면됨
환경보호와 미래후손들을 위해 조금 노력하면됨
우리도 10원짜리 은행에 환전하러 가는거 귀찮음
하지만 그럼에도 불구하고 하는거임
나 하나쯤은 괜찮겠지..라는 생각은 이기적인거란걸
알았음 좋겠음

반응이 있다면 술진상,경찰부른 썰 풀어보겠음
글구 편의점알바중인 사람중 진상 대처법 궁금하면
댓글 남겨주시길
나름의 짬바로 알려드리겠음

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
17개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.05.14 09:14
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 난 내가 하지도않은 일 여자 두명이 본사에 허위 클레임 넣어서 짤림. 웃긴건 그런 허위 클레임이 들어오면 나한테 물어보고 진위부터 파악해야 하는데 본사 클레임은 그런게 없이 일단 알바 부터 짜른다고. 세븐일레븐 알바 들 조심해라. 진상 고객이 본사에 클레임 걸면 알바들 말 들어보지도 않고 먼저 짜르고 본다. 그때야 뭐 내가 이일 아니면 할일 없는것도 아니고 하고 나오긴 기분상해서 나오긴 했지만 지금같이 코로나로 알바 구하기도 힘든데 저런 거짓클레임으로 짤리면 기분 확 나쁠듯.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.19 20:58
반대
모바일로 남긴 댓글 토요일마다 두유 사러 오시는 개저씨가 술마시고 와서 몇십분 동안 별 쓸데없는 소리만 하고 발음 이상해서 못들으면 화내는데 어떻게 퇴치해야할까요 ,, 1대1이라 바로 앞에서 경찰 전화하면 맞을까봐 무서워요 아직 미성년자라 ㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
댓글글쓴이 2020.06.10 17:04
반대
재미있네요. ^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.28 21:45
반대
모바일로 남긴 댓글 글 잘쓰세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 화장품가게에서일하는데 여기도 만만치않아 주머니에 넣어가도될만한 아이브로우펜슬 한개사고도 종이가방을 달라고하는 사람들도있어 착하게 주시면 안될까요? 이러면 화는안나지..'이거 그냥 들고가라고요? 가방안줘요?' 이지랄.. 종이가방 100원인데 주냐고 물어보면 똥씹은표정하고 나간다 또 어뜬여자는 옆매장이랑 우리매장을 다섯번정도는 왔다갔다해가면서 가격비교 발림성비교 할인행사비교 샘플은뭐주나 진심 기본예의도없는거지 그런사람은 또 많이 사지도않아 그런데 모자른사람들 그냥 불쌍하게생각하고 적당히 맞춰주고보내야지 우리가 혈압올려서뭐하겠어 저런것들은 백번말해도 못알아들어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.14 13:40
반대
이언니 진상처리 시원하게 잘하네ㅋㅋ 다른썰도 풀어줘여 얼른
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.14 11:58
반대
모바일로 남긴 댓글 사이다 감사합니다. 안되는거 되게해달라고 ㅈㄹ하는거 진상들 증특인듯 한 100만원어치사면 사장님한테 여쭤보고 영수증처리되면 사비로 봉지 사서 드릴수있음
답글 0 답글쓰기
반대
별 그지들 다보겠네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.14 11:03
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 편의점 점주인데요 쓴이님 글에 격공합니다ㅠ_ㅠ 편의점은 정말 을중에 을인것 같아요. 1.봉지값 약국,배달음식 등등 비닐봉투값 안받고 그걸로 문제삼는 사람 없음. 편의점은 20원 서비스줬다고 봉파라치당해요(300만원벌금)ㅠㅠ 저도 꽁짜로 주고싶음 2.개똥..저는 애견인 제 눈에도 강아지 예뻐요. 그런데 왜 개똥을 편의점쓰레기통에 버리죠? 뭐라했더니 쓰레기를쓰레기통에버리는데 자기가 뭘 잘못했냐 하던 손님ㅋㅋ 그럼 니네집쓰레기통에버려ㅋㅋ 3. 편의점 특성상 현금매출도 다 신고하고, 정직하게 세금냄. 그래서 월 매출은 높지만 실제 점주가 가져가는건 거의없음... 단순히 매출액만보고 영세사업자 아니라서 코로나혜택1도 못받음.. 심지어 내친구 네일샵 월5-600버는애가 코로나혜택은 다 받고 있음. 현금매출 신고안하니까..^^ 아 끝도없어요ㅠㅠ 이상 편의점노예의한풀이..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.14 10:47
반대
나도 봉지값으로 시비건년 있었는데.. 맥주 4개사면서 봉지값없으면 그냥 들고가지 굳이 봉지에 담아가겠다며 왜 꽁짜로 안주냐며 멀쩡하게 생겨서 장애짓하는 애 있었음....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.14 10:25
반대
. 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 대학생 때 3년정도? 편의점알바했는데 진상은 다행히 한번도 안 만났지만 단골 할아버지손님이 이쁜이 이쁜이 거리면서 거스름돈 드리는 내 손 잡고 손이 곱다며 어쩌고.. 으
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나는진짜 진상손님 만나본적이없었는데...점장이 진상이었음..일을 좀 열심히 하고 싶어도 한번알려주고 안알려줌...포스기같은거 처음만져봐서 어려웠는데...아오....진짜 사람 피말리게했었음. 꼴랑편의점 하나갖고 있었으면서...아직도 그런 사람 만난거에 트라우마있음
답글 0 답글쓰기
비질란떼 2020.05.14 09:51
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.14 09:43
반대
ㅅㅂ죄다 한남들이네 편의점 진상새끼들은ㅋㅋ
답글 6 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.14 09:14
반대
모바일로 남긴 댓글 난 내가 하지도않은 일 여자 두명이 본사에 허위 클레임 넣어서 짤림. 웃긴건 그런 허위 클레임이 들어오면 나한테 물어보고 진위부터 파악해야 하는데 본사 클레임은 그런게 없이 일단 알바 부터 짜른다고. 세븐일레븐 알바 들 조심해라. 진상 고객이 본사에 클레임 걸면 알바들 말 들어보지도 않고 먼저 짜르고 본다. 그때야 뭐 내가 이일 아니면 할일 없는것도 아니고 하고 나오긴 기분상해서 나오긴 했지만 지금같이 코로나로 알바 구하기도 힘든데 저런 거짓클레임으로 짤리면 기분 확 나쁠듯.
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2020.05.14 09:08
반대
88년생 50명회사부사장임.
억대연봉이고 키181 공부1등 자격증10개 토익900점대 보유재산8억 섹파6명임.
대학생때랑 취준생때 편의점 알바 여러번 했는데 진상손님(특히 나이든손님)있으면 개짜증남. 돈 손위에 달라고 손 내밀었는데 바닥에 던지고, 반말은 기본. 소주하나가져와라 시키는 할배도 많음.
인내심 진짜 좋은사람만 편의점 알바 가능
답글 5 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기