view

오늘의 톡코로나 때문에 3개월째 집에만 있으니까 성격이 이상해져요

집순이 (판) 2020.05.20 01:43 조회15,571
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해
댓글 감사합니다~

코로나가 많이 심한 나라에 살아서 정부에서 외출금지령이 내려졌었거든요. 그래서 자의 반 타의 반으로 못나갔던 거예요ㅠㅠ

매일매일 청소도 하고, 요리도 하고, 드라마도 보고, 공부도 하면서 지내고 있었어요...

외출금지령이 며칠 전에 해지되어서 오늘은 마트에 다녀왔어요.

거리에 다들 마스크 쓰고 있는데, 생각보다 안전한 거 같고, 바람도 쐬고 드라이브 하고 나니 훨씬 기분이 좋네요! 감사합니다! 모두 건강하세요!

--

안녕하세요.

코로나로 사회적 거리두기를 하고 있는 20대 여자입니다. 학교도 안가고 알바도 못가게 되면서 집순이로 3개월을 살고 있네요...

제가 사는 지역은 코로나가 심해서 아예 집밖을 안나가고 있어요. 슈퍼도 안가구요.

집에만 있으니까 이틀에 한번만 씻고, 꾸미지도 않고, 하루의 절반은 잠옷 입고 지내고... 그러다보니 자신감도 떨어지고 자존감도 낮아지는 거 같아요.

앞으로도 나갈 계획은 없는데, 저 때문에 가족이 힘들어하는 거 같아요. 조울증인지 쉽게 짜증내고 쉽게 풀리고 쉽게 우울해하고 무기력해요.

어떡하면 좋을까요? 도와주세요ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
20개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅁㅇㅇ 2020.05.21 15:03
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 마스크 끼구 산책이라도 다녀오시고 드라이브라도 다녀오세요 햇볕 안 보고 바람 안 쐬면 사람은 우울해지게 되어있습니다.
답글 1 답글쓰기
베플 1 2020.05.21 16:33
반대
모바일로 남긴 댓글 난 집에 있어도 아침에 일어나면 침대 정리하고 머리감고 세수하고 기초 바르고 드라이까지 한 다음 방바닥 머리카락 떨어진거 다 줍고 닦고 다하는데. 이건 그냥 사람 성향인듯. 지저분하게 있으면 더 방구석 루저 같은 느낌이 들어서 난 집에 있을때도 깨끗하게 하고 있게 되던데. 점심도 챙겨 먹고 날씨 좋으면 집주변 산책도 나가고 커피도 한잔 사 마시고 빵집이든 편의점이든 가서 맛난것도 사오고. 그렇게 기분전환. 바람쐬는거지. 꼭 사람이 약속있고 일이 있어야 하루를 의미있게 보내는건 아님. 저녁에 나가서 운동도 좀 하고. 미드도 보고 그러면 됨. 씻지도 않고 머리는 바야바처럼 해가지고 집구석에 쳐박혀 있지말고.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.05.24 13:31
반대
http://m.site.naver.com/0w9R3
이거 보고 돈생기면 맛있는것도 사먹고 산책도 좀 하세요~
답글 0 답글쓰기
라임나무 2020.05.22 08:52
반대
모바일로 남긴 댓글 이런말 하면 욕먹을 수 있지만 코로나는 나한테 정말 큰 행운임 ㅠㅠ 그동안 인간관계에 지쳐있었는데 이번을 계기로 인간관계가 자연스럽게 차단되니까 나는 너무 좋아 ㅠㅠ 집에 있는거 1도 안답답하고 요새 미니멀라이프랑 집 인테리어에 꽂혀가지고 집에서도 바쁨 ㅠ 근데 이제 슬슬 사람들끼리 만나기 시작하고 나한테도 나오라고 연락오는데ㅠㅠ 어떻게 핑계대고 안나갈지 생각중...이 상태로 1년정도 잠수타고싶엄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.22 04:37
반대
그걸 뇌의 정신적인 허기라고 합니다. 아주 자연스러운 현상인거죠.
사람마다 정도가 다르겠지만 원래 사람은 밖에 안 나가면 우울해져요.
사람이 오늘 먹고싶은 음식 다 있듯이 뇌에도 그런 게 있어요.
사람이 먹고 싶은 음식 못 먹으면 허기 지고 신경질적으로 변하듯이.
뇌도 풍경이며 바람,꽃,자연 같은 걸 주기적으로 안 봐주면 허기지는거죠.
집에 있더라도 나름 꾸미고 홈트며 취미도 열심히 하는 사람들 많아요.
님도 무기력한 게 싫다면 거기서 조금씩이라도 변화를 줘보는 게 어떨까요.
시간 가는 줄도 모르게 어떤 취미에 집중해보면 훨씬 나아질 거예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 19:57
반대
모바일로 남긴 댓글 집에만 있으면 누구나 다 그렇게 됩니다! 코로나로 사회적 거리 두는건 너무 잘 하고 계시지만 그래도 산책 정도는 괜찮으니 하루에 한두번은 마스크 끼시고 밖에 돌아다니셔요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 19:37
반대
와 나는 3월부터 쉬고있는뎅!
아무리 그래도 맨날 아침저녁으로 샤워하고~
너무 일찍까진 아니어도 오전에 일어나려고 노력해보고
사회돌아가는 뉴스도 좀 보고
요즘 유행한다는 드라마도좀보고~
유행하는거 찾아서 좀 보고 듣고 하다보면
시간 훅가서 난 우울할틈없던뎅?
오히려 하루가 너무짧아서 더쉬고싶을정도 ㅠㅠ
우울할일 뭐있어 즐겨~~
상황에 맞게 즐길줄아는 사람이되려고 노력해봐
엄청 바빠지고 활기도생긴다
참고로 난 밖에 안나가 ㅋㅋㅋㅋ 왠만하면.....타고난집순이인가봐^^
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 18:55
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 나가놀라는 미친것들아 가벼운 산책 사람많은곳 피해다는거면 몰라도 걍생각없이 나가노는것들땜에 코로나가 안끝나고 지금 이사달아니냐
답글 0 답글쓰기
ㅊㄸ 2020.05.21 18:31
반대
모바일로 남긴 댓글 초딩도아니고 웬 나들이타령임니꽈
답글 0 답글쓰기
반대
일단 매일 씻으세요.
우울감은 수용성이라는 말도 있습니다.
개운하게 씻고 나면 활기차게 하루를 시작하겠다는 마음이 들거든요.
요즘 시기가 시기인 만큼 글쓴님만 우울감을 느끼는 건 아니라는 사실을 잊지 마세요.
앞으로 인생에서 이렇게 편하게 쉴 수 있는 시간은 흔히 오지 않을 거예요.
조급함과 불안감은 조금 뒤로 하고!!
보고 싶었던 영화, 책 마음 껏 보면서 문화생활을 최대한 즐기시는 걸 추천해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 16:41
반대
친구 한명 없는 느낌
답글 0 답글쓰기
1 2020.05.21 16:33
반대
모바일로 남긴 댓글 난 집에 있어도 아침에 일어나면 침대 정리하고 머리감고 세수하고 기초 바르고 드라이까지 한 다음 방바닥 머리카락 떨어진거 다 줍고 닦고 다하는데. 이건 그냥 사람 성향인듯. 지저분하게 있으면 더 방구석 루저 같은 느낌이 들어서 난 집에 있을때도 깨끗하게 하고 있게 되던데. 점심도 챙겨 먹고 날씨 좋으면 집주변 산책도 나가고 커피도 한잔 사 마시고 빵집이든 편의점이든 가서 맛난것도 사오고. 그렇게 기분전환. 바람쐬는거지. 꼭 사람이 약속있고 일이 있어야 하루를 의미있게 보내는건 아님. 저녁에 나가서 운동도 좀 하고. 미드도 보고 그러면 됨. 씻지도 않고 머리는 바야바처럼 해가지고 집구석에 쳐박혀 있지말고.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 16:31
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ님은 그냥 게으른 거에여 언제부터 그렇게 준법정신이 투철하셧다고ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2020.05.21 16:30
반대
마스크 하고 잠깐산책을 나가 무슨 감옥에 갇힌것도아니고.ㅡ,ㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 16:27
반대
제가 사는 지역은 코로나가 심해서 아예 집밖을 안나가고 있어요. 슈퍼도 안가구요.
-------
외국에 살고있음?? 울나라에 외출조차 못하는 지역이 있남?? 그냥 코로나 핑계로 더 안나가는거 아님? 뭔 울나라가 이탈리아나 스페인 미국처럼 외출 금지령을 내린것도 아닌데 코로나 핑계인지..
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.05.21 16:07
반대
혼잡한곳 아니면 마트나 산책정도는 나가도 됨.
너처럼 열심히 지키는 사람 별로 없어,
남의 말을 너무 열심히 듣고 사는거 아님? ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 15:25
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 나가 클럽충들만큼은 아니어도 난 그냥 돌아다니고있어
답글 0 답글쓰기
ㅁㅇㅇ 2020.05.21 15:03
반대
모바일로 남긴 댓글 마스크 끼구 산책이라도 다녀오시고 드라이브라도 다녀오세요 햇볕 안 보고 바람 안 쐬면 사람은 우울해지게 되어있습니다.
답글 1 답글쓰기
nicknam... 2020.05.21 14:31
반대
그동안 못한 취미생활, 피부가꾸기,운동 등등 하면되지 게으름을 피우고 계시네요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 14:20
반대
집에서 할 수 있는것들도 많아요~ 원래 성향이 집순이가 아니면 다소 힘들수도 있지만
그간 못했던 공부라든지 생산적인 것을 해보세요~ 하다못해 밀린 드라마를 본다든지요
그리고 코로나 걸렸다 복구도 안되는 장기 폐 망가지고
동선 다 털리고 신상 다 털리느니 집에서 좀 답답한게 낫지않겠어요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 14:11
반대
쫌만더 참아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 13:52
반대
모바일로 남긴 댓글 밖에 맨날 안돌아다녀도 성격좋은사람 많은데.. 원래 님 성격아니에요?
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기