view

오늘의 톡(추가)맞춤법을 너무 많이 틀리는 친구들 ㅜㅜ

ㅇㅇ (판) 2020.05.20 10:44 조회27,317
톡톡 사는 얘기 채널보기
추가)
많은 분들 시간 내서 댓글 달아주셔서 정말 감사합니다!

글을 올린 날은 아침에 카톡방을 열자마자 또 맞춤법 대 학살이 이뤄지는 광경을 보고 너무 답답한 마음에 다다다다 글을 올린 거였는데... 제 말투에 성이 잔뜩 나 있네요 ㅋㅋ 불편하셨다면 죄송합니다.

몇일, 설겆이, 2틀, 구지, 오랫만에, 웬지, 어떻해, 결재, 낫/낳/낮 등등... 여러분이 적어 주신 흔한 사례는 기본으로 다 틀려서 굳이 나열하지 않았어요..ㅋㅋㅋㅋ 하도 많이 봐서 이젠 이것도 맞다 싶은 지경ㅋㅋ
제가 쓴 건 그 날 아침 카톡방을 훑으며 발견한 오류들이었어요.

저도 맞춤법, 띄어쓰기 완벽하지 않고(원문에 틀린 건 수정했습니다), 친구들은 다른 다양한 분야에서 뛰어난 재능이 많습니다. 굳이 이걸로 계속 지적하거나 스트레스 받고 싶지 않았어요. 저 혼자 힘들어하는 것 같아 결국 제 스스로의 문제가 아닐까 했고요.

그래서 최대한 못 본 척하고 의미만 생각하려고 하는데 오류가 폭탄처럼 쏟아지다 보니 아무리 무시하려고 해도 생각처럼 안 되더라고요.ㅜㅜ

영단어로 치면 have->heve, party->partie 이런 단어들의 오기가 반복되는 느낌이랄까...

이게 우리끼리만 잘못 쓰고 끝나면 모르겠지만 이 친구들이 저랑만 얘기하는 것도 아니고, 나중엔 자녀도 낳을 건데... 틀린 맞춤법이 계속해서 퍼지고 이어질까 걱정스럽기도 했고요.

그래도 여태 어디 가서 말도 못했는데 많이들 공감해주심에 위로(?)도 얻고, 비판 댓글 보며 어느 정도 조언도 얻었네요. 다들 감사합니다.

아무쪼록 자랑스럽고 소중한 우리말인 만큼 되도록 맞게 쓰면 참 좋겠습니다.

모두 행복한 주말 보내세요~!

——————————————————————————

안녕하세요.

이래저래 고민이 많아 여기다 글을 올려봅니다.ㅠㅠ

따로따로 친하게 지내던 친구들이 있는데 어떤 일을 계기로 다 같이 가까워졌어요. 카카오 단톡방이 생겼고 하루에도 몇백 개씩 메세지를 보내요.

고민인 건 이 친구들이 맞춤법을 많이 틀려요..

따로따로 얘기할 땐 대화량도 많지 않았고(만나서 얘기하는 게 많았어요) 인원도 적으니 아주 크게 스트레스 받진 않았는데

이 친구들이 모이니 총체적 난국이네요.

당연한 문법도 정말 정 떨어질만큼 많이 틀려요.

대와 데, 되와 돼, 게와 께, 에와 예 구분은 맞게 적은 적이 없다시피 하고

비로소 -> 비로써
희한 -> 희안
다행히 -> 다행이
늦다 -> 늣다
해대다 ->해되다
깨달음 -> 깨닳음

이런 말도 안 되는 맞춤법까지ㅜㅜ 다 틀려요..
예를 들면 저런 건데 다 적자면 너무 많아요.

초반에 몇 개 바로잡아 줘 봤는데 금방 잊어버리고
거의 문장마다 맞춤법이 틀리는데
계속 지적하는 거 기분 나빠 할 것 같더라고요.

문자를 싹 다 안 읽고 넘길 수도 없고
안 읽으면 안 읽었다고, 방 나가면 나간다고 뭐라 하고

맞춤법 문제만 아니면 대화도 재밌고 참 좋은 친구들인데
요즘은 이것 때문에 그냥 카톡 보는 자체가 스트레스네요...

맞춤법에 집착하는 것도 병이라던데
덜 집착할 수 있는 방법 없을까요?

진짜 고민입니다... 도와주세요. ㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[심리학]
88개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.05.21 19:41
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 기본적인 맞춤법도 틀리는 사람들 보면 한심하고 멍청해 보이는 게 사실인데 여기 댓글들 다 왜 이래? 의무교육도 제대로 못 받았거나 평생 책 한 권 안 읽어본 애들만 몰려와서 열폭하고 있나? 누구나 맞춤법을 헷갈릴 수야 있지만 쓰니가 예로 든 것도 모를 정도면 진짜 심각한 건데;;
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇㅇ 2020.05.21 17:35
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 애기엄마인데요 애엄마들은 더심해요 가독성이 떨어지는 정도를 넘어서 무슨 말을 한건지 추리를 해야할 정도고요 줄임말은 또 어찌나쓰는지.. 저도 줄임말 좋아하고 많이 자주 유머스럽게 쓰는거 괜찮다고 느끼는데 엄마들이 쓰는 줄임말은 신박하지도않고 지식이 부족해보여요ㅠㅠ개인적인 느낌이예요ㅠ 암튼 그런분들은 그냥 표면적으로만 형식적으로만 가끔보는정도의 친분을 유지하고 진정한 친구는 안되더라고요 그래도 만나면 진짜 재밌고 깔깔거리거든요 글씨로만 안만나면돼요ㅋㅋㅋㅋ전화를하세요ㅋㅋㅋ
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.21 20:30
반대
모바일로 남긴 댓글 맞춤법 좀 틀릴 수도 있지-..라는 사람들은 다들 초등학교 때 받아쓰기 안 하셨나..애초에 기본적인 상식이고 그나마 아주 헷갈릴만한 거라면 이해가 되는데, 너무나 당연한걸 틀리면 일 년에 책 한 권도 안 읽고 사는 사람이구나 싶어 서 무식해 보임.거기다가 지적받아도 그게그거지 뭐 하는 식으로 오히려 말한 사람 까다롭다 치부해버리면 다시 상종하기도 싫던데,거기다가 다들 자주 틀리는 거라고 해서 어렵다는 의미가 되는 게 전혀 아니고 잠깐만 생각해 보면 되는데 그 생각을 안 한다는 거나, 무슨 다수결도 아니고 다들 틀리니 나도 틀릴 수 있다고 생각하는 거나... 스마트폰은 손에 쥐고 있으면서 사전 한번 찾아보면 되는데 안 하는 거 아님?눈치나 창피함 같은 것도 없는지 자기가 잘 모르면 찾아 보거나 물어보고 정확하게 발음하거나 사용해야 하는데 그냥 내키는 대로 말하고 자기가 아는대로 하고도 아주 당당해서 무식하면 용감하다...그 말이 생각나게 하는 사람들임.
답글 1 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.05.21 17:02
반대
모바일로 남긴 댓글 님 주변에 그런 친구들밖에 없어서 그래요 님 스스로의 가치를 올리면(공부 등) 주변도 맞춤법 잘 지키는 사람들로 붐비게 됩니다
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇㅇ 2020.05.28 10:06
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 너무 진지하게 궁금했는데 후임이 톡대답을 "냉"으로 하더라. 오탄줄알았는데 몇일을 그래서.. 그래서 냉이라 한다고 뭐라하는게 아니라 정말 진지하게 궁금한데 네에서 변화면 넹 넵 넴인데 왜 "냉"이냐 물었더니 그냥 그뒤론 네라고만 치던데ㅡ 이젠 안보는 사이지만 나 진지하게 궁금해ㅡ 왜 냉일까 냉면의 냉이야 아님 내용없음, 냉무의 냉일까ㅡ 아 걔는 뇌물도 내물이라고 썼어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 04:22
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글들 진짜 가관이네... 맞춤법 틀리는거 개빡치는거 인정합니다 진짜 띄어쓰기나 됏 잇 이런거 말고 데대 되대 어떡 어떻 틀리는거 진짜 개때리고싶음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 02:04
반대
모바일로 남긴 댓글 영단어 비교 ? 파닉스 배운세대는? 어떻게 쓸까? 수정해 주고 싶은 부분이 너무 많다
답글 0 답글쓰기
gg 2020.05.22 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 그 짤이 생각나네요 ‘남의 맞춤법에 민감한 사람은 폐쇄적이고 고약한 성격이라는 연구결과가..ㅋㅋㅋ 저는 전혀 신경안써요 걍 오타인가 싶기도 하고 그러던 아니던 별로 관심이 없어서요ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.22 16:31
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 솔까말 썸 타는 사람이나 사귀는사람이 맞춤법 엉망으로 쓰면 정떨어지지 않음?되다 돼다 같은 건 헷갈리기 쉽다 쳐도 모래를 모레로 쓰거나 바람 새다를 세다, 새벽을 세벽 이렇게 쓴다던지,거기다가 지적받아도 그게그거지 뭐 하는 식으로 오히려 말한 사람 까다롭다 치부해버리면 다시 상종하기도 싫던데,
답글 1 답글쓰기
키득 2020.05.22 15:32
반대
뭔 별것도 아닌거에 스트레스에요 ㅋㅋㅋ 사람만 좋으면되지 본인이 어려울때 필요할때 찾을수있는 좋은 사람이면 되지않아요????? 그깟 맞춤법이 얼마나 대단해서 스트레스까지받는다고 진짜 성격안맞아서 스트레스를 받아봐야 저게 별게아닐려나 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 잘 안쓰는데 글쓴이가 꼭 봤으면 해서. 제 주변에도 그런 사람 많습니다. 근데 그 사람들이 뭐 피해를 주나요? 그게 그렇게 답답하면 말 안섞으면 되잖아요? 틀릴때마다 짜증나면 걍 대화를 하지 마세요; 왜 여기서 열폭하고 있지 시간 아깝게? 누구다 다 알법한 맞춤법을 틀리는 건 거슬릴 수도 있는데 글쓴이나 글쓴이 옹호하는 사람들은 뭐 대백과사전 다 마스터 하셨나요? 오지랖 부릴 시간에 백과사전 마스터 하고 아가리 터세요
답글 0 답글쓰기
dd 2020.05.22 10:46
반대
난 대답하는 척 공감하는 척 따라서 씀, ~~했데, 하면 "아, ~~ 했대?" 이런식으로,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.22 10:32
반대
우리나라 언어가 어려워서 다 맞게 쓸 수 없는 건 알지만
아주 기본적인 것은 맞아야 하고 알아야 하는 것 아닐까..?
자국어인데 그렇다고 3개 국어 4개 국어를 쓰는 것도 아니면서
한글은 어느 정도는 제대로 알아야지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.22 09:54
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 나만 잘 쓰면 되는거 아닌가?? 왜 그런게 신경쓰이지?? 쓸데없는 우월감??
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ck 2020.05.22 08:29
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 맞춤법 틀리는 사람들이 워낙 많아서.. 그냥 그러려니 하고 나라도 잘맞추자 마인드임
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
가로세로네로 2020.05.22 04:27
반대
모바일로 남긴 댓글 나 아는 오빠도 낫다를 낮다로 써서 정떨어짐;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.22 04:18
반대
난 문안하다는 상품평 보는게 제일 짜증
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.22 03:39
반대
모바일로 남긴 댓글 물론 맞춤법 틀리게쓰는 사람이 호감이 덜갈순 있지만 지식수준은 두번째 문제임. 저같은경우 인성을 먼저 보기때문에 맞춤법 틀리게 사용하는걸로 사람이 싫어지거나 짜증이나고 그러진않음.
답글 0 답글쓰기
반대
맛춥뻡 틀리면 외않되?
답글 0 답글쓰기
히히 2020.05.22 02:47
반대
모바일로 남긴 댓글 특히 자주 틀리는 것 중에 몇일 됬다 않 <--- 개극혐 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2 2020.05.22 02:36
반대
모바일로 남긴 댓글 했데. 그렇데. 제일 극혐!! 했대(0) 그랬대(0) 이거보고 찔리는 사람 바로너!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2 2020.05.22 02:34
반대
모바일로 남긴 댓글 2틀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기