view

오늘의 톡회사 대표의 애매한 성희롱

2호선 (판) 2020.05.20 11:37 조회21,501
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
안녕하세요.
30대 중반 여자 입니다.
대표는 50대 후반이구요.

회사가 작아서 대표와 함께 사무실을 쓰고 있는데요.
신고하기엔 애매한 성희롱을 자주 합니다.
예를 들면
"회사운영은 살림살이와 다름없다. 그러니까 너와 나는 오피스허즈번드 오피스와이프다"
"살이 왜 이렇게 빠졌냐 여자는 나올데가 나오고 들어갈데가 들어가야한다"
"나는 남녀 가릴것없이 친하면 손도 잡고 그래, 우리도 친해져야지?" 등

이런 능구렁이 같은 대표의 성희롱을 시원하게 받아칠만한 방법이 있을까요??
그만두는게 최선이겠지만 경력이 짧기도 하고 코로나로 인해 재취업이 어려운 상황이라 참고 있습니다..

태그
53개의 댓글

베스트 댓글

베플 도루묵 2020.05.21 06:48
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 대표는 조금씩 자신의 목표를 이뤄가고 있습니다. 일명 단계적 선넘기를 통해(사람 간 본다고하죠), 쓰니가 무뎌지게 만들고, 자신의 최종 목적(?)을 달성하려 들겠죠. 탈출이 쉽지않은 상황이라면 녹취를 잘하셔야 합니다. 불상사가 생겼을 때 주위 직장구성원들이 나서주지 않을거에요. 힘내세요.
답글 1 답글쓰기
베플 0101 2020.05.21 14:05
반대
시원하게 받아치면 쓰니만 예민한사람으로 몰거에요. 상식이 안통하는 사람이라 그렇게 사는건데... 받아칠생각하지말고 그렇다고 피할생각도 하지말고 그냥 증거모아서 고소하세여... 저도 첫회사에서 성추행당해서 형사소송 민사소송 다 했습니다.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.05.22 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 성희롱 하시는분께 정색하세요. 그런말 불편하다 표현하세요. 절대 웃어주지 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.05.22 06:58
반대
모바일로 남긴 댓글 한번 강하게 나가야지 저짓 다신 못해요. 만만해서 저런식으로 선넘는 겁니다. 대표가 그런 말 할때 녹취하시면서 “뭐라구요?다시 말씀해보세요”하면서 대표가 앞에 했던 말 그대로 따라하면서 이렇게 말한게 맞냐고 확인하세요. 그럼 쫄아서 “아니 그게 아니고~어쩌고”하면서 개똥같은 자기항변하면서 뒷걸음쳐요. 아무 생각없이 본인 입에서 나온 말이라도 타인의 목소리 통해 본인 귀로 들으면 그게 절대 상식적이지 않은 말이라는게 들리거든요. 그런식으로 되받아치기 하세요. 그리고 절대 웃지마세요. 정색하시구요. 웃으면서 받아치면 남자들 눈치없어서 은근히 좋아한다고 망상질해대니 정색하고 단호하게 말씀해야합니다. 그리고 그런 말 불편하다 말하세요. 단둘이 있을때 하셔야 효과 있습니다. 자꾸 이런 식으로 나온다면 무슨짓을할지 모른다는 뉘앙스 풍기면서 각잡고 말하면 쉽게 못건듭니다. 단둘이 있을때 말해야하는 이유는 주변에 사람 있으면 자기 권위를 이용해서 그사람들 동조시켜서 가스라이팅하려 들거예요. 나는 그런의미가 아니라 이런식으로 말했는데 얘가 예민하게 받아들인다구요. 이정도 했는데도 정신 못차리면 퇴사생각하고 성희롱으로 고소하는 방법 밖에 없습니다.
답글 0 답글쓰기
답답 2020.05.22 04:18
반대
모바일로 남긴 댓글 대놓고 성희롱인데? 이게 애매한 수준이에요????? 심한데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2020.05.22 01:25
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 그유명한 그루밍 성범죄???? 쎄게 나가세요 쎄게나가는 직원한테 찍소리도 못하던데 나는 참앗더니 사람 우습게 알고 별 거지같은 짓거리들을 다함 그러면서 느꼈지 착하게 살지말자 다 거짓이엇어 착하게살고 웃으면 안돼 착각은 나만 하는게 아니라 상대방도 하더라 사람마다 다르니까 성격도 다다르고 근데 진짜 해야할짓과 하지말아야할짓근 구분하고 살자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.22 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 웃지 말고 당황스럽다는 듯한 표정 지으면서 빤히 쳐다보다가 일 하시면 됩니다
답글 1 답글쓰기
너부리 2020.05.22 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 다 녹음해 두세요. 그리고 한 마디 하세요. 대표님 사무실에선 일만 하시죠? 지금 하시는 발언 다 성희롱이고 그간 녹음해 뒀어요. 또 이러시면 저 신고합니다. 따끔하게 이야기하세요. 저도 직장생활 오래 했는데 또박 또박 불쾌한 것을 이야기하고 가만 안있겠다고 으름장을 놔야 정신 차립니다. 그리고 님 절대 안잘려요. 그런 거로 못 자르게 되어 있고 그럴 경우 노동부 신고하시면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 23:20
반대
모바일로 남긴 댓글 녹음 해뒀다가 고소미 먹여.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 22:05
반대
모바일로 남긴 댓글 소송하는게 쉽나... 그럴거면 그만뒀겠지...글쓴이는 직장에서 버티려고 하잖아.. 현실적으로는 그런말 할때마다 정색표정하고 큰목소리로 "어...그런말은 좀..." 요렇게 크게 말해요. 분위기 싸하게 만들도록 최대한 노력하세요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 21:38
반대
"회사운영은 살림살이와 다름없다. 그러니까 너와 나는 오피스허즈번드 오피스와이프다"
-> 사장님 잘 모르셔서 그런 단어 쓰셨겠지만, 나쁜 뜻으로 오해하는 단어에요.
"살이 왜 이렇게 빠졌냐 여자는 나올데가 나오고 들어갈데가 들어가야한다"
- 저는 여기서 여자 아니고 직원이니까요.
"나는 남녀 가릴것없이 친하면 손도 잡고 그래, 우리도 친해져야지?" 등
-> 저는 친한 사람하고 손 안 잡아요.

그냥 악의 없다는 듯, 나도 농담이라는 듯, 웃으면서 밝게, 해맑게 말해줘요. 그저 어떻게 좋은 말로 넘어갈 방법은 없어요. 다만, 정색하고 말하는 건 괜히 회사생활에 먹구름이 낄 수도 있으니까. 최대한 밝게, 농담 투로 말하세요. 대신 말투는 기분 좋은 투인데, 그 내용은 정확하고 단호해야 해요.
답글 0 답글쓰기
삐삐 2020.05.21 19:11
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 받아쳐.. 녹음 했다 고소가야지;
답글 1 답글쓰기
gg 2020.05.21 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 애매하다구? 그냥 딱봐도 성희롱인데?
답글 0 답글쓰기
땃쥐 2020.05.21 18:20
반대
모바일로 남긴 댓글 녹취잘하고 절대 웃지도말고 대답도말고 무표정으로 일만하고 회사약점 잘챙기세요 건드리면 조져버린다는 생각으로
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.05.21 18:00
반대
"나는 남녀 가릴것없이 친하면 손도 잡고 그래, 우리도 친해져야지?" 등

다 성희롱이에요..

저거 녹음해서 고소하고 나오세요 .. 저 분 와서 취하해달라고 싹싹빌걸요..

그만두기 애매하면..
이런말 다 성희롱이에요 대표님 호호호호호 하면서 웃으며 지나가세요..

그 후론 안할걸요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 성희롱입니다. 당장 회사 옮기시는게 좋겠습니다. 회사 옮기기 어려우시면 잠시라도 회사일 쉬세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 16:58
반대
모바일로 남긴 댓글 늙은 회사대표 뱃살이나 빼라고 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 16:56
반대
모바일로 남긴 댓글 오피스허즈번드 오피스 와이프는 아니죠. 나이 많으신데 무슨 남편아내입니까. '오피스 올드맨' , '할아버지' 호칭이 더 어울리겠네요
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉㅉ 2020.05.21 16:54
반대
녹음할거니까 다시한번 말하라고 하세요 할때마다 그래야죠
답글 0 답글쓰기
00 2020.05.21 16:41
반대
진짜 싫겠다 당장 녹취나 고소가 불가하다면..
대표 딸, 사위 있나요 ?
사위도 오피스와이프있대요 ???
따님도 엉덩이크고 쭉쭉빵빵이예요 ??????? 딸도 아빠뻘들이랑 친해질려고 손잡고 한대여 ????????? 이런식으로라도 받아치면 안될까요 포인트는 푼수처럼 히이이이익~~!!!!!!! 이런식으로 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.21 16:41
반대
모바일로 남긴 댓글 하나도 애매하지않고 성희롱입니다. 녹음은 해두시구요. 요즘은 말한마디로 성희롱처벌 받습니다. 기분나쁘니 하지마시라고 하세요. 일은 일이지만 이건 대표라고 참을일 아닙니다. 딱 잘라서 이야기하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.05.21 16:12
반대
애매한게 아니라 성희롱인데??
답글 1 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기