view

톡커들의 선택새삼 대단한 12년도 데뷔 그룹들

ㅇㅇ (판) 2020.05.21 00:17 조회121,877
톡톡 엔터톡 댓글부탁해

싸이 강남스타일 열풍으로 대중들의 관심이 아이돌에 덜했던 시기였던 동시에 유독 2012년에 데뷔한 신인 그룹이 넘쳐나서 눈에 띄기도 힘들었던 시절

저 수많은 그룹 중 지금까지도 컴백하며 활동하는 팀은 뉴이스트, 비투비, 엑소, AOA

공통점이 있다면 전부 힘든 시기를 겪어서 그런지.. 햇수로 9년차인 지금까지도 초심을 잘 지키고 있다는거

뉴이스트

잘 안 풀려서 소속사에서도 반쯤 포기하고 있었을만큼 힘들었던 팀.
그렇게 쭉 무명생활을 하다가 정말 마지막 기회라고 생각하고 프듀에 출연했고, 들리는 썰에 의하면 백호는 이것마저도 안되면 바로 군대 갈 계획이었다고 말했을 정도로 미래가 불투명했던 그룹.
그러던 와중에 기적적으로 여보세요 노래가 역주행하고 그룹으로도 빛을 보기 시작함.
많이 지쳤을텐데 포기하지 않았던 멤버들이 대단하고 지금 잘 돼서 너무나도 다행
이번에 컴백했으니까 다들 노래 한번씩 들어봐줘

비투비

12년에 데뷔했지만 15년 괜찮아요 때부터 빛을 보기 시작했으니까 거의 3년 가까이 되는 시간동안 무명으로 지냄.
팬들에게 '자기들도 이제는 안되겠구나 생각했었는데 벼랑 끝에서 떨어지기 직전에 잡아줘서 고맙다' 이렇게 말할 정도로 정도로 힘든 시간을 거치면서 성장했고 그 밑바탕에는 멤버들의 관계성과 모두가 인정하는 탄탄한 실력이 있었기에 가능했던 일이라고 생각함.
멤버 한명도 빠짐없이 실력이 뛰어나서 앞으로 정말 롱런할 팀 중 하나

엑소

데뷔하자마자 히트 쳤던 에셈 선배들과 다르게 데뷔했음에도 불구하고 크게 반응이 안 왔음.
에셈 망돌이라며 조롱도 받고 학교 작은 강당에서 무대도 하면서 1년정도 힘든 시간을 보내다가 늑대와 미녀, 으르렁으로 확 떴지만, 뜨자마자 여기저기서 견제가 들어왔고 믿었던 멤버마저도 탈퇴하면서 팬과 가수 모두 상처를 받음.
이 과정에서 서로의 상처를 보듬어주면서 사이가 더욱 끈끈해졌고 그 결과 지금까지도 1군 자리를 지키고 있음.
사실 9년차에 큰 구설수 없이 1군 자리에 있다는 것 자체가 진심 대단한거

AOA

밴드와 댄스 병행 가능한 그룹으로 데뷔했으나 반응이 없었음.
실제로 연습생 때 지민은 기타 연습에 매진하다 손몬터널증후군에 걸려 수술까지 받았었고, 이 때문에 데뷔까지 밀리며 심적으로 힘들었던 시기를 보냈을 정도로 밴드에 힘을 쏟았는데 결과적으로 주목을 받지 못함.
그 후 원치 않았던 1년이라는 긴 공백기를 가지게 됐고, 이때 멤버들은 회사 연습생들보다 더 일찍 나와서 하루종일 연습했다고 함.
그러다 정말 마지막이라 생각하고 낸 짧은치마 노래가 대박이 났고 그후로 연달아 히트 치면서 입지를 굳힘.

결론은 여기 네팀은 정말 오래갈 것 같고 그럴 자격이 충분히 된다고 생각해

덧붙이자면 이 글은 누구를 깍아내리면서 올려친 글도 아니고 단순히 2012년 데뷔 그룹들이 새삼 대단하다 느껴져서 쓴 글이니까 태클은 없길 바람

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
258개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2020.05.21 00:24
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 롱런에는 리더 역할도 중요한데 종현이도 그렇고 수호 서은광 지민 전부 카리스마 있으면서도 부드러운 리더ㅠㅠ 사용자첨부이미지
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2020.05.21 00:18
반대
모바일로 남긴 댓글 엑소 뉴이스트 비투비 에오에 전부 대단한거 맞음
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2020.05.21 03:04
반대
모바일로 남긴 댓글 그간 고생 생각하면 눈물나지만 ㅠ 너무 멋진 그룹으로 성장해서 자랑스럽다 뉴이스트ㅠㅠㅠ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2020.05.29 11:39
반대
모바일로 남긴 댓글 빅스랑 백퍼센트 아직 활동중이지 않나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2020.05.23 02:12
반대
모바일로 남긴 댓글 exid도 괜찮았었는데ㅋ지금은 해체하긴 했지만
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2020.05.23 00:12
반대
비에이피 ㅈㄴ 보고싶어 12년데뷔 제목 봤을때부터 개슬퍼짐..ㅠㅠ 세번째 데뷔네..
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 빅스도 활동 잘하고 있는데.....넣어주면 안될까...이쁜 우리애들...활동하는데.... 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2020.05.22 17:07
반대
모바일로 남긴 댓글 와 e2reㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이투알이 아는사람..? 깊은밤 슬픈노래 띵곡인데..ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2020.05.22 17:04
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 비엪삐는 왜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!
답글 0 답글쓰기
oo2020.05.22 15:07
반대
모바일로 남긴 댓글 빅스도 좀 끼워줘
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2020.05.22 14:32
반대
모바일로 남긴 댓글 첫댓부터 빅스 계속 나오는데 쓰니 수정 안하네 ㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2020.05.22 13:30
반대
모바일로 남긴 댓글 비에이피 언급없는거 개슬픔
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 빅스타 좋아했었는데ㅠㅠㅠ필독 군대갔더라ㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2020.05.22 12:17
반대
모바일로 남긴 댓글 빅스도 껴주면 안될까ㅠㅠ 홍빈사건만 없었어도 ㅠㅠ (인증가능별빛)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2020.05.22 10:48
반대
모바일로 남긴 댓글 아이돌 홍수시절 살아남은 아이돌들이 진짜 11년도 장난아님 뜬그룹 딱 세그룹... 사용자첨부이미지
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ2020.05.22 02:39
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 디유닛 12년도에 데뷔했구나ㅠㅠ 디유닛 노래 개좋은데 아는사람없냐ㅜㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2020.05.22 00:24
반대
아 근데 요즘애들 ㄹㅇ 비에이피 몰라..? 중학생 애들한테 비에이피 좋아한다했더니 신인이냐그러더라..ㅎ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ2020.05.22 00:16
반대
비록 이 글에서 언급이 안되는게 너무 슬프지만 우리 나름대로 9년동안 열심히 달려와준 우리 비에이피 박수 쳐주고 싶다 진짜ㅠㅜ1년 9개월 공백기동안 소속사랑 트러블 케어하면서 팬들까지 신경쓰느라 힘들었을텐데 항상 본인들보다 팬들 위주였지..아마 그 일 없었으면 우리도 지금쯤 정상에 있었을까? 12년도 상이란 상들 다 휩쓸던 그때 그 시절 비에이피가 너무 그립다ㅠㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2020.05.22 00:02
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜ㅋㅋㅋ 예전엔 너 아이돌 누구 좋아해? 라면 뉴이스트가 아니라 혹시 뉴이스트라고 알아..? 라고 말해야 했었음ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 나때문에 우리학겨 애들은 뉴이스트 알았음 뉴이스트 프듀 터지고 나서 내가 연예인된 거 같이 나 지나가면 애들이 축하한다고 한마디씩 해줌ㅠㅠㅠ
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 엑소 에오에 정도만 인정. 이엑스아이디까지 인정. 나머지는 걍 망그룹이였다가 운좋게 뒤늦게 드러난케이스지 레젼드 거리는건 민망하지도않냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ2020.05.21 23:48
반대
모바일로 남긴 댓글 엑소가 구설수가 없어...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
ㅇㄴ2020.05.21 23:25
반대
모바일로 남긴 댓글 궁금한게 있는데 데뷔가 일주일차이나도 선배임?? 한달차이나도 선배야?? 엑소가 비투비나 뉴이스트한테 선배라 부름?? 궁금해짐 갑자기
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기