view

오늘의 톡회사생활에 말편하게하시나요?

회사 (판) 2020.05.21 07:39 조회52,532
톡톡 회사생활 채널보기
안녕하세요! 졸업하자마자 바로 취직해서 7년차인 29입니다

거두절미하고 연차에비해 나이가 어려서 후임들이 들어와도 나이많은 후임들이 꽤 들어왔습니다.

그중에도 다섯살이상 차이나는 후임도 들어왔구요!

처음엔 서로 존대하고 그랬는데 어느순간부터 편하게 말을 놓더라고요 그렇게 친한사이도 아닌데 그러니 당황스러웠습니다.

저는 서로 존대하면서 그렇게 지내고싶은데 다들 말 편하게하고 그러시나요?

제가 예민한걸까요? 답변부탁드릴게요!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
60개의 댓글

베스트 댓글

베플 딩월 2020.05.21 16:41
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 다섯살이고 뭐고 후임이 선임한테 말을 편하게 한다구요? 말씀 편하게 하시라 한것도 아닌데?ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 그냥 기본 개념도 예의도 없는겁니다.
답글 0 답글쓰기
베플 오잉 2020.05.21 10:25
반대
후임이라면, 존대가 당연하지 않나요? 저는 나이를 떠나서, 들어온 연차를 떠나서 서로 합의하지 않은 반말은 좋지 않다고 봅니다. 지금도 회사에 입사하시는 분들이 저보다 나이가 많든 적든 항상 존대하고 있구요. 글쓴이분 예민하신거 아니니까 한번쯤 얘기 해보시는게 좋을거 같네요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.23 14:53
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 8살이 어린 후배한테도 존대합니다 저보다 어린 선배가 있어도 저는 존대할거구요~ 그게 기본상식이예요 서로 정말 친해져서 서로 놓기로하고 합의되지않는 이상 말도 안했는데 먼저 말을 놓는건 예의가 없는거라생각해요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.06.22 10:25
반대
반조ㅈ말 하는 인간들이 제일 싫음 ㅋㅋㅋㅋ
중간중간 반말 섞어 써서, 왜 반말하냐고 말하지도 못하게 ㅉㅉ

반조ㅈ말 쓰는 애들은 꼭 지적하면 삐지더라
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아뇨. 일만하는데요. 맞존대는 당연한거고
답글 0 답글쓰기
진소 2020.06.22 09:19
반대
ㅋㅋㅋ 판 연령이2030인게 보인다
후임이 반말할수록 더 존대말해야 물먹이는건데
그리고 돈으로 엮인 관계에서 굳이 반말해서 여지를 줄필요가 있나., 알바도 아니고~
답글 0 답글쓰기
012 2020.06.22 08:18
반대
8살 어린데 은근슬쩍 말놓는 말투? 그렇게 하더라,,,
뭐라 말하기도 애매해서 그냥 말잘안함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.21 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 일 못하는 애들이 말 계속 잘 놓음. 일 잘하는 사람은 말 편하게 하다가도 업무상 일로 바뀌면 자연스럽게 존대함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.21 13:37
반대
직급이 같거나, 나이가 같거나 하면 몰라도 후임이 그런 식으로 하면 기분 나쁘죠. 저는 그런거 대 놓고 말해요. 내가 XX씨 친구입니까? 라고.
답글 0 답글쓰기
클로저 2020.06.21 08:05
반대
모바일로 남긴 댓글 회사내 친목 도는 순간 막장테크트리 타는겁니다. 돈 받고 일하는 프로들이 야유회 온 것도 아니고 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
O 2020.06.21 06:32
반대
모바일로 남긴 댓글 난 나이 많은 사람이라도 나한테 반말하는 거 싫어해서, 나도 어린 사람한테 존댓말함.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니근데 주로 말 편하게하는사람들보면 소기업다니거나 소기업출신들임 지금대기업 재직중인데. 호칭 제대로부름. 같은팀 많이친한직원 아닌이상 상급자가 하급자에게도 존대하고. 그나마 신입들도 제대로 호칭 하는데. 소기업에서 이직해서 우리회사온애들이 호칭 되게어려워함 뭐든지 다 뭐뭐씨라고ㅋㅋㅋ 대리한테도 갓입사한애가 뭐뭐씨라하고
답글 0 답글쓰기
00 2020.05.26 17:11
반대
우리는 10살 이상 차이나도 친하다는 이유로 반말하던데.. 근데 서로 받아줌.. 그게 더 이상해.. ㅎㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
E300 2020.05.26 00:20
반대
회사 분위기 따라 다르긴한데
윗사람에게 반말은 그 어떤 경우에라도 안되는거지.
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2020.05.25 01:21
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 29살이에요 졸업 직전에 취업해서 오픈멤버로 팀장님들과 일하게 됐는데 그 이후로 2개월 뒤, 3개월 뒤 모든 인원이 충원되었어요. 저보다 늦게 들어온 직원들 해봤자 1~2살 많았는데 제가 일 다 알려줬었죠 그때는 세상 천사가 따로 없었어요. 존댓말도 꼬박꼬박하고 나이 어려도 존중해주고 했었는데 어느순간 2살 많은 3명이 지들보다 어린 직원(저 포함 2명)을 무시하고 반말하기 시작했어요. 셋이 짝짝쿵 잘 맞았나봐요. 그때 상사들이 그런걸 어느정도 잡아줬어야 했는데 그 이후로 더더욱 개차반이었습니다. 직원이 그만두고 새로운 직원들이 들어올때마다 나이 어리다고 첫날부터 물어보지도 않고 말까고 후임들이 친해지려고 장난치고하면 "미쳤나" 라는 말도 서스럼 없이 하고, 점심시간에 같이 밖에서 걷고있는 상황에서 어쩌다가 서로 부딪치게 됐는데 앞뒤 가리지도 않고 저한테 "야!"라고 소리까지 지르네요. 나이 어리다고 반말하는 사람들은 기본적인 인성이 글러먹었어요. 5년 다니고 이직했지만 아직도 그 사람들 생각하면 속이 부글부글 끓어요......... 호칭 문제는 원만하게 잘 해결하시기를 바랄께요.....
답글 0 답글쓰기
ㅈㄴ 2020.05.24 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 본인의 동의하가 아니라면 나이가 많더라도 자기 직급이 낮다면 반말하면 안되죠. 따끔하게 한 소리하세요.
답글 0 답글쓰기
나야나 2020.05.24 13:23
반대
모바일로 남긴 댓글 그거는 아니에요 합의한거 아니면 초반에 바로 잡아야합니다 나중엔 더 큰문제 일어나요!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 회사분위기마다 다릅니다. 하지만 동의하지 않은 편한 말투는 흔하지 않네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 12:26
반대
모바일로 남긴 댓글 신기하다,, 난 나보다 어린 선임들이 언니 말 편하게 해요 말 놔도 돼요 해도 절대 못놓겠던데,, 대단쓰
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 네~ 너무 예~~~~~~~~민하신거예요~~^^
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 03:21
반대
모바일로 남긴 댓글 그럴수록 더 예의 차려서 대하세요. 성까지 붙여서 000씨 ~하세요. 라고 지시형으로 선을 딱 긋어요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 말 막 놓는거 너무 싫음. 그리고 최근에 어이없던 일 하나는, 타 팀 사람과 업무 얘기로 메신저로 (처음) 대화할 일이 있었는데.. ..메일로 정리해서 보내달라는 말에 'ㅇㅇ' 이라고 하고 '햇는데여~드렷는데여~' 등의 말을 쓰는지. 메일 온 거 봤더니..메일에도 "겟습니다." 하.. 진짜..심지어 직급도 아랜데..미친척 똑같이 할 까 하다 왠지 그러면 친해진 줄 알고 더 심하게 할 것 같아서 더 정중하게 대답하고는 있는데.. 답답하다 정말..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 01:32
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤 일 하고 계시는데요?? 경력이 중요하지 않은 단순 노무이거나 아줌마들 많은 곳은 선임후임 별로 안 따지고 언니동생 하던데
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기