view

톡커들의 선택외동인 애들아 들어와바

ㅇㅇ (판) 2020.05.22 17:33 조회59,420
톡톡 10대 이야기 드루와
나는 외동이어서 좋고 어차피 지금 형제자매 생길 수 있는 것도 아닌데 나중에 부모님 없으면 의지할 사람이 필요하다 이런 말 왜 면전에다 하는지 모르겠음...난 ㅈㄴ만족하는데
그리고 형제자매 없는 기분은 어떠냐고 물어보는 건 또 뭐냐 언니만 있는 사람한테 여동생 없는 기분은 어때요랑 똑같지...걍 그 쪽에 대해 무의 감정임 무

형제자매가 있는 게 좋다 vs 없는 게 좋다 이런 걸로 추반하는 것도 웃김...전이든 후든 태어날 때부터 그렇게 자라온 건디 두 상황을 겪어본 것도 아니고

사람 인격체는 오히려 부모님으로부터의 가정 환경이 더 중요하게 작용했을 거라고 생각함 외동이어서, 막내여서 쟤가 저렇다 ㄴㄴ 걍 그 사람이 그런 거 형제자매가 있든 없든 걘 그랬을 사람임

글 길어졌는데 밥으로 마무리함~~

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[망상도우미] [굿모닝] [선배들] [추반밸맞춤] [제빌도와줘] [부모님바람] [보톡가능해]
197개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.05.22 18:53
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 나 진짜 어이없었던거 ㅋㅋㅋ 외동은 싸가지가 없다고 내 앞에서 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 43 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.22 17:34
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅈ 재일 빡치는건 안외로워? 이러는거... 너무 싫음 안외로운디
답글 20 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.22 19:37
반대
딩초때 피아노 쌤이 외동 티난다고 했음 그런데 이유가 내가 받은 마이쮸 모르는 동생한테 안 나눠줘서;
답글 12 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.05.23 05:11
반대
모바일로 남긴 댓글 외동이 오히려 형제자매 있는 애들보다 성격 좋아 형제자매 있으면 항상 뭘 나눠야 하는 상황에서 자랐으니까 욕심많고 어릴때부터 부모한테 더 사랑받으려고 발악하면서 자라게되고 그 과정에서 인격형성 ㅂㅅ같이 되는데 외동은 부모한테 있는 그대로 사랑 다 받고 자라고 항상 부족한거 없이 자라서 마음에 기본적으로 여유도 더 있고 더 사랑받은 티 팍팍 나는 성격됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 29 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.05.26 00:28
반대
모바일로 남긴 댓글 외동인게 싫었던 적은 없는데 형제끼리 대화하는 거 볼 때마다 되게 신기하고 어떤 기분일지 ㅈㄴ 궁금하긴 해 집 안에 어른 말고 나랑 같은 미성년자가 있다는 게 상상이 안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 10:48
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 외동한테 외롭냐는건 너 집에 사촌이랑 안사는데 안외롭냐는거랑 똑같은거임.. 원래부터 사촌이랑 안살았는데 뭔 외로움을 느껴..
답글 0 답글쓰기
melon 2020.05.25 01:57
반대
모바일로 남긴 댓글 외동이 성격 더 좋을수도 있고 친구 많으면 더 재미있게 외롭지 않게 잘 보낼수도 있고. 그래요. 근데 외동인 나 40 대 넘어가면서 부모님들이 연로해 지시니. 그 책임을 혼자 다 감당하기 힘드네요. 예를 들면. 병원비 부양비 요양원비 등도. 형제가 있으면 n분의 1 하면 되는데. 나는 나혼자 다 해야 할 일 이고. 또 부모님이 심각하게 아프거나 심각한 힘든 일 생기면. 남들한테 말못할 일 있을때. 형제 라도 있으면 서로 의지 할텐데. 친구한테 위로 받는것도 한두번 이지. 외로움도 힘듬도 결국 다 혼자 짊어 지고 가야 하더라두요. 그래도 그 와중에 부모님이 노후 대비라도 해 놓으셨다면. 경제적으로는 짐을 좀 덜긴 하겠죠.. 근데 나도 늙어 가고 외로워 지면. 막막 하더하라구요. 저도 40 이전까지는 친구도 많고 여행도 많이 다니고 인생이 즐거웠답니다.. 요새는 늙은 부모님들 에 대한 짐을 혼자 짊어지고 외롭고 힘든데 기댈곳이 없네요. 그나마 남편이랑 애라도 있어서. 이렇게라도 가족이 있어 다행이다 싶구요 . 결혼 안했더라면. 정말 외로웠겠다 싶어요.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 아 외동 ㅈㄴ부러움 ㅠ ㅅㅂ 오빠새 기 때문에 맨날 컴 뺏기고 걔땜에 용돈도 덜 받는듯 외동 졸ㄹㄹ라부럽
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 23:55
반대
모바일로 남긴 댓글 외동도 캐바캐인거 ㅇㅈ 사랑을 많이받은거랑 오냐오냐키운거는 다른거니까
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 아주 아주 솔직하게... 나이 먹으면서 점점 유산 n빵 짜증나
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어릴때 여우처럼 구는 외동 친구 있었는데 그건 그친구 성향이었고 성격 자체는 겪어보면 착했어.. 순수한 구석이 있달까.. 오히려 난 막내라 그런지 상황 판단 하려고 속으로는 여운데 겉으로는 곰처럼 군단 말이지. ㅋ 걔는 그런거 없이 살아서 그런가 눈치는 좀 없는데 여우같이 굴다가도 내가 달라고 하면 쿨하게 나눠주고 뭔가 순한 구석이 있었어. 뭔가 빼앗기지 않으려는 독한 마음? 그런게 없었달까.. 외동들아 세상 험하다... 경계하면서 살으렴.. 내가 걜 못살게 굴거나 나쁘게 빼앗지 않았어 그냥 우왕 이거 예쁘다 그럼 주고 그랬지! 근데 그것도 커서 생각해보니 좀 미안한 마음이 든다.. 근데 걔 이쁘고 착한 여우 같아서 아마 아주 잘~ 살고 있을 듯.. 예전 sns에서 훈남 남친이랑 행복한 사진 봤는데 지금쯤 결혼했으려나~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.05.24 23:43
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 30대 후반인데.... 어릴때는 외동이 좋을것도 나쁜것도 없이 그냥 그랬는데 나이가 들어 세상을 겪어보니... 형제자매있는게 부럽더라... 가정행사가 있을때에도 형제자매있는 집안이 더 행복해보이고 명절때에도 북적북적하고 혹시라도 부모님 아프실때에도 혼자는 너무 힘들더라...ㅜㅜ 그래도 내 핏줄이 있는게 든든한 거 같음....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 22:52
반대
모바일로 남긴 댓글 오히려 형제 자매에게 애정이나 물건 음식 뺏긴 기억 있는 애들이 더 자기물건이나 이익을 우선시함
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내가지금까지 들은 외동은 어쩌구저쩌구중에서 제일 정확한건 혼자두면 혼자 잘논다였음.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.05.24 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 식탐ㅈㄴ 많은 애들 보면 형제많더라 난 나이차 많은 동생있는데 나클때랑 동생키울때랑 교육가치관바뀌어서 난 개막장되었음 집에서 안쓰러운자식 취급함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 외동이고말고 그냥 케바케임 외동이어도 착할애들은 엄청 착하고 자매형제도 못된애들은 못됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 22:06
반대
모바일로 남긴 댓글 또래 애들은 외동이면 오히려 부럽다 함 나중에 외로워질거다, 외동이라 성격이 그 모양이다 하는 사람들은 죄다 아줌마들임 나이들면 내가 알아서 할테니까 제발 오지랖좀 그만 부렸으면
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 21:44
반대
외동 아닌데 부러워서 들어왔다 ㅅㅂ 혈육 죽었으면
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 인정 난 잘만 살고 부모님 사랑 혼자 받고 지원 다 받아서 너무 좋고 외롭지도 않은데 자꾸 부럽다하면서 의지할 사람 없다고 함 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
톡톡 2020.05.24 21:26
반대
모바일로 남긴 댓글 케바케임 내주변에 외동으로 큰 언니는 퍼주는 스타일이고 성격도 좋음 한언니는 오빠 동생있는데 맛있는건 숨겨두고 먹고 자기밖에 몰라 한애는 내 친구인데 장녀라서 그런지 자기말은 잘 안하면서 남의 말은 엄청 잘해 그리구 이기적이야 다 케바케야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 짤 뭐임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 외동은 이기적인게 아니라 나눠야 할 상황이 없이 커서 나눠줘야 한다는 사실을 인지 못함. 이걸 주변 사람들은 이기적인걸로 생각하는데 외동한테 나눠보자고 얘기하면 거의 90프로는 아무 욕심 없이 순수하게 나눠줌.
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 21:02
반대
모바일로 남긴 댓글 씹인정 내 나중을 니들이 왜 걱정해 ㅋㅋㅋㅋ 외동은 싸가지없을거 같다곸ㅋㅋ 면전엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨 ㅅㅂ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 20:58
반대
모바일로 남긴 댓글 얘들아... 외동이 착하고 형제자매 애들이 나쁘고 이런건 없음 인격 형성은 가정 교육이 정하는건데 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기