view

시아버지가 제 정신일까요?

광주사람아님 (판) 2020.05.23 20:54 조회18,395
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

화가나서 글이 길게 안써짐으로 사건만 간단히 말씀 드릴테니 제가 어떻게 대처해야 현명할지 지혜 좀 나눠주세요

경기도 거주중인 3년차 신혼부부입니다
사건은 5월17일 시댁 식구들과 몇달만에 모여서
간단히 저녁을 먹기로 한 날 일어났어요

5.18 광주민주화운동 다들 아시죠?
전재산이 29만원인 파렴치한 인간의 만행
참 안타깝고 슬프고 화나고.. 한 사람의 국민으로서
다시는 일어나지 말아야 할 과거라고 생각합니다

근데 이 5.18 광주민주화운동 관련해서
티비 프로그램이 나오고 있었는데
시아버지 발언이 충격이라 앞으로가 걱정입니다
(충격적인 발언이 많았지만 4개만씀)

“군인들은 위에서 내려온 명령에 복종한것 어쩔 수 없었다”
“나도 그 당시 군인이었다 시민들도 잘못있다”
“군인도 많이 죽었다“
“결론 그건 민주화운동이 아니다 폭동이다”

묻지도 않았는데 밥 먹다 말고 혼자 열변을 토하네요?
사실에 근거해서 사람마다 역사적인 견해가 다를 수 있죠
그러나 저건 사실이 아니라 날조 아닙니까?
이번일뿐만 아니라 식사자리에서 매번 저러니
밥맛도 떨어지고 스트레스 받았는데 어제 터졌습니다
그냥 조용히 밥만 먹어야 하나요?
이런게 곤욕일 줄 상상도 못했습니다..
앞으로 어떻게 해야할까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[페북퍼옴]
27개의 댓글

베스트 댓글

베플 정말이지 2020.05.24 08:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 궁금합니다 시위할때 수류탄 물폭탄 몸싸움... 그걸막는 의경 아들같은 의경내리찍고 폭행하는 시위자들... 의경이 무슨죄가있나요? 의경이 찍히고당하는건 안비춰지고 선량한시민코스프레하며 시민폭행당하는모습보면 죄다 신문일면에 나오고 난리도그런난리가납니다 군인과 의경 그들이 무슨죄가있습니다 님 말그대로 견해가다른것입니다 시각이달라요 중심이틀려요 자기와다른생각을가졌다고 제정신이냐니요 518사건때 희생된 서민만있겠습니까 희생된 군인들은요?
답글 2 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2020.05.23 20:57
반대
모바일로 남긴 댓글 시부가 일베인데 남편도 의심해 봐야 할듯
답글 2 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.05.24 02:19
반대
모바일로 남긴 댓글 어머 아버님 폭등이라뇨...선량한 시민이 죽었는데... 만약 자식인 00씨가 아무 이유없이 군인에게 죽었어도 그런말 하시겠어요. 호호호 이건 폭등이 아니라 탄압이죠. 호호호 하세요. 화를 내셔도 그렇게 해야 님 앞에서 정치적 발언이 줄어든답니다. 정확한 팩트만 전달하면 됩니다.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅎㅎㅎ 2020.05.25 10:47
반대
제 정신이냐고 물어보시는 분도 문제 있어 보이시는데요.....자신과 의견이 다르다고 제 정신이 아닌 사람이냐고 물어보시면 시아버지 분과 뭐가 다른가요? 시아버지가 말씀하신 것중에 결론은 저랑 생각이 다르지만 위에 3개는 개인적으로 이해 되는 부분인데요....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 09:49
반대
그때 군인들 죽은 사람도 있던건 맞아요. 시민이 더 많이 죽었을 뿐이지. 입장차는 당연히 있죠. 시민들 중에서도 선동하는 사람있고 감정 격해져서 폭력적인 사람도 당연히 있어요. 대치 중일때 한쪽에서 공격해 오면 로봇 아닌이상 맞고 있을 수 없잖아요. 당연히 그때일은 군부가 잘못했고 시민들 탄압한건 맞는데 군인으로서 죄책감도 있겠지만 폭력적인 상대 만난 경험 있으면 그렇게 느낄수도 있을거 같음. 저도 무조건 시위할때 시민 편이었는데 예전에 시위하는거 보고 의경들 불쌍하다고 느꼈음. 솔직히 의경이래봤자 20대 초반 애기들인데 의경이랑 시민 대치하다 감정 격해져서 의경 두드려 패는대도 방패 앞세우기만 하고 맞고 있는 의경보고 생각이 바꼈음. 애들은 무슨 죄냐고요. 시키는대로 일렬로 서서 막기만 하는데 윗대가리는 코빼기도 안보이고 어린애들한테 쌍욕하다 감정 격해지니까 주먹 날리고 물건 던지고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 09:42
반대
그래서 식사자리에 쓰니님도 같이 열변을 토했다는거임?? 아님 어떻게 터진거임???

그리고 그런 역사적 견해차이는 충분히 있을수 있고 그시대를 살아보지도 않고 훗날 우리가 봤을때는 비춰진 사실만 보는거니 옳고 그름의 잣대를 정한다는 거 자체가 아니라고 봅니다...전 시민들의 민주화운동도 높이 사고 있지만 군인이 명령 불복종이라는건 사형과 같은것이기에 충분히 그랬을수 있다고 생각도 들고~ 그 시대에 군복무중이였던것도 안타깝고 그시대에 투쟁할수 밖에 없던 시민들도 안타깝다 생각 됩니다.

특히 시아버님 처럼 말씀하시는 분들 대항하면 할수록 더 자주 이야기 하고 더 언성 높이실꺼임!!

냅두고 열변을 토해도 쳐다도 안보고 밥만 드시는게 좋아요~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 일개 군인 입장에서보면 폭동일수도 있는거죠 입장바꿔 생각해봐요 시키면 복종해야하는 일개 쫄병인데 찔러라 고 시키면 해야지 별수있겠어요? 회사신입도 회사방침에 복종하는거잖아요 시부도 그런게 한으로 남아서 자꾸 되풀이하는걸거에요 군인이 아니었다면 시민속에 있었을지도 모르잖아요
답글 0 답글쓰기
남자 JSKH 2020.05.25 09:36
반대
그런 생각을 갖고 있는 노인네들은 고칠수 없습니다.
걍 한귀로 흘리시는거 건강에 좋습니다.
매일 같이 밥 먹는것도 아니고, 어쩌다 한번 먹는거니까, 불편해도 참는게 좋을듯싶습니다.
불편한 자리 만들면, 남편과의 싸움도 당연히 이어질테고,..더 힘들어질건 본인일듯싶습니다.
답글 0 답글쓰기
수리수리 2020.05.25 09:31
반대
모바일로 남긴 댓글 옛날 공수부대 였구나. 다들 쉬쉬하면서 어디선가들 살고있겠지 했는데. 명령이였지만,얼마나 사람들을 죽였는지 사회에 터놓고 말도 못하면서
답글 0 답글쓰기
남자 dd 2020.05.25 01:43
반대
님같은 분들때문에 가슴앓이하는 군인들있습니다. 제 동생이 특전사
였는데 동기에게 듣기로, 폭도들에게 끌려간 군인이 형체를 알아볼수없어
피묻은 명찰닦아낸후에야 신원을 알수있었다합니다. 광주는 신성불가침
성역이라 말을 못할뿐인데 님은 무슨근거로 날조라 하시는겁니까?
CIA비밀보고서에는 김대중추종자들과 북 특수부대원들의 합작이라
나오는데 이것도 가짜뉴스인가요? 전두환시대엔 전두환말이 법이었고,
지금은 문재인말이 법이지만 세상 바뀌면 또 어찌될지 모르지요.
그리고 김대중,노무현,문재인 세 대통령지나도록 왜 진상규명이
안되는건지 궁금합니다.특히 현 대통령은 마음만 먹으면 못하는일이
없을 정도로 권력이 막강한데....
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 00:38
반대
모바일로 남긴 댓글 정치랑 종교 얘기는 오프라인에서 하는거 아님. 아 네 하고 바로 다른 주제로 말 돌리세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 20:54
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 자식잃었으면 그소리하실까.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 20:36
반대
모바일로 남긴 댓글 그시대 살았던 사람이면 그사람 말이 맞지 님말이 맞진 않아요 안살아봤으니까 ㅋ 역사라는게 원래 승자의 기록이라서 그럽니다 지금 일본인들 위안부시대에 안살았으니 나몰라라 하잖아요 마찬가집니다 님이 그시대에 안살아봐놓고 맞다고 하는것도 우기는겁니다
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.05.24 19:03
반대
모바일로 남긴 댓글 그시절에는그런생각이..지금보면...참안탁갑다..이게우리역사입니다...왜우리는.........반성을모를까......왜우리는...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 17:06
반대
시아버지가 그때 공수부대원이었던 거 아니에요? 한 번 알아보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 16:07
반대
모바일로 남긴 댓글 앞으로 상종을 마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 16:05
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 어르신들 완전 세뇌된 수준이라 생각 못 바꿔요. 저희 시아버지도 박근혜 대통령 너무 불쌍하다고 조조도 유비도 책사를 뒀는데 책사 둔걸로 이렇게 대통령을 끌어내리고 고초를 겪게 하냐고 ... 가슴을 치며 말합니다 ... 저는 그냥 표정으로 말해요 한심한 소리 그만하라고 ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 15:33
반대
모바일로 남긴 댓글 군인도 피해자 맞잖아 쏘라면 쏘고 죽이라면 죽여야되는데 어떡함 그 과정에서 군인도 많이 죽었고
답글 0 답글쓰기
컬쳐쇼킹 2020.05.24 12:26
반대
모바일로 남긴 댓글 어떻게보면 맞는말일수도.. 그때 윗선에서 북한으로 데려간다고 트럭에태워보냈다고함 ㅈㄷㅎ이나쁜놈이구 다피해자라고도 볼수있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 09:34
반대
어떻게 터졌는데요??? 박하사탕이란 영화 한번 보세요. 거기 가서 죽인 군인들도 희생양 맞음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 08:57
반대
모바일로 남긴 댓글 잘못한건 윗대가리들이 잘못이죠
답글 0 답글쓰기
정말이지 2020.05.24 08:38
반대
모바일로 남긴 댓글 궁금합니다 시위할때 수류탄 물폭탄 몸싸움... 그걸막는 의경 아들같은 의경내리찍고 폭행하는 시위자들... 의경이 무슨죄가있나요? 의경이 찍히고당하는건 안비춰지고 선량한시민코스프레하며 시민폭행당하는모습보면 죄다 신문일면에 나오고 난리도그런난리가납니다 군인과 의경 그들이 무슨죄가있습니다 님 말그대로 견해가다른것입니다 시각이달라요 중심이틀려요 자기와다른생각을가졌다고 제정신이냐니요 518사건때 희생된 서민만있겠습니까 희생된 군인들은요?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 08:36
반대
모바일로 남긴 댓글 못들은 척하세요. 그 당시 사람들 대다수가 충격 먹었어요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기