view

오늘의 톡상사의 무시하는 말에는 말에 뭐라고 해야할까요

ㅇㅇ (판) 2020.05.24 17:17 조회17,698
톡톡 회사생활 채널보기
전 20대중반 여자이고 상사는 40대초반 남자에요.
같이 일 하면서 이런저런 얘기도 많이 하고 친하게 지내는 편이에요

근데 한번씩 같이 얘기하다가 상식, 지식 같은 걸 본인도 잘 몰라서 저한테 물어봤을 때 저도 모르겠다, 이거 아닌가요? 저거 아닐까요? 하면 한숨 푹쉬며 넌 젊은 애가 도대체 아는 게 뭐냐? 이러고 또 뭘 잘 만지거나 할 줄 모르면 넌 젊은 애가 할 줄 아는게 도대체 뭐냐.... 이런식으로 사람을 무시해요
옛날에나온 한번쯤은 제목을 들어봤을 만한 영화같은 걸 봤냐 물어봤을 때(라이온킹 등) 안봤다 하면 하.. 도대체넌 뭘 하고 살았냐 이런식으로 말을 하는데 그럴때면 그러게요..ㅎ 하거나 그냥 웃고 넘겨요.. 뻘쭘하기도하고 뭐라 할 말이 없어서요

저랑 14살 차이나는데 꼰대부릴만큼 그렇게 차이나는건 아닌것 같은데 기본적으로 절 무시를 하고있는것 같아서 짜증나네요
제가 싹싹하거나 상사비위맞춰주랴 여우같진 않은 스탈이라 술자리에서 이상형이 뭐냐는 남자부장의 말에 "부장님"이라 대답하지않고 얼버무린 절 보며 옆에서 당연히 부장님이라 했어야지 넌 정말 눈치없고 사회생활을 너무 못한다며 창피를 주는데
그런말에 그냥계속 넘기니 자꾸 더 무시하고 그래도 되는사람이라 생각하는 것 같아요 
그럴때는 어떤 말로 반격하면 좋을까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
50개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.05.25 17:43
반대
신고 (새창으로 이동)
진짜 더러운 회사네요. 술자리에서 부장이 이상형이라니 토 나올 소리 하네. 따박따박 받아쳐요. 무시하는거 맞아요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.24 19:07
반대
반격을 해야 해요? 전 그냥 쌩까고 모른척하고 '난 몰라요' 컨셉 유지함, 괜히 아는척하면 자꾸 와서 물어보고 해달라 하고 어휴 귀찮음, 전에 뭣모르고 등산 좋아한다 했다가 볼때마다 산드립치고 주식 뭐좀 투자 한다 했다가 죙일 주식에 대해 물어보고 pc 조립좀 할줄 아는데 지네 집와서 pc 좀 조립해달라 하고 이거 말고도 겁나 많아서 지금은 걍 세상 헌산 사람 컨셉으로 밀고 나갑니다, 업무외 물어보면 걍 다 몰라요 대답해요 물론 젊은넘이 이런것도 모르냐 잔소리 듣는데 어느순간 안물어보네요 굿굿ㅋㅋ(아 물론 눈치 없는척도 해요 입마른 소리 진심 소름돋아서 못하는것도 있지만 굳이 상사 기분좋게 해주고 싶지 않음 알면서 안해요 전, 그러니까 쓰니도 하지마요)
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

짹짹 2020.05.26 15:15
반대
우와 대박이다~ 앞에 보면서 내 직장동료인줄요!? 저 입사하기 초반에도 다른 직원분 무시하고. 그냥 상대방 무시하는 어투가 탑재되어 있는 기본 옵션인 분이라서 ㅋㅋㅋ 근데 워낙 본인 잘난 맛에 사는 분들이라 뭘 해볼래도 안 하는게 나아요. 뭔가 쓰니님이 더 알아서 얘기한다? 그것마저도 아니꼬와서 숨쉬는 모습만 봐도 꼬투리 잡고 늘어지실겁니다. 그냥 부장님 많이 아시네요. 하는 말로 대화 단절 시키고 말아버리세요. 관심 없는 분야는 뭐 몰를수도 있고 니 생각 다르고 내 생각 다른거지 ㅋㅋ 다름을 인정하지 못하고 틀린 거라고 생각하시는 분들은 노답입니다. 내 정신건강 해로와요.
답글 0 답글쓰기
냠냠딱 2020.05.26 09:40
반대
왜 받아주고 있어요? 되받아 쳐요. 가만 들어주면 ㄱ계속 그지랄 해요
답글 0 답글쓰기
이런답답 2020.05.26 09:16
반대
할 일이 별로 없는 회사이군요. 업무와 상관없는 이야기를 많이 하는걸 보면
부장도 신입 시절에 상사들한테 많이 당한 친구입니다
세상 경험이 없어서 모르는건 당연하지. 이 글을 올린 젊은사람(?)도 세월이
지나 또래의 신입사원 받으면 똑같은 질문하고 요새 젊은것들 무식하다
이야기하면 그 신출내기도 당신처럼 부장을 씹어 먹고 있을거요
열심히 일하고 잘 사시요.젊은이도 많은 지식이 필요하니 열심히
책을 읽고 공부하고 살면 돼요. 부장도 악의 있는 사람이 아닙니다.
나이를 먹어 봐야 시간이 지나야 알수 있는 사회경험입니다
많은 대화속에 알토란 같은 좋은 영양분이 있어요 조급하지 마시요.
답글 0 답글쓰기
닥트리오 2020.05.26 09:02
반대
이상형 부장이라그러면 부장새끼 또 신나서 성희롱 해댈건데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.26 07:35
반대
술자리 부장 발언 뭔가요? 연봉 올리면서 이직 몇 번 해보고 주변에 지인들도 많은데,

그런꼴 회사 본 적이 업네요. 성범죄입니다. 성희롱은 범죄입니다.

저런 것들은 개쎄게 님도 일 얘기만 차갑게 하시구요, 농담하거나 잘 대해주거나

하는게 더 독이 됩니다. 앞으로도 알아두세요. 이해가 잘안되면, 님이 여자고등학교

학생인데 싸가지 바가지인 애들 무리에게 님이 착하고 어리버리하게 굴었을땐 더욱

타겟이 되고, 친하게 지내려해도 타겟이 되죠. 오직 맞대응하는 라이벌 수준으로

똑부러지게 경계하면서 용건만 처리하는 수준으로 지낼때 그나마 나을 수 있고,

이때도 뒷말들은 개무시하거나 "뭐래~ ㅁㅊㄴ아" 라고 맞장뜨면서 가세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.26 06:50
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔개소리야;;; 갑질ㆍ성희롱으로 나같음 신고한다 이상형이 왜부장님이야 BTs나 연예인을 말해야지??? 병신부장들많아 보면
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 14년정도 더살면 당연히 알게되지 않을까요?? 이렇게 답변 ㄱ
답글 0 답글쓰기
A레벨 2020.05.26 03:33
반대
모바일로 남긴 댓글 인간 단순한거임! 그분이 님이 못하는 뭔가를 했을때 "오~ 엄지척" 을 세번정도 해주면 지가 계속함. 특히나 남자는 더 단순함.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.26 02:23
반대
상대가 상사라도 무례하게 굴면, 도를 넘지 않는 선 안에서 재치있으면서도

한칼 있는 반응을 보여줘야 합니다. 절대로 그냥 웃고 넘기면 안돼요.

웃고 넘기면 자신의 잘못을 인지하지 못하고, 자신의 과도함을 간과하게 됩니다.

그러면, 계속해서 무례한 언행이 반복됩니다. 절대로 웃고 넘어가면 안됩니다.

때때로 정색을 해야 해요. 가끔 화도 내야 합니다. 단, 격렬하게는 말고.

자꾸 참기만 하면, 분노가 누적이 되어 갑자기 폭발적으로 화를 내는

불상사가 날 수도 있고, 속으로 화병이 되어 건강이 나빠질 수도 있습니다.

상대가 상사라도, 도를 지나친 말과 행동을 하면, 적절하게, 슬기롭게 대처해주세요.

누구라도 실수를 하면 견제를 받는 것입니다. 자신이 화가 났다는 것을 상대에게 전해요.
답글 0 답글쓰기
gut3378... 2020.05.26 02:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 꼰대스러움에 다 맞혀줄 필요가 없어요 거기가 평생직장입니까?? 최선을 다하고 노력을 다해도 인정안해주고 몰라주는게 회삽니다. 정치적으로 어찌 해보려다가 정치적으로 이용당하는곳이 회사라는 더러운곳이죠 나는 나 나다움 이라는거 개성넘치게 가지고 있어야되요 저래 하나 맞춰주다보면 그다음엔 둘,셋 맞춰줘야되서 상당히 피곤합니다. 우리말로 괜히 꼰대라고 합니까? 그들은 그 썪어빠진 사상으로 살아왔고 앞으로도 그럴겁니다. 그들을 위해 내 자신을 바꿀필요는 없어요 내 자신을 위해 사는건 오로지 나 라는 사명감을 가지면 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.26 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 무시하는 것 맞네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2020.05.26 00:40
반대
모바일로 남긴 댓글 무시해도 안되고 싫은티내도 안되면 빨리 도망가요 그냥
답글 0 답글쓰기
E300 2020.05.26 00:17
반대
다른건 그렇다 치고
이상형 부장님은 좀... 미친거 같은데?
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.05.25 23:24
반대
모바일로 남긴 댓글 그 상사 혹시 ㅇㄷㄱ에요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그러게요는 아닌거같아요 차라리 대꾸를 하지말고 가만히 쳐다보다가 말아요. 자기 무시하는거냐고 지랄하면 , 무시는 선배님이 했지 제가 했나요? 로 계속 방어해요. 그러게요는 무슨 그러게요예요 자존감 겁나없어보이고 막 다뤄도 되는사람같으니 그새끼가 그지랄로나오는겁니다 왜 자신을 함부로대하는데 그러게요 라는말로 인정하는듯한 패배자의말을ㅈ합니까 본인한테 미안하지도않으세요. 그 상사새끼가있다생각하고 거울에다연습하세요 매일샤워할때마다요! 한번이어렵지 한번또라이짓하면 안건듭니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 참지마세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 22:29
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 신경쓰지말고 본인 스타일대로 회사생활하세요. 옆에서 뭐라하면 한 귀로 흘려듣구요. 대답은 "아 그래요?" "아 넵" 정도로 하고 치우고 그냥 본인 일 하세요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 22:25
반대
모바일로 남긴 댓글 무시하는 말로 기분나쁘게 하면 티나게 더이상 아무 대꾸도 하지마요.. 그러게요...가 뭡니까;;;
답글 0 답글쓰기
팀장ㅅㅂ 2020.05.25 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 성인이 되고 회사에 입사하면서 어릴 때 처럼 일진이 없으니 처맞을 일 없어서 저지랄들 하던데..진짜 회사오니까 다 패죽이고 싶은 것들 뿐이다. 부장이 비정상이니 비정상적으로 대하시면 되요..힘들겠지만ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기