view

도대체 교수님은 왜그러실까?

soho (판) 2020.05.26 03:18 조회8,950
톡톡 20대 이야기 채널보기
나는 유럽학교에 있다 한국 들어왔었어!
코로나 땜에 학교 문 다 닫고 시험을 과제대신으로 내 주기
시작했었지.. 그러니까 과제가 시험인 거야!

그럼 교수님이랑 소통할 수 있는방법이 메일 밖에 없잖아?
하지만 유럽 교수들은 사생활이네 뭐네 자기 개인생활을 정말 중요시해서 학생들한테 번호도 안 준다고 ㅜㅜ
레포트를 제출하고 혹시라도 내 과제를 못 받았을까봐(스팸으로 처리되는 일이 많아서) 다음날 보통 나는
확인 부탁드린다고 문자를 보내.

그럼 답장을 해 주셔야 하는데 문제는 답장이 없어ㅜㅜ
내가 확인을 부탁드린다는 메일을 하루에 하나씩 보내도..
묵묵부답ㅜ 구글로 보내서 수신확인조차 할 수 없고
만약 가지 않았으면 다시 보내거나 다른메일을 알려주시면 보낼 수 있는데.. 나는 이게 시험이라 너무 중요한데
답장이 없어ㅜ다른 사이트로 메일을 보내도 마찬가지..

메일이 많은것 이해해. 하지만 레포트 제출 하고 4일이나 답이 없는건 왜 그럴까? 내가 동양인이라 그런걸까?
그 교수는 동양인이 싫어서 저러나 별별 생각 다 들고..
이런 생각이 든 이유는 온라인에서 학생들이 채팅을 할때
어떤 유럽학생이 한 질문에는 10분만에 답을 줬기 때문이야.
도대체 한국 교수님들도 유럽 교수님들도 학생들 메일에 왜 이렇게 답장을 안 해줄까? 특히 유럽은 정말 심한것 같다..
아니 교수님이랑 밀당하는 것도 아니고 애타게 누구 기다리는거 마냥 전전긍긍..

다들 이런 경험 많아?ㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
21개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.05.27 14:06
반대
신고 (새창으로 이동)
쓰니야 너 여기있는 댓글들에 댓댓 꼭 달아줘라 니가 질문해서 여기있는 사람들이 신경써서 대답해준건데 수십개든 수백개든 꼭~ 확인하고 댓글도 달아줘^^
답글 0 답글쓰기
베플 풍경소리 2020.05.27 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 학부생이예요 ? 유럽은 모르겠고요 미국도 교수님들 이멜 잘 씹어요 아니 너무 바쁘기도 하고 굳이 응답할 필요성 없는 건 안쓰죠 절차대로 과제 잘 내셨으면 됐지 그걸 왜 본인이 교수한테 확인해달라고 해요 교수님들이 유치원 교사는 아니죠 쓸데없이 구구절절 예의 차려봤자 외국인들은 정말 싫어합니다 용건도 아닌 쓰니 불안에 지금 교수한테 너 지금 내 거 잘 받았는지 알려달라고 시키는 거잖아요
답글 0 답글쓰기
베플 asdf 2020.05.27 13:22
반대
너는 교수님 1명한테만 메일을 보내고 답장을 기다리는 입장이지만 교수님은 너 같은 애들 수십, 많게는 수백명을 상대하고 검토해야 하는 입장이야. 입장을 바꿔놓구 생각이라는걸 좀 해.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.05.28 08:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 내가 언제 보냈다는 증거만 확실하면 됨
답글 0 답글쓰기
0 2020.05.28 03:39
반대
레포트를 교수한테 직접보내나요..? 그럼 기록 남아있을텐데 보낸메일함 확인하고 캡쳐해두고 나중에 문제생겼을때 내쪽에선 올린걸로 되어있다, 나는 교수한테 이 이메일 주소로 분명 모 날짜에 보냈다 증빙자료 첨부해서 보내세요.

교수들 쓸데없는 질문이나 그런건 잘씹어요. 자기가 답장할 가치있다고 생각한것만 답장. 난 유럽인데도 교수 번호 아는데 한번도 연락 해본적 없음(!!문자/전화금지!!만나기로 했는데 길이 엇깔렸을때나 하는것!!). 그리고 우리나라와는 달리 교수가 이메일 못읽는 경우 거의 없다고 보면 됨. 박사과정 레터나 콘텍도 많이 들어올텐데 못 읽을리없음. 그사람들에겐 업무메일이라 아침에 오면 그거부터 확인하던데. 보고 별 내용 아니면 쓱 넘겨버리거나 답장하거나.

╋(스팸으로 처리되는 일이 많아서)->뭐지..? 새롭네. 업무메일은 스팸도 다 확인하지 않아요? 난 일할때 그랬는데. 제출용이면 ac. 이메일일텐데 스팸처리되어 씹하는 이메일이 많다면 대체 무슨..;
╋╋정말 차별이 있는 경우: 학교에 뒤져보면 학생멘탈센터, 혹은 유럽이면 보통 중동애들많은 아시안 뭐 학생단체 뭐 이런거 있을테니 거기 메일쳐서 상담해보세요. 진짜심각한거면 지네가 알아서 처리. 진짜면 동양학생들 모두에게 그랬을테니 특정하기 어려울것, 학부생이면 더더욱. 익명성 안지켜지면, 익명성 안지켜졌다 2차피해입었다 하고 다른부처에 찌르면 되구요.
답글 0 답글쓰기
롤롤로 2020.05.28 02:25
반대
모바일로 남긴 댓글 수업이 하나도아니고 수백명인데 그걸 어떻게 답장주고앉아있음 내용 확인하기도 바쁘겠네;;; 그리고 크롬에 stroke인가 추가기능 설치하면 g메일 수신확인 가능해요. 목마른 사람이 우물을 파야함ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 23:51
반대
모바일로 남긴 댓글 개이기주의네 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
하하 2020.05.27 23:00
반대
모바일로 남긴 댓글 초딩도 그렇진않아.. 한국 교수들은 답장해줄거라생각하나? 과제 제출이 말그대로 제출이지 그걸 왜 소통하려고해? 제출했으면 걍 평가받기만 하면 되는거지 하..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 장난하나 레포트 냈으면 낸거지 교수가 그걸 왜 확인해줘야돼? 무슨 초딩도 아니고
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 18:38
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 유럽에서 유학 중인데 어지간한 교수들 메일 칼같이 답 해줘요. 그래서 참 친절하다 생각했었는데 과왓챕에서 한 교수의 답메일 받기 힘들다고 몇몇이 하소연하더라구요. 그런데 걔네들 지난 번 메일 쓰는 것 봤는데 하나같이 메일 형식 안 맞고 예의 너무 없었어요. 그 교수가 코디기도 해서 일이 많긴 해도 내가 보낼 땐 답 진짜 잘 주거든요. 유럽이라 안 주는 것이 아니고 본인 태도가 어떠했는지 한 번 보세요. 답메일을 잘 안 하는 사람도 애가 이쁘면 보내주는 법.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 18:24
반대
모바일로 남긴 댓글 질문을 한 학생한테 답이 빨리 온건 답이 필요한 질문을 했으니까 답을 주는거지..나는 한국 대학 졸업해서 유럽은 모르겠는데 한국에서도 메일로 레포트나 과제 제출하고 교수님이 받았다고 답신 보내준 적 손에 꼽음..4년동안 메일로 제출 10건?정도 했는데 답온거 1~2번이 다임...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 15:01
반대
목마른 사람이 우물 파는 법. 구글메일쓰지 말고, 수신 확인 되는 다른 포털 메일을 하나 파. 그러면 최소한 수신확인은 가능해. 교수들 일 ㄹㅇ바쁘고 마감 전에 처리는 몰아쳐서라도 하니까 큰 걱정 말고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 14:13
반대
나도 외국에서 대학다니는데 성적 중요해서 좀 불안한건 이해하는데 ㅋㅋ 그냥 이메일주소 잘 맞게 보낸거면 걍 냅둬... 나중에 성적에 문제생기면 교수한테 니가 보낸 이메일 스크린샷을 하던 해서 증거제출하면됨
답글 0 답글쓰기
nicknam... 2020.05.27 14:06
반대
지들 일 안할땐 아주 냉정하잖여 괜한 자격지심말고~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 14:06
반대
쓰니야 너 여기있는 댓글들에 댓댓 꼭 달아줘라 니가 질문해서 여기있는 사람들이 신경써서 대답해준건데 수십개든 수백개든 꼭~ 확인하고 댓글도 달아줘^^
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.05.27 13:56
반대
모바일로 남긴 댓글 대학생이 아니라 초등학생이냐?
답글 0 답글쓰기
dze 2020.05.27 13:50
반대
답장 메일 보내주면 참 좋겠지만 한국 교수들도 답장 메일 보내주는것 못봄 그리고 온라인 강의는 강의인데 학생이 질문하는데 당연 답변해주는게 정상
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
asdf 2020.05.27 13:22
반대
너는 교수님 1명한테만 메일을 보내고 답장을 기다리는 입장이지만 교수님은 너 같은 애들 수십, 많게는 수백명을 상대하고 검토해야 하는 입장이야. 입장을 바꿔놓구 생각이라는걸 좀 해.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 13:21
반대
앞서 글에 썼다시피 글쓴이도 교수님 바쁘신거 알잖아? 메일이 많이 오기도할테고 솔직히 교수님들은 수업이 주가 아니라 연구활동이나 논문을 더 중요시 여기시지. 그러다보니 학생들의 사사로운 확인 요청 메일엔 일일이 답변못하실거야. 확인만 하고 체크하는것도 버거울텐데 초등학교도 아니고 교수가 학생 한명한명 피드백 해주길 바라는거야? 스팸처리 될 부분은 교수님도 알아서 스팸함도 한번 더 확인해보시고 그러겠지. 정 걱정된다면 수신확인 가능한 다른 메일주소를 사용하는걸 추천할게. 글쓴이가 다니는곳은 대학교지 담임선생님이 계신 초/중/고등학교가 아니라는점 항상 명심하면 좋겠다. 그리고 유럽학생에게 답변준건 수업과 관련된 질문이어서지 개인적인 확인 용도는 아닐거란 추측이 들어. 타지에서 고생 많아. 대학교는 원래 자발적인게 많으니 항상 힘내.
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.05.27 13:21
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 인종차별 은근히 하는 교수들도 많아요 동양인이 동양식으로 행동하면 좋게 안봐주심 참고하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 글쎄 원래 레포트 받았다고 답메일 줌?
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.05.27 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 학부생이예요 ? 유럽은 모르겠고요 미국도 교수님들 이멜 잘 씹어요 아니 너무 바쁘기도 하고 굳이 응답할 필요성 없는 건 안쓰죠 절차대로 과제 잘 내셨으면 됐지 그걸 왜 본인이 교수한테 확인해달라고 해요 교수님들이 유치원 교사는 아니죠 쓸데없이 구구절절 예의 차려봤자 외국인들은 정말 싫어합니다 용건도 아닌 쓰니 불안에 지금 교수한테 너 지금 내 거 잘 받았는지 알려달라고 시키는 거잖아요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기