view

오늘의 톡팀원을 잘 이끌어나갈 방법은 어떤게 있을까요?

팀워크 (판) 2020.05.26 08:20 조회23,650
톡톡 회사생활 댓글부탁해
회사에서 항상 이슈를 발생시키는 팀원 A가 있습니다
잦은 지각과 업무 마감 미준수 등 과장이 아니라 매일 A로 인해 회사에서 큰소리가 납니다
문제는 A가 어떤 페널티를 받아도 문제가 해결되지 않고 반복된다는 것입니다

어떤 문제인지 잘 그려지지 않을 수 있을 거 같아서 실제 사례를 몇 개 말해보자면

과장법이 아니라 몇 달 동안 매일 5분에서 10분 사이 지각은 기본 패시브에
2주일에 1번 정도는 2~4시간 지각을 합니다

그러면 회사 입장에서도 2~4시간 지각한 사원에게 일을 맡길 수 없어서
그 일이 다른 사원에게 넘어가고
A는 그날 그냥 점심 먹고 멀뚱멀뚱 있다가 퇴근합니다

10분 정도 지각하는 게 아니라 2시간 이상 지각을 5번 이상 했다는 게
보통 다른 회사에서는 퇴사 사유도 된다고 생각합니다

그리고 이렇게 출근을 하더라도 업무시간에 계속 꾸벅꾸벅 졸아서
여러 사람한테 지적을 받은 것도 제가 확인한 것만 여러 차례 됩니다
그러니까 자연스레 업무 마감도 항상 못 지킵니다

그래서 회사에서는 A에게 월급은 그대로 유지한 채로 업무를 줄여줬습니다
A가 맡겨진 업무라도 마감을 잘 지어야 회사전체 업무에 악영향을 안 끼치니까요
다른 구성원들과의 형평성은 무너지지만, A를 배려해준 거죠

그러면 좀 열심히 할 만도 한데 출근해서 항상 비업무 시간이 많습니다
하루에 담배도 3~4차례 피는데 한번 피우러 가면 20분 정도 피고 오고
커피랑 간식도 주기적으로 잘 챙겨 먹고
점심식사 후에도 화장실 갔다 온다면서 남들보다 30분은 더 씁니다

여기까지만 해도 사실 이해하기 힘들지만
회사 스타일이 자기 일만 잘하면 다른 건 터치 안 한다는 분위기가 있어서
일이라도 잘해보라고 있는 팁 없는 팁 다 전수해줘도
집중력이 없는 건지 이해력이 없는 건지 잘 소화를 못 합니다

회사에서 애초에 이런 인력을 뽑은 게 문제라고 생각돼서
A에게 별 다그침 없이 몇 번이고 몇십번이고 반복해서 일을 가르쳐줬습니다

업무 프로세스도 제가 세분화시켜서 작성해 A에게 공유해주고
업무 지시도 중학생이 이해할 정도의 어휘로 다 치환해서 전달해주고
또 한 번에 다 전달하면 혼란스러울까 봐 A의 업무 진행에 맞춰서 단계별로 전달해주고
밥도 사 먹이면서 과외도 해주고 그랬습니다

A의 평소 태도가 불량하진 않고 항상 저에게 고맙다고 말은 합니다
진심인지 그냥 호구로 보는 건지는 모르겠지만 암튼 그렇습니다

그런데 나아지는 건 없고 회사는 항상 A가 혼나는 소리로 시끄럽습니다
회사가 아니라 학교인가 싶을 정도입니다

회사도 이 정도면 그만 혼내고 사회의 냉정함을 보여줄 법도 한데
다행인지 아닌지 계속 A를 데리고 갈 모양입니다

어차피 주입식 교육은 못 받아들이는 친구 같고
어떻게 하면 A에게 동기부여를 해줄 수 있을까 고민도 많이 해보고 시도해봤는데
다 부질없는 것 같습니다

오피스 빌런인 A 팀원을
어떻게 하면 잘 이끌어 나갈 수 있을까요?
선배님들의 조언 부탁드립니다
태그
38개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.05.27 17:45
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 주1회 2~4시간 지각을 하는데 해고를 안해요?
답글 1 답글쓰기
베플 김해김씨처자 2020.05.27 17:06
반대
모바일로 남긴 댓글 회사안다녀본 애의 주작
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.27 23:23
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도면 낙하산이고 그냥 이름만 올려놓고 출근하는건데 님이 모르는거 아니에요..?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 당근반 채찍반 [제와퓌]
답글 0 답글쓰기
ㅌㅇ 2020.05.28 16:46
반대
2시간 지각하고 시말서 썻었는데 ㅡ.ㅡ;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.28 11:25
반대
아니 앞뒤 말이 안맞잖아..
회사에 글쓴이뿐임?
다른 사람들은 눈이 업나?

아님 낙하산? 뒷배가 없다면 불가능한 소리잖아

2주에 1회 2~4시간 늦는다는건
거의 오전근무 짼단 소리잖아
9시출근 2~4시간뒤면 11시~13시 점심시간에 출근한단 소린데
그게 용인된다고??
답글 0 답글쓰기
반대
그 샊끼는 회사를 놀러댕기나봄 진짜 생각없고 정신나간놈 많네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.28 10:16
반대
쫌 갈구세요 일도 빡시게 주고 2시간 이상 지각이면 반차내라고 하고
답글 0 답글쓰기
차차 2020.05.28 10:01
반대
모바일로 남긴 댓글 우리직원 얘긴 줄.. 사람 고처쓰는거 아님 난 올해 안에 그 직원 어떻게든 팀에서 내보낼거임
답글 0 답글쓰기
help1 2020.05.28 09:12
반대
이런것을 공론화 시키고, 다들 알고 위에 있는 사람한테
푸쉬해야합니다.
어짜피 자기 선에서 못 끝내면, 위에 있는 사람한테
알고 나중에 문제시 되면 위에는 보고 했는데
처리가 잘 안되었다고 했다고 애기하시면 됩니다.

저희도 이와 같은 사람이 있는데, 고쳐지지는 않았지만
많이 개선은 되었습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.05.28 08:16
반대
저런 인간이랑 어찌 일하노.. 이미 짤려도 100번은 짤렸겠는데? 사회부적응자 같은데 그냥 내보내는게 모두에게 다 좋음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.28 07:13
반대
모바일로 남긴 댓글 주 1~2회 두네시간 지각을 안자르는 회사도 노답인데요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.28 04:51
반대
모바일로 남긴 댓글 업무프로세스 메뉴얼을 글로적어서 보여줘야지 말로하면 그걸 걔가 알아들을까 메모도 안할텐데
답글 0 답글쓰기
ㄱㅅ나ㅈ 2020.05.28 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 4시간 지각이면 결근아닌가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.28 00:45
반대
모바일로 남긴 댓글 오피스빌런ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포기하는 게 더 빠릅니다. 갱생불가요....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 23:23
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도면 낙하산이고 그냥 이름만 올려놓고 출근하는건데 님이 모르는거 아니에요..?
답글 0 답글쓰기
에고 2020.05.27 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 이끌어 나가긴ㅋㅋ그런 기본이 안 된 쓰레기는 내다 버려야지. 가서 유치원부터 다시 다니라고ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱㄱ 2020.05.27 22:59
반대
모바일로 남긴 댓글 줜나 답답하네 진짜
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그인간은 그냥 무시하시는게 좋을거같아요 낙하산같고 이래저래 건들면 나먼 귀찮아질테니 회사에 사람뽑아달라고 노래를 하세요 그인간은 한명분 못하는거 알지않냐고 하면서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 21:35
반대
모바일로 남긴 댓글 100퍼 낙하산이네. 것도 줄이 엄청 튼튼한
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 위에서 징계를 왜 안하지. 팀원의 의미가 없는데ㅋ 그냥 아무것도 시키지마요. 힘들어도 가르치면서 말섞느니 내가하는게 낫지
답글 0 답글쓰기
김팀장이팀장박... 2020.05.27 21:11
반대
자선사업하시나봐요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 20:45
반대
지각은 해고사유임. 오너 아들인가?
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기