view

애기이름 돌림자 꼭 써야하나요?

ㅇㅇ (판) 2020.05.26 13:36 조회17,403
톡톡 남편 vs 아내 채널보기
올해 곧 결혼을 앞두고 있는데요
아직 임신을 하진 않았지만 계획중이에요!
저는 맘에드는 이름이 떠오르면 메모장에 적어두거든요 ㅎ
그래서 딸이름 아들이름 몇가지 적어둔걸 얼마전에 예랑이 한테 보여줬어요. 자기는 보더니 자기집은 돌림자를 써서 이런이름 못한다고 하더라구요;;
(제이름도 돌림자이긴 한데.. 주변에 보니 저희까지만 돌림자쓰고 자식들은 그냥 요즘트렌드에 맞게 이름짓던데)
저렇게 말하길래 누가요즘 돌림자쓰냐고!!! 난 싫다했어요 애이름 촌스럽게 만들고싶냐고 지금시대가 어느시댄데;;

아직도 돌림자 쓰는 애기들이 있나요????ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
58개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.05.26 15:32
반대
신고 (새창으로 이동)
절대쓰지말길..구닥다리도 아니고 왠돌림자
남편이 무슨 안동김씨라도 되나보네..ㅎㅎ
돌림자썼다가 이름촌스럽다고 자녀가 개명해달라고하면 개고생하고 돈만깨짐.
답글 4 답글쓰기
베플 30대여자 2020.05.27 09:21
반대
여자들은 돌림자 안씁니다.
글구 조선시대도 아니고 무슨 돌림자를 쓰나요? 가부장적인 집안 아닌가요?
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.05.28 03:14
반대
모바일로 남긴 댓글 회사 과장 아들 이름ㅋㅋ 남편이 동씨인데 시아버지가 계속 돌림자로 구를 넣어야된데서 애 이름을 '동구정'으로 지으라고했다함. 실제 애이름 동윤서인데 시아버지 앞에서만 구정아~ 구정아~ 라고부른다고함. ㅅㅂ 애이름갖고 별짓이네
답글 0 답글쓰기
26 2020.05.27 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 내 전남친 생각나네, 난 아이 안 낳는 쪽을 선호하는 편이었는데 자기가 집에서 3대 독자라서 부모님이 허락 안할거라고 했던 찌지리... 이유가 그거라니. 그럼 계속해서 딸 낳으면? 아들 나올때까지 낳아야하나. 요즘 세상에 3대 독자 타령했다가 비웃음만 살텐데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 종갓집입니다 장손인 제 동생 문중 족보엔 돌림자 이름으로 올라가있고 실제 이름은 돌림자 안씁니다
답글 0 답글쓰기
dd 2020.05.27 22:01
반대
저도 안동김씨 남자 인데도 저희 어머니가 절대 싫다고해서 저혼자만 이름 돌림자 안썼어요 ㅋㅋㅋ 저도 지금 이름이 훨씬좋아요 아기한테 예쁜이름 지어주세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 이라니..꼭 은 없어요 본인이 원하면 하는거지 구닥다리고 신닥다리고 본인이 원하면 하는거고 원하지 않으면 하지않는거라 봅니다
답글 0 답글쓰기
뜬금 2020.05.27 17:43
반대
이건 그야말로 케바케 아니에여? 댓글 대부분이 돌림자 안쓰는 시대라고 하는데
상대방 집안이 완강하게 나오면 그것도 이해는가요.
그리고 돌림자 쓰면 촌스러워진다?
되게 촌스럽거나 시대와 안 어울리는 글자가 맨 뒷글자가 아닌 이상 어지간한 이름에 돌림자 한글자 들어간다고 그렇게 촌스러워지지 않아요. 촌스러워진다는건 자기가 원하던 이름이 아니기 때문에 하는 핑계일 확률이 더 큰거 같네여.
돌림자를 한쪽 집안에서 꼭 써야하고 상대는 절대 쓰면 안된다고 하면 뭐 싸워서 쟁취해내야죠. 그게 아니면 창의력을 써서 합의점을 찾아보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 17:41
반대
모바일로 남긴 댓글 저 돌림자인데 어른들이 누구 부를때 헷갈리고 부를때 우리둘 이름을 붙여서 부름 원래는 OO아 OO아 이러잖아 우리는 OOOO아 이런식으로
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 17:34
반대
구글에 치니 상간녀 얼굴 나오네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 17:28
반대
돌림자 써도 그만 안써도 그만인데 쓰면 좋은점이 많아요.
나중에 애기가 커서 본인이 좋아하는 이름으로 개명시켜주세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 17:16
반대
저희애들은 돌림자 쓰는데 제가 가끔 무의식적으로 이름을 반대로 부름 ㅋㅋㅋ
나이먹으니 이런것도 헷갈리나 싶기도 하고 애들한테 미안해요.
다시 짓는다면 돌림자 안쓰고싶어요.
답글 0 답글쓰기
색깔잇는녀자 2020.05.27 17:01
반대
그 죄송한데 몰라서그런데 돌림자가 뭐예요 ? 쉽게 설명좀 부탁 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 아 그렇다고 욕하시진 마시고요 멘탈 약해요 저 ㅜㅜㅜㅜ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 16:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 부부는 상의 없이 저희 부부끼리 한글이름 했어요 정해서 출생신고 하고 통보 했어요 ~~~~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁ 2020.05.27 15:03
반대
아기한테물어보세요 어떤것을 원하냐고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 그냥 뭐 모르고 하는말 같은데요. 요즘 엄청 가부장적이고 고지식한 시아버지들도 손주이름 돌림자 고집하기보단 그냥 이름 철학관에서 받는거에만 고집하던데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 14:26
반대
으 요즘 시대에 무슨 돌림자... 안 쓴다고 하면 시댁에서 난리칠거 같긴 하지만 절대 쓰지 말고 이쁜 이름 지으세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 14:07
반대
모바일로 남긴 댓글 돌림자라고 무조건 싫다고 생각하지는 마세요. 돌림자가 괜찮으면 쓰는거고 싫으면 안쓰는거죠. 어떻게 해도 안 나오는 돌림자들이 있어요. 결국 부모 마음인거예요. 전 돌림자가 윤자라 남매 이름에 윤자 다 넣었어요. 맘에 드는 이름이 나오면 하고 안나오면 맘에드는걸로 하면 되죠. 제 조카는 동자라 돌림자 안했어요. 동자는 이쁘게 안나오더라구요. 문제는 강요하느냐 안하느냐죠. 죽어서도 남는게 이름이니 부모님이 신경쓰시는게 맞는거예요.
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2020.05.27 13:24
반대
저는 첫째가 시댁에선 첫 남아라 돌림자를 쓰라고 해서 썼어요
근데 둘째도 아들인거 알았을때 돌림자 쓰기 싫다고했어요
그래서 둘째는 안썼어요 지금 형제가 이름이 완전히 달라요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.27 13:20
반대
모바일로 남긴 댓글 아기태어나고 이름정하는데 내가 생각한건 남편이 유행따라가는거같다고해서 싫다고하고 남편더러 생각해놓은거있냐니 없다고하고..ㅡㅡ 시부모님한테 지어달라했는데 시조카 둘이랑 중간글자 돌림으로 지어오셨음 울아기까지 셋 다 아들이라. 맘에 안들면 생각해보겠다할랬는데 흔하지도 않고 특이하지도 않고 평범한듯 이쁨. 주변에 다 아기이름 이쁘다고들 함 난 시댁이랑 옆동이라 그런가 안불편해서 그런가 돌림도 나쁘지않다고 생각함
답글 0 답글쓰기
반대
애 둘. 한명은 아빠쪽 돌림자 한명은 엄마쪽 돌림자 썼음 내맘이지
답글 0 답글쓰기
어디까지 2020.05.27 13:05
반대
구시대 유물이죠....족보상으로 지위를 나타내는 도구로 쓰이구요...어느 돌림자끼리는 형재 뻘이라는니...
그래서 여자한테는 안썼기도 했습니다....(뭐 집안마다 다르기도 하니까요.)
시부모님과 담판을 해보시는게 어떠신가요?
돌림자 쓰고 싶으면 엄마성 같이 쓰겠다고 이야기해보시는 것도....ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기