view

톡커들의 선택(추가)시엄마가 아기 안볼거면 일하래요

어이없네 (판) 2020.05.28 00:39 조회181,830
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
와 댓글 많아서 깜짝 놀랐어요.
댓글들 감사해요~! 하나하나 잘 읽고 많은 도움됐어요!
많은 분들이 친정엄마 얘기하셨는데
저희엄마도 일하라고 하셨어요
근데 아 다르고 어 다른게
먼저 저한테 물어보셨어요.
어린이집은 왜? 그후 계획은?이라고 물어보셨고
그래서 아기 적응 할때까진 좀 쉬다가 일해야지
자격증 공부도하고 했더니
ㅇㅋ고생했다 쉬어라 하신거예요.
애키우려면 외벌이 힘들다
여자도 집에있는거보다 밖에 나가야 한다고
그리고 항상 사위걱정하세요.
남편 백수였을때도 걔도 얼마나 맘고생에 힘들겠니하고

저희 엄마 여태 몇십년 일하고계시고
일해야 사람이 활력이 생긴다는 분이세요
저 또한 그 피 물려받아 결혼전에 쉬어본적없어서
육아가 더 힘들었을수도 있을거같아요!

반면 항상 제편 들어주던 시엄마.시누한테
서운했던게 묻지도 따지지도 않고
그냥 어린이집 보낸다 말 끝나기 무섭게
그럼 일해야지 집에있음 우울하다 알바라도해라 하셨고
취미나 뭘배워라 그런말 일절 안하셨어요.
그냥 돈벌어라.딱 그 뜻

제 남편이 집에서 놀면서 우울하다 뭐한다
하지말고 일을하던가 했더니
나? 집에서 할일이 얼마나 많은데 바뻐!!!! 라고했던
시누도 어린이집 보내면 집에서뭐하게?놀게?뉘앙스
그런거라 서운했던 마음이 너무 컸고 상처받아서ㅜ

평상시 아들욕.동생욕을 어찌나하는지
부부싸움이라도 하면
남자는 초장에 잡아야한다.
니가 싸워 이겨라 걔는 왜 그모냥이라니
내가 잘못키웠나보다 하셨고
시누도 남동생 욕하면서 내가 대신 미안해 등등
하셨기에 더 서운한마음이 컸어요. 배신감?ㅎ
제가 초보며느리라 시댁에 너무 순수했나요?ㅎ
그리고 10년넘게 백수인 시누는 그게 당연하다고
생각하시면서 저 잠깐 애맡기고 몇시간 틈생기는게
그리 못마땅한가 생각도 들고...
말뿐인 그냥 남이구나 생각이들었거든요

물론 같은말을 하셔도 친정 시댁은 다른 느낌인게
맞는거같아요.그치만 같은 돈 벌어라를
저리 다르게 말씀하고 표현하시니 화가 나고 실망스럽고
그래서 서운함 배신감 화나서 글썼구요.
그리고 같은 일해라지만 전혀 다른 속마음인건
사실인게 맞는거같아요.
이번일로 우린식구다 가족이다 했던
시댁에 거리감 둘거같긴해요. 딱 그냥 기본도리만...
저 지적해주신분들 제 편에서서 말씀해주신 분들
조언 해주신분들 모두 감사해요~^^
덕분에 오랫만에 많은 생각도 하고
이쁜 아기 멋있게 키우도록 열심히 살게요~^^
모든 분들 코로나 이겨내시고 홧팅!!!

------------------------------------------------------------------

진짜 너무 어이가없어요
평소에도 저 챙겨주시는척 하시면서 결론은 아들걱정인
분이셨지만 이정도 속마음 일줄은 몰랐네요

간략하게
저 임신했을때 남편 사업 망해서
6개월 백수였고
남편이 백수라 저까지 놀면 불안해서
만삭때까지 버티고 일해서
출산휴가 받고 육아휴직까지 받았고
육아우울증도 와서 너무 힘들었는데
애를 맡길곳이 없어 상황이 안되서
눈물을 머금고 퇴사했어요
너무 복직하고싶었어요ㅜㅜ

그래도 한켠으로
엄마가 봐야하지않나 라는 생각도있었고
어린이집을 보낼까했는데
코로나터져서 그런 생각도 안했었구요

이런 상황인데 코로나가 구정지나고 터졌으니
3개월 넘게 집에만있었어요.
제가 좀 아기걱정 때문에 확진자 이백명 막 이렇게
나올때는 아기 집앞도 안데리고 나갔었어요.
혹시 나갔다 후회하는일 생길까봐

어차피 문화센터도 폐강이고
지금은 한적한 공원도 다니고 집앞 산책도 하긴 하지만
처음 한달간 제가무슨 문센 선생님이 된것마냥
별짓을 다했어요. 다들 그러셨겠지만 춤도추고
비누방울에 물감에...
근데 제가 할수있는게 한계가있더라구요.

워낙에 산후우울증도 있었고
계속 아이랑 둘이 집에만 있다보니 미칠지경이었는데
더 중요한게 어느순간 아이가 멍을때리더라구요
장난감방에 들어가도 놀고싶은 장난감이 없는지
질렸는지 멍하니 다시 나오고ㅜㅜ
문화센터가도 친구들 선생님 좋아했던 아기라ㅜㅜ

장난감 채워준다고해도 한계가있고
어떤날은 하루종일 티비만 본다고 떼쓰고
도저히 안되겠어서 가을쯤 어린이집에 보내기로했어요

친정엄마 본인이 일하느라 애 못봐줘서 미안타고
그동안 고생했고 너랑 아기 둘다 위해서 잘했다고
어린이집 적응기간 끝나면 너도 좀 쉬라고

시어머니 아이키우느라
고생한다고생한다 하시면서
정작 아기 봐주시는건 싫다 하신분이고
어린이집 보낸다니 한단 말이
뭐든 일하라고 집에서 멍하니 있음 우울하니까
알바라도 바로 하래요
뭐든 일해야 안 우울하다고ㅋㅋ
우리때는 죽이되든 밥이되든 끼고 키웠는데
요즘 여자들은 자꾸 밖으로 애를 돌린데요ㅋㅋ

저말이 아들 혼자 고생시키지 말고 돈벌어라 아녜요?
남편 백수일때 전 임신해서 일하고
여태까지 애키우면서도 휴직등
아예 백수는 아닌데도
지금도 따로 들어오는 수입이있어서..
지금도 남편 카드값 보태주는 상황이고
어린이집 보내기도 전에 저런말을 하니 오만정이
다 떨어지더라구요.

남편 집에서 푹쉬라고 애키우느라 힘들었을텐데
일하지 말라는거
안그래도 집에있긴 싫으니
자격증공부를 할까 일을 다시할까 했는데
저런말들으니 너무 상처받고 남이다 싶네요
전 그래도 착한며느리는 아니지만
잘해드리고는 싶었는데

더 웃긴건 큰시누 어린이집은 맞벌이일때만
보내는거아냐? 집에 있는데 왜보내?
진짜 보내게? 왜?

큰시누 결혼하자마자 전업주부 10년차입니다
시어머니요? 전업주부 30년차시구요ㅋㅋ
다들 백수면서 저러니 너무 기가 막혀요.
일안하고 집에만 있으면 우울증 걸린다면서
본인들은 그럼 우울증 도가니에 빠졌겠어요.

와 정말 시짜는 그냥 시짜인가봐요.
평소에 제 걱정을 얼마나 하는지 고생한다 어쩐다
말뿐이었던거 소름끼쳐요ㅜㅜ
아직 초보 며느리라 상처를 덜 받았는지
이제부터 시작인건지ㅋㅋ
저 그냥 푹 쉬려구요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
127개의 댓글

베스트 댓글

베플 00908 2020.05.28 08:51
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 글들을잘못읽나 ㅋ 임신했을때남편사업망해서 백수였고 여자는 만삭까지버티고버티고일한적도있는데 뭔지금일도안하고애안본다고난리들인지 ㅋ 부부끼리알아서할일이죠. 걍 시엄마는 아들편이에요 어쩔수없음. 대신본인엄마가 사랑해주잖아요 그걸로만족합시다
답글 1 답글쓰기
베플 ㅅㅂ 2020.05.28 07:48
반대
모바일로 남긴 댓글 애를 보든 말든 놀고 먹든 남의 가정사 시엄마가 일해라 절해라 할 문제가 아닌데 참견들이야 진짜 ㅡㅡ
답글 10 답글쓰기
베플 2020.05.28 10:06
반대
모바일로 남긴 댓글 아기 안 볼거면 일하라는 게 왜 이상한 거임?? 나 진짜 깜놀한 게 전업주부들이 애기들 어린이 집 보내놓고 맘카페서 하는 대화 들어보면 넷플릭스 드라마 얘기만 하고 먹는 거 연예인 얘기만 하고 있더라 오우^^~
답글 11 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

화이팅 2020.06.02 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 시자는 시자예요 ㅋ 저는 첫애 돌 지나고 돌아오는 해에 얼집 보내라고 하더라구요 그때 보내야 뭐 사회생활을 안다나 갓 돌 지난애가 무슨 인생을 안다고 ㅋㅋㅋㅋ 저희 친척 외가쪽은 그 어린걸 보낸다고 한소리하셨는데 시어머님은 자기아들만 돈 벌어서 개고생 하니 너도 벌어란말인거죠 ㅋ 보내자마자 애기 일년내내 아파서 병원 쫒아다니기 바빴는데 짜증나서 아플때마다 시어머님한테 전화했어요 미안한마음 가지라고 ㅡㅡ ㅋ 일도 하시지마시고 시어머님만 그냥 한귀로 듣고 쉬세요. 지금 아니면 내 몸 신경쓸 시간 없어요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 06:40
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐가그리 급해서 난리이신건지, 결혼해서 아이까지 있는 자식내외, 진짜 돈 필요하면 알아서 하겠죠. 되도록 시어머니랑은 대화를 짧게하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.29 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 난 또 점쟁이인 줄...자리 까세요. 시어머니 속마음까지 다 알고...님도 역시나 팔은 안으로 굽나보네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.29 15:09
반대
모바일로 남긴 댓글 애 다 키운사람들도 백수되면 좀 쉬다가 일구하는데..애엄마는 좀 쉬었다 일구한다고 해도 못견뎌서 일하라고 발광하더라..
답글 0 답글쓰기
뭥밍뭥몽 2020.05.29 11:14
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅇ시댁은 무조건 거리둬야함 내가 좀 어려워야 내가 편함 아무리 날고기고잘해줘 봐짜 당연시함 대부분이 이럼
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.05.29 10:29
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 집에서 놀아요. 뭐하러 힘들게 일해 놀수있는것도 복이에요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅎㅎ 2020.05.29 06:07
반대
시어머니랑 시누가 님 산후우울증 걱정되서 그러셨을거예요...
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.29 02:19
반대
모바일로 남긴 댓글 아진짜 글읽는데 짜증남. 애키우는데 밥제때 못억고 똥도 제때 못싸고 잠제때 못잠. 일할때는 점심시간 쉬는시간이라도 있지. 어린이집 보내고 집치우고 반찬해놓고 잠깐 몇시간쉬는데 그몇시간 좀쉬려고 하니 일가라니. 그런말 하면 그런건 남편이랑 저랑 알아서 해야하는 문제에요. 라고 애기하세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 그렇게 받아들일수도 있겠지만 시어머니세대는 원에 보내면 나라에서 육아지원금?그런거 일절 없었고 정말 원에 안보내고 남자는 돈벌고 여자는 본인이 애 끼고 키워야 하는 세대였으니까요.그냥 우울증 심한거 같으니 사람 만나고 하라고 알바거리 소일거리 라도 하라는거 같은데.님이 먼저 복직하고 싶어 했고 퇴사할때 아쉽고 글에 썻잖아요.그래서 밖에서 일하고 싶어서 그러는갑다 했나보죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.28 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 거지같은 댓글 왤케많냐.. 무슨 친정엄마가 하면 다르게 들린다느니ㅋㅋ 친정엄마는 힘들어하는 딸보면 저런 소리 안합니다. 우리 엄마는 출산할 때 내 딸 힘들게하고 나온 손주 처음엔 볼수도 없었다던데. 지금이야 금이야 옥이야지만. 육아에 지친 딸한테 앞뒤없이 일하라는 엄마가 있다고? 그게 시엄마지 ㅋ 그게바로 친정엄마랑 시엄마의 차이다! 인간적으로 좀 대해야지. 종한테 하듯 하지말고. 지 새끼한테 못할 말은 남의 새끼한테도 하지말아야지. 지자식 6개월 놀때는 뭐하고 며느리한테 참견질이야. 친정엄마처럼 대하면 일하라는 소리 나오는 순간 소리 지르면서 그런소리 할거면 전화하지마! 하고 바로 끊는다. 친정엄마한테 들어도 개서러운소리구만 댓글중에 뭘 사람에 따라 다르게 듣는다고 난리.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.05.28 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 그르니까여 대체 시짜들은 왜그럴까요!! 정작 남편은 애는 엄마가 키워야 한다고 아무생각말고 애나 키우라는대 시엄만 틈만나면 젊었을때 벌어라 귀에 딱지가 앉을정도였어요ㅡㅡ 아들 혼자 고생하는게 그렇게 속이 상할일인지 ㅡㅡ 집안 살림은 모두 내몫이고 독박육아인대!! 결국 눈치보여 나와서 일하고 있어요 ㅡㅡ 너무 싫어요 친정집은 이런 눈치 안주눈데 왜 자기 아들만 소중한줄 알죠??
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2020.05.28 22:48
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 워킹맘인데 집에서 애만 보는게 젤힘들어요 전업주부가 애 어린이집 보내는게 뭐가문제인건지
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.05.28 22:47
반대
모바일로 남긴 댓글 주부면 집에서 놀고 먹는거 본인이 잘아니깐ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.28 22:45
반대
모바일로 남긴 댓글 연 끊을 각오로 할말 다 하던가 넌씨눈 하시던가 듣기만하고 속으로 부글부글 홧병 얻는 시대는 이제 지났습니다. 똑부러지게 삽시다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.28 22:41
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 제가 알아서 할게요만 차갑게 반복하세요.;;; 최대한 말섞지 말고. 불쾌한티 내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.28 22:36
반대
여기 댓글 이상한거 좀 많네 ???
알바라도 하라 이말은 일해서 집안에 돈좀 벌어라 우리아들만 고생한다 팩트아닌가
그런의도가 아니였으면 알바하라는게 아니라 그래 너도 고생했으니 취미생활을 가져봐라 운동을 다니든 뭐든 이런식으로 이야기하지 알바를 하라고는 안할거같은데?ㅋㅋㅋ
자기딸이 똑같이 겪어봐라 난리난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.05.28 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 척한 며느리 아니라면서요.그럼 시모나 시누에게 우울증 안걸리세요???나가서 일좀 하세요!!라고 질러요!!지들은 놀고 있으면서 며느리 노는 꼴은 보기 싫다는 거잖아요.남이사 뭘하던 무슨 참견이래.이젠 미주알고주알 다 이야기하지 마세요 거리를 두고 사는게 스트레스 덜받아요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.05.28 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 니애를 니가 보기싫으면 어째야하냐?
답글 6 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.28 22:12
반대
모바일로 남긴 댓글 맡길사람 없으면 일하면 안돼요 애 어린이집 다니면 자주아픈데 그때마다 일 빠질수도없고 맡길곳도 없고 난감합니다 그냥 푹 쉬세요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기