view

(추가)설렘 vs 안정

걱정인형 (판) 2020.05.28 10:17 조회41,038
톡톡 지금은 연애중 꼭조언부탁
추가)

퇴근하고 보니 댓글이 생각보다 많아서 놀랐어요
하나씩 다 읽어보았는데 저와 같은 상황이신 분들이 많아서 많이 공감됐어요.. 그리고 제가 속물인가 너무 사람을 재고 있는건 아닐까 하는 생각도 많이 하게 되네요..
근데 능력이 없는 것 보단 좋은게 낫지만 저도 나름 안정적인 직장이라 능력은 그다지 상관은 없어요..
저의 능력이나 객관적으로 듣는 외모적인면은 ..나름대로 자신있지만
성격상 감정기복이 심하고 욱하는 성격이 있기에
그런 저를 중화시켜주고 있는그대로 사랑해주는 내면적인 면이 가장 고민이 됐어요
사실 전남친은 외적으로는 좋았지만 제가 너무 상처를 많이 받아서 힘들긴했어요.. 그런데 좋아한만큼 많이 참아지더라구요..
제 입맛대로 모든게 완벽한 남자는 세상에 없겠지만 ...
그래도 잘생기진 않아도 조금만 더 남성적인 매력이 있었으면 고민이 안 됐을텐데 맘이 많이 복잡하네요
어쨌든 조언해주신 모든 분들 감사드리고..
어떤 선택을 하든 후회는 남을 수 있겠지만.. 그건 제 몫이니 상대방을 위해서라도 빨리 결정을 내려야 겠어요!!

진심으로 조언해주신 분들 감사합니다!

———————————————————————

본문)

안녕하세요 평소에 판을 즐겨보는 30대초반 여자입니다
눈팅만 하다가 첨으로 글 올려보네요...
저는 200일정도 만나고 있는 두살연상의 남친이 있어요
정해진건 아니지만 서로 나이도 있기에 결혼얘기까지 오가는 사이에요..

남친은 능력도 좋고 저한테 너무 잘 맞춰주고 착해요..
말수가 없고 재미없는 스타일이긴해도 만나면 친구처럼 얘기도 잘통하고 잘 맞아요
그런데 외모나 키가 제 이상형과 너무 멀고 남성적인 매력이 없어서 설렘이나 이성적인 감정이 잘 안들어요..

처음에 소개팅으로 만났을때도 외적인건 맘에 안들었지만 그래도 같이 있으면 편하고 얘기가 잘 통해서 계속 만나게 되었는데 만난지 한달 정도 지나니 그런것들이 보이기 시작하더라구요..

그래서 남친에게 조금만 단점이 보여도 계속 잔소리하게 되고 외적인걸 제외한 다른 모습들이 완벽하길 바라는거 같아요...

요즘 코로나때문에 자주 못보는데 만나면 또 얼굴보고 재밌게 놀지만 못보게되도 딱히 엄청 보고싶거나 하지가 않더라구요

외적인 부분때문인지 너무 착하기만 한 성격때문인지
저도 나쁜마음인건 알지만 ..남친이 자꾸 답답해보이고 안좋은점들이 하나둘씩 보여서 차갑게 대해버리게 돼요
그러다가도 내가 선택한사람이니까 다른 좋은점을 보고 나도 최선을 다해서 노력해야지하고..

저도 이런 제마음을 계속 고민하면서 이런 상태로 계속 사겨도 되나라는 생각에 헤어질까도 생각했지만 지금 남자친구 만큼 저를 아껴주고 제 있는 그대로의 모습을 사랑해주는 사람을 만날 수 있을까라는 생각이 들어요

주변지인들이나 언니들에게 고민을 털어놓으면 결혼하면
어차피 다 그놈이 그놈이다 그냥 안정적이고 착한사람이 최고더라 외모 다 소용없더라
라는 말을 많이 들어서 더 고민이 되네요

막상 결혼을 하고 매일 얼굴을 보고 그러면 내가 선택한 사람이니 외적인거 다 포기하고 그냥 좋은거 보고 안정적이게 살수 있을꺼 같기도한데 한평생을 함께 할 사람이라고 생각하니 이 결정이 맞는건지 계속 만나야되는건지 헷갈려요..

만나면 좋지만 얼굴안보면 또 식어버리고 이성적으로 잘 설레지 않는 연애가 결혼까지 가도 되는걸까요?

그냥 친구처럼 마음맞는 사람이라 생각하고 결혼해서 안정적이게 사는게 나은걸까요 ?
아니면 헤어지고 더 많이 좋아하는사람이랑 해야할까요?

편하고 안정적인데 설레진 않는 연애.. 결혼하면 나아질까요
계속 만나도 되는 걸까요 ..

조언 부탁드려요 ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
110개의 댓글

베스트 댓글

베플 비공개 2020.05.29 12:34
반대
신고 (새창으로 이동)
자기가 좋아하는 사람 만나야 돼요. '여자는 자기를 좋아해주는 사람 만나야 된다' 이런거 믿지 마세요. 여자에게 선택권이 없게 만들고, 선택 받는 입장이 되게 만들고, 수동적이게 만드는 말 입니다. 부디 본인이 좋아하는 사람 만나세요.
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.29 11:24
반대
모바일로 남긴 댓글 요약- 남자 직장도 안정적이고 사람도 착해서 결혼하면 ㄱㅊ을듯 근대 얼굴이 별로라 다른남자 만나고싶음 남자가 잘해주지만 얼굴이 맘에 안드니까 ㅂㄹ임.. 이건대 너무 ㅆㄹㄱ아니냐? 계륵이라고 남주긴 아깝다만.. 좋긴 좋다만.. 안정적이지만 내꺼하긴 좀 이거는 뭔 할검하고 말검말아라 괜히 남자 시간뺏지말고
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.28 17:31
반대
능력이 좋다 했죠?
그럼 반대로 능력하나없는데 외모랑 전부 다 이상형인 남자는 만날 수 있겠어요?
이게 중요한 것 같아요.
사실 능력까지 좋은데 외모까지 님 이상형인 남자는 보통 저위에있는
어나더레벨일 경우가 많으니까요.
능력따라 가느냐 이상형따라가느냐 둘다를 가지고 싶은건 너무 욕심 아닌가요?
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.06.27 13:25
반대
모바일로 남긴 댓글 얼굴만 뻔지르르하고 능력없는남자보다 외모는 별로지만 능력있고 착한남자가 최고죠 결혼하면 잘난거 필요없어요 얼굴뜯어먹고 살거아니잖아요.살아보세요 객관적으로 못난외모여도 나한테 잘하면 그게최고고 이뻐보이고 멋지게 보입니다.선택잘하세요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.27 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 저 똑같은 이유로 얼마전에 헤어짐 계속 똑같은 고민하고 있었는데 저희가 가루묻는걸 손으로 집어먹고 손끝을 쪽쪽 빨았거든요 그런데 그게 섹시해보여야 되는데 살집있는애가 그러니까 그냥 더럽게 느껴지더라고요 그래서 헤어짐
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.06.27 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 외모 좋고 능력까지 좋은 남자들은 자기가 더 좋아하는 여자랑 결혼하지 자기 좋아해준다고 여자랑 결혼까진 안가요 남자들이 그렇게 너그러운 사람들이 아닙니다 능력만 좋은 남자들도 자기가 좋아할 수 있는 여자와 결혼해요 남자 능력만 보는 여자들이 더 많으니까요 그런데 외모만 좋은 남자들이 자기를 더 좋아해주는 여자들 중에서 골라가요 여자도 그렇고 남자도 그렇고 이성에게 어필되는 매력의 잇점을 먼저 알아버린 사람들은 인생 편하게 사는 걸 더 추구하니까요 그런데 진짜 공평한 게 세상사라 한평생 자기 아닌 타인에게 눈멀어 사는 사람은 거의 없거든요 누구나 본색을 드러내며 살게 되어있어요 그 바닥이 진짜 인성이겠지만요 그러니까 남에게 자기 가진 매력만 어필하고 사는 사람들은 늘 새로운 상대를 찾아요 그래야 자기 매력도의 효용성이 최고치가 되니까요 하지만 누구나 늙어가고 외적인 매력은 어차피 하향곡선인데 영원히 철부지들은 자기기억에만 살아서 도끼병이지 자기현실을 직시하지 못하는거죠 쓰니 부모님이나 쓰니 인생을 진짜 아껴주는 은사나 선배들한테 물어보세요 어떤 남자를 선택해야할 지 비슷한 또래들한테 물어보면 아마 대부분은 친구가 능력 좋은 남자 만나는 거 샘나서 그렇게 못생긴남자 트럭으로 줘도 싫다고 할 여자들 꽤 될걸요 그런 말에 흔들리지마세요 친구말 듣고 팔자사나워지는 여자들 부지기수입니다 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.27 10:20
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 남자를 만나주고 있다라는 착각을 하시군요. 남자 입장한번 들어보고 싶네요. 무엇을 보고 남자가 당신에게 빠져있다는걸 확신하시나요? 그 사람도 그냥 만나고 있을 가능성이 있어요. 만날때마다 차갑고 지적하는 여자 좋아하는 남자 없거든요 ㅋ. 얼마나 잘난분인지는 모르겠지만 단순히 받아준다고 당신을 꼭좋아하는게 아닙니다.
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.06.27 10:06
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 부부관계가 굉장히 좋거든요 늘 한몸처럼 스킨쉽하고 항상 좋아요 그런데요 그게 서로 엄청나게 섹시하거나 무슨 테크닉이 좋거나 늘 설레여서가 아니라 하루 정말 고생 많았다 무사하게 있어줘 고맙다 감사하게 집에 와줘서 나랑 결혼해줘 고맙다 그런 애틋하고 사소하게 행복한 감정들이 북받치니까 자다가도 서로 얼굴 쓰담쓰담 해주고 어깨 두드려주고 그러다 뜨거워지고 그렇거든요 아마 대부분의 부부들이 그럴 거예요 같이 살아내고 있다는 거에 대한 감동으로 부부애가 돈독해지는 거지 무슨 날마다 외모에 새삼 감탄해서 설레이고 연애감정 생기고 그런 건 아니거든요 연애와 결혼의 원리가 좀 달라요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓴이보고 잘생기고 능력있는 남자 만나라는 사람들은 남자입장은 생각 안하나. 잘생기고 능력도 있는 남자가 뭐가 아쉬워서 쓴이같은 여자를 만나냐. 그런 남자는 결혼 정보업체에 등록하면 똑같이 능력있고 이쁜 여자랑 쉽게 매칭해서 바로 결혼 가능하지. 니네가 존예고 능력도 있으면 배우자 고를때 능력이나 외모중 뭐가 크게 하자 있는 남자를 고르겠음?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.06.27 09:58
반대
모바일로 남긴 댓글 판녀들이 아무리 말해봐라. 키도 어느정도 있고 몸매도 나쁘지 않고 잘생기고 능력도 있는 남자를 원하는 쓴이의 생각이 달라지겠냐? 어쩔수없어. 현재 남친이랑 헤어지고. 본인 인생에 그런 배우자는 존재하지 않는다는걸 노처녀로 늙을때까지 스스로 느끼는수밖에. 주제에 노처녀로 늙는 여자들 다 비슷한 경우가 많더라. 주제에 맞지도 않게 눈만 겁나 높은거. 전문가들이 흔히 말하잖아. 눈만 낮춰도 결혼상대 찾는거 어렵지 않다고. 그냥 스스로 뼈져리게 경험해봐야돼.
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.06.27 09:56
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼해보세요 와이프던 남편이던 각자 나가면 선남선녀 소리 들어도 집에서 보면 그냥 가족이지 설레이는 거 없습니다 ㅜㅜ 아무리 괜찮은 외모도 익숙해지면 느낌이 없어요 뭐 남자들은 어떤지 모르겠지만 제가 여자니까 여자입장에서 말씀 드리는 거예요 부부는 얼굴 뜯어먹고살지않아요 능력 있고 열심히 살고 나만 위해줄 때 남편이 잘나보이거든요 제 남편은 안그러겠어요 나가면 숱하게 훤칠한미녀들 쌔고 쌨는데 뭐가 좋다고 아내만 알겠어요 둘만의 스토리가 쌓여가니까 서로 특별해지니까 그런 거죠 관계를 표피적으로만 생각지마세요 사는 건 간단치 않은 거라서요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.27 09:53
반대
모바일로 남긴 댓글 여기서 말하는 사람들 말 들을거 없고요 본인에게 있어서 가장 중요한게 뭔지 생각하고 결정해요. 각자 좋아하는 부분 못참는 부분이 다 달라요. 다른 사람 말은 의미없죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.27 09:47
반대
모바일로 남긴 댓글 인생 경험이 쌓일수록 느끼는건 다 가진 상대는 없다는겁니다. 설사 그런 사람이 있다해도 그 사람은 천상인이라 당신이 일국의 공주나 재벌 혹은 초미녀 아닌이상 당신 차지 안되고요. 설레임은 꼭 사랑은 아니지만 젊을 때 그런 낭만을 한 번쯤 느껴보는 것도 중요하죠. 그런 연애 못해보고 결혼한 사람은 상당히 아쉬워하더라고요. 미련이 심하면 늦바람이 나기도 하고요. 그런데 젊을 때 그런 연애를 한 사람들은 그게 덧없다는 사실을 잘 알아요. 초매력 상대를 만나도 살다보면 다 가족되는걸 아니까요. 근데 말로 해도 자기가 겪어보고 싶은게 인간인듯 암튼 나에게 무엇이 제일 중요한지는 각기 다르고 그건 내가 결정하는 겁니다. 그게 뭔지 깊게 생각해보세요. 의외로 연애나 결혼 상대를 죽도록 사랑하는 사람들 거의 없습니다 환상을 버리세요. 로미오와 줄리엣 같은 사랑은 현실세계엔 거의 없다고 봐야죠. 현재 남자가 나를 소중히 여겨주고 관계에 충실한 남자라면 그런 남자 만나는거 의외로 어려울 수 있습니다
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.06.27 09:46
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 여자 입장에서 말하는 건데요 여자가 능력 있어도 더 능력있는 남자 만나 사랑받고 살 거 아니면 그냥 연애나 하고 사세요 쌔빠지게 벌어서 남자 사업자금으로 다대주고 다른 어리고 이쁜 처자 용돈 살림 보태주는 거밖엔 안됩니다 남자들은 본인은 한가하고 와이프바쁘고 돈 걱정없으면 건강에 이상 없는한 거의가 딴짓합니다 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 아는 누나는 본인 소유 까페가 번화가에 두개있는 능력녀인데 잘생기고 키 큰 남자면 백수만 아니면 본인이 먹여살린다던데. 쓴이는 그럴 능력은 없나봐요. 그냥 돈 많은 남자 만나세요. 주제껏 살아야죠
답글 2 답글쓰기
풍경소리 2020.06.27 09:40
반대
모바일로 남긴 댓글 자기 눈에 잘생긴 남자는 자기와 비슷한 여자들 눈에도 매력있게 보여요 남자가 여자를 더좋아하면 일말의 양심과 책임감은 가져요 지가 더좋아했던 기억은 남아있거든 그래서 최소한의 노력이라도 해보는 건데 여자가 쫒아다녀 결혼한 남자들은 일생이 불만이고 언제든 자기 와이프보다 조건 좋은 여자랑 눈맞고 외도해도 미안한 기색도 없어요 왜 ? 그동안 자기도 참을 만큼 참고 와이프 좋아해준 것만으로도 충분하단 식이지 그런데 여자들은 점점 순수하게 좋아하던 자신이 분해지니까 갈수록 강팍해지고 뭔가 빚쟁이처럼 굴고 사랑에 더 집착하고 연연해하니까 옆에서 봐도 아 저렇게사는 건 아니다 싶더라고요 ㅜㅜ 객관적으로 봐도 자기눈에 안경이라더니 그렇게 괜찮은 남자 같지도 않은데 여자가 멀쩡해갖고 돈 잘버는데 남편은 사업한다는데 뭐하는 사람인지 몰라 골프나 치고 다니고 바람이나 피고 그런 부부들 진짜 많어요 여자가 번 돈으로 다른 어린 여자가 덕보고사는 거죠 뭐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.27 09:37
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글다는 사람들을 보면 절반정도는 현명한 일반분들인데 절반 정도는 랜선으로 모든걸 하는 개찌질이들이 알지도 못하면서 무조건 헤어져라 이러고 있네 ㅋㅋ 베베 꼬여서 악플이나 달고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.27 09:36
반대
모바일로 남긴 댓글 여자가 남자 능력보는게 왜 속물입니까? 그건 능력없는 남자들의 열폭이죠. 남자가 어린 여자 밝히는건 생산능력과 관련있기 때문이라면서 본능 타령하는데, 여자가 자신과 아이를 잘 먹어살릴 능력을 보는 것도 진화론적 관점에서 본능입니다. 게다가 요즘 남자들도 일안하는 여자랑 결혼안하려고 하는데 그건 돈따지는거 아닌지. 돈없는 남자가 인격이 더 좋나요? 바람 안피우나요? 전혀 아닙니다. 여자든 남자든 거기서 거깁니다 각기 자기가 최우선으로 생각하는 조건 따지는게 당연한겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡㅡㅡ 2020.06.27 09:34
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 못생겨서 싫은거죠 뭐 나같으면 헤어진다 서로좋을거없음
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.06.27 09:32
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 외모만 좋고 내실이 없는 남자들 거의 왕자병 증상이 조금씩은 있어요 이게 젊어선 자신감으로 직결 되지만 나이 먹고 자기 능력의 한계가 와서 사회적 성취도가 낮아지면 이런 남자들은 같은 남자세계에선 도태되고 알량한 자기 매력 가지고 맹한 여자들 등처먹고 살아요 없는 거 같으죠? 숱하게 많습니다 대외적인 명함 그럴 듯하게 파고 다니면서 본질은 눈 멀고 명짧고 돈만 있는 여자들 헌팅 해서 편하게 지원 받으면 무슨 자기가 출세 곧 할 거 같은 그런 허랑한 선수급 풍운아들 천지삐까리예요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2020.06.27 09:31
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅈㄴ 웃기네 지가 능력없어서 안정적인 남자를 찾는거면 외모는 포기해야지. 막말로 니가 잘 벌고 능력 있으면 남자 능력하나도 안보고 외모만 보고 신랑감 찾는건 그리 어렵진 않음. 잘생기고 능력남? ㅋㅋㅋ 그런건 드라마,영화에서 찾아야지. 그런 남자는 똑같이 이쁘고 능력있는 여자 만나. 정신차려
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기