view

제가 남친 엄마한테 예의없는 짓을 한건가요?

(판) 2020.05.28 22:08 조회136,896
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
방탈죄송합니다
제 생각과 제 주위 친구들의 생각은 제가 잘못한게 없다는 쪽인데
객관적인 시선에서 정말 제 잘못이 아닌건지 알고싶어서요

저는 서른, 남친은 스물 여덟입니다
만난지는 일년 좀 넘었고
저는 혼자살고 남자친구는 부모님이랑 같이 살아요

서로 집이 걸어서 오분거리라 남친이랑은 거의 매일 만납니다

부모님은 뵌적없었어요

근데 얼마전에 남친 부모님이 저 한번 보고싶다고 만난지도 좀 됐는데 궁금하다 하셔서 집으로 초대를 받았고

선물 사들고 갔는데 밥 먹고나서 갑자기 김장하는것좀 도와달래요

간단히 할거라고 하시면서 남친이랑 다 같이 하자는데

딸 있으면 꼭 같이 해보고싶었던거라고 하도 말씀하셔서
같이 했어요

근데 이게 한바가지하면 끝날줄알앗는데 베란다에서 한바가지릉 또 가져오고 해서 진짜 다섯시간동안 김장했거든요
파김치며 뭐 동치미며 물김치

너무힘들어서 저 이제 가야겟다고 하고 집에 갔고

혼자 생각이 너무 많앗어요 남친은 같이 김장해수 재밌었다는데 저는 손님으로간건데 무슨 도우미처럼 부려먹는다는 생각이 드니까
무시받는거같고 기분이 계속 안좋은거예요

근데 남친하고 헤어지고 싶지않았고

어머니도 나쁜마음으로 그러시진 않았을거다 생각하면서 합리화하고 있었는데
다다음날인가 남친이 불러서 나갓더니
엄마가 같이 김장해서 고생햇다고 챙겨주래 하면서
김치를 갖다줬어요

솔직히 말해서 한 이틀 먹을 분량으로 소분해서 투명 비닐봉지에 담아 주셧고 이렇게줄거면 뭐하러주나 기분나쁘라고 그러나
싶어서 표정관리도 안되고 일찍 집에 들아왓는데

엄마가 와계시더라구요

김치보고 뭐냐고 물으시길래 남친집에서 김장시켜서 김장하고 받아왓다 하면 속상하실까봐

남친 어머니가 나 혼자 산다고 김치 챙겨주셨어 얼마전에 만드셨대 하니까 엄마가 너무 감사하다규 난 잘 챙겨주지도 못하는데
고마워서 어쩌냐 하시면서

그날 이것저것 넣고 양념장 같은거 하루종일 만드셔서
큰 통으로 하나 만들어주셨어요 가져다 드리라구요

그러지말라고 말렸는데 엄마가 워낙 베푸는거 좋아하셔서 아무리 작은거라도 당연히게 받으면 안되고 고마워해야된다고
이거 꼭 전해주라고 하셨고
알겠다고
다음날 양념장 챙겨서 남친네 잠깐 갔어요
가서
저희 어머니가 김치 챙겨주셔서 넘 감사하다고 직접 만들어주셨어요 한번 드셔보세요 하면서 드렸는데
그래 고맙네 하고 받고 끝인거예요 ㅎㅎ

보통 어머니께 감사하다고 전해드리라고 하지않나요?
고맙네가 뭐예요 저희엄마가 자기 아랫사람도 아니고 친구도 아니잖아요 나이도 저희 어머니가 여덟살 더 많으세요

그래서 어머니 저희어머니가 하루종일 부엌에서 힘들게 만드셔서 드리는건데 그런 대답을 들으니까 기분이 안좋네요
고맙다가 아니라 감사하다가 맞는거 아닌가요? 제가 드린게
아니라 저희어머니가 드린거리고 말씀드렸는데
저희엄마한테 예의가 아니신것같아요

햇더니 어린게 싸가지없네 좋게 말하려규 해도 니 말뽄새보니까 말이 좋게 안나온다면서 그럼 내가 고맙다고 절이라도 해야되냐고 별거가지고 트집이라고 너 자격지심있냐고 난리가 난거예오
어느 부분이 너희엄마한테 예의가 아닌건지 모르겠다고

근데 남친은 옆에서 짤쩔매고만 있고 ㅎㅎ ...싸우다가 남친한테
정떨어져서 헤어지려고 마음먹고 뛰쳐나왓어요

헤어지자고 했더니 남친은 아니 어른들 일가지고 우리가 왜 헤어지냐 그리고 아무리그래도 어른한테
말버릇이 그게 뭐냐고 고맙다고 하던 감사하다고 하던 어른들끼리의 일인데 니가 끼어드는거 자체가 이상한거래요
제가 기분나쁜게 이상한건가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[우울]
287개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.05.28 23:44
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 잘못했네 왜 김치 담그는걸 5시간씩 하고 앉았어요 냉큼 일어나서 집에 와야지 !! 개소리하는 얼빠진 남자는 얼렁 버리고 쓰레기 정리해요
답글 5 답글쓰기
베플 에고 2020.05.28 22:48
반대
모바일로 남긴 댓글 처음 만나는 자리에서 김장하자고 하는 게 정상인가?? 이상항한 집이네 ㅋㅋㅋ 님아 그 집이랑 엮이지 마요~ 진짜 이상하고 예의 없는 집안이네요 ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.29 01:30
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 첫만남에 김장 시킨 것부터가 글러먹었네요. 누가봐도 부려먹으려고 부른 거구만;; 근데 쓰니도 굳이 고맙다가 아니라 감사하다라고 가르치듯 얘기했어야 했나 싶긴 해요. 그냥 서운하다고 좋게 얘기하는 방법도 있었을텐데 그 부분은 저라도 솔직히 기분 나쁠듯하네요?
답글 22 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2020.06.01 05:41
반대
모바일로 남긴 댓글 ;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.30 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 거짓말 아니고 똑!!!같은상황 겪었었는데.. 저는 그 전남친애미련이 저한테 말버릇어쩌구 가정교육 어쩌구 하는 잡소리 끝나자마자 그 애미련 주방가서 냉장고 열고 제가 같이 담가준 김치 뚜껑따서 쓰레기통에 다 붓고 남은건 싱크대에 붓고 울엄마가 들려보낸 한우세트 들고 나왔어요. 나중에 그 애미련아들색키 저랑 못헤어진다고 자살소동에 그 애미련 저한테 무릎꿇고 아들 살려달라하는거 본게 제 평생 다신 없을 사이다입니다. 그게벌써 거의 7년전 일이고 지금은 너무 매너있는 시부모님 남편 만나서 잘 살고 있어요.
답글 2 답글쓰기
남자 사랑탑 2020.05.29 22:10
반대
남친엄니가 쓰니를 마음에 안들어하니 첨부터 장시간 김장을 시키고 정떨어지게 만든거라고 봐요. 안그러면 첫손님을 그렇게 대하는 집안이 없어요
남친도 주재파악을 못하고 엄마한테 휘둘릴게 뻔하니 괜히 계속 엮이지 말고 여기서 끝내는게 건강에도 좋을듯 싶어요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그러니까 개념없는 집구석 남자 만나면 친정엄마까지 싸잡아 무시당하게 되는거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.05.29 22:03
반대
모바일로 남긴 댓글 소설을 쓰려면 뭘 알고 써야지 살림하는 어머님들 동치미 이시기에 절대 안담구신다 이것아ㅉㅉ 이딴걸 속는 바보들도 있구나
답글 0 답글쓰기
yoyoyoy... 2020.05.29 21:57
반대
모바일로 남긴 댓글 순 우리말 고맙습니다. 일본식 표현 감사합니다. 감사라는 한문도 풀어보면 느끼고생각한다. 고맙다는 표현이 아님. 근데 언젠가부터 감사하다가 더 고급진말로 올려치기 당함. 고맙다. 고맙습니다. 쓰세요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.29 21:46
반대
모바일로 남긴 댓글 제발 주작이라고 해줘 속이 터질거 같다 그런 병신같은 집구석이랑 엮이고 싶어?? 여편네 앞에서 남자 귀싸대기를 김치로 후려 갈기고 나왔어야 속이 후련했을건데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.29 21:41
반대
모바일로 남긴 댓글 등신호구같이 왜 남의 집 김장을 도와주고 있어요. 그 남자 엄마 미쳤네. 말 잘 하고 왔어요! 남자도 버려요!!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴님도 어머니께 김장한거 말씀드리면 속상하실까봐 그냥 김치주셨다고 말했다면서요. 알죠? 제정신이면 그쪽집안에 그런취급 받으면서 그남자 계속 만나면 안된다는거. 부모님 속상하게 하지말아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.29 21:37
반대
니가 잘못했네 ^ ^ 거기서 왜 그짓을 하고 와요 예의없고 개념 밥말아먹은 미친년이 낳은 자식이 제대로된 남친일거 같아요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.29 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 읽으면서 주작 생각했는데 나뿐만이 아니었구나ㅋㅋㅋㅋ 김장 시기는 둘째치고 이런 비슷한 레파토리의 글을 전에 본 적 있었음... 그땐 진짜 김장철이었는데... 왜 지금와서 이런글을;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.29 21:31
반대
아 첫만남에 대접해서 식사하는게 상식인데 이건 뭐 헬조선 예비며느리들은 첫만남에서 신나게 일만 하다오네 ㄹㅇ 헬조선 며느리
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.29 21:24
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 김장했던날 걍 나와야 했음..5시간?????? 노답
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 싹바가지 ㅈㄴ 없네 ㅋㅋㅋㅋ 첫만남에 김장 얘기를 하는 사람이 어딨음 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ 고맙다 감사하다의 차이도 모르는 무식한 여편네;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.29 21:13
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅈㄴ 헤어져요 글 읽는데 내가 다 기분이 더럽네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 귀한 남의집 딸내미 부려먹고 막대먹은 집안인데 왜 만나요 그런 대접 받으라고 부모님이 이쁘게 키운거 아니잖아요 조상이 도왔네
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.05.29 20:45
반대
이거 믿는 사람들은 본인의 삶을 되돌아 보시길 바랍니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.29 20:42
반대
모바일로 남긴 댓글 주작인듯 멍청이가 아니고서야 남의집 김장을 왜 도와줌????
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.29 20:38
반대
모바일로 남긴 댓글 주작이라고 해줘라 누가 좀;;;; 시대를 역행한줄;;;;;;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.29 20:30
반대
모바일로 남긴 댓글 아어 ㅈㄴ답답해 다시남친한테집가자해요 사과한다고 그리고가서 김장담근거다박살내고 엄마가해주신음식조로가져오세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기