view

오늘의 톡고3인데 친구관계때문에 환멸날것같아요..ㅜ 도와주세요ㅜㅜ

ㅇㅇ (판) 2020.05.29 00:20 조회17,964
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
안녕하세요 코로나 개학연기로 인해서 저번주에 개학하고 현재 기숙사 학교에 등교하는 한 고3입니다. 말 그대로 친구관계때문에 환멸이 나서 너무 미칠것같아요. 알아요 고3이면 그 무엇보다 공부가 우선순위가 되어야하는걸요... 누구보다 잘 알고있고 저도 정말 너무 그렇게 하고 싶은데 그게 잘 안돼서 조언을 좀 구하려고 합니다ㅠ!

일단 저는 작년에 같이 다녔는데 성격이 너무 안맞고 피곤한 친구랑 이번에도 같은반이 됐어요...편의상 a라고 할게요. 너무 비관적이고 피곤하고 말도 많고 자기중심적인 친구라 같이 다니고 싶지 않았는데.. 쨋든 같은 반이 되어버렸고 또 같은 반이 된 다른 친구는 저랑 엄청 친한 친구였어요 이 친구는 b라고 할게요. b도 a를 별로 좋아하진 않아요 그래서 요즘에 약간 a와 거리두기를 하고 있는데 b가 막 저를 도와주겠다고 같이 다녀주겠다고 엄청 챙겨주겠다는 식으로 말했는데요.. 결국에는 b도 작년에 같은반이였던 엄청 친한친구랑 다니더라고요.. 저는 또 너무 소외감이 들고요..

그러니까 지금 뭔가 안정적으로 같이 지낼 친구가 없어요ㅜㅜ 다른반에는 정말 친한친구가 꽤 있는데 아무랑도 안 붙고 지금 이도저도 아닌 완전 외톨이 상태가 되어버렸어요... 그렇다고 계속 b한테 내가 소외감 느낀다고 할 수도 없는게, b가 친한 그 친구랑은 제가 또 안친해서... 진짜 애매하죠ㅜㅜㅜㅜ 어떻게 해야할까요.. 정말 신경쓰고 싶지도 않고 이제 6개월 남았고 어차피 졸업하고 다 안볼 친구들인거 아는데요 지금 현재가 너무 힘들어서 자꾸 신경쓰이고 눈물이 나네요... 진심어린 조언 부탁드립니다.. 읽어주셔서 감사해요..!
태그
신규채널
[생일] [영화소개] [asd]
28개의 댓글

베스트 댓글

베플 두모예드 2020.05.31 15:20
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 차라리 b와 친한 친구랑도 조금ㅁ만 친해지는게 더 편하지ㅜ싶네
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.06.01 12:22
반대
모바일로 남긴 댓글 30대만 되봐라 진정한친구 그런거읍다ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 07:13
반대
지금은 힘들겠지만...베프였던 친구 대학가서도 베프였다가 서서히 틀어졌는데..고등학교 시절까지 통째로 날아가는 기분...나중에 보면 의외의 사람이 내 옆에 남더라. b랑 나중에 다시 끈끈해질 수도 있고, b의 엄청 친한 친구랑 내가 잘 맞을수도. 아님 새친구 c가 두둥 나타날지도~서로를 독점하려하지말고(여자10대때 이게 잘 안됨ㅜ) 약간의 노력은 하되 연연해하지말고 자연스럽게 두기..인간관계덕목.
답글 0 답글쓰기
아놔 2020.06.01 06:49
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 다가가지 않는다고 반친구들중 나한테 다가오는 친구가 없다면 나도 반친구들이 a와 같이 생각하는거 아닌가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 02:54
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 적년 고3때 안 맞는 친구들이랑 다니기불편해서 그냥 정리하자?고했는데 자꾸 자기가 바꿀테니까 한번만 더 잘 지내보자길래 걍 제가 먼저 끊었어요 말이 안통하는거 같아서..미안하지만 끊고 혼자 다니니까 편하더라고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 b한테 왜 서운하다함 걔는 예의상 한 말일거고 당연히 그쪽이 우선임 b가 너의 유일한 친구가 되자는 생각말고 친구 만들고 싶은 b친구들과 얘기해봐
답글 0 답글쓰기
조언해주는언니 2020.06.01 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 친구를 왜 한명하고만 잘지내려고해? 인간관계는 일방적인게 아니야. b도 너랑만 친하게 지내야 하고 친구해야 하는 법 없잖아? 내가 봤을땐, 너가 a/b 이렇게 단정짓지말고 두루두루 잘지냈으면 좋겠어. 사람마다 다 장단점이 분명 있어, a의 단점이 b로 채워지듯, 언젠가 b의 단점이 a로 채워질수도있어. c하고도 잘 지내보려고 해. 음식만 편식있는게 아니라 사람관계도 편식이있어. 너가 어쩌면 편식하고있는거일지도 몰라.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 01:11
반대
언니 전 지금 고2인데 전 내년되면 자발적 아싸로 다닐거에요 진짜로요 밥먹을 친구만 만들고 일년내내 공부만 할거에요 솔직히 고2때부터 자발적아싸로 지내려고 반배정 망한 다른반 친구랑 같이 다짐했었는데 아무래도 고2때는 애들이 아직 조금씩 놀고 공부도 그렇게 열심히 안하니까 고삼때부턴 진짜 공부만 하려구요 너무 힘들어하지 마세요 지금 해야 할 걸 하는게 맞는거 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 01:11
반대
모바일로 남긴 댓글 난 그런 애들 다 손절치고 공부하는중
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 00:47
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그래 같이 힘내보자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 00:17
반대
대학가면 볼지 안볼지도 모르는 친구들생각에 니 인생 날려 먹지말고, 공부해야할때 공부해서 최고의 성과가 있길 바란다.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 풉ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 22:11
반대
모바일로 남긴 댓글 1년만 버텨요. 그냥 급식 같이 먹는애들,무료한 쉬는시간에 수다 같이 떨어줄 용으로만 쓰고 고교 졸업식 날에 버리세요.번호 바꾸시고 SNS친추 다 끊거나 새로 계정 파시구요. 절교해서 괜히 더 스트레스 받는 것 보다,이용한 뒤에 쓰니님이 버리는 게 가장 좋은 방법이에요.조금만 참아주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 22:08
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 21:58
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 고3인데 난 이동할때랑 점심먹을때 같이갈 친구 빼고 쉬는시간 남은 점심시간 청소시간 다 앉아서 혼자 공부해 우리반에 그러는애들 몇몇 있음 어차피 코로나 거리두기 때문에 혼자 있는거 티도 안나거든?? 혼자 폰하고 있음 친구없나 해도 공부하면 중3도아니고 걍 열심히하네 싶음 그냥 공부해 자투리시간에
답글 0 답글쓰기
ㅅㅈ 2020.05.31 21:26
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
이극혐귝쥬 2020.05.31 21:20
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 친구없는 찐따 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 친구야, 나는 올해 대학 들어온 새내기야. 나랑 어쩜 상황이 그렇게 비슷한 사람이 있는지,, 참 신기하네. 결론은 그냥 너 공부 열심히 하는 수밖에 없어. 아직 코로나때문에 반 분위기 형성이 안돼서 실감이 안나서 그런데, 이제 곧 수능이고 애들 다 공부하느라 정신 없을거야. 친구관계 걱정할 시간 없어. 그 친구들 대학가면 다 떨어져 나갈 애들이야. 나도 친구관계로 많이 힘들었는데, 대학 오고나니 나 힘들게 한 몇몇 대학 다 떨어지고 재수하더라. 그와중에 몇몆은 대학 더 잘 갔지만, 그건 내가 3학년때 해결 할 수 있는 부분이고. 가방끈이 제일 중요해. 나중에 너의 학벌과 직장과 배우자,자녀교육의 질(선택) 이런것들이 고3때 미묘한 차이로 갈라져서 신분을 결정하는거야. 공부 열심히 해. 친구 그런거 당장은 필요 없어.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 시간 생각보다 금방간다 좀 지나면 별것도 아닌걸로 인식되는것도 금방임 그러려니해라 죽는것도 아니고 말임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 20:20
반대
모바일로 남긴 댓글 친구관계 보다, 전공, 대학레벨이 앞날을 좌우한다...
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기