view

톡커들의 선택이시국에 5일장하자는 남편 이해못하겠어요

아진짜화나 (판) 2020.05.30 04:45 조회78,530
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

어머님이 어제 돌아가셨어요.

근데 남편이 5일장 하자네요?

제 회사도 남편회사도 시부모 상은 3일 휴가고, 더할경우 무급휴가나 연차껴서 사용해야되요.

근데 무급휴가고 연차고 솔직히 전 중요하지 않다만

코로나로 사회적 거리두기를 하고있는 이상황서

일반적으로 3일장하는데 5일장이라뇨?

남편이 효자인건 알겠다만

전 3일장이면 충분하다 생각하고,

냉정하게 장례기간이 2틀 늘어나면 도우미 아주머니 장례식장비 등등 금전적인 부분도 고려해야하고

3일장이면 충분히 돌아가신 어머님께 마지막 가시는길 효는 다했다 생각해요.

코로나로 문상객 부르기도 미안한 마당에 5일장 이해되시나요?

효자노릇? 그렇게 효자면 살아생전 잘하지 살아계실때 지 힘들고 바쁘다고 제대로 아들노릇도 못한게 돌아가시고 난 뒤 후회된다고 마지막이라도 제대로 해드리고 싶다는데 진짜 꼴보기 싫네요

태그
신규채널
[너무우울해]
82개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.05.30 05:12
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 남편분이 인간관계가 아주 넓고 좋은가요? 5일장 하면 이시국에 5일내내 문상객들 끊이지 않고 오게할 자신은 있대요? 가족들 고생이야 둘째쳐도 문상객 드문드문 오고 휑한 빈소면 그게 더 보기 안좋을거 같은데요..
답글 0 답글쓰기
베플 남자 sheree... 2020.05.30 08:49
반대
5일장?
오일장은 아주 대단한 사람이 죽어서 오는 문상객이 너무 많아서 시간을 늘려야만 하거나,
너무 먼데 사는 자녀(외국)가 꼭 와야 되는 경우에 하거나,
타살로 죽어서 검시를 하는 경우에 하는 경우는 있어도

평범한 사람이 5일장 하는 경우는 거의 없어요.
여름같은 경우는 예전에는 입관하고 방에 두었는데, 벌써 냄새가 나서 진동하지요.
그래서, 향을 피우는 거에요. 향 냄새가 시제 썩는 냄새를 대신하는 거지요.

5일장 하면 장례비용도 엄청 올라갑니다.
요즘 장례식장 비용도 거의 천단위로 치루던데...
답글 7 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.05.30 08:20
반대
모바일로 남긴 댓글 그래도 어머니 마지막 가시는 길인데ㅠ 아들 맘이 불편하면 안되죠ㅠㅠㅠ 5일장 하셔요ㅠㅠㅠㅠ 님은 3일만 자리 지키고 나머지 2일은 남편 혼자 빈소 지키면 되죠ㅠ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

9와7워킹 2020.06.03 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 5일장 한번 봤어요. 근데그건 원하는 화장터 예약이 안되서 어쩔수 없이 5일장 한 경우였었어요. 그런 경우도 드물다던데 일부러, 굳이, 이 시기에 5일장은 아니라고 봅니다. 근데 마지막 가시는 길, 아들이, 상주가 맘편하겠다 하면 굳이 말리지도 못할 듯 합니다.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇㅇ 2020.06.01 13:59
반대
5일장하려면 조문객들 정말 어마어마 해야 가능한데 ...
지금까지 5일장하는 주변 사람 딱 2명봄.
3선 국회의원 , 중견기업 오너 사장 ... 정말 사람들이 엄청나게 오더군요.
화환의 이름표만 벽에 붙여도 자리가 모자랄 정도이고 , 어설프게 자리 지켜준다고 하는게 민폐일 정도로 사람 많았습니다.
이해가 가더군요. 이정도로 올 사람이 많으면 5일장으로 미리 고지를 해서 사람들을 분산시키는게 맞겠구나 .....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 13:21
반대
꼴같잖은 소리하고 있네 효도는 살아생전하는거지 떠나보내고 하는건 뭔 짓이랴??
3일장 하고 맘 불편하다 하면 공동묘지던 선산이던 모신곳에 천막치고 이틀이던 일주일이던 더 있다 오라해요.

돌아가신건 삼가 고인의 명복을 빕니다만, 3일장이면 충분하다 생각해요.

심지어 코로나입니다. 진짜로 올사람은 올거고 안 올사람은 조의만 표할거예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 3일장은 손님이 너무 몰리니 5일장으로 분배시키려는건 아니구요..? 남편분 뜻은 모르겠지만 모친상인만큼 뜻을 따라줄것 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 00:56
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 못한 죄책감들 남에게 전가하려고 애쓰는 중이니 맘대로 하게 냅둬야 해요. 상식적으로 말해봤자 니가 가족 잃은 슬픔알아? 하고 난리치는 사람 못이겨요. 근데 웃긴건 꼭 그런 사람들 평소에 가족에게 못했던 사람들이죠. 저도 똑같은 사람 아는데, 기일만 되면 제사상 차림 때문에 난리를쳐요. 평소에나 잘하지~
답글 0 답글쓰기
에휴 2020.05.31 23:20
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도는 남편이 원하는대로 하면 안될까요? 그런건 평생 싸움꺼리 되는데 쓰니보단 남편이 부모님을 어떻게 보내는지가 중요한거 같음 쓰니한텐 별거 아니고 귀잖고 짜증나는 일 일수 있지만 남편한텐 다른일이니까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 22:30
반대
모바일로 남긴 댓글 이시국이 아니라도 5일장 하는 사람들이 있긴 함?ㅌㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내 부모님이라도 3일장하겠네
답글 0 답글쓰기
답답아 2020.05.31 16:21
반대
저라면 그냥 5일장 하게 냅둘거 같아요...
평소 효자였던 아니였던간에 상대방 부모에 관련된 일에 괜히 내 의견 내세웠다가 화살이 나한테 돌아올수 있어요.
나중에 너무 횡하거나 말 나오면 본인이 느끼는게 있겠죠...
그냥 한발 떨어져서 너무 의견 내지 마세요
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 16:17
반대
모바일로 남긴 댓글 상중에 남편 꼴보기 싫다고 새벽에 네이트 판에 글을 올리시다니... 제가 남편이라면 이 글을 보면 정 떨어질 것 같아요... 그냥 그 자리 가족 친지와 이야기해서 의견 놔누면 됐지 인터넷에 까지 남편 욕을 하나요 자기 얼굴에 침뱉기 아닌가 ? 그냥 저는 여자인데 제 남편이 뒤에서 이런 글 적었으면 이혼할거에요ㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 16:07
반대
모바일로 남긴 댓글 남들이 욕해요!!! 코로나 한참일 때는 3일장도 다 안채우고 장례 치루는 집도 봤어요. 나머지 가족들은 무슨 죄래요.....?!
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 13:51
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 3일도 안하는 장례도 많아요. 옛날처럼 교통이 후져서 오만리 걸어오는것도 아니고, 3일장의 의미가 없어지다시피됐는데 5일장이라니... 효도하는 방식이 아주 시대착오적이고 현실성 제로네요
답글 0 답글쓰기
No 2020.05.31 12:27
반대
모바일로 남긴 댓글 회사가기 싫어서 정답입니다!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 11:30
반대
3일장도 사람 죽겠던데.. 혼자 처리 다하고 힘써라고 하세요 효자납셨네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마전 나름 대단한집 문상을 다녀왔는데, 진짜 문상객 없어서 놀랬어요. 식사접대없이 음료수만 주는데, 도우미 아주머니들 아무것도 안하고 멀뚱멀뚱 서 있고...5일장 하면 좋은건 딱 한가지 손님분산인데 요즘 장례식장에선 그것도 권하지 않을거에요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 5일이고 10일이고 그냥 눈딱감고하셈. 시부모 장례로 싸우면 그냥 원수지는거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 04:15
반대
모바일로 남긴 댓글 효자는 5일장을 할게 아니라.. 3년동안 시묘살이 하라고 해요. 그쯤은 해야 효자지
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기