view

다들 식당에서 주문할 때 호칭 어떻게 하시나요?

ㅇㅇ (판) 2020.05.30 19:34 조회146,777
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
안녕하세요
우선 방탈 죄송합니다. 여기가 화력이 세다길래,
그리고 어른분들의 조언을 듣고 싶어 여기다가 글을
올릴게요.

저는 현재 고2 여학생입니다.
코로나 터지기 전에 저희 엄마 지인분네 가족과 식사를 한 적이 있는데, 그 때 들은 말이 아직도 이해가 가지 않아서 질문 드릴게요.

다들 식당가셔서 주문하실때, 그러니까 주문하려고
직원분을 부르실 때 호칭을 어떻게 쓰시나요?

저 같은 경우는 "여기 주문할게요~" 를 제일 많이 쓰는 것 같아요.

그 외에 "혹시 냅킨 좀 갖다주실 수 있나요" 같은 부탁들은
호칭을 따로 붙이지 않고요.

그런데 그 지인분과 식사를 하는 도중(엄마는 통화하시느라 잠깐 자리를 비우신 상황) 그 분이 대뜸

"ㅇㅇ아~ 주문할때는 '저기요', '여기'라고 하는거 아니야~~^^
이모, 언니 이런식으로 불러야지 너처럼 하면
직원분들 무안하시잖아^^ "

이 말을 듣고 굉장히 당황했어요.
그런 말을 살면서 처음 들었거든요.

물론 저희 부모님이 가끔 그렇게 주문하시기는 하지만
두 분다 제가 평소 주문할때 아무말도 안하셨거든요...

그 지인분은 그 이후로도 계속 그런식으로 말하면
정없어 보인다, 등등 꼭 제가 가정교육을 잘 못 받았다는 뉘앙스를(글로 표현하기는 어렵네요) 내비치시더라고요.
제가 (물론 아직 학생이지만) 그렇게 어린 나이도 아니고
그런 말을 들어야 했나 생각이 들어요.

그 자리에서는 그냥 "아 제가 평소에 딱히 호칭을 안붙이고 주문을 해서요~" 이러고 넘겼는데
생각할 수록 이해가 가지 않아서 글을 남깁니다.

주문할때 언니나 이모를 붙이는게 예의가 바른 건가요?
그럼 남자직원분이실때는 어떻게 해야 하나요...?

그리고 혹시 여기에 식당 직원분들 계시다면
정말로 손님이 여기요 같은 말로 주문을 하면 무안하신가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[왕답답이]
309개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.05.30 20:05
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이모 언니가 더 없어 보여요 나 아는 아줌마는 주민센터에와서도 공무원란테 언니야 언니야거리고 병원 의사한테도 언니 언니하는거 봤음 ㅋㅋㅋㅋ 이모가 뭐야 그냥 여기 주문 할게요가 훨씬 낫습니다. 남자종업원이면 오빠 삼촌 해야해??
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.30 23:51
반대
모바일로 남긴 댓글 사장님을 기본으로 하고는 있습니다. 호칭은 상대를 부를 수 있는 말 중 가장 높은말이거나, 직업자체에 님을 붙여 불러버릇 하는게 편리해요. 들은 지청구는 도를 지나치고, 남의 자식에게 오지랖이라고 생각합니다만.. 여기요 저기요 보다는 사장님이 낫습니다. 사장이 아니라도 주문하겠다는 뜻으로 직원을 부르는 가장 높은말이니까요. 택시 버스 택배 기사님은 아저씨 아주머니보다는 기사님으로 부르면 좋고, 병원노동자는 다 그냥 선생님 해주면 아무도 싫어하지 않음. 50대 이상 여성은 여사님 하면 아무도 트집안잡고요 여차하면 다 그냥 선생님하면 극존칭입니다. 이렇게만 부르면 앞으로 그런일로 남에게 책잡힐 일은 없을거예요.
답글 22 답글쓰기
베플 2020.05.30 20:10
반대
모바일로 남긴 댓글 이모..라고 불러야만 예의 있는 건 아니에요. 희안한 논리를 듣네요 ㅎㅎㅎ 그리고 저는 사장님~하고 불러요. 홀 직원이 오든 사장님이 오든..일단은 사장님~~
답글 8 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅎㅎ 2020.06.08 13:43
반대
모바일로 남긴 댓글 전 직원분들께도 무조건 사장님 주문이요~ 주문주탁드려요~ 참이슬 한병 부탁드릴게요~ 이렇게 합니다. 만약 불친절과 싸가지를 겸비하신 분들이라면 호칭빼고 말하구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 21:56
반대
모바일로 남긴 댓글 무조건 사장님. 나보다 나이어리고 심지어 알바생같아보여도 사장님이라고 존칭해서 부름. 어차피 나야 그 가게 사장 누군지 관심없고 내가 상대하면 사장님임. 사장님이라 부르면 인사도 잘해주시고 잘해주심.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 17:51
반대
저도 무조건 사장님
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 16:16
반대
전 무조건 사장님...주문이요...아님 저.......여기...... 이런식ㅋㅋ 주문할 때 겁나 소심함 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 14:36
반대
모바일로 남긴 댓글 사장님이 제일 문제없이 부르기 좋음 어린 알바인 거 뻔히 티 나는데 사장님이라고 왜 부르냐 시비 거는 것들은 인성 안 좋은 거 티 내나 요즘 젊은 사장님도 많고 사장님이 아니더라도 돈 드는 것도 아니고 어때
답글 0 답글쓰기
d 2020.06.01 14:21
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 저희요 주문할께요 함
답글 0 답글쓰기
사장님 2020.06.01 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 사장님이 제일 듣기 좋음. 이모 언니..피도 안섞였는데..무슨..언제봤다고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 10:24
반대
사징님도 아니고 이모, 언니가 더 기분나쁜데요? 아 진짜 아줌마들이 언니언니 그러는거 겁나 짜증나요. 저는 보통 사장님~ 그렇게하거나, 저희 주문이요 그렇게해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 09:40
반대
평소 막 넉살 좋고 살가운 타입이 아니어서 아무리 단골이어도 이모라고 불러본 적이 없음;;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 03:44
반대
모바일로 남긴 댓글 여기요 저기요 이모 언니. 다 기분나쁠수도 있을것 같아서 안부름 사장님 ~ 이렇게 부르는데 직원분들도 들었을때 기분 나쁘진 않을것 같아서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 03:38
반대
모바일로 남긴 댓글 식당에선 무조건 사장님! 병원 관공서 등은 무조건 선생님!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 03:36
반대
모바일로 남긴 댓글 난 나보다 어린분아테는 학생!! 아가씨!! 일케부르는데 이것도 기분나쁜거임???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 02:46
반대
모바일로 남긴 댓글 니네 이모야?? 니네 언니고?ㅋㅋㅋㅋ이모 언니가 더 웃긴데?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 식당이나 편의점 등에서는 사장님이라고 해요~ 저는 “여기요”이것도 좀 그렇던대요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 언니라고 부르는게 더 질떨어져보이는데 뭔가 부르는 사람이 싼티남..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 02:10
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마뻘 되는년이 언니~언니 하는것도 꼴보기싫음 내가 왜 니언니야 ㅡㅡ딸이지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 01:56
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 고등학생이 사장님이라고 하면 좀 위화감 있지않나...? 난 그냥 저기라고 하는데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전 일단 사장님 여기 주문이요.라고 해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 01:02
반대
모바일로 남긴 댓글 대학 때 알바해본 경험으로는 손님이 언니라고 불러도 별 생각은 없었어요 근데 그보다 차라리 저기요 여기요가 차라리 나았고요 반말 들으면 불쾌하지만 존댓말만 써준다면 호칭에는 크게 신경 안 썼어요 참고로 저는 지금은 식당가서 뭐 필요할 때 어려보이는 알바생들이 일하고 있어도 무조건 사장님!이라고 부르고 말해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 아주 예전에는 이모~~했는데 이젠 사장님 호칭붙여요 여기요 여기요 보다는 종업원으로 보여도 사장님 호칭해주시는게 서로 존중하고 좋은듯해요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기