view

누가 더 계산적인건가요?

ㅇㅇ (판) 2020.05.31 10:27 조회6,421
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
누가 더 계산적이라는 말이 맞는건가요?

친구들 모였을때 칼 같은 더치페이가
계산적이란 생각이 들어서 디저트를
샀습니다 그런데 그 이후에 몇십번을 모여도
칼같이 더치페이를 하길래 저도 그냥
다시 더치페이 합니다

친구가 차를 몰고 갔다 왔는데 애들이 밥값을
똑같이 나누려 하길래 제가 차 들고 간 친구에겐
기름값이랑 수고비 좀 챙겨주자 합니다

친구 생일날 카페 밥 선물 해서 돈 십 썼는데
제 생일날에는 이만원 기프티콘 받았습니다

취업 못한 친구와 밥 먹으면 제가 여러번 샀는데
그 친구가 돈을 벌었을땐 더치페이 했습니다

친구에게
"남자친구한테 밥 다섯번은 산거같은데
걔는 한번 샀다" 라고 말하니
저에게 뭐가 그리 계산적이냐 그냥 사면되지"
라는 말을 들었습니다

그런 말 한 친구는 제가 취업했을때 제가 사고
친구 취업했을때 축하한다고 제가 샀습니다

그러면서 가계부에 돈 쓴걸 꼼꼼하게 기록합니다

제 솔직한 속내는 내가 먼저 배풀면 상대방도
배풀겠지 라는 마음이 있는데 생각해보니
그렇지가 않았고 그런 마음이 서운한걸
3자에게 말하면 계산적이라는 말을 듣습니다

밥 안사서 손해 안봤다고 생각하는 사람이랑
밥 사고 상대방에게 돌아오지 않은게
쌓여 있는 사람 중에
누가 더 계산적인건가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
8개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2020.05.31 10:41
반대
신고 (새창으로 이동)
제가 쓰니 입장인데요 그냥 손절했습니다, 저같은 경우 총무역할을 많이해요 3명 이상 모임이나 어디 놀러갔을때요 저가 정산정리 합니다 그러다 보면 쓰니 친구처럼 누가사면 어떠냐식의 드립치는데 그러면 저는 꼽을 주죠 '지 돈 덜나가는 입장이니 그딴소리 한다'고요 그리곤 그 친구보고 돈 좀 쓰라고 닥달합니다 그럴때마다 징징거리면 그 친구가 했던말 그대로 해요 물론 사람들 다 같이 있는 곳에서 합니다 둘이 있을때 하면 지 잘난맛에 저를 쫌생이로 만들거든요 ㅎ 여튼 그런 애들 몇 있었는데 걔들 있을때 걔들보고 총무 시키거나 제외를 해요, 세상 지들만 오픈마인드에 쿨한 사람들이더라구요 ㅎㅎ 또 말이 길어지는데... 더 말하자면 다른 경우로 절친이랑 서로 술 마시고 밥 사먹으며 서로 번갈아 가며 지출해요 근데 저가 살때 회 소고기 비싼거 처묵고 지가 살땐 동네 호프 분식 먹네요? 어느 순간 이런게 느껴지니 친구로 안보이더라구요 누구 말따라 사람 관계 중에 돈이 아깝다는 생각이 들면 끝이라더니 친구 만나기 전에 돈 나갈거 걱정이 된 순간 그 친구 손절 했습니다(뭐 어케 모임때 간혼 만나지만 둘이서는 안만나요) 즉 쓰니분.. 지금까지 그 친구에게 사용한 돈으로 사람 솎아냈다 생각해요 그 정도 돈으로 걸렀다면 싸게 먹힌거에요
답글 1 답글쓰기
베플 2020.05.31 14:07
반대
모바일로 남긴 댓글 돈도 쓸 사람한테 쓰는 거예요. 저런 사람들한테는 쓰지 말아요
답글 0 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2020.05.31 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 좀 다른 얘긴데 돌아오길 바라는 마음에 배려하고, 마음쓰고, 베풀 마세요. 상대방은 원하지도, 고마워하지도, 기억하지도 않아요. 나만 속상하고 섭섭해져요. 참고 참았다가 상대방한테 얘기하면 '넌 이제 와서 그런 얘길해? 그런 사소한 쌓아두고 있었던거야?' 라는 말만 돌아올 뿐이죠. 적당히 이기적으로 살아요. 배려는 고마워할줄 아는 사람에게만 하면 됩니다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2020.06.01 01:33
반대
무슨 일이든지 아니다 싶은 생각이 들 때는 단호하게 정리하는 것이 신상에 이롭습니다.
염치없고 고마운 줄 모르고 지돈 쓰면 아까워서 경끼 걸리는 아그들은 사정없이 손절해야지요.
답글 0 답글쓰기
나비이이 2020.05.31 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 계산적으로만드는 것들은 상종안하는게낫습니다 이럴때 손절이아니라그냥 절이죠 절 손해볼거하나도없는 의절...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.31 15:04
반대
모바일로 남긴 댓글 계산적인걸로 치면 님이 계산적인거 맞음. 누군가에게 뭘할땐 돌아올걸 생각않고..돈써도 아깝지 않은 사람에게 돈쓰는거임..본인이 알아서 써놓고 돌아오지 않았다고 서운해하는건 계산적인건 맞음..앞으론 아깝지 않을사람에게 돈쓰고..그렇지 않은 사람에겐 칼같이 더치베이 하시길..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 돈도 쓸 사람한테 쓰는 거예요. 저런 사람들한테는 쓰지 말아요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.05.31 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 좀 다른 얘긴데 돌아오길 바라는 마음에 배려하고, 마음쓰고, 베풀 마세요. 상대방은 원하지도, 고마워하지도, 기억하지도 않아요. 나만 속상하고 섭섭해져요. 참고 참았다가 상대방한테 얘기하면 '넌 이제 와서 그런 얘길해? 그런 사소한 쌓아두고 있었던거야?' 라는 말만 돌아올 뿐이죠. 적당히 이기적으로 살아요. 배려는 고마워할줄 아는 사람에게만 하면 됩니다
답글 0 답글쓰기
남자 일베충 2020.05.31 11:52
반대
그 성별의 우정 ㅆㅅㅌㅊ
답글 0 답글쓰기
남자 K 2020.05.31 10:44
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 친구 계속 만나는 사람이 ㅂㅅ이죠. 안맞으면 좀 버려요. 구질구질하게 내가 해준거 세고 쟤가 언젠가 알아주겟지 뭐 순애보 올립니까. 항상 더치하는 사람한테는요 전에 누가 뭐 사준거 이미 끝난 이야기에요. 호텔 뷔페처럼 한번에 10만원 넘는데 쏜거 아닌 이상 기억도 없을겁니다.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.05.31 10:41
반대
제가 쓰니 입장인데요 그냥 손절했습니다, 저같은 경우 총무역할을 많이해요 3명 이상 모임이나 어디 놀러갔을때요 저가 정산정리 합니다 그러다 보면 쓰니 친구처럼 누가사면 어떠냐식의 드립치는데 그러면 저는 꼽을 주죠 '지 돈 덜나가는 입장이니 그딴소리 한다'고요 그리곤 그 친구보고 돈 좀 쓰라고 닥달합니다 그럴때마다 징징거리면 그 친구가 했던말 그대로 해요 물론 사람들 다 같이 있는 곳에서 합니다 둘이 있을때 하면 지 잘난맛에 저를 쫌생이로 만들거든요 ㅎ 여튼 그런 애들 몇 있었는데 걔들 있을때 걔들보고 총무 시키거나 제외를 해요, 세상 지들만 오픈마인드에 쿨한 사람들이더라구요 ㅎㅎ 또 말이 길어지는데... 더 말하자면 다른 경우로 절친이랑 서로 술 마시고 밥 사먹으며 서로 번갈아 가며 지출해요 근데 저가 살때 회 소고기 비싼거 처묵고 지가 살땐 동네 호프 분식 먹네요? 어느 순간 이런게 느껴지니 친구로 안보이더라구요 누구 말따라 사람 관계 중에 돈이 아깝다는 생각이 들면 끝이라더니 친구 만나기 전에 돈 나갈거 걱정이 된 순간 그 친구 손절 했습니다(뭐 어케 모임때 간혼 만나지만 둘이서는 안만나요) 즉 쓰니분.. 지금까지 그 친구에게 사용한 돈으로 사람 솎아냈다 생각해요 그 정도 돈으로 걸렀다면 싸게 먹힌거에요
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기