view

톡커들의 선택이제 아이돌 판에서 절대 못나오는거

ㅇㅇ (판) 2020.05.31 13:48 조회103,889
톡톡 엔터톡 채널보기
는 바로 히트곡.
( 어? 무슨 소리야 지금 방탄엑소레벨 등등 히트곡 엄청 많잖아 너 어그로니?)

가 아니라 들어봐^^...

+) 톡선갔네 다들 감사. 이 글 한 4번재업했는데 그만큼 난 옛날같은 히트곡 너무 간절함 이때 생각나면 괜히 뭉클하고

++) 비원에이포도 당연하고 시크릿 브아걸 등등 다 알지 ㅠ 다못적은거 미안 다음에 글올릴 기회있으면 다른거 올려볼게

+++) 으르렁 왜 안넣냐 하는 애들 많은데 이 글 으르렁 전 세대 위주로 쓴거임 물론 엑소 으르렁도 이 시기에 나와서 대히트이고 추억인거 맞는데 데뷔일 시점으로 여기애들 대부분 2000년대 데뷔인데 엑소는 2012데뷔라 이때랑 어울리는게 과연 맞나 싶어서. 여튼 으르렁도 당연히 메가히트곡

++++) 나 이글 쓸때 히트곡으로 뜬 애들의 띵곡 쓴거같다 본문의도랑 안맞는거 있는거같아서 히트곡들 추가할게

요즘 아이돌판은 데뷔전부터 팬덤형성에 팬들이 얼마나 스트리밍을 잘 돌려주는냐에 따라 뜨느냐 안뜨냐 가 걸림...근데 옛날 아이덜들은 뜨는 조건이 무조건 히트곡 있냐없냐 였음. 즉, 히트곡이 팬덤만들던 시절....근데요즘은 팬덤이 히트곡을 만드는 세상이 된 것같아서 이게 싫다거나 그런건 아니지만 난 옛날이 조금 그리움...진짜 옛날에 히트곡 진짜 많았는디 ㅠㅠㅠ 그래서 내 기준 히트곡은 아니더라도 띵곡, 히트곡 써봄. 참고로 난 2000년대 후반부터 2010년대 초반 한국 가요계를 정말 사랑했음.
( 단체짤이 많이 없어서 멤버 개인사진으로 들고왔어 )
1. ft아일랜드 - 사랑앓이, 지독하게

밴드그룹이란건 참 신선하고 좋았던 것 같음... 이홍기 목소리는 정말 국보... 노래 너무 잘부르고 성격도 좋아서 지금까지 롱런하는거보면 기분 너무 좋음. 엪티의 제일 큰 단점은 소속사와 x같은 멤버 한명 말곤 완벽했음...

2. 원더걸스 - be my baby, 텔미, 노바디

사실 히트곡은 아니지만 원더걸스 히트곡 텔미, 노바디는 너무너무너무 유명해서 추천곡을 씀. 이거노래 진짜 좋은데 jyp가 미국투어시키고 다들 잊혀져 갈즈음 원더걸스가 낸 노래인데 예전만큼 명성 못얻은게 너무 슬픔... 난 개인적으로 이 노래 정말 좋아함. 원걸 움짤이 읎어서 일단 단체샷

3. (구) 비스트 - beautiful

전국의 뷰티들 일어나봐...부티풀하면 무조건 비스트였는데 요즘은 워너원으로 아는 애들이 훨 많더라. 워너원 노래도 진짜 띵곡인데 난 beautiful하면 비스트가 제일 먼저 떠올랐음... 난 양요섭이 최애였는데 이때 양요섭 좋아하는 애들 진짜 많았음... 이게 진짜 덕후몰이 상이지ㅠㅠㅠㅠ너무좋아해서 양요섭이 심사위원으로 나온 보이스키즈까지 다봄... 거기에 나왔던 애기들이 이제 커서 걔네가 아이돌되고 있드라ㅜㅜ

4. 소녀시대 - oh!, gee

삼촌팬 진짜 많던 소녀시대... 원더걸스가 1군으로 너무 굳세게 자리잡고 있어서 소녀시대가 2군이었는데, 박진영이 미국병걸려서 미국보내고 소시가 쥐 노래내면서 1군으로 바로 올라섰던 그때... 두 그룹 다 팬이었어서 웃어야할지 울어야할지 참... 여튼 난 이때의 젖살안빠진 서주현이 너무 그리움...ㅠㅠㅠ 우결도 다봤는데 너무 추억...

5. 동방신기 - 주문

아직도 들음... 진짜 퍼포먼스부터해서 너무 멋짐. 일단 싸울까봐 열정만수르 윤호사진 올리고감. 개인적으로 동방이 진짜 다해먹던 때였는데... 난 정윤호보면 진짜 아직까지 열정넘치게 무대하는게 너무 자랑스럽고 대견함 ㅜㅜㅜㅜㅠ sm은 윤호에게 이사자리와 지분줘라...

6. 티아라 - cry cry, 롤리폴리

진짜 탈만 아니었으면 1군유지 가능했을텐데... 롤리폴리모르는 애들도 없었고 난 갠적으로 crycry 정말 좋았음 지연너무예뻤고... 얘네도 단점이 소속사인데 너무 큰 단점임... 코어콘텐츠미디어 아직도 생각난다 mbk옛이름 ㅋㅋㅋ.... 안타까움 여러모로ㅜ

7. 제국의 아이들 - 후유증, 바람의 유령

히트곡도 아니면서 왜 가지고 왔냐면 너무띵곡임...( +) 제아좋아한애들은 없었는데 내 기억으로는 노래는 애들 다 알았음.... 바람의유령도 반에서 다들 따라부르고 그랬고 후유증도 나름애들 진짜 많이알았음 유튜브보면 후유증알던 사람들 지금 몰려와서 댓글달고 난린데 ; )난 제국의아이들 진짜 노래너무 좋았는데 안뜬게 더 이상함 ㅜㅜㅠㅜ 유튜브가봐 후유증은 이미 난리남 댓글 환장파티야 ㅋㅋㅋㅋ 너무웃겨ㅜㅜㅜㅡ 뭉치면 죽고 흩어지면 사는 그룹... 내 구오빠였던 임시완 너무 좋아했드아...

8. 인피니트 - 파라다이스, 남자가 사랑할 때, 내꺼하자

나 인스피릿이었음... 너무 홍보될까봐 최대한 자제하고 쓰는중임... 울림 먹여살린 인피니트 ㅠㅠㅠㅠㅠ잘좀하자 ㄴ울림... 얘네 정말 밑에서부터 올라온건 유명하고 뭐... 개인적으로 요즘 다들 얼천얼천하지만 원조는 엘이지 난 엘이길자 없다고 본다... 얘네도 추격자부터해서 내꺼하자 띵곡부자였음 정말... 최애는 라더규였다 사랑해 인피니트 컴백해줘... 수록곡추천하자면 캔유스마일 진짜 좋아

9. 틴탑 - 미치겠어, 긴 생머리 그녀, 나랑 사귈래

유튭보면 다들 니엘그룹이라하는데... 이때 틴탑 고루고루 인기많았음 ㅠㅠㅠㅠ 조 자로 끝나는 이름 부자였던것같은데 암튼 난 나랑사귈래 라는 노래가 제일 좋았음. 그냥 끌림. 향수뿌리지마도 진짜 유명한데 가사가 너무 뭐같아서 못들고오겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

10. 빅뱅 - 하루하루

들고올까말까 고민했지만 얘네가 한국 가요계에 이룬 업적이 너무 많아서 쓸수밖에없음... 진짜 전국민이 다 아는 히트곡은 얘네가 다 가지고 있었는데... 끝마무리만 좋았더라면 많은 이들의 추억속에 길이길이 기억되었을텐데 안타깝다... 하루하루노래는 너무 좋아서 지금꺼지도 듣고있음

내가 생각한건 여기까지야. 너네도 옛날띵곡 추천해주고 싶은거 있으면 댓달아. 아그리고 제발 현역이 났니 어쩌네 하면서 싸우지마 얘네가 발판 잘 닦아서 지금의 너네오빠들 있는거임. 너네오빠들 다 얘네보고 가수꿈키운거란다...^^ 여튼 난 이때가 조금 그리움 내 추억속에 있는 곡들...

+) 그리고 초딩이나 나이어린애들은 제발그냥 아 언니들 세대는 이런게 있었구나 하고 지나쳐줘 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 제발티내지마 나이어린거

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[재민] [소신발언] [욜키] [적당히하자]
340개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.05.31 14:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 빅뱅 거짓말안다 vs 방탄 dna안다 추반 ㄱ
답글 94 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.31 13:55
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅈ 진짜 그리움 으르렁 이후로 히트곡 거의 없는데
답글 139 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.06.13 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.10 13:46
반대
모바일로 남긴 댓글 비스트 뷰티풀 받고 픽션 아름다운 밤이야까지 진짜 거의 절정 찍었지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 15:00
반대
모바일로 남긴 댓글 폴킴있잖아 ㅋㅋㄱㅂㅋ 대중적 히트곡
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 15:45
반대
모바일로 남긴 댓글 타팬인데 남자가 사랑할 때인가 그거 존좋인데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 15:44
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔가 스밍 문화 때문에 아이돌 노래 믿거 되는 것 같음 시상식 투표 문화나...진짜 노래 자체로만 음반, 음원상 줬으면 좋겠음ㅜㅜ 투표 ㅈㄴ 왜 하는지 모르겠어ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 새삼 놀랍다 데뷔 몇년차에 병크 존많인데 빅뱅 아직도 견제하는 팬들 있는거보면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 탈덕한지 오래긴한데 참 애증이긴함..ㅅ1ㅂ 노래나내줘 빅뱅 싯발ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 01:57
반대
모바일로 남긴 댓글 모든 아이돌 가수들이 하하호호 하면서 가요대전 같은데서 연말에 노래부르는 모습 보던 때가 얼마나 행복했는지 모름 최대로 잡아서 2015년이 마지막이었던거 같음 찔끔 가봐야 2016?ㅋㅋ 이즈음 부터 팬덤 싸움 더럽게 되기 시작함 원랜 다구리 였다면 걍 더러운 팬덤 문화 형성되고 순위에 목매는게 너무 심해졌음 걍;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 01:22
반대
모바일로 남긴 댓글 엠블랙 모나리자 아는 사람?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 01:20
반대
모바일로 남긴 댓글 인피니트에 추격자가 없다니
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 BAP가 없네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 티아라 우리 사랑했잖아 알어? 나 그거 진짜 조아햇는데..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 00:38
반대
모바일로 남긴 댓글 티아라는 내는 노래마다 다 크게 히트 쳤던 것 같고 비스트는 아름다운 밤이야, 픽션 개좋아했고 남자애들 픽션 춤 따라 추고 그랬던 기억 있음 ㅠㅠ 본문에는 없지만 비원에이포 잘자요 굿나잇이항 이게 무슨 일이야도 진짜 자주 들었고.. 이 외에도 포미닛 시크릿 등등 걍 들을 노래가 엄청 많았음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 00:19
반대
모바일로 남긴 댓글 씨엔블루 외톨이야, 틴탑 긴생머리그녀 이것도 갠적으로 좋았음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에는 히트곡이 팬덤을만들고 요즘은 팬덤이 히트곡을 만든다 이말 개공감
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 21:27
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 요즘 어린애들은 피땀눈물 디엔에이 정도가 메가히트라고 생각하는구나................진심 03년생인데 gee 소말 oh 거짓말 판베 뱅뱅뱅 롤리폴리 이정도는 되야 메가히트곡이라고 체감함 ㄹㅇ oh는 네이버 서버 터질정도로 인기 많았었지
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.06.01 20:33
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 으르렁.... 으르렁 때는 반에 여자애들 15명 있으면 15명이 다 좋아했음ㅋㄲㅋㄱㅋ 학교에서 뮤지컬 보러가서 대기시간에 으르렁 틀어줬는데 전교생이 다 같이 응원법 외쳤던 거 생각남
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 15:56
반대
모바일로 남긴 댓글 원조 얼굴천재는 닉쿤이지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 15:51
반대
모바일로 남긴 댓글 빅뱅 쓰레기인건 맞는데 한국 아이돌 역사 말할때 빅뱅을 뺄수가 있음? 저놈들 빼는건 불가능임
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 15:27
반대
모바일로 남긴 댓글 급식들 많네...저 당시 인피니트는 엑╋방 급이었어
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 14:56
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 생각해도 티아라 인피니트 고평가 올려치기 쩌는데.. 티아라는 그때 시크릿 포미닛보다 윗급이지 소시 아랫급 1군은 절대 아니였고 인피니트는 노래는 좋은데 히트곡 조건은 전혀 아니였음
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기