view

nct 127 펀치가 기억상실을 일으키는 이유.ytb

ㅇㅇ 2020.06.01 02:17 조회4,127
팬톡 NCT

https://www.youtube.com/watch?v=Uap-Us7Tazw&t=1s

ReacttotheK 라고 준희들도 잘 아는 채널이야 클래식 전공 학생들이 운영하는 케이팝 리뷰/분석 채널~

비욘드라이브에서 펀치가 최초공개되었을때 반응 기억나? "기억에 안 남는다" "1초만에 지나간것같다" 우리가 아무리 선공개라서 긴장해도 곡이란게 보통은 기억에 아예 안 남지는 않거든

그런데 펀치라는 곡에는 딱 그럴만한 이유가 있는데 그걸 이 영상에서 가장 쉽게 설명한 것 같아서 들고와봤어 ㅋㅋㅋㅋ

내가 이 영상에서 가장 무릎 뙇 치면서 공감한 부분은 여기야

인터넷에서 펀치라는 곡에 대한 칭찬을 찾아보면 

이어폰으로 듣다 보면 내가 링 위에서 싸우는 것 같다, 분위기가 오진다 등 (아니면 뭐라 표현은 못하겠는데 일단 좋다는 말들)

대부분이 "분위기" "몰입감"에 대한 칭찬인데 바로 그게 작곡가가 펀치라는 곡을 쓰면서 가장 집중한 부분이 아닐까 싶어

자 그래서 내가 하고 싶은 말은

에~위벌린 빼고는 곡의 모든 부분이 나올때마다 새롭게 다른 "통절 형식", 뚜렷하지 않은 반주 등 펀치의 모든 부분이 "대중성"과는 거리가 있지만

슴에서는 분명 그 점을 인지하고 있을거고 이건 대중성 노리기 실패 따위가 아니다 확실하게 곡의 완성도를 위해 의도된 것이다

그리고 이건 정규앨범에 비해 상대적으로 판매량도 (보통) 적고 금전적 투자도 덜 하는 리패키지 앨범 / 영웅이라는 개 쎈곡이 이미 존재하는 트랙리스트에 대해서 딱 알맞은 선택이다

라는거야

저번에 "영웅"으로 증명되었듯이, 127의 음악은 뚜렷한 후렴구와 귀에 박히는 쉬운 곡 구성 = 대중성을 가져갈 수 있는 방향으로 느리지만 으아주 착실히 발전해나가고 있거든

지금까지의 패턴과 영웅 이라는 곡을 보았을 때 슴에서는 분명 127에 대해 음악적으로 어떤 앞으로의 그림이 그려져있을것이 분명하다는 얘기

그러니 관련 문제로 아~ 푸쉬가 끝나니 뭐니 ~ 슴은 생각이없니마니 마지막 잎새 마지막 푸쉬~ 그런 생땅 팔 필요 전혀 없다고 생각해

그니까ㅋㅋㅋ 스엠이 엔시티좀 띄우려고 안절부절하는데 or 광푸시하는데도 못띄운다 이런 개소리는 그냥 관심이니까 가볍게 무시해도 된다는거야

https://pann.nate.com/talk/350444914 

https://pann.nate.com/talk/350800053

그 점에 대해서는 이전에 썼던 글들에서 말한 적 있음

그게 다음 정규에서 어떤 형태로 나타날지는 모르겠고

(영웅과 펀치처럼 샤우팅과 추임새로 이루어진 후렴구를 127의 특징으로 가져갈지, 아니면 이제 드디어 슬슬 멜로디라인을 강조할지 - 어찌되었든 슈퍼휴먼 라인이 아닌 이상 전체적인 분위기는 네오뽕삼할 것)

그게 히트곡이 될지, 지금까지처럼 천천히 한칸 더 도약하는 그림이 될지는 모르겠지만

어쨌든 리스너로써 다음 정규 타이틀이 너무 궁금하고 흥미로운건 사실이야 ㅋㅋㅋ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

(이건 저위의 글에서 해봤었던 리팩타이틀 궁예인데

펀치는 의상뿐이지만... 쩜 야하고 어둡고 거칠고 차분하고 세련됐으니 아주 대충은 맞은거라고 우겨봄...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅈㅅ 근데 저 묘사 내가 썼지만 너무 욕망가득해보여서 부끄럽다ㅋㅋㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ그러게 왜 이제 음란마귀가사 왜 안내줘? 기다린다고요)

예상했던 대로 정규로는 대중을 살짝 건드려보고 펀치로 코어를 잡는 그림을 보면서 든 생각은 진짜 역~시나 걱정할 필요 1도 없다 이거구

나 사실 개인적으론 레귤러-사먼세-슈퍼휴먼까지의 흐름에서는 길을 잃은것같아 답답하고 힘들었었거든? 근데 영웅이 나온걸 보고나니까 근심걱정이 없어지지 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그러니 조급해하지 말고 여유를 즐기세용

https://www.youtube.com/watch?v=YF1TJWxD6sE&t=1744s

왜 준희들보고 자꾸 여유를 즐기라고 하느냐?

이번에 이 인터뷰에서 (22:13~) 도영이도 말했지

저희의 위치가 아직 막 그렇게 부담감을 느낄 위치는 아닌것같다 도전을 계속 해야하는 위치인것같다고

이건 나도 같은 생각인게, 엔시티가 많이 성장했지만 아직은 연이은 성공 따위에 급하게 쫓기지 않을정도의 위치이고 한번 실패했다고 평가절하당하거나 가라앉을 정도로 높게 올라가진 않았음

이건 뜨는게 급하다는 의미도 될 수 있지만 바꿔말하면 아직까지는 대중에게 고나리나 닥달을 받지 않고 여러 장르에 도전할 수 있는 여유가 있는거라고 생각하거든

그니까 체리밤, 펀치같이 대중이고 뭐고 완성도에만 집중한 갓띵곡이 나올 수 있는 지금 즐겨두란 말임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

또 팬으로써는 애들이 쫌 더 잘됐다고 바로 자만하거나 하지 않고 자신들의 위치에 대해서 객관성을 가져주는게 하지만 앞으로 더 잘하겠다고 해주는게 퍽 기쁘고 이쁘고ㅋㅋㅋㅋㅋ

아이고 아이고 으이구 저 이쁜것들 한입에넣어굴려말어

끝끝

남은 활동도 놓지말고 다들 앞으로를 기대해보자궁 화이팅~

태그
17개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

사랑 2020.06.03 15:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 글 잘 쓰시네요. 에스엠은 대중이 알아주지 않아도 새로운 시도를 많이 함. 미래적이고 진보적인 느낌. 언제나 과하지 않고 퀄리티도 꾸준하기 때문에 이름값 한다고 생각했어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 충격적난체리밤이대중을위한곡인줄난체리밤에정말환장하는데말이지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 23:06
반대
모바일로 남긴 댓글 다 같이 화이팅하쟈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 제발 이 글 지우지마ㅜㅜㅜㅜ 시간 될때 정독할게
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 20:36
반대
이번 뮤비유툽 뷰에 분명 나처럼 한번보고 어... 잠깐 내가 방금 뭘 들은거지? 하면서 여러번 재생한 사람들 있을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 19:42
반대
모바일로 남긴 댓글 난 이런 엔시티가 좋아 그래서
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 09:32
반대
모바일로 남긴 댓글 어쩐지..무대 순삭이드라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 도전하고 실험하는 엔시티 멋지다~~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 08:26
반대
난 펀치랑 체리밤 보다 wakey가 기억안남...
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 07:53
반대
모바일로 남긴 댓글 완전 다 맞말 대중들이 이젠 엥씨리한테 맞춰~!~!~! 즈니 정리 잘해서 자세한 글 써줘서 고마워 ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 이렇게 또 엔부심을 느끼며 책갈피합니다 쓰니 고마워!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 02:26
반대
모바일로 남긴 댓글 와 너무 잘 읽었어 음악 전공하신 분이 이렇게 원리(?) 차근차근 설명해주시니까 너무 잘 이해되고 흥미로워!! 즈니 정리하느라 진짜 고생했겠다 글 써줘서 고마워 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 02:23
반대
모바일로 남긴 댓글 정성 대박 ㅜㅜㅜ펀치 진짜 공들인거같다 네오하고 좋음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 02:23
반대
모바일로 남긴 댓글 굿굿
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.01 02:21
반대
모바일로 남긴 댓글 와 즈니 정성에 감동하구간다
답글 0 답글쓰기
톡커들의 선택
  1. 1 나주상간녀는 희대의 요부인가? (188)
  2. 2 아니 니네 왜 이거 무시해? (149)
  3. 3 방예담 서공예 친구들 제정신이.. (115)
  4. 4 한국인,kpop아이돌 조롱하는 해.. (184)
  5. 5 [포항상간즈2]양육비 안주려고 .. (334)
  6. 6 +)딩크부부한테 왜 아이 낳으라.. (179)
  7. 7 비혼선언에 남자들이 화내는이유? (147)
  8. 8 남/여돌 마지막 멜론 일간 1위 (117)
팬톡쓰기

즐겨찾기

설정
다양한 팬톡 채널을 즐겨찾기에서 이용해 보세요!

팬톡 카테고리

팬톡채널
숨김

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기