view

20대 후반 통장잔고 10만원

ㅇㅇ (판) 2020.06.01 15:43 조회12,155
톡톡 회사생활 채널보기
고등학교 졸업후 뭐하나 제대로 배운거 없이 
대충 이 일 저 일 하며 허송세월 보내다 보니 20대 후반이네요
왜 이렇게 계획 없이 살았나  후회해도 이미 지나간 시간 돌릴 수 없는걸
알아서 단념해보지만..텅텅 빈 통장을 보면 한숨만 나오고 왜 이렇게 대책없이 살앗나 싶고.. 

적금이라고 좀 모이면 깨서 써버리고 써버리고..빚도 없지만
모은것도 하나없네요..오늘 통장 정리 해보니 한숨만 턱턱..

담달부터는 절대 해지하지않고 잘 모아보려 다짐해봅니다..
돈 모으는 방법이나 절약하는 팁 알려주세요ㅠㅠ 

태그
36개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋㅋ 2020.06.02 15:10
반대
신고 (새창으로 이동)
[적금이라고 좀 모이면 깨서 써버리고 써버리고..]
이글에서 얘기는 끝났음
돈은 못 모을듯...
답글 0 답글쓰기
베플 핏좋은개살구 2020.06.02 14:52
반대
모바일로 남긴 댓글 선저축 후소비
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.06.05 10:28
반대
깨지못하는 걸로 가입해요 ㅡㅡ
저도 돈이좀모이면 써버리는 성격이라서
애초에 개인연금을 가입했어요 15년전에 월 30씩
이건 깨면 손해가 무지막지하니까 그렇게 모으게되더라고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 09:43
반대
알바인생이라 돈쓸일이 많은 생활습성 때문인거 같네요

취직하세요.
직장생활하면 돈 쓸래도 쓸 시간이 없을뿐더러
쉬는 날 쓸라 해도
피곤해서 돈 쓰지 못하구요
휴가때 돈을 쓰고도 결국 쓰니님 통장에 돈은 남아 있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 22:13
반대
모바일로 남긴 댓글 걱정마세요 아직 한창 젊고 문제인식을 하시는 것 보니 지금부터 열심히 모으시면 됩니다 남눈치보지말고 아끼고 또 아끼고 월급은 적어도 꾸준히 일하는 게 중요하고요 힘내세요 화이팅
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 19:07
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 돈을 님이 관리하면 안되겠네요..적금을 깨서 쓰다니...그럴거면 왜 적금 드셨어요..
답글 0 답글쓰기
차카개살자 2020.06.02 16:14
반대
일해서 수입이 생기면 은행부터 가세요
정기적인 수입(월급)과 일당으로 받는 수입(알바)은 다를터인데
어째거나 본인게서 소비성향이 어떠한지 확인하는 방법은 가계부를 써야 합니다
그래야 어디에 썻는지
얼마를, 과한지 아닌지등을 확인해서
다음달은 어떻게 란 계획이 만들어지는 것입니다
금수저를 물고나온 사람들은 다른세계의 상황이지만
그렇치않고 성공한 부자들은 살아온 방법이 나름대로 다릅니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 16:10
반대
돈모으는것도... 부모님 집에서 살아야 모으기 쉽지
답글 0 답글쓰기
반대
일단 꾸준하게 월급이 들어와야 해요. 무계획이라서 대충 사는거 같은데, 계획을 세우고 어렵더라도 하나씩 이루어 보세요. 성취감도 목돈도 손에 쥐게 될겁니다. 세월 금방 갑니다.
답글 0 답글쓰기
nicknam... 2020.06.02 15:35
반대
안써야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 15:31
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 현재 직업없는 사람같은데 돈 모으는 방법이 무슨 의미가 있어서 댓을 달아주냐? ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.06.02 15:29
반대
모바일로 남긴 댓글 번번히 적금을 해지하는 이유가 뭐겠어요 불과 그 적금만기조차도 생활의 예측이 안되고 불안정해서 변수가 생긴다는 거 아니겠어요 직업이 안정이 안되어 있는 분들이 이렇거든요 당장 생계에 필요한 돈도 없는데 무슨 돈을 꿍쳐놓고 모아지겠어요 과소비가 문제라면 쓰니 탓이겠지만 그게 아니라면 쓰니 생활패턴을 쓰니 인컴이 따라가질 못한다는 거예요 그럼 본인 생각에 더 줄일 게 없는 거라면 장기적으로 투자를 하세요 스펙을 더 높이던가 아니면 지금부터라도 기술이라도 익혀서 나이 먹고 경력자로 갈수록 좀 대우 받는 그런 직종을 가지시던가 지금이야 나이가 한창 때니까 이리저리 아무 일일 지언정 취업이라도 된다지만 30대되면 벌써 스펙 없고 기술 없는 분들은 알바 자리도 쉽지 않아요 현실이 그러니까 정말 깊이 고민 하시고 자기만의 실력을 쌓아야 해요 연애고 결혼이고 하기 싫음 안해도 돼요 하지만 돈은 생명줄이예요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
30대 2020.06.02 15:18
반대
모바일로 남긴 댓글 평범하게 직장다니면서 돈 모을 수 있는 시간은 매우 한정적이니 한살이라도 젊을때 열심히 모아야해요 얼마 안될수 있는데 제가 모은 자산 보면 생각이 바뀌실까요...꼭 월급의 50%이상 선 저축하고 남은돈으로 용돈 하세요 아..일단 안정적으로 오래일할수 있는직장을 구하시는게 우선일것 같네요ㅜㅜ 사용자첨부이미지
답글 6 답글쓰기
풍경소리 2020.06.02 15:18
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 늦지 않으셨으니까 공부를 시작하세요 고만고만한 스펙에선 경쟁만 치열하지 빠듯한 생활을 벗질 못하지만 그래도 공부하고 스펙을 갖춰서 인정 받고 일하다보면 모자람 없이 살면서 돈을 쓸만큼 써도 자산이 형성되어요 이게 십년 이십년 단위로 넘어가면 인생이 달라져 있거든요 지금 미국도 조지플로이드 사건 때문에 일주일간 극렬하게 폭동약탈 시위 있다가 지금은 진정세로 빠르게 접어들고 있어요 1992년 로드니킹때와는 확연하게 다른 건데 이미 그때와 달리 흑인들도 고소득 전문직들이 많아졌고 에듀케이티드 됐기 때문에 폭동 방화 폭력 약탈 자체에 혐오감을 드러내고 인종차별 문제 보다는 질서냐 무질서냐 그 구도로 바뀌니까 평화적인시위로 관리가 되는 거거든요 정말 잘사는 방법은 거리에서 투쟁을 한다거나 생활에 핍박을 받아가며 아끼고 절약하는 게 아니라 지금은 절대적인 자본과 물자가 부복한 시대가 아니니까요 기회를 잡고 사회적으로 좋은 포지션에 자리를 잡는 게 가장 빠르고 그 기회는 대부분 교육을 통해서 열려요 공부에 투자하세요 하고싶은 공부 보단 사회에서 필요한 공부 남들이 인정해주는 기술과 공부를 하는 게 훨씬 살아가는 데 유리하겠죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 15:11
반대
주식하자. 주식으로 돈좀 벌었어.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.06.02 15:10
반대
[적금이라고 좀 모이면 깨서 써버리고 써버리고..]
이글에서 얘기는 끝났음
돈은 못 모을듯...
답글 0 답글쓰기
개소리 2020.06.02 15:07
반대
저 25살에 8천넘게 모았습니다 일단 가계부를 꼭 쓰세요 고정지출쓰시고 적금 반드시 얼마하겟다 쓰시고 나머지돈으로 생활합니다 그러면 돈모여요 적금은 예)100만원한다고하면 50 20 30 놔눠서 적금하세요, 갑자기 급하게 돈이 필요하면 3개중에 하나 해지해서 사용하시면 됩니다 그리고 청약통장 꼭 만들어서 매달 오만원씩이라도 하세요 다른친구들 이제 졸업해서 취직하면서 명품가방사고 펑펑쓰는거보면 솔직히 부러워요 근데 미래를 생각하면 적금하는게 훨씬 좋습니다 ㅎㅎ ╋ 부수입있어요 크지는않고 매달 15~20정도요 그것도 바로 적금부어요
답글 2 답글쓰기
31살 2020.06.02 15:07
반대
모바일로 남긴 댓글 스펙이없는데 뭘로 돈번다는거야 ㅡㅡㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.06.02 14:59
반대
모바일로 남긴 댓글 26살 실수령220 정기적금100.청약5.보험10.경조사적금5.기타적금20.부모님10.폰비10.교통비5.==총고정지출165.. 직장2년5개월차 모은돈3400만. 나머지로어떻게든 한달버텨요. 적금을하고 남은걸쓰세요. 저는 돈욕심이많아서 이와중에 투잡해서 부수입25더있네여..
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.02 14:58
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 폴리텍대학이나 국가에서 공짜로 기술가르쳐주는데 들어가서 기술을 익히세여 아니면 요즘 건설쪽은 사람이 모잘라 기능공들 일당이 높아 건설쪽 기술 배우 던가요
답글 0 답글쓰기
핏좋은개살구 2020.06.02 14:52
반대
모바일로 남긴 댓글 선저축 후소비
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.06.02 14:48
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 모으는 팁은 없어요. 그냥 지금보다 덜 쓰면됨. 강제로든 스스로든. 그래서 적금 먼저넣고 남는걸로 한달 살라고들 하는데 그애봤자 깰 사람은 다 깨서 쓰죠. 가계부 쓰고 한달 총지출체크하고 줄이는 계획부터 세우세요. 가계부를 봐야 어느 부분에서 많이 쓰는지, 얼마나 줄일수 있을지 현실적인 계획이 세워짐
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기