view

꿈같은 20대를 잃었어요

ㅇㅇ (판) 2020.06.02 02:09 조회9,502
톡톡 사는 얘기 채널보기

안녕하세요?
매일 판 즐겨보다 어디 터놓고 말할데가 없어 이렇게 처음 끄적여 봅니다.

전 현재 20대 후반 남자입니다.
제 얘기를 하자면, 저는 남들처럼 20살에 대학에 입학해 군대를 빨리가서 22살에 제대했습니다.

본래 전공이 전문직이라 취업이 잘되는데 그땐 어린맘에 내가 정말 좋아하는일이 뭘까싶어 무작정 재수를 택했었습니다.

그렇게 흐지부지 재수에 편입까지 거쳐 중간에 알바에 취직도 하며 잠깐 공부하고 놓고를 반복했습니다.
덕택에 여지껏 대학도 못가고 성과가 없습니다.

뚜렷한 꿈이나 계획은 없고 무작정 좋은 대학을 나오고 싶은 어린 마음이 가장 컸습니다. 지금도요.
요즘같은 시기에 좋은대학이 미래를 보장하진 않지만 그냥 왠지 이 고비만 넘으면 자존감이 높아질것 같고..그렇습니다.

지나간 20대 청춘이. 6년을 버리기가 아쉬워 못 놓는건지.. 정말 꿈이 있어 계속 가고 싶은건지 헷갈립니다.

후반에 다다른 지금.
부모님 연세든 모습도 보이고.. 내가 지금 다른길을 택해 취업했다면 저희 가족 여행도 자주 다니며 좋은시간 보낼수 있지 않을까라는 생각이 듭니다.

이제는 내가 무슨 부귀영화를 누리겠다고 이기적으로 나만 생각하는건가 싶어 다른길 택해 적당히 취직해서 내 밥벌이 하고살아야 될거 같은데 어떡하면 좋을까요?

태그
신규채널
[도움꼭필요] [김민아] [정말억울해]
13개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.06.03 13:11
반대
신고 (새창으로 이동)
본래 전공이 전문직이라... 그놈의 전문직..ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.06.03 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 지금.. 28살이시면 아직 젊으시네요 일단 알바하면서 돈을 모으면서 찾아보는게 어떠실지
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 나는 스물아홉인데ㅠ
답글 0 답글쓰기
추억 2020.06.03 15:57
반대
모바일로 남긴 댓글 때로는 서로의 미래를 위해 자신의 행복을 포기해야 될때가 있는데 그게 지금인거같네요. 늦지 않았어요. 열심히 공부해서 자신의 성적 안으로 하고싶은일을 찾는다면 그 후로부터는 다 잘될거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 14:02
반대
아직 젊어요. 지금 나랑 갑인거 같은데..
6년간 어떠한 목표도 뚜렷하게 안잡고 무조건 명문대 를 바라봤으나
지금 쓰니한텐 남는게 없네요. 6년동안 한거 치고 말이죠.
일단 취업하세요.
지금 명문대가 문제가 아니예요.
내일배움?체움? 국가에서 지원해주는게 있으니 그걸로 또 다른 기술도 배우고
취업하고 그 다음에 대학이 정말 꼭 필요하다 하면
직장 다니면서 대학다니면 되는 부분이예요.

나이로는 늦지 않았지만. 제일 중요한 시기이기도해요.
알바관두고 일단 정부지원하는거 알아보고 배워요.
언제까지 알바 할 수 없는 부분이잖아요.
좋아하는게 뭔지 모르겠다면 기술을 위주로 일단 배워.
좋아하는건 나중에 찾아요.

또래로써 말하건데 솔직히 너 여기서 더 어물쩍거리면 취업하기 힘들어.
면접에서 단골로 나오는 질문 중 하나
"이 기간 동안 뭐하셨어요?"

이거야. 넌 그에 대해 뭐라 답할래?6년간 알바하면서 명문대 준비했어요.
라고 할래?
얼른 정신차리고 알아봐바.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 13:21
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
화이링 2020.06.03 13:12
반대
모바일로 남긴 댓글 내 주변에 이런 오빠 하나 있었음. 첫 수능 보고 망쳤다고 재수, 성에 안 찬다고 삼수.. 그렇게 10년을 스카이만 보고 수능만 보다가.. 갑자기 나이도 있으니 이젠 교대를 가야겠다고 3년 수능을 봤는데... 잘 안됐고 중간에 중소기업 한 번 들어갔다가 나오고.. 경국 지금 나이 38인데.. 그냥 고졸로 중소기업 다님. 그럴거면 빨리 취직해서 돈이라도 모으지.. 돈도 없고 여자도 없고.: 얼굴 하난 잘생겼었는데 이젠 나이 들고 살쨔서... 또 이 오빠 친구 중에 수능 봐서 서울대 수학과 갔는데 의대 가겠다고 재수 삼수하고... 공부하면서 주식을 하겠다고 해서 결국 고졸... 그래도 이 오빠는 주식╋수학 과외하면서 계속 그 분야 파서 지금은 주식 유투버╋계속 과외해서 돈이라도 모으고 올해 결혼도 함. 잘 선택해요. 제 생각엔 중소 다니더라도 전문대라도 혹은 야간이라도 다니면서 일하면서 자기 분야 만들면서 해야지 아님 나중에 나이들어서 이직도 더 높은데 하기 힘들거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 13:11
반대
본래 전공이 전문직이라... 그놈의 전문직..ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 이해는되는데 6년동안 안갔다는것 자체가 대학을 가도그만안가도그만이라고 생각한거 같은데요 내케이스에는 나는 재수를4년을해서 좋은대학못가고 지방잡대를갔어도 대학은 갔는데 한발자국도자기가 안 가놓고 세월이아깝다니요 적어도나는 그시간들이 아깝진않아요 늦게입학해서 친구가없었다뿐이지 잘배웠고..물론취준생신분이라지만 대한민국에 나하나일할데없겠냐싶어서 면접보러다니고 좌절,도전 반복하는데...님은결국 대학을안간시간동안 특별히하고있었던게없었던거잖아요 저만해도 지거국다니다가 전공안맞아서 한번재수더했기 때문에 4수한거지 늘 재수를 하고있든지 학교를 다니고있든지 뭐라도했어요 그리고전 가정형편 너무너무안좋았었어요 그런데도 그형편가운데서도 어떻게든 참아서 대학마쳤거든요... 편의점알바하고그랬어요 굶어가면서.. 님 지나간건 지나간거고 좀더생각해보시고 후회없을선택하셔요 대학나와도 취업은안되지만 대학도안나온사람이 취업되겠나요..그래봐야 남밑에들어가서 100만원이나 받을수있는거겠죠 아무리 한국 대학들이 돈 먹는 하마처럼 학생 돈으로 봐도 대학에서얻는건 많아요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 12:54
반대
징징거리다 30대까지 놓치지 말고 지나간건 잘라 버려버리고 새로 사세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 이제 님한테 기회는 얼마 안남았네요 지옥같은 현실은 가까워졌고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 11:52
반대
사정이 어떠했는진 모르겠지만 나이 28에 대학졸업장도 없고, 제대로 된 직장 경력도 없는건 정말 치명적입니다. 남들처럼 제대로된 직장다닌다? 이건 일단 절대 불가능 하고요. 전문직? 어떤걸 말하시는 지 모르겠는데 의사 변호사 뭐 이런거? 당연히 불가능 합니다. 고등학교 및 군대 빼고 20대 들어서 대략 5년 넘는 시간동안 어떤 경험을 쌓았고 그걸 남들에게 보여줄수 있는 증명할 수 있는게 있어야 그걸로 뭔가를 할 수 있는데, 글을 보면 그런것도 없는거 같아 정말 암울하네요. 이 경우에는 별로 할 수 있는게 없습니다. 글쓴이분이 어떤 생활 레벨과 계급에서 살아오셨는지 모르겠지만, 부모님보다 계층이 한단계 낮아지는 삶을 각오해야 할겁니다. 클래스가 낮아지는거죠. 의사변호사전문직>>대기업공기업직장인>>일용직노가다 뭐 대충 이렇다는 거에요. 사회적 레벨이 낮아지는 것이죠. 남들이 모두다 인정해주는 공부나 지식을 쌓아 올리는 일은 끝났다고 보심 되고... 장사를 해서 성공해서 돈으로라도 다시 클라스를 끌어 올리던가 하는 방법밖에는 없다 봅니다. 혹은 영업직을 해서... 남들 기피하고 무시하는 그런 직업들... 보험팔이 중고차팔이 제약회사 약팔이 등등 이런것도 잘하거나 적성 맞으면 돈 잘벌고 성공할순 있습니다. 소위말해 이빨 잘털면요. 아, 그리고 요즘 세상에 적당히 취직하기? 정말 힘들니다. 뭐 취직은 할 수 있습니다만... 고졸에 기술없는 무경력 28세가 적당히 취직할만한 직장은 초봉 최대 2천정도 밖에 받을수 없습니다...
답글 3 답글쓰기
ㅓ랭네머렘 2020.06.03 11:43
반대
모바일로 남긴 댓글 지금이라도 기술배우는게 대학 막상 사회나오면 아무것도 아닌데
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 지금.. 28살이시면 아직 젊으시네요 일단 알바하면서 돈을 모으면서 찾아보는게 어떠실지
답글 0 답글쓰기
일없는사람 2020.06.02 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 현실과 타협하는것도 좋은 선택 될수있어요.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기