view

비혼하려는 이유가 무엇인가요?

ㅇㅇ (판) 2020.06.02 23:11 조회9,171
톡톡 30대 이야기 채널보기
비혼하려는 이유가 무엇인가요?

나이가 들어서? 돈이 없어서?

그리고

제 생각에 지금 우리 세대는 많은 사람들이 90살 이상 살 것 같지만

공무원이 아닌이상 환갑 이전에 대부분 퇴직을 할 것 같아요

이렇다고 했을때 자식세대에 기댈 수 밖에 없을 것 같은데

어떤 계획이신지 궁금합니다..

태그
60개의 댓글

베스트 댓글

베플 36남 2020.06.03 12:39
반대
신고 (새창으로 이동)
자식세대에 기대려고 아이를 갖는건가요?

이해가 전혀 안됩니다...

아이를 낳아 키울 돈 열심히 저축해서

현재의 제 삶을 즐기고 노후에 여유롭게 지내고자 비혼을 택했는데요.

아이를 갖지 않으면 결혼 할 이유가 전혀 없다고 생각되어서요.
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.06.03 04:47
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 이유가 있어 비혼 하는 애들은 조용히 그냥 비혼함 근데 꼭 번탈 도태된것들이 나 비혼이야 라고 개 떠들고 발광하고 다님
답글 5 답글쓰기
베플 29 2020.06.03 10:10
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 92년생 여자인데 취업이 쉽지가 않아요 제또래 중에서도 아직도 구직중인 친구들도 많고 구하더라도 늦은 나이에 구하다보니 모은돈이 없고요. 공부늦게까지하는 친구도 있고 다들 전반적으로 돈이 없어요. 그런데 서울 웬만한 전셋값 원룸조차도 1억이 우습게 넘잖아요. 부모님들이 결혼을 강권해서 양가부모님이 지원해주지 않는이상 자력으로 결혼하기가 힘들어요ㅠ 돈이 있어야 결혼을 하쥬....ㅠ 집이 넘 비싼데 취직도 늦고 물가도 비쌈 ㅠ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

행인1 2020.06.23 02:26
반대
모바일로 남긴 댓글 나이먹어서 자식들에게 짐이 되려한다면 더더욱 결혼하지마세요 자식은 남들보다 못한 자신의 수저를 한탄할 수도 있는데 거거에 늙은 부모까지 봉양 하라고요? 네 감사합니다 알겠 습니다 하는 자식이 있을까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.12 08:49
반대
미혼인 사람들은 잘보쇼. 인터넷 여시 카페나 여초 카페에 올라오는 사연들은 대부분 비극. 왜? 행복한 사람들은 인테넷에 머물질 않음. 행복한 사람과 함께 있으니까. 게다가 그런 카페에서 행복해 죽겠다는 식으로 글 쓰면 욕만 먹고 질투심에 빈정되기 싶상. 인터넷에 널리 퍼진 이 거지 같은 문화는 우리 주변에 엄청 행복한 사람들의 사연들은 완전히 짬시키는 놀라운 부작용을 낳은거지. 인터넷에서 보니까 결혼 되게 불행하다던데?? 이런 건 진짜 세상의 반쪽만 보는거. 그렇다고 다 행복하냐? 그건아니지. 의외로 행복한 사람 많다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.12 08:46
반대
비혼이니 지랄발광을 해도 결국 지 좋은 사람만나면 찰떡같이 만나서 시집 장가 잘감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
때리는건아니네... 2020.06.09 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼할 사람도 없고 같이 살려니 걱정투성이고 돈없고 가난하면 삶이 너무나 내자식이 너무 비참할까봐 못하겠고 사랑은 하고 싶은데 받기만 원하고 주기는 싫고 편하고 쉬운게 몸에 익숙해져 그렇게 비혼하는거겠지요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 귀찮아서..? 솔직히 결혼식장 들어가기까지의 할일도 엄청 많은데 어디서부터 시작해야할지도 모르겠고 알아보는법도 모르겠고 귀찮음. 이 귀찮음을 물리칠 정도로 결혼하고싶다는 생각이 어느날 갑자기 뽝!!하게 된다면 할지도 모르겠다만 지금은 그게 아니라서.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 29 답글쓰기
30살 2020.06.03 22:52
반대
아내한테도 최선을 다하고 60살 80살 90살이 되어도 그렇게 한결같이 지긋하게 아끼고픈 마음으로 같이 살아가고 사랑하고 싶네요 . 이후의 시대가 우리의 시대를 어떻게 기억하고 되새길지 참 모르겠습니다 요즘
답글 1 답글쓰기
30살 2020.06.03 22:51
반대
전 결혼하고 싶은 주의라.. 전 아버지, 어머니한테 배웠던 것들. 할아버지께서 말씀하셨던 계절이 바뀌는 순간마다 느껴지던 계절의 향기, 삶의 감동들 . 제가 이전의 선대들로 부터 받았던 그런 모든 행복했던 소중하다고 생각했던 순간들을 역시 후대에게 나눠주고 베풀고 싶어서 결혼하고 싶네요
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 22:48
반대
모바일로 남긴 댓글 자식한테 왜 기대요 내 자식은 내 자식의 자식 키워야하는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 22:47
반대
결혼해서 자식 세대에 기대는 게 낫니?
아니면 자식 안 갖고, 결혼 안해서 쓸데 없는 돈 안 나가면서 재테크 잘 해서 노후 보장 받는 게 낫니?
답글 0 답글쓰기
90남 2020.06.03 22:33
반대
어차피 본인 인생이고 선택이지만요.. 가끔 전 그냥 인간 스스로에대한 혐오가 심해져 가고 있는 것만은 아닌지 우려 스럽습니다. 선대들의 그런 의무, 책임감 이런게 그저 가볍게만 치부되는 것은 아닌지... 전 결혼할 생각이에요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 멀쩡한 이성이 없어서. 내가 못난이라고?? 그것도 어느정도 맞겠지 알고있으니 태클은 노.. 그냥 그렇다고.. 나도 연애도 하고 결혼도 하고 싶다고..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅡㅡ 자식이 돈줄이냐 자식 돈빼먹으려 애기갖냐 진자 ㅈ미ㅐ개
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 22:17
반대
모바일로 남긴 댓글 길었던 어려운 시기 잘 지나고 나서 감사하게도 돈을 살짝 괜츈하게 벌기 시작하니까 세상에 연애말고도 재미있는 게 너무 많고, 내가 힘들게 번 돈을 상대가 마음대로 쓰는 거나 내가 상대의 눈치를 봐가면서 내 돈을 쓰는 게 절대 납득이 안 돼서요. 걍 내돈내산 인생이 젤 좋은 듯요. 아낌없이 우리에게 베풀던 세상 모든 부모님은 내 가치관으로는 진짜 말도 안 되게 위대하신 존재들이었음. 사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 22:03
반대
무슨 대단한 이유라도 있는양 있는 허세 없는 허세 다 부리면서 개폼은 다 잡는데 딱 자기들 꼬라지가 술먹고 어린 여자들 앞에서 목청 높이면서 이해하기 어려운 무용담 늘어놓는 배튀어나온 아저씨들 꼬라지라는 자각조차 없는게 지금 여자들 꼬락서니 아닙니까?ㅋㅋㅋ 냅두세요 나중에 나라에 먹고 살기 어려우니 재정 내놔라했을때 그 여자들 싹다 모아서 찢어 죽이면 됩니다. 구분이 잘갈테니 그건 걱정없네요 각오하시는게 좋을 겁니다 그 소리 하시려는 분들은 ^^ 지금 개폼 잡고 허세부리는 여자들 비혼도 좋고 뭐 본인들 인생들 알아서 사는건 좋은데 나중에 먹고 살기 어렵다 인권운운하면서 여성빈곤 얘기하면 진짜 당신들 지금 젊은 남자들이 가만 안놔둘거니까 그거 하나만 알아 두십쇼. 돈 모으고 열심히 살자구요 각자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.03 22:00
반대
밑에 비추많은 댓글중에 본인 직업이 번듯하고 인맥좋고 사교적인 사람들은 비혼같은 개소리 안한다는데 맞아요 ㅇㅇ 의사도 변호사도 박사 딴 여성분들도 늦게라도 좋은분들 만나서 결혼 잘 합니다.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
29 2020.06.03 21:54
반대
차라리 잘됐지 여기서 개소리하면서 남자 욕말고는 할줄 아는 것도 없는 놈들이 결혼 안해서 그런 덜떨어진 놈들 자식이 태어나는 것 보다는 차라리 결혼 안해주는게 나라차원에서나 인류차원에서 이득임
답글 0 답글쓰기
29 2020.06.03 21:53
반대
자아가 강하니 무슨 직업이 있고 돈이 있어서 풍족해서 그런척 온갖 키보드잡고 허세부려보지만 정작 학술적인 연구나 통계가 보여주고 있음. 변호사, 의사즘 되는 전문직 여성이라면 결혼이 늦어질 수 있음 그리고 진짜로 수준맞는 남자가 없어서 '비혼'맞음 그외 여기 떨거지들 자기 입으로 온갖 큰소리 다치면서 본인은 대단한 신세기의 신여성이라서 비혼을 하는척 하는거지 현실은 돈없고 소득도 일정하지 않고 사회적 지위 자체가 쓰레기라서 하고 싶어도 못하는게 현실임
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기