view

톡커들의 선택하루에 한번 시부모님과 영상통화

이야호 (판) 2020.06.03 00:26 조회148,575
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요
결혼한지 3년차
예비 엄마에요

오늘 친구들을 만났는데
제가 잘못생각하는지 싶어 글 올립니다

오늘 친구 세명이서 모였어요
정말 감사하게도 친구 2명이 먼저
아이를 낳아서 제가 육아에 관한
조언과 이야기 많이 듣고 있어요

오늘 이야기를 한참 나누다가 한 친구한테
벨이 울리더라구요 그 카카오톡 영상통화인가
저는 잘 안해서 처음에 무슨 소리인가 했어요

친구가 익숙하게 네 어머님~ 하면서
시어머님하고 영상통화를 하더라구요
저는 당연히 나와있다고 전화를 끊을줄 알았어요
근데 30분정도 하더라구요

전화를 끊고 친구가 먼저 그러더라구요
(대화체로 쓸게요)
친구1 : 아휴 이 짓도 맨날 하네
나 : 매일? 매일 전화한다구?
친구1 : 응..
나 : 얘가 벌써 3살인데?
친구1 : 어머님이 10분거리 살아서 자주 찾아뵙거든~ 근데도 매일 전화하셔 얘 보고싶다고(친구 딸)
나 : 일주일에 1번 가는데도 그러셔? 헐..그냥 받지마 바빴다고 하고~
친구1 : 그럼 바로 그 다음날 나 들으라는 식으로 우리 손녀 너무 오랜만이라고 막 오바하셔..내가 그거 듣기싫어서 그냥 하는거야
또 얘가 첫 손주잖아 그래서 더 그런거같아
나 : 아 나는 절대 싫어 안할거야 내가 거부할래
친구2 : 너도 인제 아기 낳으면 그렇게 해야할껄? 엄청 서운해하시더라
친구1: 너 뜻대로 안될껄? 시부모님이 계속 아기 보여달라고
너한테 전화올텐데? 너희 남편은 직장 가느냐 통화 안될거고~
나 : 시부모님 연락에 집착하신적 단 한번도 없는데..
지금까지 어머님이 계속 먼저 전화같은거 안해도된다고
무소식이 희소식이라고~ 늘 그러셨어
친구2 : 근데 그건 너랑 너 남편 둘만 있을때니까 그렇지
할말도 크게 없으니까~ 이제 아이 낳으면 달라진다?
우리 시부모님도 그랬어
친구1: 너희도 너네가 첫 손주잖아 그럼 더 심해~

그 이야기 듣는데 순간 힘이 쫙 빠지더라구요
저는 아이 낳으면 3년정도 육아휴직 쓸 생각이라
남편은 출근하고 저는 집에 있을텐데...

저희 시부모님 결혼 하고나서 특별한 일 없음
연락 안하시고 저에게도 연락 같은거 집착하지말고
그런거 하지말라고 나도 부담스럽다고
전할말 있을때만 하시라 했어요

친구들에게 물으니 둘 다 하루에 한번씩 손주 보여준데요
영상통화하고...아 당연 손주 사랑해서 그런건 알지만
하루에 한번은 좀 아니지 않나요?

제가 너무 이기적인건가요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
234개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.06.03 07:53
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그런 친구들 정말 싫음 난. 자기들이 용기 없어 하녀같이 사는 거면서 다른 사람도 다 자기와 같은 수준일 거라고 생각하고 심지어 그걸 입 밖에 내서 너도 그럴 거다 장담하는 사람들
답글 14 답글쓰기
베플 영웅 2020.06.03 08:05
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 아이 둘을 키웠지만 시부모님과 통화는 남편만 합니다.난 이혼 하면했지 매일통화는 못할것 같네요. 일년에 한두번 시모와 통화도 얼마나 기가 쭉 빠지는데 글만 봐도 힘드네요.
답글 3 답글쓰기
베플 2020.06.03 01:15
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모들 사이에 유행인가요 애 없어 모르는데 지역 카페 보면 영통 때문에 정신 돌아버릴 거 같다는 글 댓글 자주 보긴 했어요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

내가지금 2020.06.05 13:18
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 지금 딱 그심정이에요. 얼마전에 출산하고 병원에 있는데, 하루에도 몇번을 연락해요. 조리원에서 나가서 집에가면 엄청난 스트레스가 몰려올거 같은 느낌이....
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.05 12:40
반대
모바일로 남긴 댓글 아니요. 전혀 그렇지 않은데요... 전 일주일에 한번..? 정도 영통 드리고. 먼저 저한테 개별적으로 오신적 한번도 없으시고. 신랑폰으로도 개별적으로 오신적 없으세요. 처음에 몇번 요청을 하시길래 제가 바쁘다고 아기잔다고 거절했거든요. 깨면 드리겠다. 해놓고 안하고있다가..나중에 신랑퇴근해서 오면 하라해서 아까 제가 바빠서 못했다로 끝. 죄송하단말 절대 안합니다. 그방식 일관되게 했더니 요구도 안하시고 이젠 제가 드리면 반가이 받으시고 불만없으세요. 평소 연락도 용건있으면 하고 없으면 안합니다. ㅋ 만나서 안부물으면 된다고. 아. 아기 웃김표정. 귀여운행동 같은건 사진 동영상 찍어 보내드리곤 해요. 근데 그거도 제가 드리고 싶어서 드리는거지. 요구하셔서 드리는건 없어요. 님 친구 두분이 시가에 받은게 많은가보네요. 너무 저자세로 대하실 필요 전혀 없어요. 당당히 육아하며 바빳고 할일 많아 다음에 하겠다. 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2020.06.05 12:18
반대
결혼한지 3년 됐는데 안부 전화 한번도 안했구요;;; 위로 형님 아이 낳았는데... 아주버님이 동영상, 사진 보내요. 형님은 안 보내구요. 본인들이 하녀짓 자처하면서... 너도 그럴거다? 별로 좋은 친구 아님.. 만약 쓴이님이 시부모한테 사진 안보내면 야박하다, 매정하다 그럴 거 같음...
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.06.05 12:07
반대
모바일로 남긴 댓글 전 친정엄마인데, 매일 전화해서 아이폰으로 바꾸었어요. 엄마는 카카오를 안하시거든요. 친정엄마도 힘든데.. 시가면...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.05 00:49
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 아들한테나 그렇게 하시지....
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친정부모님이 맨날 영통해도 빡치는데.. 물론 그것도 다 받지는 않지만요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.04 21:23
반대
모바일로 남긴 댓글 전 10년간 단한번도 시부모님과 영통한적 없어요.사진도 가끔 이거 보내줘라하실때 보내드리고 두분이 알아서 찍고 소장하십니다.영상도 10년간 두세번보내드렸나 싶네요.그것도 생신당일이라 이벤트성으로요. 교회때문에 한달에 최소 두번이상은 얼굴보니 특별한일이 없는한 굳이 통화도 하지않아요.
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹㄹ 2020.06.04 18:06
반대
모바일로 남긴 댓글 울딸이 5살인데 짐까지 남편 폰으로 시부모님과 딸과 영상통화했지 내폰으로 전화해서 영상통화 하자고 한적은 한번도 없음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.04 17:42
반대
모바일로 남긴 댓글 이런거 보면 유독 친정엄마들은 안그러는데 시어머니들께서 집착이 심하신듯 왜 그럴까 대체
답글 1 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.06.04 17:07
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 안그러던데 나 언니 많은데 애기 낳고 사진 찍어서 자주 보내주면 그 사진 보고 이쁘다 하지 먼저 저렇게 막 영상 통화 매일같이 안하더라 말그대로 지들이 알아서 기느라 저렇게 개고생하는거면서 남들 다 그런냥 구는거 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡㅡ 2020.06.04 16:21
반대
모바일로 남긴 댓글 그딴거 없을때 애키워서 천만 다행이네 ㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저 2,3주에 한번 영상통화해요 시댁도 한달에 한번 갈까말까구요 처음엔 서운하다 섭섭하다 하시더니 남편이 한번 승질내고 저도 그러거나말거나 전화안했더니 이젠 그러려니 하세요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.04 15:27
반대
모바일로 남긴 댓글 조카싫다... 생각만해도 싫어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.04 15:16
반대
모바일로 남긴 댓글 전안해요 몇번안받으니 안하시더라구요 ~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 너무걱정하지마세요; 그런사람들도있는데 그런집은 애없어도 연락에 집착하는집들이고.. 저희도 시부모님 결혼전후 남편통해서만 연락하시는분들이었는데 손주생기고나서도 영통은 커녕 사진달라소리도 안하세요(가끔 반대로 섭하기도함ㅋㅋㅋ) ㅇㅇ 우리시댁은안그래 하면됩니다 ㅋㅋ 뭐 그리고 하루에한번이든 일주일에한번이든 좋아하는사람도있고 싫어하는사람도있고 한건데 싫어하는사람들이 대다수긴 합니다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.06.04 14:32
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 영통을 매일30분? 미쳤어 ㅋㅋㅋㅋ 친구분이 진짜 할말못하고사는 하녀인가보네요 불쌍해라 저렇게 어떻게 살지?
답글 0 답글쓰기
행인 2020.06.04 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 내 주위에 시부모랑 매일 영통하는사람 거의 못봤는데 아주가끔씩은 하겠지 난 꼭 해야될 때 빼고 전화도 안함 요구도 안하시고 영통하려면 우리집은 내가 시댁은 남편이함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.04 13:12
반대
모바일로 남긴 댓글 친구들은 시부모님한테 받은게 많나보죠 욕하면서도 매일 받아주는거보면
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이해야지;; 전 남편이 주2-3회 직접영통해여 전 화장실가있고 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
why 2020.06.04 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 시부모도거의 매일영통연락오긴해요 근데저말고 남편퇴근한후에 해서 전 걍 신경안써요 얼굴도 잘 안비추고 걍 제할일하거든요..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기