view

톡커들의 선택직장에 육아휴직만 3명.. 솔직히 힘들어요.

(판) 2020.06.03 17:36 조회139,814
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

너무 답답해서 푸념하려 글을 올렸는데 오늘의 톡 까지 됐네요
누가 보면 우리직장일걸 너무 잘 아는 글이라서.. 내립니다.

제도탓 무슨탓 이런걸 하려고 쓴 글은 아니에요
남아서 몇년째 대무하고 있는 사람으로써 그 자체가 '힘들다'는걸 말하고 싶었어요.
지금 사회적 분위기가 휴직 간 사람들 사이에서 남아 일하는 사람이 힘들다는 말을 하는 것 조차 배려없는 것 처럼 여겨지는 상황이잖아요?
아이 돌보느라 힘들게 일하는것도 아는데, 가족돌봄휴가 육아휴직 등등 눈치안보게 쓰게 해주는 그 당연함은 조용히 그몫까지 일하고 있는 사람들이 대신 힘들게 일하느라 이루어진다는 사실은 팩트니까.. 남은 사람들이 힘들 수 있는 사실 자체만 좀 다들 이해해주면 좋겠어요.
제도적인 부분들 많이 말씀하시는데..
육아휴직 가서 생길 인력공백 생각해서 업무 분량보다 더 많은 사람을 채용하지 않는 이상은 전 모르겠네요..
그리고 미리 채용해서 업무를 미리 알려주는 이런 부분은 저희같은 직장에선 특히나 불가능해요. 적절한 사람이 잘 채용이 되느냐의 문제도 크고, 그리고 현행 출산휴가 육아휴직 대체직원은 그사람과 동시채용기간이 발생할 수 없습니다. 이 사람이 휴직가야 들어올수있는거죠..

일이 아무리 많아져도 그에 대한 급여 보상 1도 없으면서
대신 일도 하고 대체직원도 챙겨야하고 남은직원 불만도 달래야 하는데 이정도 푸념도 못하는 사회에 살고있네요.

휴직안가는 사람이 바보인거 같은 상황으로까지 느껴지기도 해요.. 남아서 일을 더 받아 하는 입장에서 그 자체가 힘들다는 이야기를 푸념처럼 하고싶었어요.

논점이 어긋난 댓글도 많았지만
같은 힘듦을 겪어봤거나 제 고충 공감해주는 댓글들 보며 위로를 받았습니다. 같이 맘써주신 분들 모두 감사합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[그냥써봄] [진짜심하네] [성폭력]
197개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.06.03 17:44
반대
신고 (새창으로 이동)
여기서 문제가 뭔줄 아세요?
육아휴직하는 여자들때문에 힘든게 아니라
휴직대체자를 안뽑아주는 회사때문에 힘든거에요!!!!
대체인력 풀로 안뽑아주고 뽑은 인력이 일을 못하고 남은 사람이 공백을 채워도 보상이 없고 님이 말한 그 모든건 그런 사회와 상황이 문제인거지 육아휴직자때문이 아닙니다.
답글 60 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.06.03 17:41
반대
모바일로 남긴 댓글 직장이 문제에요. 애초에 부족하게 뽑아놓고, 육휴하는 사람들 탓하게 만듬. 문제는 울나라가 다~~ 그럼. 그럼 같은 여자들끼리 물어뜯고, 자기는 육아하기 싫어서 아내 육휴하게 만든 한남은 또 육휴한 직장동료 욕하고. 머 그냥 애엄마들 욕받이로 쓰는 거죠.
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.06.03 17:53
반대
모바일로 남긴 댓글 여자만 육아휴직 써야한다는 사회적 분위기도 문제임 출산은 어쩔 수 없지만 아빠도 육아휴직 쓰고 애 보는게 일반적인 분위기가 되면 여자들은 육아한다고 쉬거나 그만두니 남자 뽑는다는 소리 못나올텐데
답글 18 답글쓰기
찬반대결 남자 ㅇㅇ 2020.06.04 00:25
반대
모바일로 남긴 댓글 회사가 문제라는 사람은 직장생활 한번도 안해본거 티내는거에요 회사가 대체인력을 당장 인수인계만 하면 돌아갈 수 있는 사람으로 뽑아줄까요? 아니 애초에 당신이 경력있는 사람이면 1년 몇개월 일 할사람 구하는 곳에 지원하겠어요? 다 정규직 되고싶어하죠 사정이있어서 단기로 일하러 오는 경력자들도 가끔있는데 그걸 직원들 사이에서 로또라고 불러요 흔치않은 복덩어리거든요 결국은 신입사원 수준의 돈 적게줘도 되는 사람 부를수밖에 없는데 그런 사람들 여럿 뽑는다고 회사 상황이 나아질 것 같나요? 전혀그렇지 않아요....
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.06.09 15:35
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 어떡해요; 애낳고 몸도 만신창이인데 휴직하지마요?ㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
헐랭 2020.06.07 17:53
반대
모바일로 남긴 댓글 현실은 출산휴가- 육아휴직, 그리고 둘째 낳는다고 출산휴가- 육아휴직 그다음에 퇴사. 이건 솔직히 꿀 빨아먹고 민폐 끼치고 가는거 밖에 더됨?
답글 0 답글쓰기
어휴 2020.06.07 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 말은 바로해라. 저출산의 근본문제는 남자 외벌이로 생활이 안되는 물가와 소득의 차이지, 여자가 취업이 힘들고 출산으로 안해 경력단절이 생겨서가 아니다. 당장 집값 내리고 월급 올려줘봐라 출산율이 안오르나. 과거 여성 사회진출 낮을때는 출산율이 낮았냐? 기본적으로 2만달러 수준에서는 여성들의 사회진출도가 올라가면서 전반적으로 저출산현상이 일어나. 쉽게 말해 여자들이 자유를 원하고 자기인생을 중요시하는 풍토가 생겨나는거지. 출산휴가? 그런거 아무 의미 없어. 애초에 출산율이 낮은건 집값이 높아서 결혼을 포기하는 남자가 많아지고, 결혼을 해도 맞벌이로 빠듯하게 살기 때문이야. 여성이 출산휴가를 보장받는다? 애초에 결혼할때 백수 여자가 절반이야. 얘들 일 때려치고 싶어서 결혼한 애들인데 출산휴가보장?ㅋㅋㅋㅋ 취집하려는 여자가 절반인데 맞벌이 용이하게 해준다고 출산율이 오르겠냐? 애초에 일할 생각이 없는 애들인데? 남자가 버는 수입이 늘어야 출산율이 오르는거다. 극단적으로 출산율 늘리고 싶으면 그냥 와국여자들 수입해. 한녀는 몸값경쟁에서 도태되겠지만, 방법이 있나. 집값 내릴 방법 없고 임금 올려줄 방법 없으면 출산도 제조공장처럼 저임금 노동자 수입하는거 밖에 방법 없어.
답글 0 답글쓰기
남자 2020.06.07 11:04
반대
모바일로 남긴 댓글 현행 출산휴가 육아휴직 대체직원은 그사람과 동시채용기간이 발생할 수 없습니다. 이 사람이 휴직가야 들어올수있는거죠.. -> 이건 무슨 말인가요? 사람 채용시기야 직장에서 조정해서 하면되는거고 지원금 말씀이시면 육아휴직대체인력지원금? 이건 인수인계 기간도 인정해주는걸로 알고있어요.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.06.05 18:47
반대
난 비혼이고 애도 안 낳는데 누군 애낳는다고 일 떠밀고 육아휴직 하면 열받지 그런다고 돈 더주는것도아닌데 주위사람 생각도 없이 그런거 쓰는거보면 참 여자뽑으면 안됨 진짜 짜증남
답글 3 답글쓰기
옹냐 2020.06.05 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 화사에는 본인한테 불이익 갈까봐 대체인원 뽑아달라고 쫄려서 암말 못하고 만만한 애엄마들한테 화살돌리기
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.05 16:48
반대
모바일로 남긴 댓글 이렇게 임신하는 여자들 후려쳐놓고 다 늙어서 세금 내는 사람 없다고 징징대지나 말길 이러니 요즘 여자들이 애 안낳으랴 하지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.05 15:42
반대
모바일로 남긴 댓글 우리회사에선 육아휴직대체자는 뽑아주는데, 그 육휴가기 직전 8~9개월정도가 너무 힘듦. 임신초기에 조심해야한다고 일안하지, 안정기면 안정기대로 일 안하지... 사무직이라 무거운거 들 일도 없고 외근나가는 것도 없음. 심지어 1시간 조기출퇴근가능. 몸 무겁고 힘든거 아는데... 일부러 안하지는 말자. 너무 짜증남. 부서장은 차마 임산부들한테 일 마무리하라고 못시키고 다른 직원들보고 마무리하라고 함.
답글 1 답글쓰기
에고 2020.06.05 15:10
반대
어찌됐든 고생하는건 맞구만
쓰니 진짜 고생많네요 토닥토닥 위로를 원한 글 같은데 사람들 참 못됐다
답글 0 답글쓰기
반대
세상이 참 팍팍한것같다 정말.
글에는 휴직자 욕하는소리 한마디도 없구만 댓글보니 피해의식 쩌는사람들이 겁나 많은듯하네
입닥치고 이해해라 라는 뉘앙스로 글 쓰는 사람들 중에 몇년째 휴직자 대무 시키면 좋아할사람 누가있을까. 그때도 자기는 애땜에 가야하니까 비혼인사람 남아서 하라고 말 하려나?
원래 배려는 상호간에 해야하는거임.
비혼자들 덕분에 휴직가는건 맞잖아?
답글 1 답글쓰기
cccc 2020.06.05 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 답정너네. 본인 입맛에 안맞으면 논점 어긋난간가 ㅋㅋㅋ제도탓 하려고 쓴글 아니라구요?? 본인 상황이 모두 제도탓인데 왜 제도탓 안하고 육휴한 사람들을 원망해요? 요즘 외벌이로 힘들다고 맞벌이 원하면서 애는 또 낳길 원하고, 애 낳고도 돈은 발어오길 바라고. ㅋㅋㅋ여자들이 어느 장단에 춤춰야된다 생각해요? 그런거 모르겠고 그냥 그 여자들땜에 내가 힘든데 왜 내가 남의 사정까지 생각해야되냐 이건가요? ㅋㅋㅋㅋ불평불만 할수야 있지요. 님 친구들한테요. 이런 열린 공간에다 할 소린 아닙니다.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.05 12:45
반대
모바일로 남긴 댓글 힘든건 알겠지만 힘든티내면서 눈치는 주면 안되죠.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.06.05 12:41
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 직장동료들 때문에 정당한 육아휴직을 써도 눈치보이게 하고 저출산 원인이 되는거임. 저런 마인드 가진 사람들 있는 직장은 그냥 다니지 마세요. 푸념같은 소리한다. 그 푸념한다는것 자체가 말이되냐 ? 사장한테 가서 대체인력 뽑아달라해라.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.05 11:43
반대
모바일로 남긴 댓글 푸념하면 안되는 사회 맞아요 냉정해보이지만.. 우리나라 출산율 심각합니다 국가적 차원에서 출산하는 사람에게 감사해야할 정도 아닌가요 출산한 사람에게 육아휴직 제도는 활발히 시행되어야죠 현재 힘든건 인력 안채워주는 회사탓을 해야지 육아휴직 쓰는 사람을 눈치보게 만들면 안되죠
답글 0 답글쓰기
이런 2020.06.05 11:11
반대
모바일로 남긴 댓글 이런랄 이래놓고는 뭐 애를 안낳아서 국가가 어쩌고. 쓰면 쓴다고 지랄. 그럼 여자들은 슈퍼맨이라 애낳자마자 한달쉬고 복귀해서 일해야되냐? 당연한걸 일손이 부족하면 회사탓을 해야지 휴직간 사람탓하는 이런 사회분위기에서 무슨 출산율..참내
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.05 02:54
반대
모바일로 남긴 댓글 그래요~ 넷상에서 하소연 다 했으면 밖에서는 이런말 하지마요~ 정말 배려없어 보이니깐
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.05 02:48
반대
모바일로 남긴 댓글 이러니 저출산으로 이어지지ㅠㅠ 진짜 제도적으로 좀더 보강해줫음 좋겟다 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
레몬에이드 2020.06.05 00:02
반대
모바일로 남긴 댓글 궁금한게있어요 회사를 안 다니는 사람이라 . 비혼주의나 아기가 없는 사람은 육아휴직 안쓸텐데 뭐 메리트라던지...따로 있나요?
답글 5 답글쓰기
ㅇㄱㄹㅇ 2020.06.04 23:42
반대
모바일로 남긴 댓글 육아휴직 좋지..좋은데 육휴대체자는 계약직이라는 거.와서 일하고 적응하고 정들고 있어주면 하는 타이밍에 육휴자와서 나가게 되고..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 참... 육아휴직 가는게 문제가 아니구요 대체인력 제대로 안뽑는 회사가 문제 입니다 그리고 육아휴직 후 퇴사하는 사람 욕하는 사람 많은데요 육아휴직 중의 급여는 나라에서 주는거지 회사에서 일안하는 사람 주는게 아닙니다 즉 육아휴직 가도 회사에서는 손해 없습니다 육아휴직 및 복직은 법으로 정해져 있구요 그사람들은 법으로 정해진 당연한 권리를 요구하는거예요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기