view

+내용추가) +또 추가) 고양이 스케일링받았는데 100만원이 결제되었어요

고양이집사 (판) 2020.06.04 02:01 조회232,972
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
안녕하세요. 서울 중랑구에서 고양이를 키우고 있는 집사입니다. 방탈 죄송하지만 여기가 반응이 제일 좋다고 해서 올려봅니다..ㅠㅠ
급하게 쓰느라 맞춤법, 띄어쓰기 미흡한 점 이해 부탁드립니다.

저희 집 근처에는 서울에서 꽤 크다는 동물병원이 있는데요, 집과 가장 가깝기 때문에 비용이 다른 병원보다 조금 비싸더라도 줄곧 가곤 했어요.

그런데 얼마전 저희 아이(수컷, 5살)가 스케일링을 받았는데요, 2년 전에 같은 병원에서 25만원정도의 비용이 들었었는데 이번엔 99만원이 넘는 비용이 청구되었네요ㅠㅠ

스케일링 전 상담을 할 때 2년전엔 마취 전 기본검사 후 수면마취를 하고 스케일링을 할 것이라고 간단한 설명을 해주셨던 것과 달리 이번엔 수면마취를 할때 기도관 삽관을 하고 수액을 놓기 위해 링겔주사를 맞아야 한다는 등 비교적 자세한 안내를 해주시긴 했지만 저는 그냥 ‘이번 선생님이 설명을 자세히 해주는 스타일인가보다’ 생각했어요.

가격에 대한 안내는 미리 하지 않으셨고 저도 같은 병원이니 전과 비슷한 비용이 나올 것 같아 비용에 대한 질문은 하지 않았습니다.

후에 99만원이라는 가격이 나왔다는 사실을 듣고 심하게 당황했지만 아이도 마취가 덜깨서 힘들텐데 병원로비에서 입씨름 하고 싶지 않아 그냥 결제하고 집에 돌아왔습니다.

하지만 돌아와서 영수증을 살펴보니 이미 기본 검사비만 20만원에 설명해주셨던 기도관 삽관이며, 인공호흡기 비용, 링거비용 등등이 각각 따로 청구가 되어있더군요. 스케일링비용만 33만원이구요.

추가로 말씀드리자면 치료 과정은 2년전과 크게 다른점이 없었고 발치 등 다른 치료 또한 없었습니다.

아니 대체 스케일링 하나 하는데 99만원이 청구되는 경우가 있나요..?
같은 병원에서 25만원에 받았었고 인터넷 검색결과 평균적인 스케일링비용이 20~30만원 정도던데 99만원이 말이 되나요?

이런 경험 있는 분 없나요..?ㅠㅠ
솔직히 두배도 아니고 네배는 너무하잖아요ㅠㅠ
다른 분들은 저처럼 이런 피해를 당하지 않길 바라는 마음에 글 올려요..
혹시 저와 비슷한 경험이 있는 분들은 없는지 궁금합니다. 댓글 부탁드려요.
혹시 몰라 영수증 첨부합니다.

——————————————————————
많은 관심과 댓글 감사합니다.
추가로 말씀드리자면 추후에 억울하여 병원측에 전화해서 의사선생님과 통화했구요. 왜 2년전과 가격이 달라졌느냐 물었더니 그 사이 병원 방침이 바뀌었다네요.. 치료과정은 크게 달라지지않은것같구요. 2년전에도 수면마취를 했고 마취 전 기본검사도 했습니다. 링겔도 맞았고 약도 일주일치 받았어요. (오히려 그때는 링겔주사가 크기때문에 위생상 털을 일부 밀었다고 하셨는데 이번에는 털도 안밀었어요) 달라진점이 있다면 이번에는 약을 일주일치를 받고 일주일 후에 다시와서 2주일치를 또 받아가라더군요.. 스케일링했는데 약을 3주동안..ㅎㅎ

그리고 진료할때 애기 이빨은 들여다보지도 않았습니다. 치료과정만 설명해주시고 가격얘기 없었고 치료 후에도 아이가 특별히 어디가 안좋았다는 말씀도 없으셨어요. 기본검사 결과또한 다 정상이라 뭘 더 신경써서 했을일도 없고요.

병원방침이 바뀌었는데 왜 가격공지를 미리 안해주셨냐 물었더니 본인은 한거같은데 제가 기억을 못하는것같다며..ㅎㅎㅎ 제가 상식적으로 미리 가격을 들었다면 다시 전화해서 이렇게 물을 일도 없고 억울해하지도 않지 않겠어요? 라고 말씀드렸더니 그렇다면 본인이 전달을 하는데 부족함이 있었던거같다고 죄송하다고 하시더라구요. (분명히 저는 가격공지를 들은적이 없으며, 99만원이라는 말을 들었다면 거기서 하지도 않았을겁니다. 둘째(암컷) 중성화비용도 가서 상담할때 가격을 물어봤더니 60~70만원이라고 해서 안하고 다른 작은병원에서 25만원에 한 경험도 있구요.)

이렇게 의견이 갈릴 경우에 고지를 했다고 주장하는 측에서 진료비 고지를 했다는 증거를 제출하는게 원칙이고, 지금 개정되는 법안에 진료비 사전고지의무가 있고, 위반시 벌금을 부과하는 법안이 있어서 신고를 할 경우 동물병원 측에 불리할 수 있으니 병원에서 상의 후 연락달라고 하였고 병원측에서 알겠다고 하였으나 일주일이 지나도록 연락이 없어서 과잉치료비청구로 농림축산부에 민원을 넣은상태입니다.(과잉진료나 과잉치료비청구시 자격정지는 이미 현행 법안에 있대요)

제가 궁금한 부분은 아무리 방침이 바뀌었다고 해도 비용차이가 네배가 된다는것이 이해도 안될뿐더러, 기본 검사비 마취비 약값 등등이 따로 청구되었으면 스케일링 자체로는 20분도 안걸리는 간단한 시술(의사선생님 말씀으로는)인데 33만원이라는 가격이 말이 되는가 입니다.

그리고 다른 아이들도 다 이 가격에 불만없이 했는데 저만 이렇게 나오니 본인들이 오히려 더 당황스럽다고 하시더라구요..ㅎㅎㅎ 인터넷만 쳐봐도 20~30만원이라고 나오는데 다른 치료 없이 99만원을 내고도 불만이 없다는게 왕족이 아니고서야 가능할까 싶은데 정말 99만원에 스케일링 해보신 분들이 있나요? 정말 간절하게 궁금합니다.
——————————————————————
민원신청한것에 답변이 달렸는데 수의사법 상 위반한것은 없다고 하네요..

그런데 답변 내용을 보면 표준화된 가격기준이 없으므로 해당 동물병원이 자의적으로 마음대로 진료비를 청구할 수 있다는 해석이 되는데 이런 답변은 직무유기가 아닌가 싶습니다.
진료비청구가 ‘부당하게 많은 진료비를 요구하는 행위’에 해당하는지 여부를 물은건데, 단순히 표준화된 가격기준이 없다고 답변한 점에서, 사실조회 전혀 없이 답변한 것은 아닌지 의심되네요.

그렇다면 수의사법에 ‘부당하게 많은 진료비를 요구하는 행위’를 수의사면허 효력 정지사유로 규정해놓았는데 그 경우는 무엇을 보고 판단하고 판단하는걸까요?

저도 여기저기 알아봤을때 딱히 처벌하기가 힘들다는 것은 알고 있었습니다만 막상 결과를 듣고 나니 조금은 허탈하네요.
치료비가 하루아침에 천차만별로 뛰어도 그건 동물병원 자유라는 소리니까요..

다만 더 많은 피해자가 발생하지 않도록 수의사법이나 동물 관련 법이 개정될 필요가 있다고 생각합니다.

민원 결과 사진 첨부합니다. 자른 부분은 민원 답변인 개인정보가 담겨있어 답변내용만 잘라 올려요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[우울]
340개의 댓글

베스트 댓글

베플 레몬에이드 2020.06.04 11:05
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 바가지 맞음. 공익을 위해 공론화 하시고요 그 병원은 다신 가지마세요 . 동물병원, 모든 장사는 물론 이익을 위한 곳이긴 하지만 바가지 씌울 수단 인 곳 말고 동물을 정말 사랑하고 위하는 병원으로 가시길......
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.06.04 07:03
반대
모바일로 남긴 댓글 의료인입니다 수의사아니구요 다만 항목에서 이상한점이 보이는것은 향정 처방비는 진료비와 중복이고(모든진료는 처방비포함 ) 기본전마취제에 향정유도마취제(프로포폴)포함입니다 호흡마취에 마취모니터링이 포함되어있는것이 당연하고 기관삽관등도 포함된 가격이지않나 싶네요 투약비도 저렇게 비싸게 따로받을게아닙니다 주사놓는데 30800원 쓰신겁니다 항목을 어려운말로 세분하였으나 중복해서 받고 부풀려받은것은 맞는것같은데요
답글 33 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.06.04 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 저러니 갑수목장같은것들도 수의사한다고 그지랄 신고하고 환불잘받아요 모르는일반인이봐도 과잉진료에 바가지인데 저런데는 망해봐야됨
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.06.26 20:02
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 ㄹㅇ 이죠? 저희 강아지 얼마전에 긴급이라 갔는데 순간 150 결제됨
답글 0 답글쓰기
김날 2020.06.24 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 중랑구사는데 혹시 병원공유해줄수있나요. 중랑구에있는 규모 가장 큰 2차병원 맞나요? 혹시 조만간 제 강아지 건강검진겸 스케일링 시키려는 병원인가해서요. ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
rocknro... 2020.06.18 10:36
반대
와 진짜 바가지 심하네여.. 저희 첫째 발치 3개하고 스케일링하고 전체 검진해서 90만원 나왔는데..ㅠㅠㅠㅠㅠ 여기도 고양이 전문이라 비싸다 생각했는데 스케일링에 99만원이면 너무하네요 진짜
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2020.06.15 10:08
반대
모바일로 남긴 댓글 울집근처 스케일링 24만원 정도던데요 마취포함..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.12 13:17
반대
모바일로 남긴 댓글 동물병원 바가지 말도 못해요. 이거 공론화 시켜서 수의사 횡포에서 벗어났음 좋겠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.10 00:25
반대
모바일로 남긴 댓글 부르는게 값이네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.09 12:22
반대
다른건 몰라도 항생제 3주치요??
애가 선천적으로 치아쪽이 안좋아서 스켈링, 발치 여러번 했지만
저 가는 병원은 간이나 콩팥 부담된다고 항생제 처방 최소한으로 해주던데요.
그리고 모니터링 비용은 처음 보는 듯요ㅎㅎ
이거 보고 우리 강쥐 스켈링, 발치한 내역 다시 꺼내 봤는데, 저 병원 확실히 문제 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.09 02:12
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 같은데 가셨고 상황도 놀랍도록 똑같네요... 저도 얼마전에 그 병원 같은 의사분한테 스케일링 받았는데요. 키우는 개가 애기때부터 다니던 병원이고 2년전쯤에도 스케일링 받아본적 있어서 이번에도 비슷한 금액이겠거니 하고 스케일링 받았는데 백만원정도 나왔습니다ㅡㅡ 약도 작성자님하고 똑같이 1주╋2주해서 3주나 먹이라고 하더라구요. 2년전엔 훨씬훨씬 적은 금액이었고 약도 이렇게 길게 안먹였거든요. 동물약값도 진짜 엄청 비싼데 3주분..하..ㅎ 결제하면서 너무 충격먹었어요. 작성자님 글보니 저도 과잉진료 신고 같이 할까 싶네요. 같은 병원에서 같은 진료를 했는데 불과 2년사이에 금액이 두배로 뛰었다는게 정말 이해가 안가요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 하아 .. 큰동물병원들 진짜 바가지 많나보네.나도 울강아지 시술같은 수술해놓고 무슨 검사니 약이니 주사니 해놓고 입원도 오래시켜놓고 (검사하고 나니 큰병은 아니구 침샘인가가 터져서 눈이부은거였다는데) 겁나 뜯어감.. 300만정도.. 그땐 큰병인가 싶어서 경황도없고 하란데로 했는데 지금생각해보면 과잉진료 바가지씌인거같음ㅡㅡ 동물병원진짜 해도 너무한거같음 ..
답글 0 답글쓰기
도피가짱 2020.06.07 16:28
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 강아지도 아픈데가 있어서 엑스레이, 피검사, 수액처치까지 추가되어서 스케일링하는데 30만원 정도 나올거라고 수의사 쌤이 미리 고지해주셨고, 스케일링 중에 유치랑 충치 발치가 추가되어 34만원 나왔어요. 기도삽관, 프로포폴 전처치, 마약/향정의약품 사용 같은 건 원래 스케일링 비용에 포함되는 거에요. 스케일링은 보통 15~30 사이로 많이 하는 걸로 알고 있는데 엄청난 바가지 맞죠. 염증이 심했나 항생제는 왜 처방해줬는지 모르겠네요.
답글 0 답글쓰기
모지 2020.06.06 19:33
반대
모바일로 남긴 댓글 스켈링이 99만원인건 비싼거 맞고 비용 공지를 안한건 수의사 잘못이에요. 보통 마취 전 동의서 받는데 거기는 안받던가요? 혹시 2차 병원인가요? 2차 병원이면 99만원 이해가 되네요. 2차 병원이면 건강한 여아 중성화가 100만원 넘으니까요. 스켈링할때는 원래 기관삽관하고 호흡마취하면서 해요. 고양이니까 사나운 경우나 로우스트레스핸들링을 위해서 채혈이나 카테터 장착 전에 근육주사로 전 마취하는 경우 있고 포폴로 마취 도입하고 호흡 마취로 조절하면서 유지할거예요. 전마취제랑 포폴은 향정이니까 처방료도 나오는거 맞구요. 마취할거니까 흉부 엑스레이도 당연 필요해요. 10살 이하의 건강한 야옹이라면 2차 병원말고 1차 병원에서 스켈링 및 중성화 하시는거 추천해요. 보통 2차 병원은 노견,노묘들이나 중환자들의 수술에 맞춰서 진행하기 때문에 비용이 비쌀 수 밖에 없어요. 염증검사는 왜 하는지 이유 못들으신건가요? 치은염이나 구내염이 있었나 왜 했지...이유 한 번 물어보세요~ 비싸긴 한데 과잉진료나(염증검사의 필요성 유무에 따라 다르겠지만) 중복청구는 아닌거같아요
답글 28 답글쓰기
밝게살자 2020.06.06 12:55
반대
아.. 곧 저희 고양이 건강검진하러 가야하거든여. 저희집 바로 앞에 병원이 있는데 먼가 중랑구라고 하길래 거기같아서 연락해서 확인해보니.. "거기 혹시 고양이 스케일링하는데 100만원 받았다는 그 곳이 설마 거기는 아니겠죠?" 하니 맞다네요.. 대단한 병원이네.. 그 병원 믿거 입니다..동네에 소문내야지...나쁜 뜻으로 소문내는건 아니구여. 저 병원가면 고양이 스케일링 100만원이라는 사실만 알릴려구여..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 03:05
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 콩밥 멕여야돼
답글 0 답글쓰기
핵기욤 2020.06.06 02:55
반대
모바일로 남긴 댓글 걍양아치병원... 마취모니터링 ㅋㅋ 진짜 돈더받아처먹으려는 개수작항목일뿐... 마취하면 당연히 잘지켜봐야지 진짜 그리고 수술하려면 수술전에 비용설명똑바로 해주는게 당연지사... 개병원 양심팔아먹고 장사하는 병원 진짜 많음....
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 02:42
반대
모바일로 남긴 댓글 반려견 키우는 사람으로서 사이다 후기 기대해요~
답글 0 답글쓰기
여기 2020.06.06 02:27
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜비싸요 말이안되게요 울 고양이 두마리중 한마리는 스케일링하고 한마리는 원래 치아가 매우 안좋은 아이라 전부 발치했는데도 약 1주만 먹였어요 문제없었고요 스케일링한 냥이는 약도 안먹음 근데 무슨 스케일링에 3주ㄷㄷㅋㅋㅋㅋ 진짜 거기 가지마세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저 강아지 스켈링 얼마전에 했는데 (수면마취하고) 6만원 나왔어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 01:55
반대
모바일로 남긴 댓글 저희집 댕댕이 유전병에 평생 약을 달고살아야하고 그래서... 2차동물병원 유명한곳에서 매달약받고 검사 해년마다 2-3번씩 크게 합니다. 각종임상 전반적인 검진 그리고 심지어 외국의뢰해서 받는 검사까지 하는데요 진짜한번할때마다 사람건강검진처럼 꼼꼼하게 하는데요 백좀넘게 나와요 진짜 검사수도 많은데... 스케일링하나에 100는진짜ㅋㅋㅋ너무한거예요 2차동물병원에서도 스케일링 그정도안하는데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 01:53
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 ㄹㅇㅁㄷㅋㅅㅌ 에요?
답글 0 답글쓰기
치과 2020.06.06 01:33
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글쓰기 위해 몇년만에 로그인 하네요 고양이 치과 전문 병원에서 스케일링, 발치 3개 했고 마취도 호흡마취로 했는데 100만원 정도 나왔어요. 치과 전문병원이고 발치를 했기 때문에 많이 나온편이고 일반 병원은 더 싸요. 전문병원도 스케일링만 하면 피검사 등등 포함해서 30만원 정도 나오는데 99만원이라니ㅋㅋㅋ 약도 발치를 해서 약 1일 1회 3일치 처방 받았구요.. 스케일링 하는데 약을 3주치...? 엄청 바가지 씌웠네요;;
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기