view

오늘의 톡동기의 연봉 정보를 듣고 나서부터 회사 생활에 회의감이 듭니다..

ㅇㅇ (판) 2020.06.04 15:56 조회95,511
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
안녕하세요.
글쓴이 입니다.

생각보다 많은 댓글을 달아주셔서 놀랐네요.
맞춤법 얘기도 많이 해주셨는데, 조금 더 공부해서 바른 단어 쓰도록 노력하겠습니다.
그 외에 해주신 얘기들도 잘 새겨놓고 살도록 하겠습니다.

마음에 부정적인 감정이 차있는 상태에서 글을 썼다보니,
그런 감정이 글에 많이 담겨 있어 불편함을 느끼신 것 같습니다.
지금은 감정 및 상황 정리가 다 되어 제 글을 다시 보니, 조금은 부끄럽네요.
너그럽게 이해부탁드립니다.

제가하는 업무는 영업이나 접대, 빽을 통해서 실질적인 실적을 창출할 수 있는 업무는 아닙니다.
그만큼 동기의 능력은 아주 뛰어납니다.
사고의 깊이나 업무 처리 능력, 페이퍼 워크 등에서 존경할 부분이 아주 많고요.
인생 선배로써, 배울 점도 매우 많습니다.
그만큼 많은 조언을 구하기도 하고, 개인적으로 아주 좋아하는 사람입니다.

결론적으로 말씀드리자면, 제 사수였던 분이 계신 곳으로 이직을 결정하게 됐습니다.
월요일 간략한 인터뷰 진행 후, 금일 7월 중, 출근해주면 좋겠다는 의견을 받았습니다.
업무 특성 상, 이직하는 회사에 사수 분을 제외하면 해당 업무를 할 수 있는 분이 없어서,
현재 회사보다 조금 더 좋은 대우를 받게 되었네요.

이직하는 회사에선 사수와 함께 신생 팀 구축 및 프로젝트성 업무를 진행할 예정으로 조금 더 편안한 분위기에서 주도적으로 일을 끌어 갈 수 있을 듯 합니다.

해주신 말씀들처럼, 조금 더 노력하고, 조금 덜 불만을 가지고 일에 임하도록 하겠습니다.

많은 조언 감사드립니다.
모두 일하시는 분야에서 건승하시길 바랍니다.

--------------

제목 그대로네요..

제가 일하는 업계는 업무 특성상, 진입 장벽이 상당히 높은 편 입니다.
그래서 직원 대부분이 일정 수준 이상의 연봉을 받고 있습니다.

저는 업계 경력 5년차로 나쁘지 않은 연봉을 받고 있습니다.
스스로 만족도도 꽤 높았고, 주변 대학 동기들과 연봉 정보를 주고 받아도,
크게 나쁘지 않은 편에 속합니다.

입사 동기와 저는 이번달 진급 대상자로 연봉 협상을 진행했고,
매년 서로 연봉정보를 주고 받는 터라
올해도 마찬가지로 연봉 협상 후, 간단한 술자리를 가졌습니다.

1년전 협상까지만 해도 연봉이 비슷한 수준이었는데,
올해 연봉 협상에서 22%를 올렸더군요..
대강 얘기를 들어보니, 연봉협상 전에 좀 큰건의 사업을 수주하게 되서,
그게 반영됐다고 하는데..

동기가 일하는 팀은 분위기가 정말 좋습니다.
서로 으쌰으쌰하고 밀어주고 당겨주는 분위기입니다.

반면, 제가 일하는 팀은.. 팀장부터 의욕이 없고,
서로 실적 관련해서 경계하는 느낌도 있습니다.
그러다보니 매년 연봉협상 시, 동기보다 1~2% 적은 금액을 받았는데,
이게 누적이 되니까 회사생활에 너무 회의감이 드네요..

동기가 일하는 팀으로 옮길 수도 없고,
지금 회사도 업계에서 메이저 급으로 나쁘지 않은 수준이다보니
이직하면 대려 연봉이 떨어질 가능성이 있어서 그것조차 쉽지 않네요..

팀의 분위기를 제가 주도해서 이끌어가기도 어렵고..
이걸 어떻게 해야될까 계속 고민이네요..
이럴땐 어떻게 해야될까요..?
태그
49개의 댓글

베스트 댓글

베플 개인주의 2020.06.05 09:30
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 대려라는 맞춤법을 틀리는 걸 보니 왜 낮은 연봉을 받는지.....
답글 5 답글쓰기
베플 이웃주민 2020.06.05 10:32
반대
개인의 능력도 능력이지만
그 팀이 수주해서 회사에 더 이윤을 남긴 팀이니까 그팀에게 인센티브를 주는게 맞는거죠
님네팀이 수주받아서 그 팀보다 더 영향력을 끼치면 됩니다.
회사는 학교가 아니라 전쟁터에요 같은 동료들끼리도
답글 1 답글쓰기
베플 서울사람 2020.06.04 23:51
반대
님이 동기보다 더 큰 사업 수주해오시고 상부에 보고해서 22%, 아니 25% 인상 요구하시면 될 것 같습니다!

훌륭한 케이스라고 표창도 받을거예요. 화이팅!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

nicknam... 2020.07.06 11:37
반대
근데 팀 걸리는 것도 운임. 진입장벽이 높더라도 경력도 별로없는 사람이 으쌰으쌰해봤자지.
답글 0 답글쓰기
반대
많이 차이 나는지 알았더니 1~2% 차이면... 글쓴이가 좀 더 노력해서 더 큰 오더 수주 하면 되겠네요.
난또 뭐 동기는 500받고 글쓴이는 400 받고 그 정도급 차이 나는 줄 알았네
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 00:39
반대
에라이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가 팀을 으쌰으쌰해봐 연봉차이는 어쩔 수 없으니까 배 아파 하지말고 ㅇㅋ?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.05 17:52
반대
모바일로 남긴 댓글 잘되셨어요!! 화이팅 하세요!!!
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.05 11:39
반대
모바일로 남긴 댓글 적당히 일하고 적당히 월급 받는 생활도 나쁘지 않다고 봄
답글 0 답글쓰기
남친 2020.07.05 05:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그런이야길 듣고도 넌 발전이없다는점 묙표를 가지고 실천이라도 해보았느냐?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.05 03:42
반대
이런 찐따도 있네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 10:37
반대
본인의 팀 탓 하지마세요.
팀 탓 이전에 너의 능력이 엿같다는 걸 맞춤법에 다 보여주는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉비밀유지 조항 있지 않아요? 괜히 있는 거 아니예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 09:05
반대
이러니까 개개인 연봉 다 비밀로 하는거임.... 그걸 왜 오픈해 서로
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 08:11
반대
모바일로 남긴 댓글 지 연봉에 만족하며 살다가 동기가 더 받으니까 갑자기 억울하다고? 심보 고약한 꼬라지 보소ㅋㅋㅋ 니가 동기가 어떻게 일하는지, 능력은 얼마나 되는지 100% 알아? 너와 니 동기의 능력 차이를 니가 잘 알까 임원들이 잘 알까? ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 01:58
반대
모바일로 남긴 댓글 맞춤법 지적하는거갖고 뭐라하는 놈들은 급식이거나 백수인듯 공문에 저런식으로 기본적인 맞춤법 틀려봐라 사회생활 안해본거 티내네
답글 0 답글쓰기
어휴 2020.06.08 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 도대체 사회생활 낙오자 전업주부, 백수들만 드글거리는 판에서 이런걸 왜 묻는거냐? 얘들 세금계산이랑 연말정산도 할 줄 모르는 애들이야 ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.07 23:42
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 보통 계약서에 연봉 비밀 유지 항목이 포함이죠. 자괴감, 회의감 드는 건 본인이에요. 그 동기가 나보다 나은점이 무엇인지, (본인이 속한 팀이 좋지 않음에도) 그럼에도 불구하고 내가 그걸 어떻게 하면 뛰어넘을지 고민하다보면 연봉인상은 자연스레 따라옵니다. 여기서 중요한건 과유불급.
답글 0 답글쓰기
김해김씨처자 2020.06.07 23:03
반대
모바일로 남긴 댓글 백수나 저임금노동자 여자가 대부분인 판에서 이런글올리면 조언 안나옵니다ㆍ 질투어린맞춤법지적글이나베플이지ㆍ 상담센터가보셈ㆍ요즘 회사나 진로상담이 인기라고들음
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.07 21:56
반대
모바일로 남긴 댓글 대려? '되려'겠지....무식아
답글 0 답글쓰기
어휴ㅡㅡ 2020.06.07 20:44
반대
모바일로 남긴 댓글 5년차면 이제 회사에서 과장,팀장이라는 목표를 바라봐야 할 때 아닌가요? 언제까지 능력없는 팀장 탓만 하실거에요. 나는 우리 팀장같이 무능력한 사람되지 말아야지 라는 목표를 가지고 주도적으로 일해보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.06.07 20:03
반대
모바일로 남긴 댓글 5.18 세월호 유공자 아들 딸들은 승승장구!
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.07 20:01
반대
모바일로 남긴 댓글 동기 빽이 있거나 접대를 잘하는 듯
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기