view

톡커들의 선택집주인이 저희집에 무단으로 거주하고 있습니다. 도와주세요.

마들렌 (판) 2020.06.05 09:20 조회199,109
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

(위사진은 집주인이 무단으로 거주하고, 살림살이까지 갖다 놓은 상황입니다.) 

너무 화가나서 두서가 없을 수 있지만 끝까지 읽어주세요.

결시친이 화력이 쌘 것같아 여기에 작성하는것 양해부탁드립니다. ㅠㅠ

아래내용은 상황설명을 위해 남자친구의 입장에서 대신 작성하였습니다.

.

.

.

저는 충청도에서 전라도로 직장을 옮기게 되어서, 직장근처로 2019년 6월에 원룸 전세집을 2년 계약을 했습니다. 

그러나 올해 10월에 갑자기 결혼을 하게되어서, 신혼집 장만을 위해 계약만료전 집을 빼야하는 상황이 되었습니다.

2월 중순쯤 집주인께 복비는 저희가 부담할테니 집을 빼겠다고 사정을 말씀드리고,

집주인분도 알았다고 하였습니다.

그뒤로 집을 공실로 비워두고, 부동산에도 집을 내놓은 상황이였습니다.

6월2일

집에 우편물 왔는지 확인하러 갔다가, 집도 한번 확인해보려고 문을 열었는데,

모르는사람이 거주하고 있었습니다.

알고보니 집주인이었는데, 얼굴을 본적이 없어서 이때 처음 봤습니다.

집주인이 4월16일인 선거때부터 지금까지 살고있다. 앞으로도 2주는 더 지낼거다 라고 통보하여

저는 너무 어이도없고 당황해서 일단 알았다고 하고 나왔습니다.

그날은 정말 너무 황당하고 어이가 없어서, 다음에 찾아가서 증거랑 남겨놓고 합의를 봐야겠다 싶어서 그냥 갔습니다.

6월 4일

아래 대화는 다시 찾아가서 동영상을 찍으면서 한 대화 입니다.

저 : 잠깐 얘기좀 하시죠.

집주인 : 오늘 술이 좀 취했으니까 다음에 이야기하자.

저 : 여기 저희집인데요.? 제가 계약자 인건 아시죠?

집주인 : 엇그저께 얘기 했잖아.

저 : 그땐 당황해서 일단 알았다고 하고 간거고, 가서 생각해보니까 계약중이고 아직 계약 끝나지도 않았는데, 저한테 동의도 안구하고, 미안하다고도 안했고, 제가 먼저 와서 확인도 안했으면 그냥 없던걸로하고 넘어갔을거잖아요. 전세금 돌려준것도아니고, 이거 무단침입인건 아세요?

집주인 : 지금 밤 12시가 다되서 찾아와서는 뭐하는거냐고.

저 : 지금 10시반밖에 안됐어요.

집주인 : 아니 그러니까 내일 이야기하자고

저 : 내일은 출근해야되서 지금 밖에 안되고, 그때도 쉬는날이라 잠깐 들린건데 그때하신말씀이

4월 15일 선거때 누구 도와줄거 있다고 오신거라 하셨으면서, 그때부터 지금까지 계속 거주하고 계시잖아요.

집주인 : 아니 그러니까 원하는게 뭐냐고 나가서 이야기하자고

저 : 그니까 나와서 이야기하시자니까요?

집주인 : 근데 내가 뭘 잘못한게 특별히 없는 것 같은데?

저 : 잘못한게 없어요? 그럼 경찰 신고하면되요?

집주인 : 누가 누구한테 경찰한테 신고를해? 경찰신고하세요 그럼, 누가 누구한테 경찰한테 신고하는거야 참나

저 : 지금 저희집에 아무말도 없이 살고 계시잖아요.

이후 저는 경찰신고하고 상황설명하는중..

여자친구 : 저희는...(이야기하려는데 집주인이 대화끊음)

집주인 : 알았으니까 나가시라고, 나가서 얘기하라고,

여자친구 : 저희집인데 왜나가요?

집주인 : 경찰신고했으니까 나가서 얘기하자고,

여자친구 : 근데 저희는 신고목적으로 온게아니라 협의하러 온거에요.

집주인 : 내가 충분히 설명했는데? 그럼 내가 내일 짐빼면되잖아, 그리고 본인들은 계약이행하면되요.

여자친구 : 이거는 근데 진짜 잘못하신거잖아요

집주인 : 내가 뭘 잘못을해요?

여자친구 : 잘못하셨죠. 남의집에 함부로 들어와서 사시는건데, 사과도 안하시고,

집주인 : 그러니까 알아서 하시라고, 나는 이야기했다고, 내가 뭘 잘못했는지 법적으로 하면되잖아~ 주먹으로 때릴일도없고

여자친구 : 저희가 언제때려요

집주인 : 그니까 알아서 하시면 되잖아

저 : 그니까 지금 얘기를 하러 왔잖아요. 얘기하러왔는데 아무잘못없다고 하시잖아요

집주인 : 그니까 알아서 하시라고 알아서~ 왜 이상한 소리하고있냐고.(집으로 들어감)

그러다 집주인이 갑자기 1층으로 내려가서 담배피면서 우리보고 내려오라고 소리침

저희는 담배 안피니까 다 피면 내려간다고 하였음.

그리고 경찰이 왔으나, 집주인은 경찰에게 거짓말만하고 자기주장만 하였기때문에

경찰도 서로의 주장이 다르다며, 이건 진정서를 먼저 제출하고 해야할것같다 하고 상황만 중재시키고 떠났습니다.. 

결론적으로 집주인의 주장은

1.자기는 잘못한게 전혀 없다.

2.동의를 구했다.(6월2일 저한테 들킨건데, 자기는 그게 동의를 구했다고 한것임)

3.계약이행해라.(계약기간동안 살면되지 왜 집을 비워놓냐? 당장이라도 내일 나갈테니까 와서 살아라) 

4.너네가 잘못한거다.(그때 알았다고 가놓고 왜 이제와서 난리냐?)

일단 동영상과 집에 거주하고있다는 사실을 사진과 동영상으로 남겨두었습니다.

이것만으로도 고소를 해서 승소를 할수있을까요? 어떻게 하면 좋을지 모르겠습니다. ㅠㅠ

지금도 집주인은 저희집에 거주중인데, 당장 나가라고 해야할까요..???

참고로 계약기간은 1년 남았고, 전세금은 4천만원이며, 집주인은 전세금을 계약전에 절대 줄생각이 없습니다.

태그
무단거주,무단침입
신규채널
[진로고민]
71개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.06.05 10:43
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 주인이 들어와서 산다면 사람 구한거나 같은거잖아요.그럼 전세보증금 돌려받아야하는건 당연한거 아닌가요? 쓰니가 몰랐다면 계속 살았겠죠.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.06.05 09:23
반대
모바일로 남긴 댓글 지가 들어가서 쳐 살려면 돈을 빼줬어야지 돈은 계약기간내내 묶어놓고 지는 거기서삼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도그런전세 세좀 놔보고싶다 목돈받고 내가살고
답글 0 답글쓰기
베플 남자 K 2020.06.05 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 집주인 계속 사시라고 하고 전세 보증금 돌려달라하세요. 거부하고 계속 1년 뒤에 보증금 준다 계약 이행하라고 하면 2달치에 해당하는 월세 쓰니에게 주라고 요구하세요.
답글 2 답글쓰기
찬반대결 남자 ㅇㅇ 2020.06.05 20:29
반대
과연 전라민국의 전라디언 답다
답글 16 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

실화탐사대 2020.06.16 15:29
반대
안녕하세요. MBC <실화탐사대> 제작진입니다. 올려주신 글에 대해 자세한 이야기를 들어보고, 도움드릴 수 있는 방안을 함께 모색해보고 싶습니다. 010-6835-0879 / 카카오톡플러스: 실화탐사대 @truestory 로 연락주실 수 있으실까요?
답글 0 답글쓰기
SBS궁금한이... 2020.06.11 16:21
반대
안녕하세요 SBS 궁금한 이야기 Y 팀 박지은 작가입니다. 관련해서 자세한 내용 여쭙고 도움 드리고 싶습니다. 02-2113-5555 / 010 9982 2819 / cubestory@naver.com 으로 연락주실 수 있을까요? 편하실 때 언제든 연락주시면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 17:25
반대
모바일로 남긴 댓글 주거침입으로 신고하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.07 04:26
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 세상에 저런일이 다있음... 전라도라 가능한건가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.07 01:51
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 집주인들 엄청 많아요. 집 나갈동안 다른데 거주한다는걸 알면 집주인들 일부러 시간 끌어요. 세입자 구해놓고도 연락 안하는경우 태반.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.07 00:45
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 내용증명 보내시고 당연 불법점거니 변호사 선임하시던지 대한법률구조공단에 무료법률상담 받아보시고 진행하셔도 될듯하네요
답글 0 답글쓰기
어은 2020.06.06 21:41
반대
모바일로 남긴 댓글 만기전 짐을전부 빼버리거나 주소이전할경우.. 대항력이 상실된다고 알고있어요! 집주인이 그냥 들어가서 살고있는것은아닐터..전세금안줄라고 수쓰는중이죠.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.06.06 20:58
반대
현금 이천만원이 사라졌다고 신고해
격어본 사람으로써 얘기하는데
효과 직빵이야
답글 0 답글쓰기
몽글이 2020.06.06 19:52
반대
모바일로 남긴 댓글 임차인집에 함부러 들어가는거 주거침입 맞아요 경찰이 왜 그냥간거지? 경찰서 가서 고소장 접수하면 사건처리 가능한일입니다. 단 사건처리하는 것이 피해자분에게 득이되냐 실이되냐 문제겠지요 설마 전세집 짐을 빼신건 아니죠?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아직은 계약상 쓰니집이니 몇일산거 계산해서 달라고 하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 100%전라도욕 있을 것 같았음ㅋㅋ 일베충새끼들 에휴..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 16:00
반대
모바일로 남긴 댓글 전라도는 사람살곳아니더라
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.06.06 13:11
반대
모바일로 남긴 댓글 겁도 없이 절라도를 기어들어가네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 쓰니 부모도 원래 절라도겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 미친놈이네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 백퍼 주거침입죄
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 변호사선임해서 고소하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 07:33
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 돈 받기 전에는 절대 집 비워주면 안된다고 들었어요ㆍ법적으로 조치 하면 되죠ㆍ하지만 바쁜일상에 내 시간내서 비용이 들어가고 골치아프니까 ㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 05:22
반대
모바일로 남긴 댓글 변호사입니다. 주거침입죄로 형사고소 하시고, 전세금반환청구소송으로 민사소송 제기하세요. 본문만 봤을때는 유죄인정 되고 민사소송도 승소할뿐만 아니라 주거침입이 인정되면 불법행위로 인한 손해배상청구도 가능해보이네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 04:55
반대
모바일로 남긴 댓글 남이 집에서 살던 그냥 공방으로 두던 남이 돈낭비하는데 오지랖 조카게 넓어서는 꼬우면 들어와서 살라고? 뭔 개잡소리지?
답글 0 답글쓰기
3321 2020.06.06 02:27
반대
모바일로 남긴 댓글 아 뭔 개같은상황이지 라고 했다가 .. 보니까 전라도라고 하니 바로 인정
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기