view

톡커들의 선택시어머니가 제삿밥못먹으면 서글플거 같다시네요.

제삿밥 (판) 2020.06.05 10:52 조회94,440
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

새댁입니다.
저희시댁 원래 제사가 없었다고 연애때부터 알고있었어요.
며칠전에 시어머니댁에 잠시 들려서
과일먹으면서 말씀하시길
제사를 하시겠다 하시네요.
누구제사를 하겠다는거냐고 남편이 물으니
돌아가신 어머님아버지(할아버지) 제사와
앞으로 본인이 돌아가시면 너희가 제사를 지내라고요.
남편이 여태 안지내던 제사를 왜 갑자기 하자고하냐 하니
이제 며느리도 들어왔으니 해야하지 않겠냐고
그리고 본인이 죽어서 귀신이 되서
제삿날 왔는데 밥못먹으면 서글플거같다 하시네요.
이얘기를 듣는데 어이가 없어서 웃음도 안나오네요.

남편이 무슨 그런 말도 안되는 소리냐고
귀신 찾아오는거 엄마가 봤냐고 코빵귀를 치니
그래도 나는 귀신되서 왔는데 자식들이 밥 안주면
정말 슬플거같다~~
라고 무한반복
어이가 없어서 진짜 ㅡㅡ...

남편은 요즘은 제사 없애는 추세라고
원래 지냈던거면 이해를 하겠는데
여태 안하다 지금 한다는건 받아들일수 없다고 말하니
어머니께서 저를 붙잡고 구구절절 얘기하시네요 ㅋ
그래서 제가 왈가왈부 할수 없으니
남편 뜻에 따르겠다고 그냥 말했어요.
그랬더니 어머님이 며칠동안 계속 저를 들볶으시면서
남편 설득하라 연락오시네요.
아 물론 답장은 안하고요.
기가막혀서 진짜.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[하암ㅋ] [그냥써봄]
112개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 sheree... 2020.06.05 11:29
반대
신고 (새창으로 이동)
지금까지 할아버지. 할머니 굶긴거 먼저 시모가
앞으로 30년 한 뒤에나 그런 얘기 하라고 해요.
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.06.05 11:08
반대
모바일로 남긴 댓글 며느리를 어떻게 괴롭힐까 연구 하다 나온 멍청한 시모의 발상. ㅋㅋㅋㅋ 절에 모셔 드릴테니 절밥 드시라 해요. 비용은 남편 용돈에서 나갑니다 하고. ㅅㅂ 욕나오네.
답글 1 답글쓰기
베플 i 2020.06.05 11:00
반대
ㅋㅋㅋ 이제껏 안지내다가 며느리 들어왔다고 제사를 지낸다니
어머니도 며느리 일때 제사 안 지내놓고 어머니가 제사 지내고 싶으면
제사 하면 되죠
님도 며느리 들어오면 그때 제사 지낸다 하세요
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

하하 2020.06.08 14:29
반대
늙은 여우가 꼴에 시짜 노릇 한번 해보겠다는 못된 심보인가본데
택도 없다 하쇼.
남편 잘 막아주고 있네요. 남편한테 절대 못한다고 못 박아두시고요.
늙은 여우 뜻에 한번 넘어가게되면 이제부터 다른 일로도 계속 들들 볶을거임.
생각만해도 오만정 다 떨어짐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.07 02:58
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 며느리 생기면 그때부터 해드리겠다고 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
하여간할매들 2020.06.07 01:09
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨제사에목숨걸었나 어떤데는 돌아가신 시아버지와본인결혼기념 챙겨달히더란다~5년전부터들어왓던 나는60되면꽉죽어버ㄹ5ㄹ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.06.07 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 어머님도 본인 아버지 제사 지내는거니 님도 님부모님 제사 나중에 챙길거라고 하면되죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 18:06
반대
모바일로 남긴 댓글 앗 저희 시댁이랑 똑같네요. 원래 지내지도 않던 제사 며느리 들어왔으니까 저보고 앞으로 지내라고 하시더라고요. 게다가 전 맞벌이. 남편이 강하게 제사 지내길 바란다면 손하나 까딱 안하고 제삿상 업체에 시켜서 차리겠다 했어요. 그랬더니 그건 절대 안된다고 하셔서 남편이 그럼 못한다 강하게 나가니까 그냥 흐지부지 계속 안지내시더라고요. 남편 역할이 중요한 듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 죽은사람이 무슨 맛을안다고ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 제사 강요 이혼사유인건 아시죠? 한마디만 하세요 아들을 위자료 탈탈털린 이혼남 만들고싶은가봐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 13:03
반대
모바일로 남긴 댓글 어머니 돌아가시면 할게요~! 하고 뒈지면 하지마세요^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 13:02
반대
모바일로 남긴 댓글 __ㅋㅋㅋ한국 시부모들은 그동안 없던 제사를 왜 피한방울 안섞인 며느리가 들어오면 시작하는거???ㅋㅋㅋ노예들어왔으니 일 시작해보자 이건가ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 12:12
반대
모바일로 남긴 댓글 죽었는데 뭐가 서글퍼ㅋㅋㅋ 개소리도 신박하게하네
답글 0 답글쓰기
저세상 2020.06.06 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 때문에 겁나 웃었네. 남편놈한테 보여주시길
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 새며느리 보시라고하세요 ㅋ ㅋ다음 며느리는 제사지내줄지도모르져 아들이혼시키고싶으면 뭐 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.06.06 11:09
반대
모바일로 남긴 댓글 기가 막혀서 돌아가신 시할매가 귀신되서 배고프다 찾아오겠다는 소리하고 자빠졌네 제삿밥 못먹은만큼 괴롭힘 당할라고 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 10:59
반대
모바일로 남긴 댓글 웃긴게 뭐냐면... 우리나라 제사 보편화 된게 조선 후기임... 양반 따라하려곸ㅋㅋ 제사보다 차라리 돌아가신날 모셔놓은 곳 다녀오는게 더 의미가 있겠다
답글 0 답글쓰기
oo 2020.06.06 10:56
반대
당신은 그동안 시부모제사 안지냈으면서 이제와 며느리 들어왔다고 제사밥타령야?왜이렇게 이기적이고 심보가 못됐냐,,,진짜 시어매들 발상은 누구도 못따라간다..절래절래..ㅋㅋㅋㅋ.글쓰니한테 계속 들복으면 벳처럼 30년정도 지난후에 저한테 며느리가 들어오게되면 그때부터 제사지내보도록할께요 해보세요 어떤 표정이실지~
답글 0 답글쓰기
온우주의지혜를 2020.06.06 10:53
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀신되서 먹을거 걱정말고 살아있을때 많이 드세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 절에 올릴테니체삿값이나 많이 적금들어놓으라하세요.할망구가 ㅁㅊ도 곱게 미 ㅊㅣ 지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 10:46
반대
또 귀신돼서 슬플거같다고 하면 절이나 교회 다니면서 명복 빌어드릴게요 해요 그냥
답글 0 답글쓰기
asdf 2020.06.06 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ씹으세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 세상에 이런 멍청한 시모가 있다구요?? 본인 시부모님은 몇십년을 쫄쫄 굶겨놓고 며느리 들어왔으니 한다니.. 남편한테 그럼 시할아버지시할머니 제사는 시어머니가 지내시라고 그러면 나중에 어머니 돌아가시면 며느리가 지내겠다고 하세요~ 돌아가신다음에는 지내는지 안지내는지 알게뭐예요~
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기