view

톡커들의 선택얘들아 제발 들어와줘 너네 이거 알고 있었어..?

ㅇㅇ (판) 2020.06.07 01:27 조회131,904
톡톡 20대 이야기 채널보기

제발 나가지말고 끝까지 읽어줘... 부탁이야..

읽기 귀찮다면 마지막에 짧게 요약해놨으니 그거라도 읽어줘.

나 정말 무서워. 왜 이런것들이 언론에 집중적으로 다뤄지지 않는지, 분명히 실제로 일어나고 있는 일들인데 왜 쉬쉬하고 일부 소수언론에서만 다루는 건지. 분명히 사실이지만 알고 있는 사람은 별로 없을거라 생각해. 나도 몰랐거든.

판에서 어떤 글을 보고, 이곳저곳 돌아다니면서 조사를 했어.

중국 자본이 우리나라를 삼키고 있다는 거.....

하나하나 접할때마다 내가 이걸 보는게 현실인가’, ‘꿈이 아닌가생각이 들었어

그래서 너네한테도 알리고 싶어서 이 글을 써

일부러 킹리적갓심은 전부 빼버렸어. 정확하게 일어난일들만 정리해봤어.

<<스압 주의>> (귀찮으면 맨 밑에 정리만 봐) 음슴체 주의

1. 탈원전으로 두산중공업 망하고 그 전기 메꾸기 위해 100% 중국산 태양광 판넬로 건설함

우리나라는 세계에서 손꼽히는 원전 기술 보유국이었음. 거기에 선두로 서있는 기업이 두산중공업. 그런데 무리하게 탈원전 정책을 실행하면서 짓기로한 원전을 취소해버렸고, 해외에서 원전수주도 못하게 됨. 중국이 세계원전시장을 독차지하고 있는건 알아..? 두산중공업도 망하고 이제는......

해외에서는 그렇다 침. 우리나라 상황은? 우리나라 한전 적자가 역대급임. 14000억이라함. 박근혜 정부때는 흑자였음. 이걸 몇 년만에 이렇게 만들 수가 있나?

아무튼 그래서 그 부족한 전기를 어떻게 메꾸냐... 산을 밀어버리고 거기에 태양광판을 설치하기로 함. 태양광판넬 업체에게서 입찰을 받음. 중국기업과 한국기업이 입찰을 시도했는데 한국기업의 입찰은 전혀 받아들여지지 않음. 모조리 100% 중국기업이 입찰을 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1-1. 탈원전으로 에너지 수급 불안정해지니까 중국·러시아에서 전기 수입하기로 함.

원래 우리나라는 100% 국내에서 에너지 수급할 수 있었음

근데....

https://news.v.daum.net/v/20181211031202549

만약에 중국 러시아랑 사이 안좋아져서 걔네가 전기 수급 끊으면 우리나라 ㅈ됨

결국 목줄 잡혔단거임

2. 한전 사업 중국 입찰 될 뻔함 (국민이 관심 가져서 무산)

이건 좀 유명해서 아는 사람 많을듯

알다시피 한 나라에서 에너지라는 건 나라의 근간임. 모든 산업이 에너지가 없으면 다 중단되니까... 근데 ㅋㅋ

이게 워낙 심각한 일이라서 언론에서 집중조명 하지 않았음에도 어른들 사이에서는 많이 퍼짐. 그래서 국민청원 올라오고 관심 받으니까 중국기업에 입찰 배제시키겠다고 입장 밝힘.

그러니까 아래 이어지는 일들에도 관심이 필요해 정말로...

https://news.v.daum.net/v/20181211031202549

3. 강원도 춘천 유적지에 레고랜드 건립 & 중국인 전용 초호화 호텔 건립

https://kr-mb.theepochtimes.com/%EA%B0%95%EC%9B%90%EB%8F%84-%EC%A4%91%EA%B5%AD%EC%9D%B8-%EC%9C%84%ED%95%9C-%EC%B5%9C%EA%B3%A0%EA%B8%89-%ED%98%B8%ED%85%94-%EC%9C%84%ED%95%B4-%EC%84%B8%EA%B3%84%EC%A0%81-%EC%9C%A0%EC%A0%81_526465.html

이거 조카 심각함;; 레고랜드 건립 이게 mb정부 때부터 시작한 사업이거든?? 춘천에 섬이 있는데 거기다가 레고랜드 건립을 추진함.

근데 문제는 이 섬에 세계 최대의 선사시대 도시 유적지가 있음. 그런데도 mb정부는 문화재로 등록하지 않고 그대로 사업을 추진해버림. 대체 왜??

전문가들 말로는 스톤헨지에 버금가는 역사적 가치를 갖고 있고 이 유적지가 중국의 동북공정 (밑에서 더 설명)을 막을 수 있는 증거가 된다 함. 역시 스톤헨지처럼 관광지로서의 가치도 엄청 높음.

게다가 중국인전용 호텔도 같이 짓는다함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

관계자 해명으로는 1m이상 땅을 파지 않겠다고 했는데 호텔을 지으려면 10m이상은 땅을 파야한다고 함. 말이 안됨. 이미 유적지 파괴 되는 중임

밑에 청와대 국민청원 링크 걸테니까 제발 꼭 이거라도 해줘.. 저번에 10만정도 채웠다가 기간 끝나서 다 못채우고 새로 청원 생김... 부탁할게

+) 참고로 춘천에 지금 중국 관련해서 개발되는게 차이나타운, 레고랜드, 중국인전용 초호화호텔이렇게 있는데 차이나타운을 유적지 위에 짓는 거라고 혼동하는 사람이 몇 있음. 차이나타운은 라비에벨 관광단지에 짓는거고, 레고랜드와 호텔을 유적지 섬에 짓는 거임. 혼동x

4. 한국 내 차이나타운

너네 차이나타운 이렇게 많은거 알고 있었어? 나도 최근에야 알게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 차이나타운이 우리나라에 이렇게 많아야 될 이유가 뭐야? 우리나라 조선족은 80만명 넘어간지 오래고 한족도 비슷함.

난 이해가 안돼. 왜 굳이 차이나타운만 우리나라에 이렇게 많은걸까? 재팬타운, 아메리카 타운, 이런 건 없잖아....

4-1. 춘천&홍천 라비에벨 관광단지 차이나타운

이번에 새로 생기는 차이나타운임. 국내에서 역대급 제일 큰 규모라고 함. 춘천 선사유적지에 중국인전용 초호화호텔을 짓는 거랑 이거랑 연결되서 중국인 관광객 유치하려는 사업인듯함.

근데...너네 차이나타운이 계속 많아지면 무슨일이 벌어질지 생각해봤어?

지금 이탈리아 상황 어떤지 알아? 중국인 관광객이 너무 많아서 자국민 보호라는 명목으로 중국에서 공안 들어왔어.. 이탈리아에 중국 공안이 돌아다닌다고...

+) 이탈리아는 유럽에서 중국인이 가장 많이 사는 나라고, 일대일로 사업에도 동참한 나라임.

이번 우한페렴 사태에서 이탈리아는 중국인 의료진의 전두지휘 아래 들어감.

-> 이탈리아 내에 중국인이 너무 많아져서 현지에서도 중국인을 어떻게 할 수가 없음 통제 불가

4-2. 현덕지구 차이나타운 개발 (feat. 대한민국중국성개발 주식회사)

이거......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 진짜 ㅈ될뻔함. 사업 참여한 회사 이름이 너무 노골적이지 않아? “대한민국중국성개발이래.. 진짜 돌았나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 말이 돼?

이게 뭐냐면 현덕지구라는 엄청나게 큰 공터가 있음. 여기다가 전세계 55개 차이나타운을 전부 합친것보다 큰 초대형 차이나타운을 짓기로함.

게다가 계약한 이름 업체가 대한민국중국성개발 주식회사임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅈㄴ 거짓말 같지? 나도 이거보고 가짜뉴스 아냐? 말이 되나?

이랬는데 사실이더라... 당장 네이버에 현덕지구 차이나타운 검색해봐. 부동산 투자하라는 부동산 블로그 많음.

>>>근데 결론적으로 이거 취소됨.<<<

어떻게 한국에 중국성을 짓냐?’하는 이유로 취소된게 아님!!

ㄹ혜 때 사드 배치 때문에 중국이랑 사이 나빠짐

-> 중국 기업이 우리나라에 투자하기 힘들어짐. (한한령)

-> 투자가 미뤄지니까 경기도에서 얘네 사업자 지정 취소함

-> 현재까지 법원에서 저작권 분쟁 중

http://www.joongboo.com/news/articleView.html?idxno=363417696

5. 세종시 스마트시티

여기서 말하는 스마트시티는 아파트이름 스마트시티 ㄴㄴ

이거는 청와대랑 중국 업체랑 협약해서 중국 업체가 짓는거임. 근데 중국 업체는 알고보니 서류상에만 존재하는 페이퍼컴퍼니였음...(출처: 탐사보도 세븐)

????

안면인식 기술로 모든걸 해결하고 차량같은것도 싹 다 통제됨. 물론 편리한 점도 있겠지.

근데 저게 중국에서 감시 수단으로 쓰이는거 알아? 마치 독재정권 시절에 몇 명이상 모이지 못하게 했던 것처럼, 사람들이 다같이 모여서 당의 권력에 저항할 수 없도록 만든거야. 2의 천안문 사태가 일어나는 걸 두려워하고 있는거지

그래서 지금 홍콩 시위대에서 무슨 일을 하고 있는지 알아?? CCTV가 달린 가로등을 전부 부수고 있어. 중국 공산당이 자기들을 CCTV로 감시하고 있다는 걸 다 아니까.

이런식임

이런 상황인데 실체도 확인이 안된 중국 회사와 계약해서 한국에 스마트시티를 짓는다??

(참고로 중국의 회사는 거의다 공산당과 연결되어있다고 봐도 무방함. 왜냐? 중국에서는 공산당이 요구하면 회사는 고객의 개인정보를 무조건 줘야함. 법 자체가 그럼)

6. 연예계 차이나머니

https://www.hankookilbo.com/News/Read/201805311654744123

연예 기획사를 차이나머니가 쥐고 흔들고 있음.

참고로 텐센트가 뭐냐면 중국 연예인에 관심이있다면 알꺼임. (내가 중연 좋아했어서...)

쉽게 말해서 네이버+다음+카카오+한국 여러 방송사 다 합친 규모의 회사임.

문화계에 이 회사가 안뻗친 분야가 없음.

텐센트는 그냥 거의 공산당 회사라 봐도 됨. 텐센트의 어플들로 중국인들 통제함. (위챗, 위챗페이, 웨이보, QQ 등등)

7. 삼성 반도체 기술 우리나라가 나서서 중국에 팔려고함. (산안법 개정)

알다시피 삼성 반도체 기술이 세계 1위임. 근데....

결국 삼성이 소송해서 겨우 막아냄.

8. 부산에서 한국 기업 제철소 일시중단 시키고 중국 거대 기업 제철소 들여옴

http://m.factinnews.co.kr/news/newsview.php?ncode=1065578593087189

9. 교과서에서 중국 동북공정 내용 삭제함

>> 덤으로 자유민주주의에서 자유가 삭제됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

최근들어서 동북공정이 완화된거냐? 절대 아님. 지금도 계속 진행중임. 근데 왜 이걸 삭제 해??

판빙빙 나오는 무미랑 전기 알아? 거기서 고구려군이 당나라로 쳐들어오는데 이거를 북방반란군이라 표현함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고구려를 자기나라로 보고 있다는거지

이것뿐만이 아니고 그냥 교과서에서도 역사왜곡 조카 심각함. 근데 왜 이사실을 학교에서 배울 수 없게 하는거지?

10. 네이버 메인에 왜 중국카테고리가 있지?

아니 생각해봐. 중국 카테고리가 있으면 할리우드도 있고, ‘뉴질랜드도 있고, ‘영국도 있고, ‘싱가폴도 있고 다 있어야 하는거 아니야?

왜 중국만 떡하니 있는건지 나는 이해가 안돼

11. 이중언어 특구지역 지정 검토 중 (조희연 서울시교육감)

http://www.eduinnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=23766

이게 뭐냐면 서울 안의 특구지역에서 중국어를 필수교육으로 배우게 하는 거임.

일제강점기도 아니고... 왜 중국어를 우리나라에서 필수적으로 배워야 해?

조희연 교육감 남부 3개구를 아예 이중언어특구로 지정해서 중국어를 자유롭게 익히고 쓸 수 있도록 하겠다.”

시민들이 반발하니까 설득중임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=008&aid=0004318088

12. 양정철 민주연구원장이 중국 공산당과 당교 협약 맺음

http://www.newdaily.co.kr/site/data/html/2019/07/04/2019070400189.html

공산당교에 가서 중국 정책을 배워오겠다고... 독재정권 공산당에서 왜 정책을 배워와?

13. 차별금지법 추진

법안 통과되면 중국인’ ‘이슬람’ ‘난민싫다고하면 잡혀감 이게 나라냐

사실 이 법은 2012년부터 계속 추진되어왔는데 지금 정부라면 못할 것도 없다고 생각함

>>>요약<<<

1. 탈원전으로 세계최고 원전기술 가졌던 두산중공업 망함. 그리고 산 밀어버리고 태양광판 설치함. 근데 한국업체는 입찰 하나도 안되고 중국업체에만 100%입찰시킴.

1-1. 탈원전으로 에너지 수급 불안해지니 결국 중국이랑 러시아에서 전기 수입해올 계획

-> 사이 나빠져서 전기 끊어버리면 ㅈ됨ㅋ 우리나라 산업 싹 멈추는거임. 목줄 잡힘

2. 한전 대형사업 중국입찰 시키려 함 -> 논란일자 중국업체 배제시킴

3. 세계최대규모 선사유적지 부수고 레고랜드, 중국인 전용 초호화호텔 짓고 있음 (이 유적지는 중국 동북공정을 막을 수 있는 증거물임)

4. 한국 내 차이나타운 조카 많다

4-1. 중국인 유입 많아지면 보호명목으로 중국 공안 들어올 수 있음. 예시로 이탈리아는 이미 중국 공안이 돌아다니고 있음. 중국한테 뭐라고 하지도 못함. 코로나 사태도 중국의료진이 들어와서 전두지휘함

4-2. 대한민국중국성개발 하려다 사드문제로 취소, 분쟁 중 (전세계 55개 차이나타운 모두 합친것보다 큼)

5. 세종시 스마트시티 국민 감시 위험, 이미 중국에서는 그렇게 쓰이고 있음. 홍콩 시위대는 cctv가로등 부수는 중, 세종시 스마트시티 추진자는 중국 페이퍼컴퍼니임(서류상에만 존재하는 회사)

6. 연예계 차이나머니

7. 산안법 개정으로 삼성 반도체기술 중국에 팔려고 함

8. 부산에서 한국 기업 제철소 일시중단 시키고 중국 거대 기업 제철소 들여옴

9. 교과서에서 중국 동북공정 내용 삭제함 (추가로 우리나라 자유민주주의에서 자유삭제함)

10. 네이버 메인에 중국 카테고리만 있음

11. 서울지역 일부 이중언어특구지역 지정해서 중국어 필수교육 정책 추진 (서울시 교육감)

12. 민주연구위원장이 중국 공산당교 가서 정책 배워옴. (?????)

13. 2012년부터 추진중인 차별금지법. 통과되면 난민, 중국인, 이슬람 싫다고하면 잡혀감.

일베, 틀딱, 꼴통, 태극기부대, 극우, 토착왜구, 자한당 알바 뭐라 욕해도 상관 없어

난 그저 사실을 말하는 것 뿐이니까

이런것들을 뒤에서 슬쩍 조용하게 처리해버리게 내버려 두면 뭘해도 괜찮다고 저쪽에선 생각해버릴거야.

그러니까 제발 관심좀 갖자. 하다못해 이런 것들이 있다는것만 알아줬으면 좋겠어....

사실 이 글 올리는데도 진짜 많이 용기 냈어. 무섭지만 할말은 꼭 해야겠어.. 이런 것들을 대부분의 사람들이 모르고 있다는게 너무 화나고 답답해서..

청와대 국민청원 레고랜드 건립 반대 링크

https://www1.president.go.kr/petitions/588864

태그
신규채널
[도움꼭필요]
341개의 댓글

베스트 댓글

베플 6일부정선거... 2020.06.07 01:33
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 국민청원 하지말고 다른사이트에 옮기고 시위하자... 국민청원은 사람들 화풀이용 눈가리개 임 ;; 대답 한번 하거나 흘려보내면 그만인것임;
답글 21 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.06.07 01:32
반대
모바일로 남긴 댓글 209/112 × 100% = 188% 저건 러시아 총선 때의 146%를 뛰어넘는 수치인데? 이론적으로도 불가능한 수치가 나온 건 뭐임? 사용자첨부이미지
답글 14 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.06.07 01:54
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 미친거아니냐; 얘들아 이거 올리자
답글 3 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.06.07 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 이런거 의미 없어 지금 이상한 국뽕에 나라 취해있고 사람들 지금 지들이 깨어있는 착각하고 있고 암만 목이 터져라 외쳐 봐야 사람들 눈과 귀는 문재인이 통제하고있음 한국 끝나가고 있어 그냥 인정해
답글 22 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.07 14:17
반대
모르겠고 돈만 잘벌고 잘먹고 잘살면됨 나라탓 할거 없음 걍 본인만 알아서 잘 사셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.26 17:41
반대
모바일로 남긴 댓글 두산 원전부터가 개소리라는건 최근에 두산 기사 찾아봤으면 알겠지? 알았으면 선동말고 자삭해
답글 0 답글쓰기
신고 2020.06.24 11:08
반대
모바일로 남긴 댓글 보다 못해 나서야 할 듯. 글쓴이는 이런 터무니없는 허위사실들로 인해 피해 보는 기업과 단체들이 얼마나 많을지 또 커지면 어떤 대가를 치러야 하는지 생각이나 하고 글을 쓰는 건지? 또 얼마나 무식하면 기본적인 지식만 있어도 파악할 법한 내용에 이렇게나 쉽게 선동당하는지.. 자신들의 무지로 인해 깨끗하게 그저 일 열심히 하는 수많은 기업, 사람들을 매장시키는 게 얼마나 감당하기 어려운 큰 죄인지 n번방 가해자들처럼 경찰에 불려나가기 시작할 때쯤에야 깨닫겠지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.21 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 대한민국 왜이렇게 망가지는거지... 코로나인데도 등교중지안하고... 북한 사건도 그렇고 최근 신상 털린것도...ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.14 18:54
반대
모바일로 남긴 댓글 얘들아 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 레파토리 똑같아... 맨날 얘들아 우리 어떡해/ 얘들아 우리 큰일났어/ 얘들아 너네 알고 있었어...? 좀.. 설득시키려면 남초에서 온 티 안 내는 법부터 연습해 봐....ㅋㅋㅋㅋ 이 댓글에도 조선족 달거니..... 그래 화이팅해라... 난 한국사람이니까...
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.09 17:56
반대
모바일로 남긴 댓글 사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.09 14:16
반대
https://pann.nate.com/talk/352186296
10대판에 올라온글인데
얘네 봐라 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나중에 중국한테 먹히고
울고불고해도 늦었는데 지금도 늦었는데뭔생각들인지;
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
아힝 2020.06.09 01:15
반대
모바일로 남긴 댓글 웃긴다ㅋㅋ 이런얘기들 예전부터 있어왔는데 그래도 다들 문재인찍었잖아ㅋ 여당180석은 누가찍었니ㅋ 이렇게 되게끔 너네가 만든거야ㅋ 이제와서 깨달아봤자ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.09 00:15
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 너무 무섭다 중국은 무슨생각으로 저러는지 모르겠고 우리 정부는 또 좋다고 따라주는것도 왜 그러는지 모르겠다 진짜 저번에도 판에서 우리나라 시민권?외국인 이랑 누구 포함 시킨다는 글봤는데 진짜 그런식으로 일처리가 술술 돼면 우리는 어떻게 돼는거야? 하 문재인은 원래 그런 곳에는 머리가 안돌아가는건가?ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
페북불펌환영 2020.06.08 23:50
반대
모바일로 남긴 댓글 이런것 좀 퍼가라 페북아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 23:46
반대
모바일로 남긴 댓글 얘들아 제발 밑에 쟤네 믿지마.... 쟤네 진짜로 그냥 비하하기 위해 쓰는 짱개란 단어가 아니라 ㄹㅇ로 한국인도 아니고 옛날에 처벌받았던 김경수 드루킹 댓글조작단이랑 똑같은 접단들이야 서로서로 조직적으로 좋아요 수 늘리고 제발 이런놈들 보고 우리말 무시하지 않았음 좋겠다 정말이야 나 일베도 아니고 남연갤도 아니야 우리중에 일베 남연갤 한명도없어 쟤네 처음엔 글 캡쳐해서 가지고오면서 우리가 좌표찍고 몰려왔다고 온갖 조롱 다하더니 그거 글4월달이고 개구란거 다 들통나니까 갑자기 그냥 눈막귀막하고 욕박고있어 제발 도와줘 우리마저 무관심해지면 이 나라 망해 나 평범한 대학생이고 평소 정치에 관심 많아서 많이 알아봤는데 정말 이거 심각한 문제야 지나치지 않았음 좋겠어 지금 우리나라 경제수준 IMF보다 더 큰 금융위기 올수도 있어 제발 도와줘 우린 정부를 일방적으로 비판하는게 아니라 정책에 대해 잘못된 점을 지적하는거야 근데 온갖 인신공격에 일베 틀딱소리 듣는게 정상이니? 너네 기사 몇개만 찾아보고 구인구직 사이트같은데 좀만 찾아보면 다 나와 거기 들어가면 한국말 잘하는 중국인 모집하고 주 활동은 sns에서 진행한다는거 엄청 많으니까 제발 그냥 무시해줘 좋아요 수 많다고 흔들리지말고 제발 제발..... 그냥 무시해도 돼는데 정말 나중에 우리나라가 너무나도 힘들어질때 그때 후회하지 마 정말이야 제발 제발 도와줘
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 개웃기네 중국 이슬람 난민 셋다 개쌉극혐하는데
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 첫줄부터 남초에서 보익거리는 남자느낌 팍 남. 킹리적 갓심이라는 말 요즘 판에서는 잘 안 써~ 더 공부해와
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 22:35
반대
1번부터 틀려처먹었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

태양광이 중국산?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

태양광 세계 1위 업체가 우리나라 기업인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정신차려 븅딱아
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 22:06
반대
모바일로 남긴 댓글 아 조카무섭다 우리나라가 중국되는거 원하지않아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 완벽하게 막을방법없냐 진짜..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 21:57
반대
모바일로 남긴 댓글 세줄요약좀ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 21:57
반대
모바일로 남긴 댓글 올리자 ~~~!!!
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기