view

톡커들의 선택학생 때가 가장 좋다는 말

ㅇㅇ (판) 2020.06.07 12:55 조회10,734
톡톡 회사생활 댓글부탁해

오늘도 야자 끝나고 이제서야 잠깐 판에 들어왔는데 이렇게 많은 분들이 댓글 남겨 주실 줄은 몰랐어요. 하나하나 꼼꼼히 읽어보고 새겨 듣겠습니다! 댓글 남겨주신 모든 분들 감사합니다!

---------------------------------------------------------------
학생 때가 가장 좋다는 말 사실인가요?
저는 얼른 돈 벌고 독립하고 싶은데
매일 밤 11시까지 야자하고 주말에는 오전 7시에 일어나서 밤 12시까지 공부하고 지금까지 속 편하게 쉰 날이 단 하루도 없었네요
물론 지금 고3이라 이런 저의 생활들이 막연하게 싫기만 한 건 아니라 받아들이고 있지만
정말 저도 취업해서 돈 벌어보면 학생 때가 가장 좋았다고 말하게 될까요?
오늘도 7시에 일어나서 공부하다가 너무 힘들어서 점심 시간에 잠깐 글 남겨봐요
학창 시절 때 공부 열심히 하셨던 분들 지금은 어떤지 댓글 달아주세요 아직 수능까지 6개월이나 남았다는 거에 막막하네요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[흔녀혼밥]
60개의 댓글

베스트 댓글

베플 88년생부사... 2020.06.08 11:49
반대
신고 (새창으로 이동)
돈을 받으면서 하는 생활과, 돈을 내면서 하는 생활
과연 어떤게 스트레스를 적게 받을까요?
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.06.08 11:07
반대
모바일로 남긴 댓글 학생때가 좋다는 말은 대학생때부터인거 같은데? 만약에 시간을 돌려 과거로 갈수 있다고 해도 절대 고딩 이하로는 안 간다...대학생으로 돌려주면 모를까..
답글 2 답글쓰기
베플 풍경소리 2020.06.08 11:56
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 사실 지금이 힘드니까 지나간 기억을 미화하는 거지 학생때라고 뭐그리 좋은 일이 많았을까요 저는 지금이 가장 좋아요 늘 그랬던 거 같습니다 현재를 부정하는 게 루져의 길 같아서 그때가 좋았다고 하기 싫더라고요 진짜로 좋았냐면 사실도 아니고요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.04 22:14
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 15 19이때가 젤 행복했어. 물론 어른되서도 행복한때 있지만. 그때는 먹고살 걱정이 없자너 그래서 그런말을 하는거야......먹고살기 힘들어...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 18:51
반대
모바일로 남긴 댓글 어른들이 가끔 학생때가 제일 좋다는말 진짜 이해 안감 난 지금 너무 스트레스받고 힘들어서 죽고싶은데.. 우리 엄마랑 아빠는 내가 힘들어하는거 이해를 못함.. 걍 빨리 어른되고싶다 ㅆㅂ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.24 07:57
반대
모바일로 남긴 댓글 아뇨. 사람마다 다른가봐요. 저는 학생때 행복하지 않았어서 처음 취직해서 일하며 돈벌고 제 생활 꾸려나가는게 너무 행복했어요. 10억 줄테니 다시 청소년으로 돌아가라 해도 안가고싶어요. 저는 성인이 된 이후가 훨씬 즐겁고 행복한 것 같아요. 그리고 이것과는 다른 이야기지만 공부하는 머리와 일머리는 달라서 막상 회사 다니면 일하는게 더 체질에 맞는 사람이 있더라구요. 앉아서 공부만 하는것 보다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.12 11:47
반대
음 뭐 학생때가 좋다는 말은 개인적인 의견으로는 하루종일 공부에 찌들어 살고 그런거는 아니고 친구들과 노는것도 있고 썸도 타보면서 설레는 생활 보내는것도 있고 동아리 생활도 하면서 재미있게 보내는것도 있고 한마디로 좋았던 기억들은 직장인이 되면 그런것들을 느낄 여유 조차 없어서 그런게 아닐까요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.12 07:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 그시절이 그리운거야. 과거니까. 직딩은 대학생 시절을 그리워하고, 대학생땐 초딩때가 그립고.. 돌아갈수 없으니까.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.12 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 오늘도 죽고싶다고 열번쯤 말한 26살이지만 저건 거지같은 소리라고 생각함. 진로고민 관계고민 하느라 학생때 너무 힘들었는걸? 근데 중고딩으로 돌아갈 수 있다면 돌아감. 그때가 좋고 그리워서가 아니라 그 시간을 다시 살아서 좀더 마음이 건강한 20대가 되고 싶어. 친구들한테 좀더 친절하고 다정하고 다 표현하고.. 공부하니까 절대 안되는줄 알았던 학창시절 연애도 한번쯤 해보고, 용돈도 올려달라고 해서 남들 사는 거 사 보고 놀 땐 좀 놀고. 쪼끄만 주제에 너무 어른인 척 안하고. 나 왜 눈물나냐 ㅠ 주책
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.12 00:44
반대
모바일로 남긴 댓글 @대학생활
답글 0 답글쓰기
지혁이아빠 2020.06.09 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 학생때가 좋은지 알아? 의 식 주 걱정은 안하잖아? 인간의 기본적인 욕구 충족을 가만히 있어도 부모님이 해결해주지? 그래서 학생때가 좋은거야. 지금은 모를거야. 친구 누구는 좋은거 먹고 학원 몇개 다니고 과외하고 해외여행가고 .. 근데 말이야... 반대로 생각해보면 학생이 아닐때가 왜 힘든지 알아? 이놈의 의 식 주 를 내가 해결해야되거든.. 아직 학생이라 일을 안해봐서 모르겠지만. 돈버는게 진짜 힘들어. 정말로 오죽하면 돈없어서 일가족 자살 이런일이 생기겠어? 너의 부모님도 힘들게 고생해서 번돈으로 자기 쓸거 안쓰고 너한테 쓰는거야. 진짜로. 나도 8세 어린이 한명 키우지만 돈 무지하게 들어. 돈 얼마 안들거 같아도 어린이 태어나고 생활비가 200들던게 400 500 이렇게 들더라.. 나혼자 살때나 와이프랑 둘이 살때였으면 500이면 되게 편하게 즐길거 다즐기고 편하게 살거야. 근데 어린이 있으니 나할거 안하고 놀러갈거 안가고 포기하면서 어린이한테 쓰는거지.. 아마도 이게 가장 현실적인 이야기 일거 같다. 돈 안벌어도 되는거. 수능 얼마 안남았는데. 수능 잘봐서 원하는 대학가고. 부모의 헌신 없이 여기까지 살아온건 아니니. 한번쯤 부모님의 사랑에 감사하고! 즐겁게 살길바란다
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.09 02:46
반대
모바일로 남긴 댓글 학생 때라기보단 대학시절은 좀 그립네요. 방학이 길었거든요. 그래도 돈벌고 하고싶은 일 하는 지금이 제일 좋아요. 그리고 고등학교가 제일 힘들었어요. 지금 힘든 시간 겪고 있는 것 맞아요. 꼭꼭 잘 이겨내서 즐겁고 행복한 20대 보내길 바래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 15:09
반대
모바일로 남긴 댓글 학생이냐 직장인이나 보다는 지난 날이 좋은거죠 본인도 학업스트레스 받는 지금보단 초딩시절이 좋지 않았나요? 근데 그건 신경쓸거 없어요 나이들면 다 하는소립니다
답글 0 답글쓰기
헤이 2020.06.08 14:26
반대
모바일로 남긴 댓글 학생 때 그 순수하고 친구들과의 재미있던 추억 때문에 그때가 좋았다고 하는 것 같아요. 돌이켜보면 재미있기도 했지만 수능앞두고 그 긴장감은 다시 느끼고싶진 않네요..ㅋㅋ 대학때도 재미있었지만 저는 취업하고나서 더 좋았어요. 일단 직종마다 다르겠지만 시험에 대한 스트레스가 사라진것도 컸고 내가 돈벌어서 하고싶은거 하고 부모님도 챙겨줄수있고! 그런데 내 직장에 만족하기 위해서 지금 그 시간이 있는거니까 힘들어도 최선을 다해야하지않을까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 14:23
반대
모바일로 남긴 댓글 중학교 땐 지금보다 좋앗는데, 고딩땐 공부스트, 남자들밖에없고, 야자하고, 학교멀고,, 고딩때보단 돈벌고 먹고싶은거 먹고, 가고싶은곳 갈수잇는 지금이 훨 낫다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 12:53
반대
모바일로 남긴 댓글 저 직장인인데 학생때의 풋풋함이나 친구들과의 학교생활 등이 그립긴 하지만 그때보다 지금이 더 좋아요ㅎ 내 돈 벌어서 내가 하고싶은거 갖고싶은거 누리는 게 더 재밌고 맘도 편하더라구요. 학생땐 항상 시험에 대한 압박이 있었어서.. 그냥 내 맡은 일 열심히 하고 그에 대한 보상을 어김없이 받는 지금이 더 좋아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 12:44
반대
좀만 살아보면 알거야 아 학생때가 좋았구나..라는걸
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 12:40
반대
모바일로 남긴 댓글 어떻게 보면 추억 보정? 같아요 수능 끝나고 방학일 때 고등학교가 완전히 끝이라는 상각에 아 다시 학교 가서 애들이랑 놀고 싶다 얘기하고 싶다 이랬는데 졸업식이 일찍이라 아침 7 시에 일어났었거든요 일어나자마자 매번 7 시에 일어나서 부랴부랴 나가고 학교에서도 공부만 하고 엄청 지친채로 집 가는 상황이 확 스치면서 내가 미쳤지 학교는 무슨 이라는 생각이 들더라구요 그 추억 보정 때문에 학생 때가 더 좋았다 이럴 수도 있는 거구... 사회 나가면 목적 없는 호의는 없어요 그거 때문에 사람에게 정이 안 붙는데 학생 땐 그런 게 잘 없으니까 더 생각이 나기도 하구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 12:20
반대
모바일로 남긴 댓글 네 지금 31살인데 저는 고등학교때랑 대학교때가 제일 좋았던 것 같아요.추억도 많고
답글 0 답글쓰기
help1 2020.06.08 12:15
반대
글쓴이의 글에 공감이 되어서 공유드립니다.

일단, 글쓴분의 글을 읽어 보며 가슴이 아픕니다.

보통 학생때는 부모님의 용돈을 받아서 돈에 대한 개념은 특별히 없는게

일반적인 어른들의 생각입니다.

글쓴분의 글을 읽어 보면 어른때는 훨씬 좋아질 것으로 보여집니다.

현재 잘 버티셔서 어른때는 훨씬 나아지길 바랍니다.

응원합니다.
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.06.08 11:56
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 사실 지금이 힘드니까 지나간 기억을 미화하는 거지 학생때라고 뭐그리 좋은 일이 많았을까요 저는 지금이 가장 좋아요 늘 그랬던 거 같습니다 현재를 부정하는 게 루져의 길 같아서 그때가 좋았다고 하기 싫더라고요 진짜로 좋았냐면 사실도 아니고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.08 11:55
반대
모바일로 남긴 댓글 나이 30대중반 워킹맘인데 지금은 공부도 하고 집안일도 하고 애도 키우고 돈도 벌어요..계속 공부를 해야 하는 직종이라 1년내내 공부를 하는데 정말 아무 생각없이 한달만 고3때처럼 죽어라 공부하라고 하면 다 끝낼 수 있을 거 같은데 너무 많은 일을 병행하며 하려니 힘드네요ㅠ 저도 누가 차려주는 밥만 먹고 용돈받아서 가꿈 놀며 공부만 하고 싶어요..
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.06.08 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 20대 각 사회생활하면 돈벌어 펑펑쓰니 좋고 30대에 가정을 이루고 애태어나면 그거보는 맛에 살다 40대 50대되면 정년 보장되거나 전문직이면 몰라 일반기업들어가면 회사 사정에 따라 일자리 아슬아슬해지고 회사가 망하거나 짤리면 이직도 힘든데 애들은 중학교 고등학교 대학교 돈들어갈일은 산더미 거기다 부모님들까지 연로하셔서 노후대비라도 잘하셨으면 되는데 아니면 어디아프면 돈깨질일 천지.. 누가 날 돌봐줄 사람은 없는데 내가 돌봐야할 사람들만 있을때의 삶의 무게를 느껴봐라 아~~ 학생때가 제일 좋았구나 그때가 내인생의 최고의 기회 가장 희망적이었던 시기구나란 생각이 절로 들거다..
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기