view

오늘의 톡회사 탕비를 자꾸 가져가는 동료

쓰니 (판) 2020.06.11 15:09 조회71,990
톡톡 회사생활 댓글부탁해
회사에 자꾸 탕비 물품을 가져가는 동료가 있어 고민이 되어서 글을 올립니다.
저희 사무실은 영업사무소로 오전에 영업사원들이 나가면 오후 4시까지 직장동료1명과 저 둘이서 보내는 시간이 많습니다. 

동료는 네이x스토어팜을 통해서 물건을 판매하는 일을 용돈벌이 삼아하고 있습니다. 사무실 다른 동료들은 모르고 저만 알고 있습니다. 본인 일에 충실하고 피해를 주지않으면 상관없는 일이라고 생각하고 있습니다. 
그런데 그 동료가 본인이 파는 물건을 포장할 때 사용하는 포장지와 부속용품을 구입한 뒤 사무 용품이라고 경비 신청을 하고, 본인 물건을 사는 고객들에게 주는 서비스용 과자를 사무실 내 구비 되어 있는 다과를 몰래몰래 포장하여(그 포장지 또한 사무실 비품) 서비스로 넣어주고 있습니다. 

대부분의 시간을 사무실에 동료와 저 둘이 있기 때문에 외부에 나가는 일이 생기면(은행,우체국) 서로 말을 하고 나가는데 아무말도 안하고 자신이 파는 물건을 택배보내기 위해 보통 30분에서 1시간 정도 자리를 비웁니다. 

이 글을 쓰는 와중에도 그 동료는 자신의 스토어팜 고객에게 보낼 서비스과자를 포장하고 있습니다. 
그 외에도 사무실 각티슈를 집에 가져가서 챙긴다던지 하는 일이 몹시 빈번합니다. 사무실 비품을 제가 구입하고 있어서 여간 신경이 쓰입니다.

저희 부서 팀장님께 어떻게 보고를 드려야 할 지 고민입니다. 괜히 제가 이 일을 말씀드렸다가 저만 피곤할까봐 모른척 할까했는데 지속적으로 저런 행동을 하니 보고만 있을 수 없어 고민되어 그을 올립니다. 조언부탁 드립니다
태그
62개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.06.13 14:21
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 하루라도 빨리 보고 하세요 나중에 걸리면 왜 가만히 있었냐고 불똥튈 수 있음
답글 0 답글쓰기
베플 일단 2020.06.13 15:12
반대
횡령 맞고 먼저 동료 포장하고 있을때 가서 "이거 어디 쓰려고 포장하냐? 나 비품비 늘었다고 깨졌다. 앞으로 또 하면 보고 할 수 밖에 없다" 고 말하고 재발시 보고하세요. 녹음도 해 두시고요. 나중에 말 이상하게 해서 님 탓으로 돌리면 횡령이긴 하지만 금액적으로 얼마 안되는 사소한 물건이었고 몇 년을 같이 일한 동료라 좋은게 좋은거라고 넘어가려 했는데 말을 이상하게 지어낸 이상 어쩔수 없다는 식으로 공개하면 됨.
답글 0 답글쓰기
베플 행인 2020.06.13 14:33
반대
모바일로 남긴 댓글 사무실내에 CCTV 없나요? 윗선에 보고하기전에 나름의 증거영상을 확보해두시는게 낫지않을까요? 말로는 해결안될듯해요. 그리고 글쓴이님 입장도 난처해지지 않을까 걱정되요. 염치없는 그 동료가 괜스레 글쓴이에게 해코지할까봐서요. 퇴직처리 되지 않는 이상 계속 얼굴 마주보며 일해야할텐데 말이지요...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

직장인 2020.07.24 14:52
반대
물량이 많고 횟수가 잦으면 문제가 큰데 님 건은 그런경우 같아요. 상사에 정식보고하기 전 평소 가까이지내는 동료나 사수에게 이런거때문에 고민이에요~하면서 슬쩍 얘기해보심 어떨까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 08:44
반대
모바일로 남긴 댓글 증거 만드세요
답글 0 답글쓰기
30대여자 2020.07.12 08:15
반대
모바일로 남긴 댓글 cctv달자고해요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 날짜 시간 자동 저장되는 컴퓨터로 최소 몇개의 데이터를 만들어 놓고 녹음기나 카메라로 촬영해 두세요.님이 뒤집어 씁니다.그리고 비품비때문에 곤란하니 그만했으면 좋겠다 말해보고 안통하면 바로 보고하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅈ 2020.07.12 07:23
반대
모바일로 남긴 댓글 당장 말해야죠 가만히 있다간 글쓴이가 덤탱이 씔듯하네요 거기 cctv없나요 없다면 CCTV 설치가 시급합니다 ..자기것인냥 수시로 가져간다면 완전 도둑년놈이죠
답글 0 답글쓰기
서울사람 2020.06.15 05:52
반대
그거 알고 넘어가면 그분이 가져간거 전부 쓰니가 가져간걸로 덤탱이 쓸 수 있어요.

나 그렇게 안가져갔는데? 하면 쓰니가 증명해야 하는데 얼마나 몇개 가져갔는지 쓰니가 증명 가능해요??

관리자가 쓰니잖아요. 퍼준것도 가져가게 냅둔것도 쓰니입니다.
답글 0 답글쓰기
1234mm 2020.06.15 02:07
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 이 글쓴이 동료는 회사물품을 가져가기만 하는게 아니라 비품구입시에 개인물품을 비품처럼 결재올려서 구입하는거때문에 더 문제 아닌가? 과자몇개. 문구류 몇개. 티슈몇개도 이해는 안되지만 비품으로 구입해둔걸 가져가는것 뿐만아니라 아예 개인물품 구입을 회사 경비로 올리고 있는건데 그게 더 문제 같은데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.14 04:09
반대
사무실비품은 왜그리들 가볍게 생각하지 그것도 횡령인데 참
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.14 02:48
반대
모바일로 남긴 댓글 아오 찌질해
답글 0 답글쓰기
진달래 2020.06.14 02:42
반대
모바일로 남긴 댓글 도둑이네요 도둑녕들은 즉시 퇴사시켜야 합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.06.14 02:37
반대
사실 회사 비품 진짜 한개도 안가져 가본사람 있음??
답글 6 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.06.14 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 그동료에게 그만하라고 말하세요 그러고도 계속하면 위에 보고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.14 01:41
반대
모바일로 남긴 댓글 당장 말하긔
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자연스럽게 다른 동료들에게 들통나게 만들어보세요. 한참 과자 포장 할 때,외근 나간 동료를 몰래 불러들인다던지 최고는,책임자 눈에 직접.그 현장을 보여주는겁니다^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.13 23:49
반대
모바일로 남긴 댓글 완전 도둑련이네요. 무조건 보고하세요. 대신 쓰니님 곤란하지않게 처리해달라고 부탁하시고요.
답글 0 답글쓰기
1004 2020.06.13 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 대박.. 이런일도 있군요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.06.13 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 비슷한일이 저희 회사에서도 있었는데 그게 ᆢ 내부고발자 취급하던데요 잘 생각하고 뒷마무리 제대로 할각오가 되면 윗분께 말씀하세요 그런사람들 습성이 딱잡아떼고 눈썹하나 까닥안하고 거짓말이 술술나옵니다 확실하게 할수있을때 증거 빼박하게 신고하세요 !
답글 1 답글쓰기
간장똘똘 2020.06.13 22:06
반대
횡령이에요 빨리 말씀 드려요. 님이 덤터기씌고 싶지 않으면요........
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.13 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 님도 현재상황으로선 공범이죠.. 직무유기고요
답글 2 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기