view

메일 회신을 안주는 회사도 있나요?

(판) 2020.06.16 12:00 조회12,945
톡톡 회사생활 개깊은빡침
아니 직장생활 하다하다 참 별일 다 겪어보네요

이 회사에서 근무한지 3년이 넘었는데 업무상 보낸 메일에 회신이 거의 없네요 

중요하거나 급한건 직접 찾아가 얘기도 하는데 그럴때마다 짜증나 죽겠어요

회신할 수 없는 내용도 아니에요 그냥 자기 의견 회신해주면 되는 것도 메일이 안와요 ㅜㅜ

근데 이 회사가 웃긴게 직원들 대부분이 메일 회신 없는게 아무렇지도 않은가봐요 

이것 때문에 경영진에 (사장, 부사장) 조심스럽게 면담을 했는데 "바쁘면 그럴수 있지" 라고 말을 합니다

최고 경영자와 부사장이 그렇게까지 얘기하니 그냥 인정하고 넘어가야겠지만 
저도 할 일이 쌓여있는데 매번 부서마다 찾아가서 물어보려니 힘들어 죽겠네요 ㅜㅜ

저희 회사처럼 업무 상으로 보낸 메일에 회신을 안주는 회사가 또 있나요?

참고로 전화 하라는 분들 많아서 말씀드리지만 전화도 합니다
그래도 메일 내용에는 답변을 주지 않아요

태그
22개의 댓글

베스트 댓글

베플 풍경소리 2020.06.17 11:25
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 사장 부사장이 정답을 알려준 거잖아요 바쁜데 그런 메일 보내지 말라잖아요 ㅋ 직장인들 대부분 착각이 자기 하는 일이 제일 중요한 줄 안다는 거예요 물론 모든 업무가 다 중요해요 돈이 썪어나가서 필요없는 인력 데리고 가는 게 아니잖아요 하지만 전체를 보는 시야를 가지시란 거죠 그래야 일의 선후와 완급을 조절할 수가 있고요 그런 센스가 장착되어야 남들하고도 호흡이 맞춰지는 거겠죠
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.06.17 11:39
반대
그냥 통화로 하면 더 빠른 일처리가 가능할거 같은데...굳이 메일로 처리해야 하는건가요..??직장인들 생각보다 메일확인 자주 못할텐데...
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.06.17 13:22
반대
모바일로 남긴 댓글 회사 규모가 있는 편이면 메일로 업무하는 게 나음; 업무에 대한 히스토리를 한눈에 볼 수 있고 업무가 어떻게 처리됐는지 다 기록되고 찾기도 쉽기 때문에 확실하게 업무 하기 위해선 메일로 업무하는 게 나음;
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋ 2020.09.28 08:31
반대
회사가 굉장히 작은 규모인가봐요.... 어떻게 메일 없이 다들 업무를 하지?
저 지금 대기업 연구개발직 9년차인데 메일없이 업무본다는건 상상도 못하겠는데...

그래서 전 베플 중에 '직장인들 생각보다 메일확인 자주 못할텐데' 라는 말엔 전 공감 1도 못함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.17 14:40
반대
수신확인 하면 간단하지 않나..답은 없어도 어쨌든 내용전달된거니 굳이 회신 안주는 걸로 답답해 할필요없을듯. 메일에 대해 할말있는 사람들은 회신이든, 쪽지든, 전화든 오겠죠.
답글 1 답글쓰기
주작퀄업좀 2020.06.17 14:09
반대
메일이 있어야 증거가 남으니까 그러치 근데 글쓴이가 물어보는 내용이 개인적인 의견을 묻는거라며 증거남는 메일에 내 개인 사견 넣었다가 나중에 뭐 터지면 책임 물으려고하는건가 나같아도 답장 안하겠다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.06.17 14:03
반대
이건 본인도 돌아봐야 한다.
우리 회사에도 맨날 메일로 주세요 소리하는 사람 있는데
그 사람이 웃긴게 지 유리한거는 메일로 주세요
지 불리한거는 전화로 하고
그러다보니 사람들이 그 사람한테 메일 절대 안함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.17 14:01
반대
급한건 메일보내고 메일보냈다고 전화하면 되지. 뭐 그렇게 어렵나?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.17 13:53
반대
왜냐하면, 메일 회신 같은걸 하면 확실하게 읽었다는게 되거든.
회사의 모든 일처리는
'잘못하면 지시자가 책임질만한 일이 생길 법한 모든 것'
은 구두로 하고
'부하에게 책임을 넘기기 좋은 모든 것'
은 문서로 하는게 기본이야.
왜냐? 난 그렇게 시킨 적 없는데 쟤가 멋대로 했다.
난 그런 보고 받은 적 없다. 라고 둘러대어야 하고
난 분명히 지시했다. 여기 증거자료다.
라고 해야하거든.
그래서 문자, 카톡, 메일 등 책임소재가 명확하고 지시사항이 확실하게 나오는 것들에 대해서는 가능하면 확인 안하려고 하지. 구두로 보고받겠다고 고집부리는 사람들은 100퍼 이쪽인거고.
답글 0 답글쓰기
지라르드풍자크 2020.06.17 13:30
반대
메일 보낼 때 마지막에 회신 부탁드립니다.<-이 문구 넣으세요??
넣었는데도 회신 안오면 좀 문제는 있지 싶은데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.17 13:22
반대
모바일로 남긴 댓글 회사 규모가 있는 편이면 메일로 업무하는 게 나음; 업무에 대한 히스토리를 한눈에 볼 수 있고 업무가 어떻게 처리됐는지 다 기록되고 찾기도 쉽기 때문에 확실하게 업무 하기 위해선 메일로 업무하는 게 나음;
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.17 13:15
반대
그 메일이 꼭 답을 받아서 처리해야 하는 일인거죠? 상대방의 회신에 따라 님의 일처리가 달라지는 거겠죠?
답글 0 답글쓰기
냠냠딱 2020.06.17 13:12
반대
무슨 내용을 메일로 보내는데요? 업무 특성상 외근하거나 현장직들한테 메일 쏘면서 주접 떠는거 아니죠?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.17 12:51
반대
진짜공감!! 저는 사장님 저 둘이있는 아~~주 작은회사인데 사장님이 카톡을 보내도 답장을 안해줘요 ㅠㅠ 빨리빨리 처리해야하는문제인데... 답을안해줘서...짜증이......ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
해결사 2020.06.17 12:34
반대
날짜를 포함시키세요 그때까지 회신없으면 그냥 진행하겠다고 무조건 기록을 남기면 나중에라도 할말이생김
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.17 12:04
반대
회신이 꼭 필요한 메일이면 회신을 해요 당연히
근데 그냥 메일 받고 제가 처리해야하거나 메일 받는게 끝인 업무는 잘받았다는 회신은 따로 안해요.
저희도 카톡으로 주고 받아요
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.17 11:39
반대
그냥 통화로 하면 더 빠른 일처리가 가능할거 같은데...굳이 메일로 처리해야 하는건가요..??직장인들 생각보다 메일확인 자주 못할텐데...
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.06.17 11:25
반대
모바일로 남긴 댓글 사장 부사장이 정답을 알려준 거잖아요 바쁜데 그런 메일 보내지 말라잖아요 ㅋ 직장인들 대부분 착각이 자기 하는 일이 제일 중요한 줄 안다는 거예요 물론 모든 업무가 다 중요해요 돈이 썪어나가서 필요없는 인력 데리고 가는 게 아니잖아요 하지만 전체를 보는 시야를 가지시란 거죠 그래야 일의 선후와 완급을 조절할 수가 있고요 그런 센스가 장착되어야 남들하고도 호흡이 맞춰지는 거겠죠
답글 5 답글쓰기
하하하 2020.06.17 11:18
반대
모바일로 남긴 댓글 메일보내고 전화해도 안읽으시는건가?
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.06.17 11:17
반대
모바일로 남긴 댓글 잘하고 계시네요 중요하고 급한 건 찾아가신다고 하셨잖아요 대면보고가 제일 확실하죠 이멜을 줄여보시는 건 어떨까요 ㅜㅜ 번번히 느낌표 달고 회신 바란다고 하시는 분들 보면 일 열심히 잘한단 생각보단 오바한단 느낌이 더 들 때도 많거든요 그리고 윗분들은 전체 메일로 보낸 거에 일일히 회신 안주시려는 경향이 많죠 상대방에게서 원하는 피드백이 없을 땐 그 상대방 탓을 하지 마시고 먼저 자신이 제대로 하고 있는 지부터 돌아보시면 대개는 답이 거기에 있을 거에요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 메일 보내는 게 보내고 끝이 아니라 확인해달라고 보고까지 하는거에요. 기본을 지켜야 회신이 오죠?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.16 16:02
반대
서류나 당장 받아야하는거면 찾아가지만 그냥 말로 할수있는거면 메일보내고 답변없으면 전화하세요.
뭐하러 일일이 뛰어다니나요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기