view

유튜버 하늘 댓글 조작 및 계정 차단 당한 사람입니다

JJ (판) 2020.06.21 19:41 조회2,872
톡톡 개념상실한사람들 개깊은빡침
안녕하세요 그저 아무것도 아닌 평범한 유튜브 중독자입니다.
다들 그러하시듯 저 또한 코로나로 인해서 집에만 박혀있는게 일상인데요. 그래서 작년보다도 더 많은 시간을 유튜브와 각종 미디어를 끼고 삽니다.
이렇게 자극적인 제목으로 글을 쓰는 이유는 다름이 아니라 오늘 네이버 기사를 보다가 쇼핑몰 '하늘하늘'에서 후기 조작으로 벌금형을 받았다는 소식을 접했기 때문이에요.
전 한때 유튜버 하늘의 구독자였으며 학폭, 불법 도박 브로커 알선 의혹, 직장내 갑질 등 여러 의혹이 터지고 난 후에 구독을 바로 취소했습니다.
그리고 나서 가장 최근에 올라온 유튜브 영상을 보고 제가 느낌 감정 그대로를 댓글로 적었습니다. "전이랑 달라진거 1도 없는듯. 역시 사람은 안변해" 라고 말이에요.
제가 본 하늘은 그저 몇 달 불쌍한 척 하다가 이제 좀 살만하니까 돈 쓰고 다니면서 자기가 구매한 것들을 자랑하기에 바빠보였거든요. 명품 쇼핑 하울이 부러워서 이러는거 절대 아닙니다. 다른 유튜버 분들이 올리시는 명품 하울들, 아무런 불편함 없이 즐겨 봅니다.
쇼핑을 했으면 쇼핑으로 끝나면 되는거지 굳이 영상으로 왜 찍어 올리는 건지 이해가 안됐습니다. 제가 보기엔 그냥 '난 비록 여러 논란이 있었지만 백화점에서 400-500만원 한 번에 쓰고 다닐정도로 잘 먹고 잘 산다 '이딴 식으로 밖에 안보였거든요. 제가 비뚤어진건가요? 연예인들도 그렇고 인플루언서들도 자숙하고 나오면 끝인가요?
제 말은 사고쳤다고 소비도 줄여야한다는 말이 아닙니다. 적어도 남들 인생에 피해주고 살았으면 그럼에도 불구하고 난 잘 먹고 잘 산다 식의 자랑 질은 자제할 필요가 있는거 아닙니까? 사건 터지고 자숙 끝난지 얼마나 됐다고 저렇게 방방거리는건가 싶어서 이런 생각들을 아주 압축하고 압축해서 쓴 댓글이 저거였습니다.
저도 알아요. 저 짧은 두줄에 얼마나 많은 의미가 담겨있는지 말이에요. 근데 제가 저 댓글에 쌍욕을 했나요? 아니면 무조전적인 인격모독을 했나요? 아니면 패드립을 쳤나요?
영상을 보고 제 생각을 글로 적었을 뿐이었는데 전 계정 차단을 당했습니다. 원래 유튜브 계정이 두개라서 차단 당했음을 확인할 수 있었구요.
처음에 저 댓글을 달았을때 좋아요 수가 너무 많이 달리길래 놀라긴 했습니다. 하늘의 유튜브 영상엔 하늘을 좋아하는 사람들이 쓴 "예쁜 댓글"들만 있었거든요. 그런데 친구에게 이 일을 말하는 과정에서 친구가 제 댓글을 찾아보는데 댓글이 없다는 겁니다. 제가 확인해보니 댓글을 쓴 계정에선 보이는 댓글이 다른 계정으로 들어가니 안보이더라구요. 혹시 차단당한 건가 싶어 아무 댓글이나 달고 다른 계정으로 확인 했더니 1분도 안된 댓글이 사라져있길래 알게 되었습니다. 계정을 차단 당했다는 사실을요.
쇼핑몰 후기처럼 유튜브 댓글을 조작한다고 해서 범죄를 저지르는건 아닙니다. 그러나 이렇게 자기 입맛대로 조작하는게 버릇이 되어서 쇼핑몰 또한 주작의 밭으로 만들어버린 거라는 생각은 드네요. 사건 터졌을 때 몇 천명에게 한 번에 질타를 받을 땐 조작이 불가능했으니까 안했던거지 절대 있는 그대로를 받아들이고 수긍한게 아니라는걸 알았습니다. 그걸 받아들이고 수긍하는 마인드로 자숙을 했다면 제 계정은 차단 당하지 않았을거라 생각하구요.
첨부하는 사진은 제 계정이 차단 당했음을 증명하는 캡쳐본입니다. 댓글 달린 순서대로 정렬해 놓고 캡쳐 한거라서 위아래 달린 댓글의 유튜브 아이디 확인하시면 편하실 것 같네요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
3개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.06.25 13:06
반대
신고 (새창으로 이동)
아니 학폭가해자에다가 승부조작 브로커를 아직도 빨고있는 사람 ㄹㅇ로 이해안감ㅋㅋㅋ 아니 이상한게 한창 자숙기간일때는 인스타 전체에 악플밖에 없었는데 하루아침에 선플밖에 없다는건 댓글알바 아님 악플 다 삭제하는거일거임ㅋㅋㅋ 암튼 반성하는거 진짜 1도안보이고 쉴드 치는 댓들 보면 다 사람은 누구나 실수할수 있다 뭐 이러는데 학폭이 무슨 실수냐고ㅜㅜ 암튼 진짜 개노답이다.. 쓰니 진짜 답답하겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 댓글 쓰는것마다 삭제당하고;;
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

헠헠 2020.08.10 15:39
반대
뉴스에도 나올정도로 파장이 있었는데 아직도 물의 일으킨사람을 열심히 빠는 시녀들은 뇌가 깡깡~ 찌그러진 양은냄비에 똥으로 가득차 자존감이라곤 1도 없어서, 꼭 누군가의 똥꼬를 빨아야만 아~ 이언니와 난 내적친밀감이 쌓였어~ 우린 멀리있어도 서로를 이해해~ ㅇㅈㄹ 함서 안정감을 느끼는 사람이라고밖에 생각 안듬
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.25 13:06
반대
아니 학폭가해자에다가 승부조작 브로커를 아직도 빨고있는 사람 ㄹㅇ로 이해안감ㅋㅋㅋ 아니 이상한게 한창 자숙기간일때는 인스타 전체에 악플밖에 없었는데 하루아침에 선플밖에 없다는건 댓글알바 아님 악플 다 삭제하는거일거임ㅋㅋㅋ 암튼 반성하는거 진짜 1도안보이고 쉴드 치는 댓들 보면 다 사람은 누구나 실수할수 있다 뭐 이러는데 학폭이 무슨 실수냐고ㅜㅜ 암튼 진짜 개노답이다.. 쓰니 진짜 답답하겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 댓글 쓰는것마다 삭제당하고;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.23 14:46
반대
모바일로 남긴 댓글 하늘이라는 작자는 인스타그램도 댓글 제한 걸던데? 내가 댓글로 사람들 미친 것 같다 학폭가해자를 아직도 빠네 이렇게 말하니깐 다른 계정으로 하늘 댓글로 보니까 안보임 댓글 쓴 내 본계정에서는 내 댓글 보이거든? 그거 하늘이 내 댓글 지웠다는거 나만 모르게 설정한거임 ㅋヲヲヲヲヲヲ 나만 보여 아무도 못보고 조카빡침 하..
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기