view

톡커들의 선택뚱뚱한 친구때문에 돌겠어요

ㅂㅈ (판) 2020.06.30 16:04 조회178,403
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
자극적인 제목 죄송해요~ 모든 사람이 다 그렇지 않다는거 알아요ㅠㅠ
우선 방탈 너무 죄송하지만 조언을 구하고자 합니다
친구 4명이서 친하게 지내는 그룹이 있는데
이 중 뚱뚱한 한 친구때문에 요즘 제가 너무 피곤해요

편의를 위해 A와 B, C라고 부를께요
A는 본인이 가꾸는 것도 좋아하고 본판이 원체 이뻐서 그런지 관리까지 받으니 안늙는것 같아요
B는 관리는 관심이 없고 그냥 생긴대로 사는 스타일인데 예쁘장한편이예요
아마 본인이 신경을 좀 만 써도 엄청 이뻐질 것 같은 얼굴이예요 
위 글에 만한 뚱뚱한 친구는 B입니다
C는 시술, 성형 쪽에 관심이 많아서 너무 이쁘고 본인도 외모 만족도가 굉장히 높아요
외모 설명을 한 이유는 이중 B친구가 한 이야기때문이예요

1. 
가장 처음 얘기했던 부분은 왜 너희들 끼리만 이쁜 카페를 가냐 
내가 뚱뚱해서 창피하니깐 나랑은 안가는거 아니냐 라는건데
자주 가는 것도 아니고 가끔 저희끼리 잠깐 만나서 관리받고
근처 카페에서 커피 한잔 할 때가 있어요
근데 그렇다고 B랑 아예 안가는 것도 아니고 얼마전에 저빼고 A,B,C 셋이서 주말에 
교외드라이브 겸 인스타에서 핫한 카페도 다녀왔고 B와 저, B와 A, B와 C 등등
시간 맞는 사람들끼리 다양한 조합으로 보곤 해요

2.
여자들끼리 만나다보면 수다의 방향이 돌고 돌잖아요
이 얘기 좀 했다가 다른 얘기 좀 했다가 또 다른 얘기했다가 끝이 없잖아요
넷이서 만날 때 아무래도 B빼고는 관심사가 뷰티쪽이 좀 높은 편이라
그런 얘기를 하면 그 때 마다 너무 소외감이 느껴지고 불편했대요
이 점은 신경을 못 쓴 저희 탓이기도 한데
저도 그렇고 다른 친구도 그렇고 B가 좋아하는 게임, 만화 등 얘기할 때 
잘 모르는 부분이라 어떻게 반응해야할지 잘 모르겠지만 그래도 호응도 해주고 
잘 들어주고 잠깐이라도 관심을 가져보려고 해요
근데 B친구는 굳이 내 앞에서 왜 이런 얘기를 하지? 나는 뚱뚱한데
너도 관리나 받으라는건가? 라고 생각을 했대요

3.
본인은 단 한번도 칭찬을 들어 본적이 없대요
자기가 뚱뚱하고 그러니깐 나만 빼놓고 서로 이쁘다 해주는 거냐고 하는데
보통 친구들이 뭘 하고 오면 한게 낫다 이쁘다 정도의 칭찬을 해요
네일아트만 해도 여자들끼리는 손톱한거 이쁘다~ 정도의 얘기는 하잖아요
그렇다고 B에게도 좋은 얘기를 아예 안하는거 아니예요 
헤어스타일이나 이쁜 옷 입었을 때는 머리 이렇게 하니깐 이쁘네
이 옷 이쁘다 잘 어울린다 등의 칭찬을 해요

4.
왜 자기는 소개팅을 안시켜주냐고 하는데
제 기억으로 서너번 정도 하라고 했는데 지금 자기가 뚱뚱해서 살 빼고 한다고 해서 알았다고 하고 
그 뒤로는 안 물어봤는데 건너 건너 친구랑 C가 소개팅을 했는데 좀 잘 됐어요
남자도 깔끔하고 준수한 편이었고 A도 둘이 너무 잘 어울린다고 선남선녀라고 칭찬해줄 정도였으니
그 때 B의 표정이 살짝 별로였어서 제가 너도 살빼고 한다며 그 때 내가 좋은 사람 해줄께~ 라고 
하고 지나갔는데 그 말이 너무 기분이 나빴대요
지금 내가 뚱뚱해서 소개팅 못해주겠으니 살을 빼고 오라는건가? 라고 생각이 들어서
너무 기분이 나빴고 그렇게 좋은 사람이 있으면 자기한테 좋은 사람이 있으니 잘 한번 만나보라고
차근차근 애기해줬어야 하는거 아니냐고 섭섭하다고 하더라고요

5.
다른 친구들 만나서 술을 먹다가 우연히 그 무리중 1명과 A가 아는 사이인 걸 알게 됐어요
그래서 제가 그럼 오랜만에 A도 부를까? 해서 연락했는데 그 때 마침 B와 어디 가있어서 못 왔어요
그 뒤로 따로 자리를 마련해서 제 친구랑 A랑 저랑 셋이서 술 한잔 했어요
근데 그걸 B가 알았더라고요 뭐 친구사이에 종종 친구의 친구랑 술도 먹고 하잖아요
근데 B의 입장은 자기가 뚱뚱해서 창피해서 안 부른거냐 라고 말하더라고요
알고보니 셋다 아는 친구사이라서 자리가 마련된건데 이걸 저렇게 생각할지는 몰랐어요

6.
제가 살빠졌을 때 사놓고 못 입는 옷이 있는데 너무 아까워서 A랑 C에게 물어봤어요
이건 단톡으로 물어본 제 잘못일 수도 있지만 단톡으로 일상 얘기를 자주해서 
그 날도 톡을 이어가다가 아무 생각 없이 올렸어요
옷 정리하다 못 입은 새옷이 있는데 저보다 A랑 C가 체구가 더 작으니
혹시나 취향에 맞는 사람 있으면 택도 제거 안한 새거인데 그냥 주겠다고 
근데 B의 입장에서는 이게 자기를 무시한 행동이라고 하더라고요
자기는 뻔히 못 입는 옷을 올려놓고 둘에게만 물어본건 넌 어차피 돼지라 못 입어
라고 말하는 거 아니냐고 그렇게 생각했대요

제가 기억하는 건 이정도의 얘기네요
저는 친구가 이렇게 생각했을거라고는 전혀 생각을 못했는데 좀 충격적이었어요
제 행동에 문제가 있었던건 아닌지 되돌려서 생각해보고 생각해봐도
저는 절대 친구사이에 차별을 두지 않았어요
그 사람이 창피해서 안 볼 정도면 그냥 친구를 안하고 말지 
피곤하게 신경써가면서까지 숨어서 만나진 않을 것 같거든요
마음이 여린 친구라서 저도 보통체격이고 A와 C는 마른 체격이라 혼자 상처받고 하다보니
자존감도 많이 낮아진 것 같아서 이 점을 좋게 바꿔주고 싶은데 좋은 방법이 없을까요?
저런 얘기를 들으니 진짜 말을 어떻게 해야할지 모르고
나는 그런 의도로 말한게 아닌데 상대방은 잘 못 오해해서 상처받을 생각하니
대화 한마디 한마디도 조심스럽고 그 친구 만나는 일이 너무 피곤하게 느껴지네요
도움 줄 방법이 있으면 공유 부탁드려요

태그
신규채널
[노무현]
123개의 댓글

베스트 댓글

베플 여자 2020.06.30 16:19
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 자격지심 정말 심한데... 저거 안 고쳐져요, 손절하심이...
답글 1 답글쓰기
베플 마루 2020.06.30 17:21
반대
B라는 친구분은 뚱뚱한게 문제가 아니라 피해의식이 문제예요
매사 저런식이면 무슨 말을 하기전에 항상
이 말 하면 혹시 B가 또 기분나빠하지 않을까? 내 말을 오해하지 않을까?
이것도 B랑 연관되는 말일까 아닐까? 라고 끊임없이 자기검열을 하게되고
그러다보면 정신적으로 너무 많은 에너지가 소모되고 결국 그게 피곤해져서라도
친구랑 멀리하게 되요. 저렇게 계속 말 한마디 한마디에 의미 부여하고 의도를 왜곡하면
그냥 글쓴님 정신건강을 위해서라도 인연 끊어야해요.
끊임없이 내 기를 빨아먹는 에너지 뱀파이어부류니까요
답글 4 답글쓰기
베플 ㄹㄹ 2020.06.30 16:38
반대
이런 친구 있어봐서 아는데 노답
님이 아무리 노력해도 의미 없음
본인이 마음을 다르게 먹고 노력해야함
근데 대부분 못함
자존감이 좀 낮은거 같다고 얘기하고 도와줘봐야 고마움 모름
자존감 낮은거 같다고 말해도 무시한다 생각함
그냥 심신의 안정을 위해서 손절각
답글 0 답글쓰기
찬반대결 남자 뭐야벌 2020.06.30 19:37
반대
모바일로 남긴 댓글 뚱뚱한데 이쁜게어딧어 ㅅㅂ 그냥 돼지지
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.04 05:02
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 뭐여 뚱뚱한거 때문에 자격지심 있는듯 나도 뚱뚱한데 안 저럼 ㅋㅋㅋ 생긴대로 살기도 하고 건강땜시 다이어트 중인데 걍 그분이 무기력증 오지고 자기관리 안 되는거에 우울해서 히스테리 부리는듯
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 뚱뚱해도 성격좋고 유쾌해서 함께있으면 즐거운 친구도 있는데..쟨 진짜 피곤하게구네.쓰니 뭐라는 사람도 있는데 친구사이에 저거보다 어케 더 잘함?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 21:43
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔가.... 글쓴님이 B를 친구라고 생각하지 않는 것 같아요... 자기 행동은 다 합리화하고 친구가 서운했다는 점은 자세하게 써놔서 예민한 사람같아보이게 글 써놓고 마지막엔 조언해달라니까 되게 이상해요 친구면 알아서 풀거나 아는 사람한테 조언하지 이렇게 누구나 볼 수 있는 사이트에 글 쓰지 않을 것 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 20:57
반대
모바일로 남긴 댓글 돼지들 다저런듯 ㅠㅠ 내가 아는 돼지는 지가 외적인걸로 무시당하니까 조카 아는척하던데 사람 말까지 잘라가며 ... 결국 회사에서 팽당함 ㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
힘내세요 2020.07.02 20:09
반대
모바일로 남긴 댓글 아 숨막혀... 헤어지세요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 19:17
반대
모바일로 남긴 댓글 b가 외모에 관심없는 편이 아니네 관심은 많으나 게으른가보구만
답글 0 답글쓰기
남자 저래놓고 2020.07.02 18:27
반대
모바일로 남긴 댓글 저래놓고 손절당하면 지 성격은 생각안하고 지 뚱뚱한거 때문에 따 당했다고 생각하겠지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 14:17
반대
모바일로 남긴 댓글 뚱뚱해도 자신감 넘치고 마음이쁜 사람이 있고 자격지심 쩌는 사람이 있음. 님 친구는 후자네요 손절하세요 뚱뚱한탓이 아니라 친구 성격과 자존감 탓입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 살집 있고 자존감 낮아서 자격지심 있는 편인데 저렇게는 안 해요... 그냥 친구는 성격이 나쁜 듯 그 친구는 다이어트 해도 다른 곳에서 자격지심 느끼고 심술 부릴 거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 13:10
반대
전국 뚱땡이들 다 모여서 너도 잘못했어 빼애애액ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 __ㅋㅋ뚱뚱한 주제에 소개팅도 받고 싶고 지는 만화얘기하면서 친구들 뷰티얘기는 들어주기 싫고 ㅋㅋㅋㅋㅋ옷하나하나에도 민감하게 구는 뚱땡이는 개극혐이니까 제발 살이나 빼고오세요. 나이 쳐먹고 만화 게임얘기하는 뚱땡이는 님들 말고는 친구도 없어요ㅋㅋㅋ그냥 만만한친구들한테 자기 자격지심 푸는거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.07.02 10:59
반대
모바일로 남긴 댓글 글만 봐도 피곤해짐...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.07.02 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 손절쳐요 ㅋㅋ뭐하러 만나고잇음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 09:15
반대
모바일로 남긴 댓글 나만 글에서 그 뚱뚱하단 친구를 어떻게 대하는지 보이나봐 글쓴이 저 친구상대로 우월감 같은거 느끼는듯ㅋㅋ 한국에서 뚱뚱한 여자에 대한 인식이 어떤지 딱 나오는데 그 친구 얘기도 들어보고싶다
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 05:34
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ 자극적인거 알면서 쓰는 너도 인성ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.07.02 03:41
반대
모바일로 남긴 댓글 친구만나서 정신 노동하네 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
남자 2020.07.02 02:58
반대
모바일로 남긴 댓글 와 조카피곤한 스타일이다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도로 자격지심이 있음 살을빼던가 꾸미든가하지...본인이 뚱뚱해서 그런 대접 받는다고 오해 하면서 정작 다이어트는 왜 안하고 불만만 많을까...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.07.02 02:13
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 빨리 인연 끊으세요 계속 지내봤자 쓴이랑 친구들만 후회함ㅋㅋ저거 못고쳐요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.02 01:59
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글들 80프로가 뚱뚱한친구야 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷ 2020.07.02 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 말끝마다 뚱뚱! 뚱뚱! 그렇게 스트레스면서 빼지도 않고!!
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기