view

20대 여자 마른비만 다이어트 고민이야 들어줘

혜성 (판) 2020.07.01 03:17 조회43,421
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해
안녕 얘들아 편의상 반말로 할게

난 지금 키 155고 몸무게는 49인데 근육량은 17-18kg로 표준미달이고 체지방률은 32%에 내장비만 7이야 ㅠ 진짜 마른비만이라서 팔다리는 가늘고 배랑 가슴(75f)만 볼록 튀어나와서 너무 고민이야. 다이어트를 시작한지 한 달정도 되었는데 잘 하고 있는지 봐줄래?

———————————-
식단

아침 무가당 요거트, 아몬드 10알, 귀리 한 줌, 바나나 1/2
점심 흑미밥 1/3공기, 상추, 깻잎, 치커리같은 기타 채소들, 야채볶음(당근, 양파, 가지 등), 닭가슴살 한 조각, 두부 1/3모
저녁 닭가슴살(1조각), 샐러드, 스트링치즈, 달걀 두 개

운동
일주일에 두 번 필라테스 50분씩
일주일에 세 번 꼴로 유산소 운동(조깅) 30분씩

———————————

1. 식단 괜차나? 단백질이 부족한 거 같은 느낌이 드는데 얼마나 더 먹어야 될까 ㅠ

2. 근력부족이라 운동은 일단 천천히 하고 있어. 근력량을 키워야 할 거 같긴한데 근육 운동을 어케 시작해야 할지 몰겟서. 필라테스 끊는 걸로도 돈이 나가서 헬스장을 못가고 있거든. 홈테 유튜브나 노하우 있음 알려주랑.

3. 내 키에 적정 체지방률과 적정 근육량은 어느정도인지 궁금해! 볼륨감이 있으면 28%정도여도 괜찮지 않을까? ㅇㅅㅇ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
89개의 댓글

베스트 댓글

베플 제리 2020.07.02 11:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 내 키 164 49키론데.. 155에 저 몸무게면 마른 비만이 아닌것같은데;; 팔다리만 얇고 몸통이 뚱뚱 하다던지 ;
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.02 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 155에 49면 마른비만이 아니라 팔다리만 살이 덜찐 거미형비만임. 골고루 퍼졌으면 통통, 몸통에 집중이면 거미형비만.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.02 13:35
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들 마른비만에서 '마른'에만 꽂혀가지고ㅋㅋㅋㅋㅋ 일반적으로 155에 49키로 수치만 봤을때 비만수준은 아닌데 근육량 딸리고 체지방률이 많이 높다는거자나 그게 마른비만이지뭐야. 전부 155에 49키로 안말랐는데?이소리만하고있네
답글 4 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.07.02 12:56
반대
모바일로 남긴 댓글 난 166에 52였을때도 나 말랐다는 생각은 딱히 안들었는데 그냥 표준이라고 생각했지 쓰니 딱히 마른비만 아닌거 같은데
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

dd 2020.07.11 12:35
반대
나 168에 49~51 왔다갔다 하는데 피티 다닐까 고민할대 인바디쟀는데 마른비만나오더라
운동좀하라더라 마른비만은 운동이답인거같아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 03:08
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 진짜 좇병신들만 모였나 내가 157/48 나갈 때도 날씬하다, 말랐다는 소리 조카 듣고 다녔는데 (지금은 157/42) 뭔놈의 거식증 걸린 전국의 스켈레톤들만 다 모여갖고 넌 마른비만 아닌데ㅠ 내 키몸무게를 봐ㅠ 넌 그냥 비만이야ㅠ 이 지랄들이냐 진심 제정신 아닌 것 같음 나 아는 애가 164/44 나가서 맨날 아프리카 난민, 기아 소리 쳐듣고 질질 짜고 다녔는데 이 정도 수치가 정상이라고? ㅋㅋㅋ 진짜 별 정신병자들만 모였나
답글 1 답글쓰기
노어이 2020.07.03 08:28
반대
몸무게를 줄이고 싶은거라면, 저녁 양이 좀 많다고 볼 수 있어요. 스트링치즈도 좋은 음식이지만 칼로리가 너무 높고 저녁에 달걀 2개는 많은것 같아요. 식단은 아침,점심,저녁 외 아무것도 안먹는다면 상관없을 것 같고.. 중간에 배고프면 간식으로 스트링치즈를 먹는게 좋을 것 같아요.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 요가나 필라테스는 운동이 아니라 자세교정이라네요 내장지방빼려면 파워워킹이 최곱니다 가벼운 덤벨들고 오후에 공원걷기나 따로시간내기 어렵다면 근무하면서 앉아있는시간을 줄이고 계단이용하고 대중교통이용중에도 서있고요 울동네 병원의사도 책상높여서 서서 진료합디다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 08:06
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 댓글들 좀 그런게 '마른비만'이라는 단어가 꼭 빼빼말라야만 쓰는 단어는 아니에요 물론 아예 비만인 사란한테는 안쓰지만, 155에 49면 일반적인 기준으로 비만은 아니구요, '겉보기보다 지방이 많은' 즉 근육은 하나도 없고 다 지방이거나 가려져있는 배(특히 내장지방)에만 지방이 많거나 할때 마른비만이라는 말 씁니다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 08:02
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 뜻으로 말하시는진 알겠는데 마른비만보다는 내장비만이 더 맞는 말인 것 같아요..!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 07:56
반대
모바일로 남긴 댓글 40kg대라고 무조건 마른건 아냐.. 165에 59가 마른비만이라하면 퍽이나 믿겠다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 07:51
반대
모바일로 남긴 댓글 정상체중이네요. 코어 운동 해봐요. 플랭크 같은거.. 그리고 필라테스호흡 유튜브에 찾으면 잘나오거든요. 저 그거하고 한달동안 허리 2인치 줄었어요.
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.07.03 06:39
반대
모바일로 남긴 댓글 식단도 거의 절식에 가까운데 저대로 꾸준히 지켜질 지가 문제겠죠 저녁에 닭가슴살 과 치즈 드시면 됐지 왜 달걀 2개는 더 넣으셨나요 매일 쓰니 운동량을 보면 달걀 2개씩 먹을 필요 없습니다 ㅜㅜ 그리고 스트링치즈 쓰신 거 보니 간식을 꽤 좋아하시는 타입 같으신데요 커피나 술 과당음료나 당분을 줄이실 생각을 하셔야지 날마다 저렇게 먹고 사실 건 아니잖아요 좋은 걸 먹겠다 하는 것보단 나쁜 습관을 확실히 끊겠다 하는 게 더 건강엔 좋습니다
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.07.03 06:30
반대
모바일로 남긴 댓글 마른 비만 맞을 거예요 프로급 운동선수들 말고 일반 여성이 식단과 일상에서 유지할 수 있는 가장 이상적인 체지방률이 20%대 초반 정도 될 걸요 저도 일반 여성인데 체지방률 18%예요 따로 시간과 돈을 들여 운동 하진 않습니다 그리고 내장지방지수 1이예요 쓰니는 앞으로의 식단 계획을 쓰셨지만 실은 그동안 뭘 먹었는지가 더 문제였겠죠 제가 마른 근육형인데요 인바디로만 보면 운동 선수 못지않아요 저는 어려서 운동 레슨을 받았고요 일상에서 움직이는 활동량이 많은 편에 속해요 그런데 쓰니 운동계획 보니 일주일에 몇번 식으로 쓰신 거보니 운동을 안하셨던 분 같아요 솔직히 이런 분들은 비싼 돈이 아까워 겨우 수강료 본전 생각하고 다니시지 꾸준히 일상에서 활동량을 늘릴 생각을 안하시더라고요 그러면 생각만큼 효과가 없을 거예요 차라리 등하교 출퇴근 시간에 몇거장 일찍 내려 더 걷는다던가 혹은 기왕 운동을 하려면 수영이나 싸이클 같은 전신 운동에 가깝게 기초 체력을 바탕으로 실제로 소비 열량을 다 쏟을 수 있는 운동을 하셔야지 필라테스는 정상인 몸매를 더 아름답고 부위별로 자극해서 교정하고 근육을 늘려주는 효과가 더 크지 쓰니한텐 글쎄요 같은 시간과 비용을 생각할 때 지금 선택하기엔 알맞은 운동인지에 대해선 저는 회의적이네요 왜냐면 쓰니 지금 상태가 체지방률이나 내장지방이 꽤 높은 편이라 반드시 식단과 운동 다 바껴야 하거든요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 06:15
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ스트링치즈 야채 볶음에 기름기 없길 바란다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 06:14
반대
모바일로 남긴 댓글 아 눈새들 미용몸무게기준 끌어다 쳐 말하지말고 표준체중 기준으로는 과체중아닌데 근육량 부족하고 지방 많으니까 마른비만이라 지칭한거지 뭔 ㅈㄴ 이 악물고 마른비만 아니다 넌 뚱뚱한거다 ㅇㅈㄹ하고 있어ㅉ 뚱뚱하다고 비아냥거릴거면 글쓴이 체형에 적합한 다이어트법 추천이라도 하고 지껄이던가 가슴사이즈 적어서 답정너라고 생각한건지 뭔지 개꼬였네; 이런거 보면 판 개싫어짐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 05:43
반대
모바일로 남긴 댓글 155에 49면 통통인데 빼박 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 155에 41키로 말랐다는 소리듣는데.. 한창 살쪗을때가 46이었는데 그때는 말랐다는 소리 못들었음
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 05:18
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 마른비만 단어에 ㅈㄴ 집착하네 진짜 나도 152에 44키로 70E임 걍 보통체격에 팔다리말랐고 가슴이랑 배나왔는데 피티쌤도 필테쌤도 다 마른비만 형이랬음 근데 내가 '마른'은 절대 아니잖아? 걍 뉘앙스만 통하면 되는거지 왜저렇게 쓰니를 죽일듯이 까는지 이해가안가네 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 05:14
반대
모바일로 남긴 댓글 155에 49면 말랐을거 같지 않은데 내가 163에 48인데 안말랐거든 ㅋㅋㅋ 체지방 30은 너무 심한듯 식단은 아예 탄수화물 조절하고 단백질 위주로만 먹어야 할듯 운동 빡세게 하구
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 04:59
반대
모바일로 남긴 댓글 여기에 이런글 쓰지마 이상적 몸무게는 뼈무게라고 생각하는 정신병자들 진짜많아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 03:59
반대
모바일로 남긴 댓글 운동을 많이 해서 체력을 좀 키워 ~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 03:45
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 삐딱선 많네 ㅉㅉ 쓴이야 복부지방 없애려면 탄수화물 안먹는게 답이야! 근데 아예 안먹으면 오히려 독이니까 조금만 먹어 하루에 10~20% 정도만 먹으면댐! 단백질이랑 지방위주의 식단으로 먹어! 난그렇게 운동없이 식단만으로 3개월해서 납짝배 완성해따 ㅋㅋ 밥이 먹고 싶으면 밥대신에 얼린두부를 밥이라 생각하고 반찬이랑 국이랑 먹어 (두부 얼리면 단백질이 7배 높아짐) 그리고 운동 다녀오면 삶은 달걀이나 닭가슴살등으로 가볍게 단백질을 꼭 채워줘야댐!! 뱃살 더 빨리 없애려면 복부 운동 꼭 해줘야하는데 복부운동하기전에 유산소 운동 30분 이상 해줘야대!! 지방은 근육보다 안쪽에 있어서 먼저 30분 이상 유산소를 해줘야 지방태우기 시작할 수 있어 그러고 나면 복부 근육운동 고고 하면댐!!! 너한테 댓글로 ㅈㄹ하는 애들 다 부러워서 그러는거니까 신경꺼ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 03:43
반대
체지방률 32퍼 넘는다고? 심각하다.. 근데 몸무게 자체가 적은 게 아니라서 식단은 양을 줄일 게 아니고 단백질이랑 식이섬유로 충분히 먹으면서 운동을 빡쎄게 해야될 거 같은데?? 이런 스타일이 나이들면 진심 다리는 엄청 가는데 뱃살 툭 나오는 아줌마됨.... 필라테스 단기간에 코어근육 잘 느니까 일단 잘 다니고, 코어 좀 늘었다 싶으면 웨이트 빡쎄게 해.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 03:23
반대
모바일로 남긴 댓글 정상체중인데 왜 더 말라야함 ㅋㅋㅋ 댓글들 과관이네 ㅋㅋㅋㅋ쓰니가 해골이 돼야함? ㅋㅋㅋ 자기들 몸은 말라서 댓쓰는거면 ㅇㅈ할께 다 정상체중인 애들이 더 말라야해 더 더 더 개무섭네 ㄷ
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기