view

오늘의 톡참는게 습관이 된 것 같아요.

ㅎㅎ (판) 2020.07.01 07:49 조회6,368
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

20대 후반 평범한 직장인 여자입니다.

제목 그대로 참는게 습관이 된 것 같아 고민이 커요.
지금 다니는직장도 5년째 다니고 있는데
솔직히 2년됐을때부터 그만두고싶었는데

돈이나 이후에 뭘해야할지를 몰라서
질질 끌어오다가 5년까지 왔네요.
하는 일이라도 제 적성이나 흥미나 제가 잘하는일이면
모르겠는데, 5년이나 한 일임에도 자신감이 늘 없어요
(직종은 그냥 사무직이긴 합니다.근데 단순히 서류정리하는
그런사무직은 아니예요)

하루라도 빨리 그만두고 다른일 해보고싶은데
그래서 학점은행제로 4년학사도 일단 따두고,
교육도듣고 기사시험도 준비하고 있어요.

근데 지금 당장 다니고 있는 회사가 너무 안맞고
특히 일도 자신이 없는데 상사때문에 더 힘듭니다.
제 상사는 무조건 맞춰줘야하는 스타일이거든요.

그 외적으로도 화를 내는 방법도 몰라요.
(회사뿐만이 아니라 평상시 일상생활에서도요)
그래서 참아요.

불만을 얘기도 잘 못해요.
그래서 참아요.

그냥 내가 한번 참으면 조용히 넘어갈수있으니까 해서
늘 참아오던게 마음속의 골로 뿌리깊이 잡혀있는 느낌입니다.

도대체 어떻게 해야 할까요..

태그
신규채널
[엔퀴즈] [내이야기] [결혼식] [경마버] [게임톡톡]
7개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

폴리 2020.07.03 11:14
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 30대 후반 직장인입니다. 제 경험상 얘기를 할수밖엔 없지만 적성이 안 맞으면 일하는 거 자체가 스트레스인것 같습니다. 저도 20대 때 일이 그랬는데 지금은 적성에 맞아서 출근하는 게 즐겁더군요. 또 하나는 상사에 대한 건데 이건 사람마타 맞는 사람 안맞는 사람이 있는것같습니다 맞는 상사한테는 저도 맘을 열고 대하지만 안맞는 분하고는 그냥 일로써만 대하고 그럽니다 써보고 나니 뭐 이건 누구라도 해줄 수 있는 말이네요 ㅎㅎ 사람 사는 게 다 그렇답니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 02:58
반대
모바일로 남긴 댓글 사실 현실적으론 풍족하지않은 가정이라면 사회에서 참는게 일상이네요.. 그게당연히 그래야한다는 건아니지만 대부분 하고싶은말 안하고 회사에서 참고 있더라고요 그리고 전 개인적으로 여행다녀라 취미도 가져봐라도 부담이에요. 괜히 숙제같고 그래요
답글 0 답글쓰기
ㅋㄴ 2020.07.02 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 회사가 그래요.. 참는걸 배우는 겁니다.. 을의 습성을 배우는 곳이죠 딴 데 옮겨도 강도만 다를 뿐 다 같애요. 이때 내 커리어만 생각하고 판단해야지 계속 버티면 호구되는거 알죠?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 19:08
반대
모바일로 남긴 댓글 작은것들 사소한것들 쌓아두다 보면 언젠가 참는거에 한계에 올때 폭발합니다 쌓아두지 마시고 거절해도 되니 작은 것부터 거절해보세요 처음이 어려워서 그렇지 다 할수 있어요
답글 0 답글쓰기
hh 2020.07.02 16:38
반대
댓글을 보실지는 모르겠지만...
저는 행복해야 한다 자신을 위해 살아야 한다 여행을 많이 다녀야 한다 취미가 있어야 한다 내가 제일 중요하다 등등... 사실 이런 말들이 더 부담이고 스트레스 더라고요.
한동안 인생이 너무 힘들고 우울하고 재미있고 싶고 나를 바꾸고 싶었는데
제가 내린 결론은 나를 있는 그대로 받아들이자 였어요!
예로, 사람들과 함께 있는 자리에서 화가 나는 일이 있었지만
화를 내지 못하니 제 감정을 솔직하게 표현하는 방법으로 바꿨죠!
지금 이 말을 들은 나는 기분이 좋지 않은데 어떻게 표현해야 할지 모르겠다.
그렇지만 이 말로 인해 내가 감정이 상했다는 걸 알아줬으면 좋겠다.
분위기를 망가뜨릴 때도 있었고, 좋지 않은 화살로 날라올 때도 있었지만
제 자신은 한결 후련하더라고요.
이렇게 하나씩 한 번씩 하다 보니까 상대방에 기분을 나쁘게 하지 않고
저의 감정을 표현하는 방법을 배우고 있구나 하는 생각이 들더라고요~
많이 힘드시겠지만 잘 극복하셨으면 좋겠습니다^^
답글 0 답글쓰기
종이 2020.07.02 16:25
반대
사람은 행복하게 살아야 되요
행복을 위한 조건은 다음과 같아요
1. 어떤일을 할 것
2. 어떤이를 사랑할 것
3. 어떤일에 희망을 가질것
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 15:15
반대
회사를 위해서 자기를 희생하고 계시네요.
나중에 임원되실 생각 아니라면 그냥 원하는 스펙까지만 버티고 바로 나오세요.
그리고 자신을 위해 투자(취미생활)좀 하세요.
내가 있어야 세상이 있는겁니다.
세상에 맞추려고 하지마세요.

내가 세상에서 제일 중요합니다
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기