view

오늘의 톡누가 잘못한건지 봐주세요

ㅇㅇ (판) 2020.07.01 10:47 조회17,912
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

아이들 어린이집이 같아서 알게된 사이임.

A:일본에서 초중고 졸업. 대학은 한국에서 졸업. 남편 일본인. 일본계 회사를 다니다 아이 낳고 퇴사. 하지만 이런 본인의 신상을 주위에 일체 알리지 않음. 아이 이름도 엄마 성을 따라서 한국식임.

B:독학으로 드라마나 영화를 보면서 일본어 공부. 회화가 충분히 가능한 수준. 주위에 일본어를 좋아하고 공부중이라는 사실을 공공연히 알림.

아파트 단지 안에 일식집이 있어서 아이들 픽업하고 다같이 밥을 먹으러 간적이 종종 있었는데 그 때마다 B가 엄마들에게 일본어 요리 이름과 음식에 대해 설명해 주었음. 그리고 거기 알바생이 일본인 학생이었는데 한국어가 서툴러서 B가 일본어로 주문한 적이 몇번 있었음. 그 때마다 A는 잠자코 있었음.

어느 날 엄마들끼리 식사하고 있는데 어떤 남자가 A에게 일본어로 말을 걸었고 그렇게 한 5분 정도를 일본어로 대화를 했음. 일본어 잘하네? 하니 그제서야 전에 다니던 회사 일본인 동료라고 하고 본인의 신상을 얘기하는 것임.

B는 지금까지 자기가 완벽하지 않은 일본어를 하는 동안 A가 그걸 지켜보면서 자기를 바보 만들었다고 생각하고 있음.
A는 굳이 알려야할 필요성을 못느꼈다는 입장.

누가 잘못했다고 생각하시나요.

태그
신규채널
[ㅉㅉ]
55개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.01 11:53
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 내가 보기엔 B가 쪽팔리니 열폭하는거로 보임. A가 사과할 필요도 없다고 봄.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.01 11:07
반대
모바일로 남긴 댓글 B가 이상하지.A가 틀렸다고 지적을 하길 했나 비웃길 했나.이제와서 난리네.솔직히 일식 요리랄거 아줌마들이 가는 정도면 뭐 딱히 일어써가며 설명할것도 없구.가이세키요리급이 나오는것도 아니고 끽해야 초밥이랑 우동 소바집 아니면 일본라멘집 일본 가정식이야 난반종류나 미소시루 돈지루 나오고 반찬좀 나올텐데 무슨 일어 설명까지.B가 되게 아는 척 하다 찔려서 야단이지.나도 유럽 살다 왔지만 이태리 식당 가서 치즈가 어떻네 햄이 어떻네 왜 관찰레가 아니라 베이컨이냐 그런거 설명 안함.그냥 먹음.무슨 강의도 아니고 내가 본토 음식 먹었다고 비교할것도 아니고 그냥 적당한 식당갔으면 그냥 먹는거지 굳이 아는 척 한다고 달라짐?
답글 3 답글쓰기
찬반대결 2020.07.02 18:29
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 상황이 b 자격지심인 건 맞는데, 저들이 꽤 친해진 사이였다면 사실 a 같은 사람 별로 좋아하진 않음 ; 지금까지 여러 번 얘기할 수도 있었을 텐데 조금 음흉하달까 ;; 다들 있는 자리에서 일본인 동료랑 얘기할 정도면 비밀도 아니라는 건데. 주변 사람 부탁 같은 건 진짜 있을 일인지 어떨지도 모르는 상황이고 나중 문제라고 봄 ;
답글 7 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.09 01:49
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 B 맞지? 허세 심하고 자장질 심하고 나대는 그런 빈깡통에 자격지심 열폭러.
답글 0 답글쓰기
남자 오징어는동해 2020.07.08 19:13
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 논쟁거리가 되는건가?ㅋㅋ A는 그저 나타내지않는 성향인것이고 B는 자격지심 오지고요.....B가 열폭할이유도 없구만....ㅉㅉ 그게 자존심까지? 못났다 증말
답글 0 답글쓰기
벼랑위의당뇨 2020.07.04 12:23
반대
모바일로 남긴 댓글 이런거가지고 잘잘못 따지는것도 ㅈㄴ 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 별 희안한 걸로 다싸우네 안피곤함? ㅋㅋㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
여자사람 2020.07.04 00:55
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 좀 다른 의견인데 A가 B를 무시했다 이런건 넘 오바고 B가 A를 되게 친하걱 생각했다면 조금 서운할순 있을것 같아요
답글 0 답글쓰기
톡톡 2020.07.03 17:42
반대
A랑 B 설명만 봐도 쓰니가 B 같음
답글 0 답글쓰기
오잉 2020.07.03 08:37
반대
모바일로 남긴 댓글 잘못한 사람은 없는거 같은데요;; a가 일본어잘하고 일본살았다해도 일본전국의 모든것을 아는것도 아닌데 b씨가 말할때 꼭 비웃었을거란 증거는 있나요;;?; 그냥 b혼자 자존심상한듯한데요...
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.07.03 07:59
반대
모바일로 남긴 댓글 외국에서 공부한 사람들이 티내면 더 싫어하니까 잠자코 사는 거지 일부러 누구 물먹이려고 그러는 건 아니예요 오히려 잘난 척 한단 말 들을 까봐 조심하지만 대화를 하다보면 다들 어느정도는 알아채던데 A는 일본통이라 요새 시국이 그러니 더 몸을 사렸겠죠 저도 백부님 한분이 일본으로 유학 가시고 대학에서 일본여성 만나 아예 일본인으로 귀화하셨어요 일본에서 살아가려면 그게 편했나봅니다 도쿄에 사시는데 그 사촌들은 한국말 전혀 못하고요사촌들은 미국 국적으로 미국에서 더 오래 살아서 우리끼린 영어가 더편합니다 그런데 이런 얘기 하면 대뜸 이상한 말 들으니까 안하는 거예요 일본 쪽 얘기는 더더욱이요 우린 친가가 신사참배도 거부하고 김구 비서도 지낸 광복회 회장 유공자 집안인데요 ㅜㅜ 같은 핏줄이라도 격동기에 나라 없이 국민들이 각자자기 인생 알아서 선택한 거가지고 굳이 이념프레임 씌워서 남의 인생 모독하고 한마디로 쉽게 말해버리는 그 저열함이 같잖은 거죠 독학으로 일본어 그정도하는 거면 대단한 건데 그리고 외국어 잘하는 게 자랑도 아닌 건데 B가 처음부터 일본어 좀 하는 자신에 대한 자만심이 높지 않았다면 그렇게 과잉 반응 할 일인가 싶으네요
답글 0 답글쓰기
쌍쌍바열여덟개 2020.07.03 06:09
반대
모바일로 남긴 댓글 번데가 앞에서 주름 잡은거 같아 ,창피하죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 02:56
반대
모바일로 남긴 댓글 B가 이상함 굳이 만날때 자신의 신상을 주저리주저리 이야기할 필요성은 사실없음 지내면서 알아가는거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 02:27
반대
모바일로 남긴 댓글 A가 굳이 말할 필요없다고 가림막 치고 입다물며 지냈던걸 보면 일본에서 자라 일본인의 사고방식을 가진것 같이 보이고...상황상 B 심정이 이해는 되지만 자기 쪽팔린다고 저렇게 화내고 난리치는건 아니지. 그냥 조금 툴툴 거리거나 속으로 욕하고 말 문제이지.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅈㅇ 2020.07.03 01:04
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 a네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 00:28
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 저상황에 누가 잘못하고 말고가 있어?? 걍 B혼자 열폭한거자너,,
답글 0 답글쓰기
뽀롱 2020.07.02 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ B 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 A라면 다신 말 안섞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴
답글 0 답글쓰기
55 2020.07.02 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 B 가 이상해요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 b. 잘하면 내 일본어 공부하는 거 알면서 좀 도와주지~정도면 괜찮은데 그 이상은 지렛 열폭
답글 0 답글쓰기
그러자 2020.07.02 23:08
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐야 A가 구리구리한거지 일반적으로 일본어를 할줄아는 사람이 없는데 그녀가 일본어를 한다 근데 난 유학을 했다 어 일본어 하시네요 전 어쩌고저쩌고.. 가 나오는게 일반적이죠 목례정도의 인사만 하는사이가 아니고 밥도 먹고 뭐 일상을 나눈다메요 근데 땡하고 있다고? 에레잇 B가 기분 드릅지 예를들어 요리좋아하는여자가 요리에 대해 겁나 썰푸는데 알고보니 듣는이가 한식명인이었다해봐 어쩌겠누 그것도 몇번을 입 꼭 다물고 나같으면 다음에 안본다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 22:35
반대
모바일로 남긴 댓글 b정상아닙니다. 보통의 애엄마는. 전업이되기전. 아가씨때 학벌. 직업. 본인입으로 꺼내서 자랑하지 않는다. 굳이 이야기할 필요가없기때문이다.스스로 자랑하듯 일본어 해놓고. 혼자 화내는 b는 심각히 문제있다. 가까이 하면 안되는스타일이다
답글 0 답글쓰기
남자 통통이삼촌 2020.07.02 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히B가잘못한겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 일반적인 보통의 사람이라면 B는 저상황에서 어머~일본어나보다 잘하는분 계신데 챙피하게 오바했다고 ㅎㅎㅎ 앞으로는 나서지말아야겠어요~기분좋게 웃으면서 얘기하고(속으로는 쪽팔렸겠지만) 마는거지...뭘 무시당했다고 열폭은 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅎㄷ 2020.07.02 21:41
반대
B는 지금까지 자기가 완벽하지 않은 일본어를 하는 동안 A가 그걸 지켜보면서 자기를 바보 만들었다고 생각하고 있음. --> 이건 순전히 b의 생각임.
혼자서 배워서 열심히 한 사람을 완벽하지 못하다고 무시할 (정상인)사람은 없다고 생각함.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기