view

톡커들의 선택시어머니 앞에서 남편 호칭 뭐라고 하나요?

화이팅 (판) 2020.07.01 22:41 조회33,586
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
친정가느라 운전하고 가고 있는데 시어머니 전화와서 인터넷으로 뭐좀 알아봐달라 하시더라고요.
그래서

"제가 지금 운전중이라서요, ㅇㅇ이(남편)에게 연락해보시겠어요? ㅇㅇ이 지금 집에 있어요."

라고 말씀 드렸더니 바로

"남편한테 ㅇㅇ이가 뭐냐? 이름 부르지 말거라. 너가 연상인거 티내는 거다."

라고 하시더라고요...
그래서 일단 알겠다고 답은 하고 끊었는데
그럼 호칭을 이름 안부르면 뭐라고 해야 할지 운전하는 내내 생각해도 알 수가 없었네요.
나중에 남편한테 얘기하니
어머니 자식새끼라고 하라고 웃으며 농담이나 합니다. ㅡㅡ
하아..진짜 고민입니다.
남편이 나이가 더 많음 그냥 오빠라고 하면 되는데
남편이 연하라서 마땅한 호칭이 없네요 ㅠㅠ
애도 없어서 XX아빠라고도 못하고..
결시친 선배님들의 조언 부탁드려요~~

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[사는얘기] [노무현]
88개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.07.01 22:44
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그이
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.02 11:05
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 장모님 앞에서 아내 이름 부른다고 누가 뭐라하지는 않던데ㅋㅋㅋㅋ 웃기다
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.02 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 연하라도 그부모 앞에서는 ㅇㅇ씨 정도 존칭은 써야지 이름부르는걸 당연시 여기는건 뭐냐? 진짜 못배워 먹었네.
답글 18 답글쓰기
찬반대결 min 2020.07.01 23:04
반대
이름부르는건 좀 심했다...
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅎㅎ 2020.07.05 03:39
반대
동등한 부부인데 왜 여자는 남편을 높여서 부르고 남자는 여자를 낮춰서 불러야 하는거에요?? 아는분?? 요즘 시댁이니 뭐니 시가쪽을 높여 부르는거 없애자,그리고 서방님이니 아가씨니 그런 호칭 없애자고 하는 마당에..왜?? 아직도 이건 다들 글쓴이를 뭐라하죠??부부가 서로 이름 부르고 있는데..뭐가 이상한거에요?? 남자는 여자가 나이가 많던 적던 친정가면 그냥 이름 부르잖아요?? 그런데 왜?? 남자만 높여 줘야 해요?? 저 좀 이해 시켜 주세요..???
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.07.04 10:01
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 연하인 남편은 내 이름 막 부르는데 여자라고 ...씨라고 해야하나요? 저는 오히려 아빠가 그러면 안된다고 매번 혼내시는데 계속 이름으로 부르니 이제는 그러려니 하네요. 시어머니는 뭐... 맘에 안들겠죠. 그래도 아직까지는 별 말 없으시니 그냥 이름으로 불러요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.07.03 06:13
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 ㅇㅇ씨 아님? 아님 그이 . 라던가... 나도 연상이지만 시부모에게 이름만 부른적한본도 없음. 시엄니가 뭐라할만함
답글 0 답글쓰기
언니야 2020.07.03 00:41
반대
모바일로 남긴 댓글 나 베플들 보고 당황해서 물어보는데 연하 남편들도 장인장모님 앞에서 ㅇㅇ아 라고 하고 연상도 동갑도 ㅇㅇ아 하는데 아무도 뭐라고 안 하잖아. 왜 여자는 ㅇㅇ씨 해야돼????? 진짜 궁금해서 그래. 진짜 너네 저 베플들 공감하는거야??
답글 2 답글쓰기
지나가다 2020.07.03 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 전 시아버지랑 전화통화하다가 오빠가 어쩌고 저쩌고 했더니 오빠라고 호칭부른다고 혼내시던걸요 참나.. 별걸다 난리다 싶었어요
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 22:43
반대
난 외국 사는데 남편도 외국인이고 여기서는 이름 부르는 게 보통이라 진짜 편함.
답글 1 답글쓰기
사람 2020.07.02 22:42
반대
모바일로 남긴 댓글 오빠도 안좋아하시더라구요ㅜ 저는 남편이라고 해써요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 22:42
반대
모바일로 남긴 댓글 저 시어르신들 앞에서 3살연하 남편부를때 ㅇㅇ씨라고 해요 평소엔 야.자 하고요 남편도 저희부모님 앞에서 저 부를때 ㅇㅇ씨 하고.. 남자가 나이많은경우엔 어른들 앞에서 아내 이름불러도 되고 심지어 스윗하다소리까지 듣던데ㅋㅋ 좀 억울하긴 하죠?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 22:39
반대
모바일로 남긴 댓글 근데그거알지 남편이 다정하게 내이름불러주면 주위에서. 오~이러면서 사랑받는줄알고 어른들도 좋아함 근데 부인이 ㅇㅇ아~ 이러면 남편한테 이름부른다고 머라함 . 내가 그럼 남편이 내이름불러주면 엄마도 시부모도 흐뭇해함. 내가 한살연상인데
답글 3 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.02 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 되게 덜떨어져 보여요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 22:29
반대
모바일로 남긴 댓글 어른앞에선 당연히 누구씨라고 하죠 저두 연상이예요
답글 0 답글쓰기
남자 장동건 2020.07.02 22:19
반대
연하랑 붙어먹는 년 치고 제대로 된 년이 없지...

대개가 문란하고 난잡한 년들이 연하랑 붙어먹어 ㅈㅉㅉ
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.02 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 우린 양가부모님 앞에서 모두 나는 남편을 오빠라 하고 남편은 나를 @@이(이름)으로 부르는데.. 전혀 아무렇지 않음. 우리 언니네도 양가에 그렇게 하고.. 그냥 집안마다 분위기가 다른거같음. 반대로 우리 시부모님도 나를 부르거나 남편에게 나를 지칭할때도 내 이름을 불러주심. 우리부모님도 남편을 이름으로 부르심. 난 며늘아가 어멈 이런호칭보다 내 이름 불러주시는게 너무 좋음~ 더 가족같고 살갑고 서로 사이도 편함ㅎㅎ 그냥 가족마다 다른거
답글 0 답글쓰기
헐헐 2020.07.02 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이랑 동갑인데.. 이름 불러요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 22:13
반대
모바일로 남긴 댓글 시가에서는 00씨, 친정에서는 00. 서로 양쪽 부모님 앞에서 00씨 라고 부르기로 합의보세요....
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.02 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 장인어른 장모님 앞에서 나이 많은 사위가 와이프보고 ○○씨라고 부르는 것도 못봤는데 무슨 시어머니 앞이라고 ○○씨라고 불러요ㅋㅋㅋㅋㅋ 부부는 동등한 존재임ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 21:30
반대
모바일로 남긴 댓글 그이.남편.신랑이라는 호칭쓰세요 솔직히 남편이 연상인데 오빠라고 부르면 싫어하시는 분들도 계세요 전에 동상이몽에서 인교진이 소이현 이랑 말다툼할때 오빠가 ~ 이러면서 기선제압 하니까 소이현이 여동생이랑 결혼했냐??라는 말이 생각나네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 21:20
반대
모바일로 남긴 댓글 장인장모 앞에서 부인 이름으로 부른다고 욕하는 사람은 한번도 못봤는데요. 너무 유난인듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 연하만나는데 보통 어른들앞에선ㅇㅇ씨 하지않나요?;;;;; 저희엄마는 언니랑 형부 동갑인데 어른들앞에서 이름부름 습관되서 아무앞에서 그리된다고 보기않좋다고 딸한테도 뭐라하심
답글 0 답글쓰기
허허 2020.07.02 21:00
반대
모바일로 남긴 댓글 나이 많으면 오빠라고 한대 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기