view

회사생활 관련 조언부탁드려요

격려 (판) 2020.07.02 10:35 조회17,132
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

조언감사합니다..

이렇게 많은 관심을 받을줄몰랐는데

정신차리고 살아야겠네요!!감사합니다!

태그
31개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.03 11:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 경조사는 개인이 알아서 내는 거지 뭔 월급에서 강제로 차감해서 가져감? 웃기는 회사네?
답글 2 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2020.07.03 11:33
반대
모바일로 남긴 댓글 노동청에 신고하세요!
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.03 00:19
반대
모바일로 남긴 댓글 마음가면 하는거지 뭐 그런데가 다있음?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
저 예전 다니던 회사도 그랬었는데
거기는 월급에 0.5%였나? 그랬었음
좀 오래된 보수적인 회사는 아직까지 그러는거 같음
저도 1년은 다녔는데 경조사비 받아본적 없이 퇴사했네요
답글 0 답글쓰기
달곰 2020.07.03 13:49
반대
미12친 회사에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 강탈당하셨네요. 노동청에 신고하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 13:48
반대
노동청 ㄱㄱ
답글 0 답글쓰기
흐규흐규 2020.07.03 13:40
반대
9개월정도 근무했던 회사가 그런식으로 떼갔었음.
그거 근로자가 시비걸면 돌려줘야 됨.
회사 내규라 할지라도 사내상조회 가입은 근로자 선택 사항이라서
강제징수 할수 없음.
그 회사가 임금체불이 심각해서 2017년 근무한 근로자 임금체불도 있었는데
그 근로자 급여명세서를 검찰에 제출하는데 상조회비가 문제가 되었음.

근로계약서에 명시도 안 되어있고 강제적 징수라
근로자가 문제제기 하고 그 부분에 대해 근로자에게 돌려주라고 권고 나옴.

내 임금도 체불 한다고 얘기 나와서 바로 사직서 내고 나온지라
그 후 법원에서 어떻게 판결 났는지는 모름.

"강제적" 상조회비 징수는 엄연히 위법 사항이라고 근로감독관 한테 들었음.
"동의서" 혹은 "상조회가입서" 가 없이 일괄적으로 급여에서 차감 후 지급하면
그건 회사가 업무상 배임 및 횡령 행위를 한것이라고 "노무사" 한테 들었음.
회사가 근로자로 부터 "부당 이익"을 착취 한거 라
소송걸면 사측이 물어줘야 된다고 노무사 한테 들었음.

여기에 묻기보다는 노무사와 상담 하는게 나음.

왜? 전문가 니까. 의외로 그런 회사들이 많고 그에 따른 대책도 많이 알고있음.

고용노동부 가기전에 노무사 상담하면 좋고,
입사 후 지금까지 월급에서 차감해 간 상조회비내역 리스트 작성 해 놓고
결혼 후 받아 낼지, 아님 퇴사 후 받아낼지 결정하는게 좋다고 봄.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 13:40
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 큰데다니면 상조히는 월마다 뜯지않나ㅡ.ㅡ? 건별로도 아니고ㅋ 오래다닐거면 그렇게 까지 문제는 아니지 않나요?? 뜯어가고 따로 축의까지 하라는거아니면.. 계약직인데 뜯으면 문제일거 같지만ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂ 2020.07.03 13:26
반대
제가 다니는 회사도 경조사 발생하면 월급에서 알아서 차감되는데. 근로계약서에는 명시 안되있지만 사우회 규정이라고 통보식으로만 공지 올리고 무슨 형 와이프(형수) 부고건도 경조사비로 월급에서 차감해서 주는 이상한 회사 다니고 있네요,
답글 0 답글쓰기
oo 2020.07.03 12:57
반대
월급에서 차감하고 주는건 월급을 안주는거나 마찬가지 아닌가요? 진짜 웃기네. 퇴사하시거든 그런 회사 꼭 고발하세요. 경조사비는 본인이 알아서 내는거지. 왜 회사에서맘대로 내돈 가져다 씁니까?!!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 12:52
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 회사다녀본 적 없거나 동네가게만 다녔나. 규모있는 회사 중에 상조회 없는 회사가 얼마나 되지?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 12:42
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마를 때감? 나 예전 회사는 상조회가 있어서 월 1만원씩 때갔는데
답글 0 답글쓰기
kim 2020.07.03 12:40
반대
못받는 돈이라고 생각하세요
그 회사 룰이 그렇다는데 뭐 어쩌겠어요
답글 0 답글쓰기
내돈 2020.07.03 12:34
반대
모바일로 남긴 댓글 우리회사가 그럼. 강제적으로 월급의 일부떼감 대신 결혼시 일정금액 현금지급, 부모님환갑 시 현금지급 등으로 돌려주지만 그런 행사들이 없다면 퇴사때까지 낸 돈은 못받음
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.07.03 12:26
반대
모바일로 남긴 댓글 경조사비는 개인 자유의지에 맡기는거지 왜 이런걸 강제로 제하지? 신기하네
답글 0 답글쓰기
zzz 2020.07.03 12:01
반대
경조사비인가요 아니면 사우회비 노조회비같은 개념으로 뜯어가는건가요??
답글 0 답글쓰기
mijuri2... 2020.07.03 11:51
반대
경조사를 떼였으니 경조사가 생기기 전에 관두는거면 뗀거 다시 환급받아야죠~~~돌려달라고 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 11:49
반대
20년 직장생활중 처음 듣는 얘기임. 경조사비를 떼고 주다니요? 노동부에 고발해요.
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹㄹ 2020.07.03 11:48
반대
참 진짜 별별 회사가 다 있어
이정도 최악이 있다고? 말도안돼!!! 하고 보면 다음날 더 최악인 회사가 있네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 11:42
반대
모바일로 남긴 댓글 경조사비를 왜 강제차감하나요;; 회사에서 공식으로 나가는게 없으니까 회사가 챙겨준다는게 직원들 삥뜯는건가;
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.03 11:33
반대
모바일로 남긴 댓글 노동청에 신고하세요!
답글 0 답글쓰기
ooo 2020.07.03 11:26
반대
매월 급여에 몇% 이케 떼었어요 모아서 경조사비 쓰고 그 돈으로 퇴사할때 금2돈 해줬어요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기