view

오늘의 톡계약직은 팀분위기도 바꿔야하나요?

계약직 (판) 2020.07.02 13:41 조회37,671
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
우선,
글솜씨가 부족해 두서없이 적는점과 음슴체 이해 부탁드려요.

안녕하세요.
쓴이는 7년차 직딩 여자임.
두달동안의 회사생활이 너무 답답해서 끄적여봄..

4월 새로운 회사로 이직을 했음.
팀 안에 4개의 파트로 구성됨. 
쓴이 파트는 파트장(남)+여자7명임.

파트장 왈,
우리 파트원들은 6개월~1년의 계약직을 거치고
전환(정규직)이  됐고 낮은연봉으로 입사해서
쓴이에게 반감이 있을꺼라고 함.
(쓴이는 3개월계약(후전환)+인상된연봉 으로 입사함.) 

아니나다를까  제일먼저 들은 질문이
몇개월 계약으로 들어왔냐와,  
연봉얼마냐.ㅋㅋㅋ
대놓고 묻어서 깜짝놀람.  

1.인사 

아침 출근해서 다들 인사안하길래
 파트원에게 물어봤음.
여긴 지극히 개인주의니까
 본인일만 잘 처리하면된다고,   
굳이 하고싶으면 하라고함.

나중에 알게됐는데 파트원중 한명이
 입사 초에 인사를 크게한다고 
쟤는 뭔데 저렇게 인사를 크게하며 
퇴근일찍하는게 자랑이냐는둥 뒤에서 욕먹었다고 함. 

그래서 쓴이는 내적갈등 후 
회사분위기를 따르자고 생각하고 
옆, 뒤 사람들에게만 모닝인사했음.    

2.업무 

입사 일주일만에 노트북받고 
동시에 업부분장 회의를 함.

업무난이도, 강도에 대해 얘기했고 
그토대로 파트장이 업무지정 해준다고함. 

쓴이는 상급의 업무를 받았고
 파트장은 기존에 있던 사람들을
 배려 해 줄수 밖에 없다. 
 앞으로 쓴이가 고생좀 해줘 였음. 

읭....?!!! 이게 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ
 아무리 경력입사라 하더라도
 한두달정도는 회사 적응기간과
 업무 파악 시간은 줘야하는거 아님?
 업무양을 조금씩 늘려가는것도아니고
N분의1 이라며 바로 실무 투입함.ㅋㅋㅋ

한가지 더 당황스러운건
틀린부분 바로잡고자 물어보면
 전부터 이렇게 해온건데?
그냥 너도 이렇게 해.
굳이 바꾸고싶으면 바꿔보던가. 
근데 힘들껄? 라는식ㅋㅋ

3. 회식

입사 후 사회적 거리두기로 회식한번 못했음.
근데 어느날 메뉴는 뭘로할지
 예약을 몇명을 하니 마니 소리가 들림.

회식이라면 공지가 있을줄 알고
  얌전히 기다렸음.  

오후에 파트장한테 메신저옴.
오늘 팀장과 저녁먹기로했다. 
쓴이는 나중에 따로 챙겨줄게. 
나중에알면 서운하니까 
미리 말하는거야. 라고 ㅋㅋ 

퇴근쯤 사수에게 오늘 회식 
뭐먹으러가냐고 물었더니 화들짝 놀라며 
오늘 회식인거 어떻게 알았냐고
누가 말해줬냐고 묻는거임. ㅋㅋㅋ
비밀회식이었나봄.

동기가 말하길 
ㅇㅇ이 퇴근길에(유연근무제라 일찍 퇴근함)
장소정해지면 카톡으로 알려달라고 말하다가 
동기랑 눈마주치고 화들짝 놀라서 급하게 갔다고 함. 

결국, 
쓴이와 동기를 제외한
비밀 회식 이었음.ㅋㅋ 

그 다음날 쓴이,
동기 제외한 사람들이전날의
회식얘기로 그주 내내 즐거움.

선택받은 사람만 갈수 있다는둥
어쩐다는 둥^_^ 

그중 한명은 과음으로 
오전 내내 휴게실에서 잠.
오후도 안보이더니 반차내고 퇴근함.

4. 메신저

바로 옆자리, 뒷자리면서도 메신저로 얘기함.
업무를 가르쳐줄때도,
 업무지시를 할때도 메신저로 함. 

이들의 최대관심사는 
쓴이와 동기의 정규직 전환문제임.

면담을 하고 돌아오면 무슨얘기했어요? 
부터 시작해서  정규직 전환 된대요?
계약 만료가 언제죠? 등..
 평소엔 말한마디 안하고, 
먼저 말을 걸어도 단답형으로
대화를 단절시키면서
유일하게 묻는게 저런 질문들임.
(심지어 저 질문도 메신저로함.ㅋㅋ)

파트원들이 유일하게
대화하는건 팀장과 파트장.
그앞에선 상상 이상의 엄청난 리액션으로 반응함.
정말 볼수록 놀라움.. 

5.파트장 면담 

파트장은 항상 메신저로
아무한테 말하지 말고 카페로 오라고 함. 
이유는 없음. 시간이나 떼우자라고함.

동기,쓴이,파트장 셋이 멍때리는 시간임.
(5분만 자리를 비워도 지들끼리 메신저로 욕함. 
쓴이는 이날도 욕먹음.) 

한번은 쓴이가 적응시간 없이
업무를한꺼번에 다 받아서 살짝 버겁다. 라고했음.

파트장 왈, 나도힘들다.
여깄는사람 다 힘들다.끝 

이번 회식때 회식에 저와 동기만 뺀거냐 물었더니 
먹고싶으면 팀장님에게 가서 사달라고 하라고,
 그분들은 사달라고해서 사준거임. 끝 

6. 팀장 면담 

정규직 전환관련, 
모든 평가부분에있어 미달이라고 통보받음.
다음 회사생활에서 보완할수 있도록
구체적으로 어느부분이 미달인지
알려달라고 했더니디테일한 부분은
설명할수 없다고 함.  

그리고 다음 얘기가 평소에
팀원들한테도 잘하지 그랬냐
계약직인 너가 더 노력을 했어야 했다.
쓴이가 팀 분위기를 바꿀수 있을줄 알았는데
못바꿨다.였음.  ㅋㅋㅋ

계약직은 팀 내 분위기도 바꿔야하는 기쁨조 인가요? 

그렇게 억울하냐고 묻는데 
 할말이 없었음.
======================================

쓴이가 친해지고자 노력을 안한게 아님.
아침에 빵도사오고
편의점에서 과자도 사오고
먼저 말도 걸어봤지만..

아래는 쓴이가 받은 평가임ㅋㅋ  

들어온지 얼마 안됐는데 

1.자리에서 빵을 먹냐,
 (큰거 사가지고와서 다같이 나눠먹은걸
 얘기하는 듯 싶음. 그 외엔 빵 혼자 먹은적 없음.)

2. 업무 중간에 편의점을 가냐,    
(이것 또한 주변사람들 나눠주고 같이 먹음.) 

3. 타자치는 소리가너무 거슬린다. 
 (모든 업무 메신저로 지시, 지시한것에 답한것 뿐    
노트북은 다 비슷한거 쓰기때문에 타자치는소리    
크게 거슬리거나 유난히 타이핑을 크게 치는 스타일도 아님.) 

제가 뭘 잘못한 걸까요..?
다음 회사에선 어떤점을 보완해야 할까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[개인정]
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2020.07.04 22:25
반대
신고 (새창으로 이동)
진심 ㄱㅐ판이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 회사가 있구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 2020.07.04 23:04
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐야 자기들도 계약직에서 전환돼서 정규직된거였네? 쓰레기들. 여러분 계약직하지마세요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.04 20:26
반대
모바일로 남긴 댓글 고칠게 없습니다. 직원 막대하고 쥐어짜는 회사인거고 그 경쟁에서 1년 개.고생하고 정규직 됐는데, 님 둘이 갑자기 3개월하고 정규직되고 연봉도 인상된 연봉들어오니 배알이 뒤틀렸을뿐이죠. 못된 시모질 비위맞추듯 하녀처럼 굴며 눈치도 보고 아부떨고 딸랑이 흔들고 그래야하는데, 일도 잘하고 개인플레이하는 것도 못마땅했을거구요. 위에서도 저 썩은 고인물 바꾸고싶지만 저들이 하는 일이 있기에 무시하기도 쉽지않으니 이리결정된거고, 결국 님이 괜찮다는 증거죠. 저런 회사가 순위 100위권 밖이라면 순위 1~10급 톱급 회사에서는 오히려 님은 환영됩니다.고칠건 1도없고 단지 재수가 좀 없었을뿐인데 똥차가고 벤츠 올겁니다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

누울자리 2020.08.03 09:12
반대
계약직으로 처음근무중인 사람입니다. 지금 한 7개월째 근무중인데 2년계약이구요..
정직원 갑질이 장난아닙니다
정말 이런경우 처음봐서 적응을 아직도 못하고있는데 .. 다른사람들은 그냥 저냥하면서
넘어가더라구요
계약직 하지마세요 정말 사람취급 못받는다는걸 느끼실수 있습니다
답글 0 답글쓰기
abc 2020.08.03 07:57
반대
이거는 계약직 정규직의 문제가 아니라 회사문화 자체가 쓰레기이네요. 자기네들이 정규직 고용할 능력없어서 계약직 굴리는 주제에 계급사회인마냥 정규직/계약직으로 나뉘어서 위안받고 싶나보죠. 쓰니님이 이상한거 아니고 그회사가 쓰레이니 자기탓은 하지 말아주세요. 오히로 이런기회로 그회사가 진상인지 아닌지 구분할수있는 아주 좋은 기회일 거에요. 그리고 백로는 까마귀있는데 근처에 가는거 아니에요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 회식 디게 가고싶었나봐.빼고간 인간들에게 회식때 뭐 먹었냐 즐거웠냐 묻고 살피는거 쫌 구차스러워보이는 쓰니와 동기
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.02 09:33
반대
모바일로 남긴 댓글 반대는 남자인가?ㅋㅋ 파트장 하는거 보니 거기 콜센터임?
답글 0 답글쓰기
남자 부들부들 2020.08.02 08:39
반대
모바일로 남긴 댓글 쓴이 스펙이 딱 저정도 갈 수준인가보넼ㅋㅋ 자기를 탓해야지 누굴탓함?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.02 08:03
반대
모바일로 남긴 댓글 거기 뭐하는 회사예요? 지들 업무분량 많으니까 뽑아서 시켜놓고 노는 것 같은데 대체 무슨일하는 회사예요?? 갖다 줘패버리고 싶네 지들은 평생 거기서 일할줄아나
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.02 05:59
반대
그냥 텃세부리는 거 같은데 ㅋㅋ
알아서 굽히고 들어와서 헤헤거리면서 아부떨고 그런 능력을 보는 거 같음.
글쓴이가 잘해보자고 편의점 간식이나 빵같은걸 사들고갔지만
그들에게는 부족했던 거고.
세상에는 동일 계급 간에는 수평적 커뮤니케이션을 지향하는 제대로 된 기업이 아주 많아요.
굳이 계약직 정규직 선 딱 그으면서 계급이라도 되는 것처럼 하대하고 굽히고 들어오길 바라면서, 업무강도는 빡센 그런 곳에 매달릴 필요 없어요
답글 0 답글쓰기
남자 호후 2020.08.02 05:26
반대
모바일로 남긴 댓글 저런사람들 가족 친구들에게는 좋은사람이겠지? 진심 사이코패스같아 직장에선 왜 도라이로바뀌는걸까 그게 진짜 성격일까..
답글 0 답글쓰기
좀그래 2020.07.05 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 평가 부분 어느 부분이 미달이냐고 물어봤더니, 디테일한 부분은 설명할수 없다는 것 부터 구린내 나는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무언가 편향적인 부분이 분명 있거나 제대로 평가를 하지 않은 부분이 분명 있는듯. 만약 쓴이가 대기업에서 저런 취급을 받은거면 나는 그 기업의 이니셜이라도 알려줬으면 좋겠다. 거르게.
답글 1 답글쓰기
남자 수원85 2020.07.05 02:25
반대
모바일로 남긴 댓글 우리회사 영업관리 여사원 뽑는데.....관심있으신가요? 첨부터 정규직임
답글 0 답글쓰기
확실하게 2020.07.05 00:47
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉절대공개하지마세요~ 사내비밀사항이고 그런거왜묻는지모르겠다. 변명찾아서 둘러대시고 자꾸또물어본다그럼정색하세요. 연봉공개하는순간 분명 그직장에서 살아남지못할꺼임.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.07.05 00:18
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 잘못 아닙니다. 깔 이유가 너무 너무 없는데 뭐든 말은 해야하니까 이말저말 갖다붙인 겁니다. 거지같은 회사! 욕 하고 다음에는 꼭 인간들이 다니는 좋은 회사에 가시길 기원드립니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐야 자기들도 계약직에서 전환돼서 정규직된거였네? 쓰레기들. 여러분 계약직하지마세요
답글 0 답글쓰기
30대 2020.07.04 23:01
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 최악의 회사네요 저라면 퇴사날 지랄하고 나왔을거에요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.04 22:25
반대
진심 ㄱㅐ판이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 회사가 있구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 20:26
반대
모바일로 남긴 댓글 고칠게 없습니다. 직원 막대하고 쥐어짜는 회사인거고 그 경쟁에서 1년 개.고생하고 정규직 됐는데, 님 둘이 갑자기 3개월하고 정규직되고 연봉도 인상된 연봉들어오니 배알이 뒤틀렸을뿐이죠. 못된 시모질 비위맞추듯 하녀처럼 굴며 눈치도 보고 아부떨고 딸랑이 흔들고 그래야하는데, 일도 잘하고 개인플레이하는 것도 못마땅했을거구요. 위에서도 저 썩은 고인물 바꾸고싶지만 저들이 하는 일이 있기에 무시하기도 쉽지않으니 이리결정된거고, 결국 님이 괜찮다는 증거죠. 저런 회사가 순위 100위권 밖이라면 순위 1~10급 톱급 회사에서는 오히려 님은 환영됩니다.고칠건 1도없고 단지 재수가 좀 없었을뿐인데 똥차가고 벤츠 올겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅂㅅ집합 2020.07.04 19:11
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 있던 애들 성향이 원체 찌질하넼ㅋㅋㅋ욕할것도 없어서 팀원들한테 잘 해보려고 나눠준 간식 가지고 욕하고, 인사 크게 한다고 욕하곸ㅋㅋㅋ그분들 회사에서나 다른 곳에서나 사회 부적응자라고 욕 믾이먹고 다닐거 같은데 쓴이가 이해해욬ㅋㅋㅋ저런애들 원래 자격지심 쩔고 뭐든 남탓하는 경향있음 찌질극혐. 남의 정규전환 여부에 집착하는것부터 찌질..지 일이나 잘하지ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 19:10
반대
모바일로 남긴 댓글 회식 빠지려고 다들 용쓰지않아요?쓰니는 회식고대하고 디게 가고싶었나봐요? 못먹고사시나...먹고픔 팀장에게 사달라해요.
답글 1 답글쓰기
남자 쓰니 2020.07.04 18:56
반대
계약직 다 없애라. 글고 정규직을 채용하고 일을 빡시게 시켜라.
답글 0 답글쓰기
나야나 2020.07.04 18:28
반대
친해질 필요가 없어요. 님이 조건 좋게 들어간게 원인이라 어떻게 할 수가 없음. 걍 사무적으로 대하세요. 모든 사람들하고 친할 필요 있어요? 회식 안부르면 땡큐죠. 사적인 얘기 많이 나눠봤자 다 뒷얘기 재료공급만 됨. 사무적으로 월급만 타며 다니다 보면 정규직 되고 직급 올라서 맘맞는 후배 직원도 올텐데 뭐하러요. 모두가 나를 좋아해병에 걸리신 건 아니죠? 퇴사 원인 1순위 입니다. 독한 넘이 제일 오래가는 법이에요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기