view

톡커들의 선택첫찌둘찌윰차셤니 등등 단어들 다들 쓰시나요?

(판) 2020.07.02 13:48 조회19,123
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요.
먼저 방탈 죄송합니다.
여기가 제일 활성화되어있고 아이 키우시는분들, 다양한 연령대의 분들이 많으신것같아서 질문 드려요.

전 30대 초반이구요 궁금한점은 제목 그대로입니다.
대학 졸업 전 취업하여 내내 직장생활 하다가 1년전 육아휴직 들어가서 일 처음 쉬어봤습니다.
1년 휴직하여 아이 키우고 이제 복직할때가 다가와 어린이집을 알아보고 보내는데
만나는 아이 어머님들 줄임말을 진짜 많이 쓰시더라구요.
전 친한 무리도 아니고 초면인데도 저랑 대화시에 줄임말을 너무 쓰셔서 눈치로 대충 때려맞췄습니다.
회사다니면서는 줄임말을 거의 쓸 일이 없고 들어보지 못해서 크게 인지하지 못하고 살았는데 어린이집 보내면서 여러번 들어도 적응이 안되고 거부감이 생겨요ㅋㅋㅋ
갤 윰차 셤니 얼집 랑구?(랑구는 뭔지 모르겠네요) 등등
청소년들이 쓰는거랑 비슷한 뭐 언어유희 그런 일종의 재미인건지요 많이들 쓰시나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
75개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 양성평등 2020.07.02 14:10
반대
신고 (새창으로 이동)
그런 바보같은 단어들 배울필요 없습니다
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.03 00:03
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 엄마들만 잡냐는데 자식을 교육시키는 엄마가 꼭 그래야 하나 싶다...가정교육과 더불어서 말버릇,한글도 가르칠거잖아? 철 없을적 욕 달고 다니는거,쎈 척 하는거 그건 어릴때의 흑역사로 치부하는건데 나이 깨나 먹고도 그럼 진짜 없어보이고 천박해 보이잖아. 같은 맥락이랄까. 이러면 고상한 척 한다고 비웃는 인간 꼭 있는데 싼티나는 척 보단 고상한 척이 낫지...
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.02 14:27
반대
모바일로 남긴 댓글 샵지가 뭔가했음. 시아버지. . 몇글자차이난다고 줄이는지.
답글 2 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.07.03 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 안쓰고 주변 애엄마들도 안쓰는데요. 좀 놔두세요. 요즘은 방송에서도 줄임말 정말 많이 나오는데 꼭 애엄마들한테만 난리네요.
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.04 15:59
반대
모바일로 남긴 댓글 가만보니까 줄임말이 나쁜게 아니라 몰려다니면서 자기들끼리 줄임말쓰고 뒷담화하고 그런게 싫더라.., 줄임말안쓰는 엄마들도 많음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 36세 아이 셋 키우는중. 윰차 갤 얼집 이런거는 톡할때는 씀. 엄마아니라도 다들 줄여쓰잖아요? 내 미혼친구들도 줄임말 조금씩 쓰던데. 학생들 줄임말, 급식체 뭐 그런건 말할것도 없고.. 하지만 대화할때 저렇게 말하는 엄마는 한명도 못봤음. 판에는 자기 주변 엄마들 다 쓴다는 글이 자주 보이는데 지역별로 차이가 있는건지 어디엄마들이 저렇게 말한다는건지 너무 궁금함. 그런데 진짜 궁금한건 줄여쓰던 줄여말하던 왜 애엄마들 쓰는 말만 유독 거슬린다는걸까요ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 02:15
반대
모바일로 남긴 댓글 못알아 들을 정도는 아니라 걍 둬요ㅋ 애는 금방 커서 따라하니 줄임말 얼마 못써요ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 01:46
반대
모바일로 남긴 댓글 저 말을 쓰는사람은 딱봐도 애엄마고 다큰 어른인데 저러니까 이상해보임ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
쓰는사람도없고 2020.07.04 01:35
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰는사람 간혹 보면 마음이 천리로 도망감 그런말 안써요. 말도 안되는 소리가 나는말들 편하지도 않고 직업과 상관없이 무식한거 티나기도하고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 애엄마들이 쓰는 줄임말이 듣기 싫은 과학적 이유가 있어요ㅋㅋ 보통사람들이 쓰는 줄임말은 카카오톡ㅡ카톡, 아이스아메리카노ㅡ아아, 버스정류장ㅡ버정 으로, 1차줄이기 정도인데 반해, 애엄마들이 쓰는 줄임말은 유모차ㅡ유ㅁ차ㅡ윰차, 어린이집ㅡ어ㄹ집ㅡ얼집, 개월ㅡ개ㄹㅡ갤 등으로 1차를 넘어 2차변형이 잦고요, 첫째ㅡ첫찌 같이 걍 지들이 귀여운척 어린척 하기 위해 아예 변형시키는 케이스까지 있어서 그래요. 사실 개월, 유모차같이, 왜줄이지...? 두세단어 말하기가 그리 입아픈가...? 싶은 짧은 단어까지 변형시켜가며 줄이니 애엄마들이 쓰는 줄임말은 배척받는거지요.
답글 3 답글쓰기
브로콜리 2020.07.03 22:53
반대
모바일로 남긴 댓글 전 하나도 안 써요, 제 주변도 그렇고. 격떨어져보인달까; 모르겠어요, 전 그냥 그렇게 언어구사 하는 분들과 성향이 안 맞는 것 같아요. 별로 어울리고 싶지 않아요. 뭐 끼리끼리 성향 맞는 사람들끼리 지내는거죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 20:46
반대
모바일로 남긴 댓글 난 줄임말도 그렇지만 따님 아드님 좀 제발 안했으면 좋겠다 상전 모시고 사나 진짜 싫어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 14:21
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 워킹맘이라 동네엄마들하고 교류는 많지 않지만 쓰면 쓰는갑다 안쓰면 안쓰는갑다 하고 맙니다~ 쓰는분들도 보면 엄마들끼리 있을때나 그러지 자녀들한테까지 얼집다녀왓니 넌 몇갤이니 이렇게 안해요 ㅋ 쓰던지 말던지 걍 냅두세요~ 이런글 올리면 뭐 달라져요? 댓글달리는거 봐요 이때다 싶어 애엄마 혐오댓글 주렁주렁 달리잖아요~ 진짜 이런글 볼때마다 씁쓸해요 그냥 보통사람들도 줄임말쓰고 신조어 모르면 틀딱취급 하면서 애엄마들 줄임말에는 왜 이렇게 욕하고 비하하는지...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 14:08
반대
모바일로 남긴 댓글 애 둘 키우면서 전혀 한번도 안 써봤는데.. 전 이런글도 불편함;
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.07.03 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 줄임말이면 모르겠는데 첫찌 둘찌 딸랑구 냄푠이 줄임말임? 상 ㄷㅅ같은 지들끼리 귀척이잖음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 전글 잊기도 전에 꼭 이렇게 글 올리네요...쓸 사람은 쓰고 안 쓸 사람 안 쓰겠죠. 웹상이나 톡으로는 써도 실제로 쓰는 사람은 못봤지만 냅둬요. 본인한테 피해 가는거 없잖아요. 거부감 들면 신경 끄고 그냥 안 만나고 말 안섞으면 됩니다. 어느 나이대든 은어, 줄임말 다 쓰는데 왜 자꾸 올라오는지 모르겠네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 본문속 단어 안써요. 일일이 어린이집, 개월이라 말하고 온라인상에서도 사용하진 않아요 하지만 생소하다고 이상하다 조롱하는거 치졸해보여요. 카카오톡을 카톡이라 줄이는건 엄마카드를 엄카라 줄이는건 엄마아빠를 엄빠라 줄이는건 엄마의 친한 엄마의 아들을 엄친아라 줄이는건 신박하고 편리하고 어린이집 얼집이라 줄이는건 도저히 납득안가고 이상한건가요? 난 10대애들 얼죽사? 반모? 이상하다고 생각하긴해도 굳이 말로 표현안해요. 지들끼리 그렇게 줄여쓰며 소통하겠다는데 오지랖피울 필요있나요? 유모차= 윰차가 왜요? 강아지= 강쥐랑 뭐가 다르죠? 개월=갤이 왜요? 메일=멜이랑 뭐가 다르죠?
답글 0 답글쓰기
DSLR260 2020.07.03 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 첫찌 둘찌 정말싫어요 저희-> 즤 라고 쓰는것도. 꼴베기 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 13:10
반대
와 카카오톡보고도 카톡 안하고 일부러 카카오톡이라고 다 할 인간들이네
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.03 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 글로는 많이 접해 본거 같아요 전 손발 오그라들어서 저런말 글로도 안쓰지만요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 13:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저나 주변 엄마들은 안써요. 맘카페 들어가니 쓰긴 쓰던데 첨엔 싫었는데 요즘 사람들 다 줄여쓰잖아요. 애 엄마들만 뭐라할게 아닌데 유독 엄마들한테 그래요. 요즘 아아란 말 듣고 충격먹었거든요. 아이스 아메리카노를 줄여서 아아라면서요? 주변분들다 아이스 아메리카노라고 말해서 아아는 못알아먹었더니 어떤분이 한심하다는듯이 보던대요? 아아를 모르면 시대에 뒤떨어지는거고 얼집 그러면 애 엄마들이 말이야 못알아먹게 무슨 소리야 그러는데 웃기지 않아요? 이것도 일종의 혐오라고 봅니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 12:57
반대
모바일로 남긴 댓글 으~~ 진짜 맘카페에 첫찌 둘찌 쓰는거 꼴보기 싫어. 한치두치세치네치 뿌꾸빵도 아니고 진짜.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 12:56
반대
모바일로 남긴 댓글 줄임말은 애엄마말고도 많이쓰는거라 딱히 뭐라하진않지만, 저는 일단 안써요~~ 미취학아동 셋키우고있지만 줄임말 쓰지않고 잘모릅니다. 오히려 친구가 종종써서 그게무슨뜻인지 물어볼정도에요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 방탈은 무슨 뜻이에요?
답글 2 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기