view

엄마들 사이 왕따 어떻게 대처해야 현명한지 조언주세요

ㅇㅇ (판) 2020.07.02 19:20 조회2,895
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
조리원에서 만나 친해진 동기 언니들이 있는데요.
처음에는 끈끈하고 서로 간이라도 빼줄 것처럼 굴더니 어느 순간 한 사람이 왕따가 되네요.
전 그냥 다같이 잘 지냈으면 좋겠고 만나도 다같이 만났으면 좋겠는데
동기 언니 중 한명이 유독 두세사람씩만 만나는걸 선호하기에 꺼림칙하더니만...
단체톡방이 있는데 자꾸 쓸데없이 일대일로 연락하고, 둘이서만 만나자고 해서 거리를 뒀는데
역시나 한 사람 따돌리재요.
이미 다른 언니들한테도 타겟인 사람 욕은 욕대로 해놨고;
성급한 추측일지 몰라도 뒤에서 제 욕도 하다가 더 싫은 사람 생기니 타겟 변경한것같아요.

타겟이 된 언니가 잘못을 많이 했던건 맞아요.
전형적인 눈치 없고 사회성 부족한 캐릭터라서요.
저한테도 여러번 기분 나쁜 언행했고...
그래도 제 생각에는 따돌림 시킬 정도는 아니고
한 사람 두고 뒤에서 씹는게 비열해보이는데
자꾸 한명이 따돌림을 주도하고 나머지는 거기에 동조하고 있는 상황이에요.
욕하는거 들어보면 몇몇 일은 정말 타겟인 언니 잘못인데,
몇몇 일은 그냥 하나 고까우니 다 고깝게 보는 수준이고
제 기준으로는 주동자는 욕할 자격이 없거든요.
저는 오히려 주동자 때문에 기분 나빴던적이 더 많은데
이미 주동자가 개별적으로 친분 쌓고 포섭? 작업? 끝내서인지 다들 이성적 사고 못하고 따돌리자고 하고 있어요.
저는 그냥 모두를 손절할 생각인데 어떻게 해야 마지막까지 왕따에 가담하지 않을 수가 있을까요?
왕따에 가담할 마음은 추호도 없지만 타겟인 사람도 싫어서 쉴드 쳐주기도 싫다면 다 차단하는게 방법일까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[시어머니께] [그냥하는말]
10개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.02 20:09
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 조리원동기??? 그 모임이 제일 이상해... 주변에도 맨날 유모차밀고 떼거지로 다니고 남편들까지 친해져서 술마시고 몰려다니더니 어느순간 한팀씩 떨어져 나감...
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.02 20:30
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 왕따인 사람이 잘못을 했어도 왕따 시키는 사람 인성 수준만 할까. 회사도 아니고 학교도 아니고 맘에 안들면 손절해도 그만인걸 굳이 한사람 한사람 붙잡고 포섭까지 해가면서 왕따질ㅋㅋ 나이 처먹고 한심하네.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 freeman 2020.08.08 20:39
반대
주동자년을 사회적으로 매장시키면 된다
답글 0 답글쓰기
아이고 2020.08.08 17:20
반대
모바일로 남긴 댓글 손절하세요. 다 큰 성인이 그런 일에 끌려다닐 필요 없습니다. 전 학부모계의 이단아였는데 ㅋ 학부모모임 안하고 집에 모여 수다 떠는거 안하고 단톡도 안들어가고!! 취미생활로 뭐 배우러 다니는거만 좋아해서 그런것만 했거든요 첨엔 뒷담화 하는지도 몰랐는데 오랜기간 아이와 같은반 친구 엄마들은 종종 오며가며 언니 동생하며 지내며 들리는 소문 귀기울여 보니 도도한척하고 산답시구 떠드는것 같은데 전 뭐 지들한테 그런척 한적도 없고 대화에 끼질 않으니 더이상 지들 입에 올릴 말이 없으니 관심도 줄어들더랍니다. 한국인 천성이 남걱정한답시고 다 들어놓고 속으론 지가 더낳네 쟨 어떻네 이러고 둘이상만 모여도 헛소리들 하는데 이건 관심 끄는것밖엔 방법이 없어요. 애들 친구만들어 주려 모인다는것도 다 핑계예요 애들 친구를 뭘 만들어줘~~~ 지들이 만드는거지~~~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 다 안보면 됩니다 사람들 만나면서 뒷말나오는 집단은 결국에 안좋게 끝나더라구요 뒷말 안하는 조용한집단 만나세요!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 둘째 셋째엄마들은 조리원동기 메인스트림(한 시기의 제일 큰 무리)에 절대 안끼는게 학계 정설.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 06:52
반대
모바일로 남긴 댓글 님이놀아주심되자나요 어렸을때 천대많이받으셨나 기분나쁜언행을 얼마나들어야기분이나쁜거야
답글 1 답글쓰기
대전댁 2020.07.03 03:52
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 다 안 보면 되죠 뭘.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 20:30
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 왕따인 사람이 잘못을 했어도 왕따 시키는 사람 인성 수준만 할까. 회사도 아니고 학교도 아니고 맘에 안들면 손절해도 그만인걸 굳이 한사람 한사람 붙잡고 포섭까지 해가면서 왕따질ㅋㅋ 나이 처먹고 한심하네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 20:11
반대
모바일로 남긴 댓글 까마귀 노는곳에 백로야 가지마라.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 20:09
반대
모바일로 남긴 댓글 조리원동기??? 그 모임이 제일 이상해... 주변에도 맨날 유모차밀고 떼거지로 다니고 남편들까지 친해져서 술마시고 몰려다니더니 어느순간 한팀씩 떨어져 나감...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 19:32
반대
모바일로 남긴 댓글 느낌이 아니라 뒤에서 쓰니 씹다가 타겟 바꾼거 맞을걸요 꼭 한명씩 만나서 친목질하는 인간들 있는데 이유가 뭐겠어요 얘한테 가서 쟤 씹고 쟤한테 가서 얘 씹는거지ㅋ걍 그 모임 버려요~~사람 볼줄 모르고 동조하고 있다는 자체로 질 떨어지는 모임인거 인증입니다
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기