view

오늘의 톡싸웠던 친구랑 오랜만에 만나서 무슨얘기 할까요

ㅇㅇ (판) 2020.07.03 00:49 조회21,846
톡톡 사는 얘기 채널보기
안녕하세요
제가 3년전이죠
우울증이 심해져서
친구들과 연락이 끊고 끊기고
(매일 제가 부정적인 생각하고
남 욕만 하고 같이있으면 우울하데요..)
회사도 그만두고
핸드폰도 없애고
3년동안 명절에 친적들 만나는거 빼고
집에만 있었어요

어렸을때부터 매일 저한테 욕하고
남욕하고 때리고 소리지르고
죽으라고 했던 엄마는 제가
3년 동안 이러고 있으니까
조금 달라지셨어요

그 뒤로 용기내서 상담받고
지금은 아는 분 가게에서
아르바이트 하고 있어요

그런데 3년만에 저랑 심하게
싸웠던 친구한테서 연락이 왔어요
잘 지내냐고 그래서 7월 말쯤에
보기로 했는데 무슨 얘기를 해야될지 모르겠어요..

저도 사람들을 만나고 연락하고 싶고
이 친구랑도 잘 지내고 싶어요..
저 아무도 연락하는 사람없다고 말하면
뭔가 무시할거 같기도 해요
그냥 제 생각이에요 모르겠어요..
친구는 다른 친구들이랑 자주 만난다고 해서
솔직하게 말 안하는게 좋을거 같아요

그리고 같이 일하는 언니랑도 말 잘하고 싶은데
무슨 얘기를 해야될지 모르겠어요 ㅠㅠ
대부분 친구들 사람들이랑 무슨 얘기하세요?
언니가 카톡을 보내는데 음 되게 어색하더라구요
예전에 친구들이 있을때는 저 혼자 주저리 막 말했는데
이제는 조심스러워요 ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[게임톡톡] [꼭봐죠댓글] [보고판단좀]
27개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.03 18:08
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 일단 친구를 만나보시고 근황에 대해 묻고 답하다가 만약 결혼/종교/보험이야기가 나오면 그게 그 친구 목적이에요. 만나자마나 바로 이야기하지 않고 한 2~3번 만난다음에 말꺼낼 수도 있어요. 그 이야기가 나오면 연락을 끊는편이 좋을 듯 싶습니다.
답글 1 답글쓰기
베플 2020.07.03 17:30
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 중고등학교 시절 나름 친하게 지냈다가 거의 3년 가까이 지나서 잘지내냐고 연락온 친구있었거든요. 얼굴본지는 거의 5년 가까이 되고..코로나끝나면 보기로했는데 저같은 경우는 근황,중고등학교때 여기저기 갔었는데~~같은 추억팔이?하고 요즘엔 이런저런게 맛있다더라,좋다더라 그런 간단한 주제로 얘기하려구요 저도 딱히 말주변없고 친구도 조용한편이여서..ㅎ굳이 걱정하기보단 가볍게 대화한다는 느낌으로 부담가지지마세요. 적당한미소, 맞장구, 리액션 세가지만 해도 무난할거에요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.03 17:04
반대
너무 애쓰려고 노력하지않아도 됩니다.
애쓴다고 내사람되는것도아니고, 안애쓴다고 내사람이 떠나가는것도아닙니다.
이제 마음추스리고 발 다시 내딛으셨잖아요?~ 천천히하세요.
그리고 심하게 싸웠던친구가 먼저 연락왔다면서요.
쓰니가 친구랑 다시 잘 지내고싶은..그 느끼고 있는 마음 그대로 전달하면서 대화물꼬를 틀면 되겠네요. 진짜 잘맞는친구랑은 무슨얘기할지 걱정되지않습니다. 물흐르듯 할얘기가 계속 있죠. 이번에 다시 연락하게된친구랑도 잘화해하고 평생친구가되길 기원합니다.
아! 그리고 연락하는사람없다고 친구가 알게되었다한들 무시하는사람이랑은 더이상 친구안해도됩니다.

일하는 언니랑은 알바하다가 힘든거, 아니면 궁금했던거 그것도아니면 재밌었던일 등등 알바하다가 벌어지는 상황들있잖아요? 그런얘기 자연스럽게하면서 조금씩 친해지세요~ 본인이 부담스러워하면서 말하면 상대방도 다 느껴집니다 ㅎㅎ 그러면서 나중에 더 가까워지면 남자친구는있는지 나이가 어리다면 학교얘기 해도 좋구요.
얘깃거리는 무궁무진합니다.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 화이팅!!
답글 0 답글쓰기
oo 2020.07.24 09:46
반대
모바일로 남긴 댓글 마음 편하게 먹으세요 그냥 솔직하게 말해요 이런 사정으로 인해서 다 끊고살았다... 등등등... 왜 만나기도전에 무시할거라고 걱정을 하세요... 평소에 특정한 누구에게 안좋은 감정을 가지고있지않은 이상... 남들은... 그다지 남들에게 관심이 없어요 연락안되던 쓰니 소식을 들었다해도 아 그래? 하고 말거에요 만나기전부터 가슴이 두근거리거나 스트레스받거나하면 안만나두돼요 미리겁부터 먹지마세요 만나봤는데 생각보다 별루거나 상대에게서 연락을 한 특정한 목적이 보인다거나 그러면 다시 연락안하고 살면됩니다 아무것도 아니에요 제가 보기에... 쓰니에게 제일 급한건 자존감 회복이 제일 문제인거같아요 보통의 일반적인 사람들은 다른사람들이 나를 무시할까봐 만나기전부터 걱정한다던가 그렇지 않아요 ㅜㅜ 글만읽어두 속상하네요 살아온 집안환경때문에 그런거같은데 일단 자존감에 대한 책들과 무리하지 않은선에서 계속할수있는 운동같은걸 배워보는게 좋을거같아요 꼭 잘되셨음 좋겠어요...
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.07.04 05:16
반대
모바일로 남긴 댓글 나흡연하고오께♡♡♡♡♡♡♡♡페메기다릴께 약속잡자마자 나갈께♡♡♡♡♡♡쀼 겸둥이규여니*^3^*♡♡♡♡♡♡♡♡
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.07.04 04:33
반대
모바일로 남긴 댓글 슴개가 커지고있어 소와돼지처럼할꺼니까 걱정말구 나와줘 뽀뽀개해야징ㅋ_ㅋ♡쀼*^^*♡♡♡♡♡♡♡
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.07.04 02:12
반대
모바일로 남긴 댓글 5시에 꼭페메줘♡♡♡♡♡♡♡쀼♡♡♡♡♡♡사랑해 규여니*^^*♡♡♡♡♡♡미투?Zzzzzㅋㅋㅋㅋ어여사랑한다해야지ㅡ0ㅡ(first cute)Y?
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.07.04 01:57
반대
모바일로 남긴 댓글 땡큐*^^* 대기중♡♡♡♡♡♡♡♡ 사용자첨부이미지
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 01:57
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 청첩장 줄것같음ㅋㅎㅎ..
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.07.04 01:45
반대
모바일로 남긴 댓글 까루룽♡♡♡♡♡♡♡♡*^^* 실제로 화면보다 훨씬돼지아니얌ㅋㅋㅋㅋ 4~5시 페메줘 안길겨♡♡♡♡♡♡♡
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
백설기 2020.07.04 00:07
반대
모바일로 남긴 댓글 규여나 페친바다줘>0<♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.07.03 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 예찌니별 웃겨준다고 ㅃㅏ니헐리업♡♡♡♡♡♡
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 니 관심거리부터 열어놔봐. 이거 먹어봤어요? 완전 존맛탱. ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
오아에이우 2020.07.03 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 감이 온다.나 결혼해 백퍼다
답글 0 답글쓰기
30후반남 2020.07.03 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 만나 만나서 니가 격은거 이야기해 그게 다야
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 청첩장 줄지도. 조심해요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친하게 지내는거 같아도 다들 친구관계엔 유통기한이라는게 있어요. 그냥 억지로는 만나지 마시고 편해지셨음 해요. 맘 편해지면 만나면 되고 만나서 안 좋으면 그럴수도 있고
답글 0 답글쓰기
저세상 2020.07.03 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 만남전부터 불편하면 만나지마. 스트레스 받지마라
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2020.07.03 21:13
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 심하게 싸우고 절교했던 친구가 있었어요. 어느 날 아무일 없었던 것처럼 전화가 오는데, 번호를 보는 순간 좋더라고요. 그냥. 지금요? 벌써 19년 전 일이 되었네요. 정말 친하게 잘 지내고 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 20:12
반대
모바일로 남긴 댓글 잘지냈냐, 외모얘기(이뻐졌다느니 헤어스탈바꿨네등등), 부모님은 건강하시냐, 직장얘기 뭐이런것들
답글 1 답글쓰기
ㅎㄷㄷ 2020.07.03 19:38
반대
다 내려놓고 그냥 솔직해지세요..
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기