view

시댁 일년에 몇번가세요?

ttd (판) 2020.07.03 11:21 조회3,852
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
안녕하세요. 현재 결혼생활 1년차 새댁입니다.
저희 아버지는 해외에 오래 나가계셨습니다. 지금도 해외에 계세요.. 일때문에 나가계시는데
미국에 계셨다가 일본에 계셨다가 독일에 계셨다가 계속 지사를 옮겨서 일하고 다니세요.
저도 20살까지는 캐나다에있다가 한국에 온거기때문에 한국어가 좀 부족하여도 이해부탁드립니다.

어머니는 원래 서울에서 일하시다가 세종시에 하시던 사업 분점 내신다고 10년째 계십니다.

저도 자취오래하다가 결혼했고 남동생은 할머니랑 사는데 솔직히 잘 안가요...같은 서울인데도
일년에...두번가나..? 명절에도 잘 안갔습니다.. 잔소리하시는편도아니고 단순히 그냥 귀찮아서요.
엄마도 명절에 잘 안오시고 아빠는 일년에 한번 잠깐왔다 가십니다.

가족 자체가 모일일이없는 집안에서 크고 자라다보니 평범한 가족들은 집에 몇번가는지를 몰라요

제 남편은 가족구성원 본인포함 5명 생일때는 다 가야하고 그외 명절은 별도라고 하는데
제가 전부 따라갈 필요는 없지만 같이가줬으면 하는 바람이 있는것 같습니다.

그럼 일년에 최소 7번에 결혼기념일까지 하면 8번인데 보통 이렇게 가시나요?
저는 연구원이라 공장이 돌아가면 주말에도 출근해야할때가 많습니다. 또 회사가 수원쪽에있어서 아침에 셔틀버스를 타려면 다섯시반에는 일어나서 준비를 해야하고 10시까지 야근일때도 많아요.
그래서 한번 쉬는날에 그렇게 다녀오면 다음주 컨디션이 무너집니다ㅜㅜ

남편은 한국의 보통 가정은 이렇게 챙기는게 맞다고해요. 
다들 이렇게 살고 계신가요?
태그
신규채널
[개걸ㅣ레남]
17개의 댓글

베스트 댓글

베플 아가옴마 2020.07.03 11:45
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 결혼 기념일에.. 부모님생신 말고 형제들 생일때도 만나요? 한국에 안살았다고 지 뜻대로 할려고 거짓말 치고 있네 ㅋㅋㅋ 명절 두번 어머이날 한번 시부모님 생신 이렇게 갑니다.대부분이 이렇게 가요. 그리고.. 시부모님 뵈러가서도 전 남의 살림이라 손안대고 남편이 설거지 합니다. 치우는것만 좀 거들어요. 나머지 시간은 알아서 쉬어요. 졸리면 졸려요 피곤해요 말하고 방에 들어가서 주무세요. 4가지가 있니 없니 하시면 저 일시키려고 부르신거예요? 놀러오라면서요. 이렇게 컨디션 안좋게 집에가면 남편이 몇날 몇일 집안일 다하게되는데 어쩌지.. 이런식으로 얘기하세요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.03 13:08
반대
부모님 생신, 명절, 어버이날 일년에 총 5번 가요.
답글 0 답글쓰기
베플 2020.07.03 14:05
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 거짓말 하네요ㅋㅋㅋ 친해서 자주 가는 사람들도 있겠지만 그건 시가가 안불편하고 좋응 때 얘기고. 보통은 다들 일하니까 저 포함 제 주변에는 명절 2번, 시어머님생신 1번, 시아버님생신 1번, 시가가 멀지 않으면 어버이날에 1번. 총 5번 갑니다. 거기다가 가끔 시가에 일 있으면 한 번 더. 시부모님 생신 외에 다른 가족들 생일은 참석 안하셔도 됩니다. 원하면 남편만 다녀오라고 하시고요, 결혼기념일은 왜 시가에 가나요??? 혹시 시부모님 결혼기념일이면 두 분이 알아서 보내시면 되고, 님네부부 결혼기념일이면 미쳤다고 시댁을 가나요! 남편이랑 둘이 시간을 보내야지요. 결혼기념일은 절대 시가 가지 마세요. 한국에서 결혼기념일은 부부 둘이 좋은 레스토랑도 선물도 주고 받고 데이트 합니다. 님 남편 좀 못됐네요. 이래서 제 미국교포 친구들도 한국남자와 결혼 안하려고 합니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 쓰니 2020.07.04 10:57
반대
모바일로 남긴 댓글 다른건 모르겠고 부모님 결혼기념일은 안챙기죠...말그대로 부부가 된 기념일 이므로 둘이 자축하는거지..나도 결혼한지 올해 30년인데 부부둘이 조촐하게 국내 3박4일 여행 계획중입니다...
답글 0 답글쓰기
남자 ㄹㅇ 2020.07.04 10:53
반대
난 남자인데도 1년에 2번가면 충분하다 생각한다........ 무슨 개뿔 그렇게 많이 챙기냐....
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 삘 꽂힐때마다 보기는한데 명절포함해도 5번 안돼요. 명절도 가서 음식하고 그런거안하고 명절2,3일째중 하루 잠깐만나서 외식하고(부모님집,형제집,우리집 아무데도 머무르지않음) 용돈(우리애들 세뱃돈)받고 집에와요. 생일은 각자보내요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 10:06
반대
모바일로 남긴 댓글 순진한 교포한테 ㄱㅐ수작 부리고 앉아있네. 그냥 남편만 보내요. 결혼기념일은 부부끼리 보내면 되지, 뭔 자식들이 총출동을 해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 04:43
반대
모바일로 남긴 댓글 신혼초에는 자주 찾아갔었는데 멀기도 하고(왕복 10시간) 너무 지저분하셔서 점점 안가게되네요. 곰팡이랑 벌레의 조합때문에 다녀올때마다 아파서요.
답글 0 답글쓰기
ㄴㄷ 2020.07.04 01:06
반대
모바일로 남긴 댓글 가족구성원생일은왜가며 제일어이없는건 결혼기념일은왜..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋ 2020.07.04 00:22
반대
모바일로 남긴 댓글 남편은 하나도 안 챙길거면서 친정도 안챙기는 와이프한테 바라는게 너무 많네요 또 헛소리하면 그냥 양가 다 챙기지말자 하거나 똑같이 찾아뵙고 챙기자고 하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼5년차 19년생.20년생 연년생아들있음 아기가있기전에는2주에한번정도자주가서자고왔는데 시댁오는거.오면자고가는거 당연히여기는게너무어이없어서 그뒤로는내가가고싶을때감 내몸컨디션봐가면서 남편혼자가라고해도같이간다고안감
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁이 엄청 가까워서 한 달에 두 번에서 많게는 네 번 이상 갈 때도 있어요. 근데 저는 시댁이 그렇게 불편하진 않고 가까워서 자주 가는 거지 보통은 저처럼 자주 가진 않아요. 제 부모님만 봐도 몇 달에 한 번 가셨던 게 기억이 나네요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 거짓말 하네요ㅋㅋㅋ 친해서 자주 가는 사람들도 있겠지만 그건 시가가 안불편하고 좋응 때 얘기고. 보통은 다들 일하니까 저 포함 제 주변에는 명절 2번, 시어머님생신 1번, 시아버님생신 1번, 시가가 멀지 않으면 어버이날에 1번. 총 5번 갑니다. 거기다가 가끔 시가에 일 있으면 한 번 더. 시부모님 생신 외에 다른 가족들 생일은 참석 안하셔도 됩니다. 원하면 남편만 다녀오라고 하시고요, 결혼기념일은 왜 시가에 가나요??? 혹시 시부모님 결혼기념일이면 두 분이 알아서 보내시면 되고, 님네부부 결혼기념일이면 미쳤다고 시댁을 가나요! 남편이랑 둘이 시간을 보내야지요. 결혼기념일은 절대 시가 가지 마세요. 한국에서 결혼기념일은 부부 둘이 좋은 레스토랑도 선물도 주고 받고 데이트 합니다. 님 남편 좀 못됐네요. 이래서 제 미국교포 친구들도 한국남자와 결혼 안하려고 합니다.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.03 13:45
반대
역으로 질문 합니다.

뭐 애초에 이 공세 차단 위해서 친정은 해외에 있다고 한거 같은데,,,

친정이 국내에 있다 치고.. 1년에 몇번 갈 건가요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 자차 40분거리에 본가 시가 다 계셔서 2주에 한번씩 가요. 점심 저녁 한끼씩 먹고오니 전 가는 것 좋아하는편인데 시가가 불편한 경우가 대부분이긴 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 13:08
반대
부모님 생신, 명절, 어버이날 일년에 총 5번 가요.
답글 0 답글쓰기
너만싫어해 2020.07.03 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 두달에3번정도! 근데 부모님생일외에 생일은왜챙김? 그건그가족끼리 해야지요 ... 저흰걍 가요 어른들인사드릴겸 애들보여주러...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 12:37
반대
멀리 사셔서 명절 2번, 시부모님 생신 때 2번 이렇게 4번 갑니다.
그 외에는 친척들 결혼식이나 장례식 때 시부모님 근처에서 많이 하니까 참석차 내려가고요.
형제들 생일은 다들 자기네 가족끼리 하고 안 불러요.
연말에 형제들 부부끼리 망년회는 1번 합니다.
답글 0 답글쓰기
남자 yug0915 2020.07.03 12:35
반대
가족 자체가 모일 일도 없다하니 할말이 없네여..
그러면서 가족은 왜 만들었나 모르겠네.
가고 싶으면 가고 안가고 싶으면 안가면 됩니다.
남편 시부모가 욕해도 그냥 내편한대로 마이웨이 하시면 됩니다.
내가 니네집 왜가냐 하고 난 그런 모임 집에서 잘안해서 하기싫다 하시고
부부싸움 몇번하고 이혼한다 말나오고 죽이네 살리네 하면서 다그렇게 삽니다.
답글 0 답글쓰기
아가옴마 2020.07.03 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼 기념일에.. 부모님생신 말고 형제들 생일때도 만나요? 한국에 안살았다고 지 뜻대로 할려고 거짓말 치고 있네 ㅋㅋㅋ 명절 두번 어머이날 한번 시부모님 생신 이렇게 갑니다.대부분이 이렇게 가요. 그리고.. 시부모님 뵈러가서도 전 남의 살림이라 손안대고 남편이 설거지 합니다. 치우는것만 좀 거들어요. 나머지 시간은 알아서 쉬어요. 졸리면 졸려요 피곤해요 말하고 방에 들어가서 주무세요. 4가지가 있니 없니 하시면 저 일시키려고 부르신거예요? 놀러오라면서요. 이렇게 컨디션 안좋게 집에가면 남편이 몇날 몇일 집안일 다하게되는데 어쩌지.. 이런식으로 얘기하세요.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기