view

톡커들의 선택요즘 05 아래로

ㅇㅇ (판) 2020.07.03 15:44 조회67,523
톡톡 10대 이야기 드루와

뭔가 00, 01년생이 알 던거랑은 많이 다른 세계가 있는 듯...(꼭 지정해서 말하는 건 아님... 근데 뭔가 01하고 05는 말로 잘 설명 못하겠는 차이가 나잖아)

전체적으로 많이 사회화가 됨. 난 중학교 때까지( +엥 이거 말을 잘못했다 중학생 될 때까지 안 타봤단거야ㅠ~~) 지하철 타본 적도 없고 음식 해보거나 혼자 배달시킨 적 없었는데 중학생 애들 아침에 밥 만들어먹고 앱으로 배달 시키고... 꼭 이런 류가 아니더라도

유튜브에 공부하는 류의 브이로그, 스터디윗미 연령대가 팍 늘어나면서 중학생, 초등학생들이 진로를 되게 잘 정함 학과 쏙쏙 골라서 자기 막 건축가 되고 싶다던가...(이건 진짜 대단한 듯) 스터디 플래너에 목표 대학 학과 쓰고 수능 D-1300...이렇게 적어둔 거 보고 기절할뻔함

그리고 여자애들 화장 잘하는 애들이 진짜 많아진 것 같음 그래서 예쁜 애들도 많음...돈 많은 애들이야 늘 있었는데 어린 연령대가 SNS로 노출되니까 뭔가 더 늘어난 느낌이야

태그
신규채널
[19뷰티] [제발말해줘] [와드] [매력적이야] [ㅊㅂㄲㄱ] [문복희] [다들어와잇]
78개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.03 17:36
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 고등학교 들어오기 점엔 수시 정시 차이점도 몰랐고 학종 논술 교과 이런것도 전혀 몰랐는데 ╋ 모의고사 언제언제 보는지도 몰랐음 요즘애들은 다 빠싹하게 알고 공부도 ㅈㄴ 알차게 하더라.. 신기해
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.04 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄹㅇ 나 초딩때 애들 꿈 대통령 우주비행사 이런거였는데 막 공스타 같은거 보면 초딩들 목표대학 의예과, 고려대학교 막 이런거 적혀 있어서 놀랏음,,,
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.03 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄹㅇ 종종 인스타 물타기로 보다가 예쁜 사람 보면 나이 15 16 이렇게 되있어서 ㅈㄴ 놀람... 당연히 나보다 언니인 줄 알았는데...
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.07.04 01:50
반대
모바일로 남긴 댓글 중학교 때까진 지하철을 타본 적이 없다고? 그건 그냥 너만 그런거임
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.06 18:41
반대
모바일로 남긴 댓글 나 공온데 저런애들 현실에는 많지 않음ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.05 13:00
반대
모바일로 남긴 댓글 나 중삼인데 정시 수시는 알지만 정확히 어떻게 해서 대학 가는지 몰라.. 나만 뭔가 뒤쳐진 것 같다 속상해 가거싶은 대학이랑 학과만 정해놓고 본문에 써져있는 것처럼 열심히 하고있진 않은데 이제부터라도 더 빡시게 하면 되겠지? 어ㅓ우ㅜ 더 공부해야겠다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.05 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 나 초등학교 때 태어난 애들이 중고딩 된거 아직도 못 받아들이겠어....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 21:21
반대
모바일로 남긴 댓글 그니깐ㅜㅜㅜ 틱톡에서 05는 뭔가 겉모습이 성숙해보여서 아 나보다 언니인가? 했는데 05보고 ?????? 이랬다고ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 20:42
반대
모바일로 남긴 댓글 글쎄 나 02인데 초딩때도 애들끼리 지하철타고 놀이공원 놀러가고 그랬는데 정시수시 다 알고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 20:31
반대
모바일로 남긴 댓글 나 01인데 02까지는 비슷해보이고 03부터 그 아래로 약간 이질감 느낌
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 20:30
반대
모바일로 남긴 댓글 나 때는 초4 이하로는 여자애들: 다자이너 가수 수의사 남자애들: 과학자 축구선수 이게 국룰이었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 19:05
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅈ 수능 D-3000써놓은거보고 경악했다 ㅅㅂ 그정도면 시바 하버드도 가겠노
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 15:42
반대
모바일로 남긴 댓글 분위기가 다르긴한듯 확실히
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 15:37
반대
모바일로 남긴 댓글 별로 나 02인데 내가 중학생때도 그런 애들 많았음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 15:29
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 그런 애들은 어느 시대나 있음 미디어가 발달하면서 똑부러지는 애들이 밖으로 보여지니까 그렇게 느끼는거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 15:21
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄹㅇㄹㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 15:21
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 애들마다 케바케이긴한데 내가주변에서 본 05부터 그 아래인애들은 싹다 집에서 늦둥이들이였음 언니오빠들이랑 나이차이가 많이나서 그 영향이 있는건지 뭔가 그 나이에비해 꾸미는거나 미래적계획이라던가 그 나이에비해 훨씬 앞서가는 느낌 성숙해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 14:52
반대
모바일로 남긴 댓글 06인데 혼자서 지하철 타본적 없고 내가 배달음식 시켜먹어 본적 없음...나도 내가 배달음식 시켜먹어보고 싶다...
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 수능 1300ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ...난 저시기때 수능 그런거 생각지도않았는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 14:32
반대
모바일로 남긴 댓글 03인데 우리 초중딩 때도 관심있는 애들은 공블(그때는 인스타보단 블로그였지) 하고 나 인강쌤 쫙 꿰고있었음 그냥 관심차인듯.. 화장이나 이런건 인정
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 14:30
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 스마트폰이 더 우리 생활 속에 들어오면서 인터넷 상으로 정보가 오가는 게 더 활성화되어서 그런 거라구 생각해... 시대가 가면 갈 수록 빠르게 변하고 있는 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 14:25
반대
모바일로 남긴 댓글 근까.. 나 초딩 때 꿈 연예인이어서 항상 롤모델 사진 들고오라 하면 누군지도 모르는 연예인 아무거나 사진 가져옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 보니까 한가인이었...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 나 05인데 중1때부터 진로방향 확실하게 잡아놓음 판에 고등학교 입시 관련글은 다 찾아보고 커리어넷가서 회사까지 찾아봄;;; 엄마가 시킨것도 아니고 걍 알아서 함 내 친구들도 이렇게까지 하지는 않지만 그래도 많이 찾아보더라 우리 오빠랑 나 보면 좀 다른거같긴함
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기