view

매달부모님한테 용돈드리는게 잘못된건가요?

ㅇㅇ (판) 2020.07.04 12:04 조회7,095
톡톡 남편 vs 아내 꼭댓글조언
결혼한지 3년됐고 아이한명이 있어요 저희 친정이 아버지 돌아가시고 나이드신 어머니 혼자계시는데 제가 외동딸이다 보니깐 안챙겨드릴수가 없어요
그래서 제가 남편한테 얘기해서 어머니한테 매달80만원씩 용돈드리면 안되겠냐고 얘기를 했습니다. 그렇게하고 어머니가 애기종종 많이봐드리는거로 하고요..
근데 그렇게얘기하니깐 남편이 부담스럽다는식으로 얘기하고 우리가정생활이 많이 쪼들릴꺼같다고 말해서 부부싸움 하긴했는데 가난하신 부모님 용돈드리는게 그렇게 부담스럽고 힘든일인가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[사랑의기술]
17개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2020.07.04 20:34
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 지가벌어서 지가 드리면 괜찮아요
답글 1 답글쓰기
베플 2020.07.05 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 30살 결혼 2년차 여자입장으로 맞벌이가 아니라면 당신이기적이고 잘못입니다 줄라면 시댁도 똑같이 80 주세요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.05 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 현재가정이 우선이죠. 독립상태잖아요. 남편분이 그렇게 용돈드리면 가정에 부담이 간다는데.. 적정선에서 조금 드리는 건 생각해볼순 있지만 80만원은 크네요. 그리고 당연한건 아니에요. 남편에게 미안한마음으로 청하는 거고 남편이 용돈주면 고마운 일이지 당연한 건 아니에요. 아이 어머님께 맡기고 용돈버셔서 어머니 드리세요. 그리고 남편부모님께도 똑같이 용돈 드려야하는데 정작 세식구 생활비가 모자르면요? 용돈도 현실에 비례하죠. 많이 벌어서 여유있어 드릴수 있으면 좋겠지만 그게 아니라면 더 상의해서 정할 일이지. 잘잘못따질일은 아닌듯요. 당장 이 일 가지고 잘못이니 뭐니 따지기보다 내가 할수 있는 일을 생각해보세요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.17 13:31
반대
남편이 처가에 치닦거리 할려고 결혼한것도 아닌데 80만원 용돈 정말 용돈이라고 생각하는걸가 이건 누가봐도 생활비인데 정그렇게 친정엄마 한테 주고 싶으면 본인이 벌어서 주던지 참 나도 결혼해서살지만 이건아닌듯 남편이 시어머니용돈80만원드리자고 그러면 짜증날텐데 어쩌다1번이면몰라도 매번 그러면 뒤집어지게싸울듯한데 결혼은 왜하신건지 친정엄마랑 그냥 둘이서 살지 남편이 무슨죄 부인 잘못만난 죄인걸까 부인이너무뻔뻔하다
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.07.07 13:47
반대
80이 용돈인가요?? 생활비 아니에요? 정 해주고 싶으면 차라리 엄마가 애를 보고 님이 맘편히 일을 하고 보육에 대한 보수로 주는게 나을거 같은데요 둘이 현재 얼마 버는지는 몰라도 남편이 뭐라 할 정도면 좀 과한 금액인가보네요 왜 싸우는지 모르겠어요 금액을 서로 조율해야지요 80안된다고 싸우는 거면 그게 상의인가요? 통보아녀요?
답글 0 답글쓰기
반대
나는 남편이 친정에 그렇게 드리자고해도 싫다고 할거같은데...
월 천이상 벌면 몰라도
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.06 14:40
반대
아들딸을 떠나서 부모님께 용돈 드릴수있지요. 특히 혼자 계시고 연세가 많으시면 실질적인 경제활동이 없는 상황인데.먹고 살수있게 해줘야지요 최소한의 자식된 도리입니다.그런데 님 남편은 갑자기 너무 많은 돈이 들어가니 님가족 생활에 문제가 된다는것인데 그럼 님이 경제활동을 시작해서 그돈을 충당시켜 준다면 문제가 해결될듯합니다.
답글 0 답글쓰기
사람 2020.07.06 08:37
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼은 도대체 왜 하신건가요? 결혼이 뭡니까? 가정이 뭡니까? 성인이 뭐라고 생각하세요? 제발 정신 차리세요.
답글 0 답글쓰기
어쩌라고 2020.07.06 07:54
반대
당장 생활비는 없더라도 어머니가 보유하신 부동산이 좀 된다면, 80정도야 요구하실 수 있고, 충분히 가능할 수도 있다고 봅니다. 미래 물려받으실 유산의 현재가치가 어느정도 될지 봐야 할 것 같아요. 외동딸이시니 엔으로 나누실 필요 없고 쉽게 계산 가능하지 않을까요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 04:03
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 벌어 드리세요~!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 맞벌이 이신지? 맞벌이로 애늘 친정어머니가 봐주신다면 남편이 너무하다는 생각이드네요
답글 0 답글쓰기
댓글 2020.07.05 22:58
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼을 하지 말았어야죠 흙수저는 효도하고 마음편히 살고 싶으면 연애만 하세요. 모두가 불행해집니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.05 22:45
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 시댁에도 똑같이 80드리자하면 상관없는거죠? 본인 부모님 챙겨드리고 싶으면 본인이 챙겨드리세요.. 가끔 용돈 드리는 거면 몰라도 아무리 월급이 세다한들 남편에겐 두 집안 먹여살려달라는거나 마찬가지에요
답글 0 답글쓰기
0 2020.07.05 18:46
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 벌어서 님돈으로 드리면 됩니다
답글 0 답글쓰기
while03... 2020.07.05 18:39
반대
모바일로 남긴 댓글 형편이 여의치 않으면..... 님이 벌어서 드리세요!! 왜 남편에게 부담을 주시죠??
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 30살 결혼 2년차 여자입장으로 맞벌이가 아니라면 당신이기적이고 잘못입니다 줄라면 시댁도 똑같이 80 주세요
답글 0 답글쓰기
어이없다 2020.07.05 17:44
반대
모바일로 남긴 댓글 외벌이면당연힘들죠. 외벌이면 너도나가 돈버세요.그돈으로 친정엄마 용돈주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.05 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 현재가정이 우선이죠. 독립상태잖아요. 남편분이 그렇게 용돈드리면 가정에 부담이 간다는데.. 적정선에서 조금 드리는 건 생각해볼순 있지만 80만원은 크네요. 그리고 당연한건 아니에요. 남편에게 미안한마음으로 청하는 거고 남편이 용돈주면 고마운 일이지 당연한 건 아니에요. 아이 어머님께 맡기고 용돈버셔서 어머니 드리세요. 그리고 남편부모님께도 똑같이 용돈 드려야하는데 정작 세식구 생활비가 모자르면요? 용돈도 현실에 비례하죠. 많이 벌어서 여유있어 드릴수 있으면 좋겠지만 그게 아니라면 더 상의해서 정할 일이지. 잘잘못따질일은 아닌듯요. 당장 이 일 가지고 잘못이니 뭐니 따지기보다 내가 할수 있는 일을 생각해보세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남편도 벌어서 자기맘대로 쓰면되요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.04 20:34
반대
모바일로 남긴 댓글 지가벌어서 지가 드리면 괜찮아요
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기