view

오늘의 톡+추가) 대인관계란 다 이런건가요?

ㅇㅇ (판) 2020.07.05 01:13 조회13,884
톡톡 사는 얘기 채널보기

생각보다 많은 분들께서 댓글 달아주셔서 놀랐네요.
댓글 하나하나 다 읽어보면서 생각도 해보고 자책하지말라는 답글에 눈물도 찔끔흘렸어요.

오랫동안 알고지냈던 친구가 가끔씩 불편할 때가 있고,
때론 가끔씩 보던 친구가 편할 때가 있는 것보면
참 대인관계란게 어렵네요....

많은 분들의 조언을 듣고 이젠 너무 연연하지 않고 비워내는 연습하려구요. 댓글 달아주셔서 정말 감사합니다. 위로가 많이 됐습니다.

———————————————————————

많은 분들께 조언좀 얻고 싶어 다시 올려요.

요즘 인간관계때문에 스트레스 받는데 제가 이상한걸까요?

저는 재수와 취업준비 등을 하면서 멀어질 사람들은 멀어지고 대인관계가 많이 정리되어서 친구가 몇명 없어요.

문제는 서로 베프라고 생각했던 친구와 종종 마찰로 인해 회의감이 듭니다.

1. 본인 기분 안좋으면 갑자기 내 말에 트집잡고 무조건 반대함.

2. 카톡으로 대화하다보면 회사생활로 인한 스트레스를 은연 중에 나한테 품.

3. 친구가 자기가 했던 말과 앞뒤 안맞는 말을 하길래 ‘너 이렇게 말했었잖아’ 라고 언급하면 무조건 변명하면서 ‘난 그런뜻으로 말한게 아닌데?’ 이런식.

4. 이건 개인적인 생각인데 그 친구의 주변사람들에게 대하는 태도와 나에게 대하는태도가 다르다고 느낌.

제가 많이 맞춰주고 싫은 소리 못하는 성격인것도 있고 친구가 몇 없기에 남은 인간관계라도좋게 유지하고 싶어서 많이 참고있었거든요.

근데 그런 점을 친구가 알고 이용하는건진몰라도 살짝 저를 만만하게 보는것 같기도 하고 베프라고 생각했던 친구가 때론 남보다도못 한거 같아 회의감이 드네요.

물론 잘 해줄때도 있지만 가끔씩 저런 일로 충돌하게되면 얘는 나를 뭘로 생각하는걸까? 헷갈리기도 하고감정소모때문에 많이 지칩니다.

아무 말씀이나 좋으니 조언 부탁드려요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[쩝쩝충]
25개의 댓글

베스트 댓글

베플 파랑새녀 2020.07.06 17:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 세상모든 사람은 인간관계 에 스트레스 받습니다 인간에게 상처도 받고요, 근데 본인멘탈 마인드가 중요한거 같아요 너무 인간관계 에 매달리지 마시고 자연스럽게 하는게 좋을거 같아요 본인이 중심이 되세요.
답글 0 답글쓰기
베플 2020.07.06 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 나에게 스트레스인 사람을 굳이 왜 만나나요 지금은 이친구마저 끊으면 없을거 같지만 또 어디에선가 한두명씩 곁에 생기더라구요 너무 연연하지마세요 인생 내가 좋은 것만 보고 즐기기에도 아깝잖아요
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.08 14:07
반대
안맞는다 싶으면 그냥 바로 손절아님??ㅋㅋ
왜이렇게 피곤하게 사시지
답글 0 답글쓰기
벼랑위의당뇨 2020.07.07 21:15
반대
모바일로 남긴 댓글 손절해라 참아주는것도 한계가있지 친할수록 예의 지키는 사람이랑만 친구해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 11:01
반대
자기 목소리를 내고, 당당하게 요구하고,

주면 좋아하고, 주지 않는다고 미워하지 않고, 비난을 능숙하게 처리하고,

찬사에 들뜨지 않고, 힘차게 자기 걸음을 걷는 자는 대접을 받고, 존중을 받는다.

자기 목소리를 내지 못하고, 눈치 보며 주눅 들어 있고,

줘도 송구스러워 하고, 주지 않으면 삐지고, 비난에 벌벌 떨고 위축되고,

찬사에 놀라거나 들뜨고, 힘없이 걸어가는 자는 무시를 당하고, 멸시를 받는다.

있는 자에게는 더욱 더 주어지고, 없는 자는 그 있는 것 마저 빼앗기는데,

없는 자가 자신의 가난이 환상임을 깨닫기 시작하는 순간 모든 것이 바뀌기 시작.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 09:02
반대
나를 소중하게 생각하지 않는 인간하고는,미련없이 관계 접어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 08:22
반대
모바일로 남긴 댓글 너가 빻아서 그래요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 01:16
반대
제가 많이 맞춰주고 싫은 소리 못하는 성격인것도 있고
친구가 몇 없기에 남은 인간관계라도좋게 유지하고 싶어서 많이 참고있었거든요.

---> 이게 문제야.

구걸하는 관계가 잘 될 수가 없다.
굽신거리는 자는 푸대접을 받기 마련.
필요로 하지 않는 자만이 당당한 인생을 산다.
매달려야 얻을 수 있다는 생각을 깨끗하게 버려라.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡㅡ 2020.07.07 00:15
반대
모바일로 남긴 댓글 친구 사이에서도 밀당이 필요한겁니다. 해줄건 해주고 잘해주다가 또 내 생활로 돌아와 무심한듯 잊고 지내다가..그렇게 하다보면 베프와 아닌애들이 걸려져요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 23:48
반대
모바일로 남긴 댓글 나에게 맞는? 사람은 따로 있는거 같더군요
답글 0 답글쓰기
독립만세 2020.07.06 23:25
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자서 외로운게 함께 괴로운것보다 나아요.. 부디 혼자만의 시간은 꼭 가지세요, 절친?연애?가족? 나보다 우선순위에는 두지마요.. 아시겟죠?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 친구를 인간관계를 우선시하지마세요 어차피 남이고 친구는 가까워지면서 멀어지는 사이고 연연해봤자 나만손해고 기대가 크면 실망도 크고 결혼하면 다 필요없고 내 가족이 우선이 됨. 그리고 내가 잘 나면 알아서 친구들도 친한척하며 옵디다
답글 1 답글쓰기
댓글 2020.07.06 22:59
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 최대한 그런 상황을 줄이려고 직장 빼곤 전부 연 끊었습니다. 나이가 들수록 지인관련 누가 돌아가시거나 돌잔치 결혼식 있을때나 연락하고 이용해 먹을뿐이죠.
답글 1 답글쓰기
toooooo 2020.07.06 22:21
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 소심한것도, 속이 좁은것도 아니고 그사람들이 여러번 당신을 그렇게 갉아 먹으면서 만든겁니다 자책하지마세요 부디 사람마음 하나 일희일비 하지마시고 좋은 마음 갖고 살되 쓰니 본인의 충실하시고 잘먹고 잘사는 모습을 보이면 사람들은 알아서 그의 맞게 또 만나게 되있습니다 본인 스스로가 가장 중요한거라고 생각해요 무너지지 마세요 그깟 인연들.
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
어차피 나이먹을수록 인간관계 다 정리되고 유효기간처럼 소멸되고 인간은 혼자라는거 느끼게 되요 40 세 불혹만 훌쩍 넘기게 되면 철저히 알고보면 혼자가 된다는거 그게 인생이라는거 알게된다네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나에게 스트레스인 사람을 굳이 왜 만나나요 지금은 이친구마저 끊으면 없을거 같지만 또 어디에선가 한두명씩 곁에 생기더라구요 너무 연연하지마세요 인생 내가 좋은 것만 보고 즐기기에도 아깝잖아요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 18:58
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 상대방을 이해하려거나 맞춰주지 마요 상대가 약은 사람이라면 어떻게든 자기 편한대로 하려고 할거예요 호구 되지 마세요 서로에게 안좋음 인간관계는 가족에게만 잘하면 됩니다 타인에게는 적당히!
답글 0 답글쓰기
Fts 2020.07.06 18:58
반대
모바일로 남긴 댓글 다 부질없습니다..불필요한 스트레스받지말고 신경끄고지내세요 인생에 감정낭비할필요 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2020.07.06 18:42
반대
모바일로 남긴 댓글 인연끊자는생각으로 솔직하게 쓰니가 느끼고 있는걸 말하는게 좋을듯 말이 어려우면 톡이라도 그런데 친구가 전혀 받아들이지 않으면 절교하는거고 반대로 어느정도 받아들이면 그냥 계속 가는거고 관계는 서로 노력하는거지 누군가 한명이 참거나 일방적이면 결국 그 끝은 끝나게 되어있음 근데 내 감에 의하면 사람은 쉽게안변하기때문에.. 왠지 님 친구 끊는게 나을듯. 새로운인연은 또다시 노력해서 만들려고 하면 또 마음에 맞는사람 나타남
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㅇ고ㅅ 2020.07.06 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 판은 이런글 올라오면 혼자가 최고다란 댓글만 달리는곳
답글 0 답글쓰기
kim 2020.07.06 18:10
반대
인간관계는 참 어렵습니다.
잘지내다가도 돌아서면 남이 되고... 남이였던 사람도 갑자기 친해지기도 하고...
인간관계에 관한 책이 나올정도로 어렵죠..
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기