view

돈 안갚는 새끼 어떡하죠

ㅇㅇ (판) 2020.07.05 11:01 조회12,716
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
방탈 죄송해요 ㅠㅠ 결시친분들이 제일 잘 아실 거 같아 여기에 글 써요

제가 작년에 친구한테 5번에 나눠서 총 550,000원을 빌려줬는데 이 중에서 150,000원은 갚고 400,000원은 안갚은 상태입니다

이제 20살이라 저에게는 아주 큰 돈이고, 안 받을 생각 전혀 없습니다.. 계좌이체 내역이랑 돈 빌려주는 내용의 문자도 다 캡쳐해 놓았구요 제가 계속 연락을 했는데 읽고 씹거나 계좌 보내라는 문자만 남기고는 다시 잠수를 탑니다.

제가 그 친구의 어머니랑 동생 페북은 아는데 거기에 연락을 하는 게 빠를까요? 아니면 법적으로라도 조치를 취해서 돈을 꼭 받고싶습니다
괘씸하고 열받아서 스트레스는 스트레스대로 쌓이고 심장도 빨리 뛰고 너무 힘드네요 .. ㅠㅠㅠㅠ
어떻게 해야 돈을 받을 수 있을까요?
참고로 그 친구는 다음 달에 군대에 간다네요 ...

제발 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠ 소액이지만 저에게는 큰 돈이에요ㅠㅠ

+추가
이렇게 많은 분들이 댓글 달아주실 줄 몰랐어요 ㅠㅠ 진짜 너무 감사해요 스트레스가 날라가는 기분 ㅎㅎㅎㅎ
진짜 제가 호구임을 다시 한 번 느끼는 하루입니다..
일하다 계속 댓글 확인하면서 생각중인데 진짜 엿맥이고 싶어 죽겠어요 진짜
내용증명은 집 주소 몰라도 보낼 수 있나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[꼭판결부탁] [개걸ㅣ레남]
26개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.05 17:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그냥 그 집으로 내용증명 보내고 고지한 기간 안에 안 갚으면 고소를 해요. 방법은 찾아보면 많이 나올 겁니다.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.05 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 빌려주는돈이란 안받아도 상관없는 금액을 빌려주는거에요. 뭔생각으로 버거운 금액을 빌려준거지?
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅁㅁ 2020.07.06 14:03
반대
걔네 엄마한테 전화해. 그리고 돈 안갚으면 법적조치하겠다고 말해.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마한테 연락해보시는게 좋을것같아요
답글 0 답글쓰기
남자 풍운아민이 2020.07.06 13:26
반대
아직 친구 집에 이야기 안했네요. 친구집에 먼저 이야기 하세요 개쌩난리를
부릴껍니다. 친구 같지도 않은 친구가... 하지만 집에서 돈은 줄껄요?
뭐 40가지고 집에서까지 배째겠냐만은...돈 받으면 그 놈이랑은 연 끊는걸로
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 13:22
반대
앞으로 친구한테 돈 빌려주지 마요
돈 빌리는 사람치고 제대로 된 사람도 없음요
돈 빌려달라는 친구는 멀리하세요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2020.07.06 13:09
반대
손절.
이래서 친구들이랑 금전거래 하면 안돼
답글 0 답글쓰기
oo 2020.07.06 13:02
반대
어무니 연락 ㄱㄱㄱ
믿고 거르게 해주는 친구네 고마워라
답글 0 답글쓰기
남자 xodid92... 2020.07.06 12:52
반대
저도 약 10 여만원 정도 못받은 돈이 있었거든요.내일 준다 모레 준다 차일 피일 미루기만 하는데 어찌나 열 받던지....경찰서로 갔습니다. 민원실 가면 고소장 이라는걸 줘요. 그거 작성 해서 내면 됩니다. 송금내역 그 사람 이름 폰번호 ...이렇게만 있어도 고소가 가능 합니다. 그런 사람은 혼쭐을 내놔야 합니다.

저는 마지막으로 ....여기 경찰서 민원실 이다. 고소 할려고 왔다. 이렇게 전화 했더니
벌벌 떨면서 바로 송금 해주데요. (그렇게 벌벌 떨거면서 왜 차일피일 미룬건지...)

돈 하나도 안들어요. 경찰서 까지 가는 차비나 기름값만 들뿐.....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 12:51
반대
댓님 말처럼 우선 내용증명 보내고
전자로 소액재판 신청하면 생각보다 쉬워요
돈도 얼마 안들고, 금액은 재판비용과 이자까지 같이 청구하면 됩니다.
꼭 소액재판 신청하시구요
다른곳에서 저런짓 또 못하도록 꼭 이기세요
답글 0 답글쓰기
남자 해결사 2020.07.06 12:30
반대
그친구 부모님한테 말하는게 가장빨라요
답글 0 답글쓰기
남자 근육질사슴 2020.07.06 12:30
반대
잘됐네요 ㅋㅋㅋㅋ
군대 갔을때 조지시면 됩니다
그럼 군법적용을 받습니다
참고로
얼마나 글이 올라왔는데
군대로 직접 전화해서 누구누구 있냐고 하고
채무이행시키기 위해서 군부대로 서류 보낼려고 한다
부대 주소 어디로 송달시키면 되냐고 하시면
아마 등골이 오싹할겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 12:22
반대
개 어머니께 말씀 드려요 하고픈말 다하고 적은 돈이니 부쳐 줄겁니다
답글 0 답글쓰기
남자 help1 2020.07.06 12:14
반대
글쓴이의 글에 공감 되어서 공유드립니다.

먼저, 이번 기회를 통해서 금전적인 문제에 대해서 알게 되신 점 및

앞으로도 이러한 일들이 있으므로 알아두시기 바랍니다.

일단, 돈(어느경우라도)을 빌려줄 때는 차용증이라는 것을 꼭 쓰시기 바랍니다.
(단돈 100원이라도 빌려주거나, 내 돈으로 해야하는 어느 경우라도)

본론으로 답을 드리면 현재 관련 내용을 돈 빌린 부모님한테 공유한다고

하시면 되겠습니다. (1차적으로 압박.)

이러한 상황이 어느 시점까지 지속되는 경우는 경찰서에 가서 신고하시는게

가장 좋습니다.

이러한 점 참고하시기 바랍니다.

언제나 응원합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.07.06 12:08
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 돈 빌려주면안돼ㅜㅜ 40만원에 한명걸렀네 빌려준사람만 못받을까 스트레스받지 에휴
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.06 12:04
반대
아무리 급해도, 친구간에, 가족간에는 돈거래 하는거 아니에요.
돈거래는 그냥 못받을 돈이라고 생각하시면 되요. 만약 받고 싶으셨다면 '차용증' 등 거래내용을 확실히 증명했어야 해요.
우리 어머니도 20여년전에 고향 친구분에게 돈 몇천만원 빌려주셨다가 못받아서 민사, 형사 다 걸었는데, 20여년 동안 못 받았어요. 왜냐구요? 돈 돌려주라는 법원의 명령이 있었느나, '최저 생활비'라는게 있어서 그 쓰레기가 파산신청하고 최저 생활비로 근근히 살아간다고 해버려서 우리한테 돈을 줄게 없데요.
근데 웃긴건요. 그 쓰레기는 이혼한 전부인 명의로 외제차 끌고 다니고, 역삼동에 화장품 유통 업체를 차렸어요. 그 쓰레기의 통장이나 이런거 가압류 걸면 뭐해요. 여기저기 다른 명의로 잘만 살아가요.
돈, 받고 싶으면 그 친구네 어머니께 바로 연락하셔서 빨리 받으시구요.
만약 그 어머니도 똑같이 나온다 하면, '내용증명' 보낸다고 하세요.
그리고도 안되면, 그냥 잊어버리고, 일찍 좋은 경험했다고 생각하는게 정신 건강에 좋아요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.07.06 11:51
반대
모바일로 남긴 댓글 빌려줄땐 좋은마음으로 빌려줬지만, 돌려받을때 공손하게 받게 돼요. 내돈인데 남의돈 받는거마냥 부탁해가며 받아야된다구요. 그마저 못받을 가능성이 높지요. 에휴~ 그돈은 받을수 있을지 없을지 모르겠는데 앞으론 누구와도 돈거래는 하지 마세요.
답글 0 답글쓰기
nicknam... 2020.07.06 11:45
반대
그냥 어머니한테 빌린 돈 증거 보내고, 참고로 어머니는 페북 안보실 경우가 많으니 동생한테 보내요. 말 예쁘게해서 보내요 책안잡히게. 이렇게 빌렸고 잠수를 타서 내용증명보낼 계획이다라고 참고하시라고만
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 11:33
반대
밑에 어느 분 말씀 처럼, 40만원 인생공부했다 치고 손절하세요. 님은 좋은 마음으로 빌려 주셨을 텐데.. 남의 돈 안 갚는 거.. 습관이예요. 참... 이상한 사람들 많아요... 저도 대학시절 친구가 저한테 국토대장정?? 뭐 이딴 거 가는데 자전거 필요하다면서 2~30만원 빌려가서 자전거 사더니, 국토 머시기 하는 중에 누가 훔쳐 갔다고 하면서 돈을 안 갚더라구요. 물론 지금은 연락 끊겼지만, 정말 이런 친구는 빨리 끊어 낼 수록 인생에 도움 되는 거예요.
답글 2 답글쓰기
남자 c32h 2020.07.06 11:18
반대
모바일로 남긴 댓글 40만원 인생공부 했다치고 절교하세요.
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2020.07.06 11:13
반대
모바일로 남긴 댓글 돈빌리고 안갚는것들 인간쓰레기에요 여기 댓글들처럼 수단 방법써서 꼭 받아내고 상종마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 10:57
반대
모바일로 남긴 댓글 개네 부모님한테 말하고 받아내ㅠ그리고 군대가면 훈련병때 인터넷에 글쓰는거 거기다가 글써 ! 쓰니가 하고싶은말
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기